Конструкция перфоратора

Независимо от модификации и дополнительных функций, каждый перфоратор имеет электрическую и ударно-механическую части. Электрическая часть содержит следующие основные элементы:

  • Электродвигатель.
  • Редуктор.
Схема перфоратора

К ударно-механической части относятся:

  • Ударный механизм.
  • Предохранительная муфта.
  • Патрон.

Как работает перфоратор? Принцип работы перфоратора следующий: электрическая энергия поступает на двигатель, который в свою очередь начинает вращать редуктор. Редуктор крутит две шестеренки: первая вращает патрон со сверлом, а вторая (мелкая) обеспечивает поступательные движения бойка (функция удара). Таким образом агрегат может одновременно сверлить и долбить.

Электрический двигатель

Ударный электроинструмент может иметь следующие типы расположения электрического двигателя:

  • Горизонтальный. Чаще всего это легкие устройства бытового применения. Благодаря их небольшому весу можно долгое время работать без особой усталости в руках. Например, Makita HR2470 от 3 400 до 3 895 грн. отлично подойдет для монтажа утепления из пенопласта, сборки мебели или крепления подвесных потолков. Однако есть и исключения из правил. Например, модель Metabo KHE 96 от 31 273 до 34 914 грн. имеет горизонтальное расположение двигателя, но при этом весит целых 12 кг. Стоит правда отметить, что из-за такого расположения привода приборы этого типа имеют плохую систему охлаждения двигателя, из-за чего он может перегреваться.
Устройство с горизонтальным типом привода
  • Вертикальный. Здесь уже вместо подшипника качения установлен кривошипно-шатунный механизм, который позволяет увеличить амплитуду при ударе по бойку. Благодаря этому удар становится сильнее, а значит работа по долблению будет выполняться быстрее. Также плюсом вертикального расположения двигателя является хорошее охлаждение и низкий уровень вибрации. Конечно, такие агрегаты не легкие и долго ими не поработаешь, но они позволяют выполнять серьезные строительные работы, такие как монтаж кондиционеров (нужно делать сквозное отверстие в стене). Например, модель DWT BH-11-28 BMC от 1 699 до 2 169 грн. способна удовлетворить как бытовые, так и производственные потребности.
Вертикальное расположение привода

Ударный механизм перфоратора

Все современные перфораторы имеют электропневматический тип ударного механизма. Он может быть в двух вариантах исполнения:

  • Подшипник качения (пьяный). Вращение от двигателя передается на подшипник качения (1 на рис. ниже), который в свою очередь начинает двигать поршень (2). Между поршнем и ударной деталью находится небольшое пространство, заполненное воздухом. В этом пространстве создается давление, под действием которого происходит удар по бойку. Сила удара при этом составляет не более 5 Дж, поэтому данный ударный механизм присущ компактным моделям с горизонтальным расположением двигателя.
Схема расположения подшипника качения
  • Кривошипно-шатунный механизм. При такой схеме кривошип (1) расположен параллельно втулке поршня и вращается на шестеренке. Благодаря такому расположению сила удара по бойку увеличивается и в мощных профессиональных моделях может достигать 20 Дж. Такая сила удара весьма полезна при демонтаже бетонных и кирпичных стен, фундамента, а также пробивки отверстий в бетонных септиках.
Схема расположения кривошипа

Защита от вибрации

Производители всех ударных устройств стараются снизить уровень вибрации, передаваемый пользователю, с помощью различных конструктивных вставок. Так защита от вибрации делится на два типа:

  • Активная. Такой тип защиты от вибрации еще носит название ATS. Она представляет собой два противовеса, размещенных в корпусе механики, соединенных между собой пружиной. Эта конструкция гасит некоторое количество вибрации, но не устраняет ее полностью. Также в рукоятке агрегата на соединении с корпусом электрики установлены шарниры и пружина, снижающая отдачу. Обычно активная ATS устанавливается на мощных моделях.
  • Пассивная. Эта защита есть во всех моделях, и представляет она собой обычные резиновые накладки на корпусе, которые дополнительно препятствуют скольжению рук. Пассивная защита относительно мало гасит вибрацию.

Предохранительная муфта

Эта деталь агрегата защищает двигатель от токовой перегрузки, а также предотвращает травмирование человека при сильной отдаче во время заклинивания зубила в отверстии. В приборах бывают такие муфты:

  • Фрикционные. Представляют собой два небольших диска, близко расположенных друг к другу. При заклинивании рабочего органа диски разъезжаются, скользя относительно друг друга. При этом происходит отсоединение патрона от электрического привода, предотвращающее сгорание последнего.
  • Пружинно-кулачковые. Здесь стоят две полусферы похожие на фрикционы, но на поверхности у них есть зубчики. При заклинивании прибора полусферы скользят и перещелкиваются зубчиками. Именно поэтому пользователь слышит характерный треск.

Патрон

Патроны ударных приборов бывают трех видов:

  • Ключевой. Этот патрон представляет собой втулку с зубчатыми пальчиками (кулачками) и отверстием под ключ. С помощью ключа разводятся пальчики, затем сверло вставляется во втулку и после тем же ключом затягиваются кулачки до упора. Этот патрон удобен тем, что можно использовать сверла с разным диаметром хвостовика.
Ключевое крепление долота
  • Быстрозажимной. Такой вид патронов устанавливается на 90 % всех моделей. Он также имеет три кулачка и может состоять из одной или двух муфт. Однако здесь нет разъема под ключ. Как пользоваться перфоратором с таким патроном? Достаточно оттянуть в сторону корпуса кольцо (муфту), вставить сверло и провернуть его, чтобы пазы сверла вошли во втулку, и отпустить кольцо. Таким образом замена сверла в быстрозажимном патроне происходит гораздо быстрее, чем в ключевом.
Быстрозажимное крепление
  • SDS. Внутри втулки расположены четыре или пять пазов для фиксации хвостовика долота и сверла. Наиболее распространены быстрозажимные типы SDS max и SDS +. Разница их в том, что они предназначены для разных диаметров хвостовиков сверл: SDS plus для диаметров от 8 до 12 мм, а SDS max от 18 мм и выше. SDS + применяется в электроинструменте для бытовых нужд, типа сверления крепежей под полки, очищения стен от старой плитки и других работ. А SDS max используется в профессиональном инструменте для серьезных работ, связанных с долблением бетонных конструкций.
Патрон SDS +

Дополнительные функции

Различные модели перфораторов могут иметь дополнительные функции, применимые для тех или иных видов работ:

  • Ограничитель глубины. Это металлическая спица, закрепляемая на корпусе вдоль рабочего органа. Она позволяет выставить четкую глубину сверления, под конкретный крепеж. Например, такой ограничитель весьма полезен для сборки мебели, или сверления под «быстрый монтаж», где глубина отверстия должна идеально соответствовать длине дюбеля.
  • Реверс. Функция обратного вращения необходима для высвобождения застрявшего в отверстии сверла. Устройства с такой функцией можно использовать в качестве шуруповерта для завинчивания/отвинчивания крепежей.
  • Система отвода пыли. К агрегату снизу крепится пылесборник, позволяющий снизить загрязнение в помещении. Если хотите избежать уборки комнаты после «ударно-сверлильных» работ, то модель с пылесборником ваш вариант.
  • Автоматическая регулировка частоты вращения. Конструкция устройства оснащена электронным датчиком, автоматически регулирующим его мощность для достижения оптимальной частоты вращения сверла в зависимости от его диаметра, а также твердости материала. Таким образом, перфоратор сам увеличивает число оборотов и мощность, когда приходится сверлить твердый бетон и наоборот снижает их, когда попадается относительно мягкий материал, например, дерево или кирпич.

Как работать перфоратором?

Ударно-сверлильной установкой можно работать в нескольких режимах:

  • Сверление. Для начала поверните регулятор режимов на «сверление» — обозначается значком сверла. Проверьте работу на холостом ходу — не должно быть стуков и тресков. Затем уприте сверло в точку, которую планируете сверлить, и плавным нажатием на кнопку запуска начните процесс. Давление на устройство не должно превышать пяти килограммов, поэтому жмите не сильно. Вынимать рабочий орган из просверленного отверстия необходимо в процессе вращения, иначе существует вероятность его застревания.
  • Бурение. На корпусе обозначается значками сверла и молотка. Как и в первом случае, необходимо мягко надавливать на агрегат. Во время работы нельзя менять положение бура, чтобы его не перекашивало.
  • Удар. Это режим применяется для долбления бетона и кирпича, а также штробления канавок под проводку или трубы. Установите регулятор в положение молотка. Уприте долото в материал и начинайте работу. Стоит отметить, что при штроблении можно немного изменять угол лопатки для достижения нужного направления.
Читайте также:
Принцип работы холодильника
Что нужно знать об устройстве и принципе работы современного холодильника.
Как выбрать увлажнитель воздуха?
В период отопительного сезона горячие батареи становятся настоящими «пожирателями» влаги.
Как подключить второй монитор к ноутбуку или ПК?
Один монитор хорошо, а два — лучше.
Большие амбиции в компактном флаконе: ТОП-5 функциональных компактов
Максимальное качество изображения в минимальном формфакторе.
Как подключить ноутбук к телевизору?
Транслируем изображение с ноутбука на телевизор по кабелю и «по воздуху».