В сравнительной таблице приведены наглядные отличия между разными поколениями смартфонов линейки Redmi. По следующей ссылке представлен весь список доступных в продаже телефонов Xiaomi. А в полном каталоге мобильных телефонов собраны все актуальные предложения интернет-магазинов состоянием на сегодняшний день.

+2 видео
+9 фото
Xiaomi Redmi 5a 16GB
 
IPS-экран с естественной цветопередачей, высококачественная сборка, доступная стоимость.
 
 
Нет сканера отпечатка пальцев, посредственные камеры.
 

Семейство Redmi от амбициозной китайской компании Xiaomi не первый год кряду правит бал в начальном сегменте смартфонов. Одной из самых доступных среди актуальных аппаратов линейки является модель с индексом 5a — бюджетник с металлическим задником и скруглённым 2.5D-стеклом поверх 5-дюймового дисплея.

Смартфон имеет минимум отличий от образца для подражания — предыдущей модели семейства в лице Xiaomi Redmi 4a 16GB от 2 644 до 3 199 грн.. От него было позаимствовано как «железо» (отлично зарекомендовавший себя чип Snapdragon 425, объединённый с графикой Adreno 308), так и HD-экран на базе IPS-матрицы. В нагрузку смартфону достался аналогичный набор камер: 13 МП основная и 5 МП фронтальная с «плюшкой» в виде системы распознавания пола и возраста пользователя при съёмке селфи.

В угоду доступности пришлось принести в жертву сканер отпечатка пальцев. Поэтому на задней панели смартфона сиротливо приютились «глазок» вышеупомянутого модуля основной камеры и решётка мультимедийного динамика. Зато для ИК-порта — фирменной изюминки смартфонов Xiaomi — место на верхнем торце нашлось. Он превращает мобильный девайс в пульт дистанционного управления домашней техникой.

В повседневной эксплуатации Xiaomi Redmi 5a демонстрирует поведение добротного бюджетника: с простыми задачами смартфон справляется без раздумий, а в ресурсоёмких приложениях он начинает слегка подтормаживать. Всё же «начинка» гаджета не располагает к ворочанию «тяжёлых» игр. Но даже в играх или при просмотре видеороликов смартфон выдаёт 4-6 часов активности экрана, заслуга чего лежит на плечах батареи ёмкостью 3000 мАч. Вишенкой на торте является «вкусная» стоимость аппарата — посоперничать с Xiaomi Redmi 5a по этому параметру могут считаные единицы достойных конкурентов.

+3 видео
+16 фото
Xiaomi Redmi Note 5A 16GB
 
Большой дисплей, отзывчивый сканер отпечатка пальцев, полноразмерный лоток под две SIM-карты и накопитель microSD, доступная стоимость.
 
 
Невысокое разрешение экрана.
 

Крупноформатный Xiaomi Redmi Note 5a — продолжатель линейки доступных смартфонов китайского производителя в узнаваемом стиле исполнения и со сбалансированными характеристиками.

В активах младшей модели серии — 4-ядерный процессор Snapdragon 425 и 2/16 ГБ памяти, тогда как на борту модификаций на 32 ГБ и 64 ГБ установлен более мощный чип начального уровня Snapdragon 435, дополненный 3 и 4 ГБ ОЗУ соответственно. Разница между версиями с различным объёмом памяти также кроется в разрешении фронтальной камеры: младший из братьев использует 5 МП модуль для съёмки селфи, а старшие — 16 МП камеру с собственной вспышкой. С тыльной стороны гаджета можно обнаружить 13 МП фотомодуль, который отлично фотографирует днём и выдаёт приемлемые кадры в условиях недостаточной освещённости.

Экран устройства, откровенно говоря, не блещет высоким разрешением, учитывая 5.5-дюймовый размер по диагонали. Тем не менее качество отображаемой на нём картинки оценивается как высокое. Что говорить, HD-разрешение устраивает многих на экранах не только планшетов, но и ноутбуков, а уж в данном случае зернистость явно не столь выражена.

Если всячески проявлять активность, нагружая смартфон обыденными задачами (браузинг в интернете, общение в соцсетях, просмотр видеороликов), модель попросится к розетке к концу дня — именно столько энергии вмещает аккумулятор ёмкостью 3080 мАч. Приятным бонусом для владельцев смартфона послужит принятый им на вооружение полноразмерный лоток под две SIM-карты и накопитель стандарта microSD, что избавляет от мук выбора между двумя «симками» или расширением памяти. Наконец, гвоздём программы становится дактилоскопический датчик, который очень приятно видеть в арсенале устройства нижнего ценового диапазона.

+8 видео
+12 фото
Xiaomi Redmi 4x 16GB
 
Качественный экран с естественной цветопередачей, отзывчивый сканер отпечатка пальцев, хороший звук в наушниках, длительная автономность.
 
 
Длительное время зарядки аккумулятора.
 

Косметически видоизменённая «четвёрка» с «иксовой» приставкой в имени недалеко ушла от классики (Xiaomi Redmi 4). Китайские инженеры крепко приложили руку лишь к внешнему виду смартфона — в устройстве хоть и узнаются черты предыдущих поколений, но плавные изгибы корпуса и 2.5D-стекло поверх дисплея осовременили его внешность.

У руля Xiaomi Redmi 4X стоит «гроза» начального класса — 8-ядерный чип Snapdragon 435, работающий в связке с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. В бенчмарках «железо» повторяет результаты обычной «четвёрки» (около 42 тыс. баллов в тесте AnTuTu), однако, несмотря на не самые выдающиеся цифры, в повседневной работе гаджет демонстрирует достойное быстродействие наряду с отсутствием лагов и подтормаживаний интерфейса оболочки MIUI.

Большую часть времени пользователи проводят во взаимодействии с экраном смартфона. Он у модели так же хорош, как и в прочих модификациях отряда Redmi — 5-дюймовый дисплей отображает картинку с естественной цветопередачей в разрешении 1280х720 точек. Если хочется большей детализации, в модельном ряду китайской компании есть смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro 32GB от 5 699 до 5 775 грн. с экраном формата FullHD (1920х1080 пикселей).

Набор камер на борту смартфона является типичным для многих бюджетников: тыльный фотомодуль использует 13-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0, а фронталка привлекает для съёмки селфи матрицу с разрешающей способностью 5 МП. Компанию основной камере на металлическом заднике смартфона составляет шустрый сканер отпечатка пальцев, оберегающий в неприкосновенности пользовательскую информацию.Также многими отмечается хорошее качество звука при прослушивании музыки через наушники.

Сильной стороной смартфонов линейки Redmi всегда была длительная автономность. Модель с приставкой 4X не стала исключением из данного правила — в ней установлен ёмкий аккумулятор на 4100 мАч, вместе с которым можно рассчитывать на два полноценных дня активной эксплуатации аппарата. Вот только заряжать батарею придётся долго — порядка 3 часов. Но это уже придирки, ведь других претензий к модели попросту нет.

+7 видео
+15 фото
Xiaomi Redmi Note 4x 16GB
 
Хорошая производительность, FullHD-разрешение дисплея, отзывчивый сканер отпечатка пальцев, длительная автономность.
 
 
Посредственные камеры.
 

Xiaomi Redmi Note 4X — хороший пример того, каким должен быть крепкий бюджетник. Проделав работу над ошибками, которые встречались на борту классического Xiaomi Redmi Note 4 16GB от 4 199 до 4 751 грн., китайский бренд выкатил в широкие массы доработанный по всем фронтам «икс».

Смартфон собран в алюминиевом корпусе с пластиковыми вставками снизу и сверху. Под его внешней оболочкой трудится связка из 625-го «дракона» и 2 ГБ ОЗУ (в версии со встроенным накопителем на 16 ГБ). В тестах на производительность «железо» набирает немного «попугаев», но на деле смартфон не греется, не лагает и шустро отзывается на действия пользователя, в т.ч. в играх (пусть и не максимальных параметрах графики). Примечательно, что старшая модификация гаджета с 64 ГБ памяти использует платформу на базе 10-ядерного чипа MediaTek Helio X20. На бумаге она выглядит мощнее, а в эксплуатации показывает себя не так хорошо.

Энергоэффективная «начинка» вкупе с ёмким аккумулятором на 4100 мАч дают в сумме приятные впечатления о времени автономной работы устройства. При обычных нагрузках одной зарядки батареи хватает на два дня полноценной активности. Также Xiaomi Redmi 4X стоит похвалить за экран — 5.5-дюймовую IPS-матрицу формата FullHD с автоматической регулировкой яркости. Сверху дисплей прикрыт стеклом с изогнутыми краями, что придаёт смартфону изящный внешний вид и делает его более удобным в руках.

В металлическую спинку гаджета врезаны шустрый сканер отпечатка пальцев и объектив основной камеры с разрешающей способностью 13 МП. Чудес от камеры ждать не нужно — она делает нормальные снимки при ясной погоде или достаточном количестве света. В пасмурный день подтянуть картинку до приемлемого качества помогает режим HDR. Не самые сильные фотографические возможности с лихвой перекрываются оптимально сбалансированным соотношением цены и оснащённости смартфона, благодаря чему он и разлетается с полок магазинов ничуть не хуже горячих пирожков.

+1 видео
+5 фото
Xiaomi Redmi 5 Plus 32GB
 
Полноэкранный дизайн, достойная производительность, хорошее качество фотоснимков, вспышка для селфи-камеры, отзывчивый сканер отпечатка пальцев, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Бюджетный бестселлер от Xiaomi в модном нынче безрамочном дизайне. Хотя правильнее было бы называть такой стиль исполнения полноэкранным, поскольку рамки вокруг дисплея смартфона есть и их не назовёшь маленькими.

Без сотой доли 6-дюймовый экран не разочаровывает, показывая картинку в разрешении FullHD+ (2160х1080 пикселей). Под широкоформатный режим отображения оптимизированы не все приложения, однако с учётом роста количества смартфонов с соотношением сторон дисплея 18:9 это лишь дело ближайшего времени. Как водится современному устройству, поверх экрана Xiaomi Redmi 5 Plus установлено новомодное 2.5D-стекло со скруглёнными краями.

На роль процессора смартфона назначен производительный чип среднего уровня Snapdragon 625. Компанию ему составляют 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. «Железо» не бьёт рекорды в тестах на производительность, но в обычной эксплуатации показывает себя исключительно с лучшей стороны, позволяя запускать современные игры (на средних настройках графики) и обеспечивая быстродействие интерфейса оболочки MIUI.

Вдобавок к экрану, китайские инженеры существенно «прокачали» фотовозможности мобильного гаджета. С топовыми смартфонами основная камера XIaomi Redmi 5 Plus, конечно же, не потягается, зато в своём сегменте обновлённый 12 МП модуль со светосилой f/2.2 является сильным игроком. В качестве селфи-камеры модель использует 5 МП сенсор с собственной вспышкой для подсветки лица модели при съёмке автопортретов.

Соблюдая верность традициям семейства Redmi, смартфон заполучил отзывчивый сканер отпечатка пальцев на задней панели, ИК-порт для управления техникой и ёмкий аккумулятор на 4000 мАч. Правильная рецептура блюда под названием Xiaomi Redmi 5 Plus выставляет модель в свете настоящего хита среди полчища бюджетников, особых альтернатив которому на момент анонса (концовка 2017 года) не существует. В пример смартфону можно привести разве что собственную младшую версию — Xiaomi Redmi 5 32GB с менее растянутым по диагонали HD-экраном и слегка упрощённой электронной «начинкой».

Читайте также:
Музыка везде с собой: ТОП-5 портативных колонок
Качественное звуковое сопровождение вылазок на природу, покатушек на велосипеде или посиделок дома.
Для чего нужен тепловизор
Определяем, как устройства с тепловизионными датчиками могут быть полезны практически каждому.
Как выбрать монитор для компьютера?
Качественный монитор — залог приятного времяпровождения за ПК и здорового зрения.
Для чего нужен NFC-чип в смартфоне
Передача данных, бесконтактная оплата банковской картой и прочие "плюшки" технологии NFC.
Как выбрать жесткий диск?
Какой жесткий диск лучше подходит для ноутбука, а какой для настольного ПК?