Регулярная очистка комплектующих элементов вытяжки от жировых накоплений обеспечивает технике эффективную работу, облегчает уход за мебелью и помещением кухни в целом. Итак, разбираемся, как почистить вытяжку на кухне.

Подготовка вытяжки к чистке

Полная и тщательная очистка вытяжного оборудования проводится после предварительной подготовки, в ходе которой необходимо сделать следующее:

  • Прочитать руководство по эксплуатации вытяжки. В нем приведены рекомендации по разбору конструкции, схема оборудования, советы по уходу.
  • Отключить устройство от электросети.
  • Снять нижнюю панель, за которой скрыты фильтры и моторы.
  • Вынуть фильтр.
  • Разобрать трубу между вентиляционным ходом и вытяжкой.
  • Оценить, насколько загрязнено устройство с наружной стороны.

На подготовительном этапе каждую деталь рекомендуется помыть обезжиривающим чистящим средством с помощью жесткой губки.

Способы очистить кухонную вытяжку

Самым грязным элементом в вытяжке является фильтр, так как именно через него проходит воздух, оставляя следы жира. Фильтры для кухонных вытяжек делятся на два вида:

  • жировой (решетка из анодированного алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали, металлического сплава, и даже акрила),
  • угольный (сменный фильтр в виде кассеты, содержащий активированный уголь для дополнительной очистки).

Угольные фильтры обычно устанавливаются на вытяжки, если те работают в режиме рециркуляции, без отвода воздуха в вентиляционную шахту. Они не подлежат повторному использованию и выбрасываются по мере загрязнения. Мы же поговорим о том, как привести в порядок именно жировой фильтр, который по умолчанию установлен в любой вытяжке, функционирующей в режиме отвода воздуха.

В посудомоечной машине

Самый простой способ очистить жировой фильтр — помыть в посудомоечной машине. Делать эту процедуру можно достаточно часто. Она избавит руки от вредного воздействия химии, сэкономит время, позволит постоянно поддерживать фильтр в хорошем состоянии.

Если посудомоечной машины нет, или решетка в ней не помещается, на помощь придет старый добрый ручной метод, использующий массу различных чистящих средств — от синтетических до натуральных.

Средством для мытья посуды

Если уход за кухонной техникой осуществлять регулярно, примерно раз в месяц – два, процедура не займет много времени и не будет действовать на нервы, а для очистки хватит обычного средства для мытья посуды. Жидкие или гелеобразные средства содержат относительно безопасные химикаты, растворяющие жиры и грязь, поэтому легко справляются со свежими загрязнениями. Очистка выполняется в три шага:

  • моющее средство растворяется в теплой воде, в раствор кладется фильтр;
  • очищается губкой или щеткой до блеска;
  • ополаскивается кипятком, протирается салфеткой.

Очистка фильтра обычным моющим средством

Содой

Решить вопрос, как отмыть вытяжку, можно попробовать с помощью соды, выполнив следующие действия:

  • подобрать емкость по размеру фильтра, набрать воду и поставить на огонь;
  • медленно всыпать полстакана соды в кипящую воду;
  • через минуту – две погрузить решетку;
  • через полчаса вынуть и промыть проточной водой.

Хозяйственным мылом

Следующим безопасным и действенным способом является хозяйственное мыло. Процедура схожа с предыдущим методом, но имеет свои нюансы:

  • примерно 50 грамм мыла (половина стандартного бруска) с высоким процентом жирности натирается на терке и помещается в емкость, например, кастрюлю;
  • в емкость наливается 2,5 литра воды, засыпается по 50 грамм соли и соды и перемешивается до полного растворения;
  • в раствор помещается решетка и подвергается кипячению в течение 2 – 3 часов;
  • после остывания фильтр чистится жесткой губкой и ополаскивается.

Лимонным соком

Есть еще один способ, как отмыть вытяжку от жира. Это натереть фильтр лимоном и дать полежать 10 – 15 минут. За это время сок должен разъесть жир, и он легко удалится салфеткой. Можно повторить процедуру 2 – 3 раза.

Кока-колой

Ну и, конечно же, в ход можно пустить популярное и универсальное в быту средство — кока-колу. Напитком очищают от накипи чайник, утюг, отстирывают жирные пятна с одежды, а также моют фильтры. Успех обеспечивается свойствами ортофосфорной кислоты. Процедура очень простая:

  • положить фильтр в емкость;
  • налить кока-колу так, чтобы она покрыла деталь полностью;
  • оставить на час;
  • почистить губкой;
  • промыть проточной водой.
Чистка подручными домашними средствами

Уксусной кислотой или уксусом

Фильтр смачивается средством с помощью салфетки, и через 15 – 20 минут слой грязи и жира счищается металлической губкой и тряпкой.

Если ни один метод с применением подручных средств не дал чистой решетки без остатков жира и грязи, стоит прибегнуть к более агрессивным химическим средствам.

Кардинальные способы очистки

Среди средств, содержащих активные химические компоненты, которые хорошо справятся с жировым слоем, следует выделить:

  • Нашатырный спирт. Если в 4 литрах кипящей воды с добавлением 100 мг нашатыря 10 – 15 минут прокипятить фильтр, то отойдут самые старые жировые налипания. Главное, не забыть промыть решетку после процедуры.
  • Жидкое средство, очищающее сливные трубы, широко известное как «Крот». В емкость нужно налить жидкость, опустить фильтр, подержать 10 минут, почистить и промыть.
  • Сухой «Крот». Решетка, помещенная в емкость, посыпается порошком и заливается кипятком. В течение 10 минут будет идти реакция, разъедающая жир. Затем деталь необходимо тщательно промыть водой.
Чистка химическими веществами
ВАЖНО! Агрессивные чистящие средства опасны для здоровья, поэтому перед тем, как почистить фильтр вытяжки от жира, открывается окно, надеваются резиновые перчатки, респиратор. После процедуры раствор аккуратно выливается в унитаз.

Магазинные химические средства вместе с жиром способны разъесть и тонкие металлические элементы, из которых состоит фильтрационная решетка. Поэтому проводить жесткую чистку следует только в очень запущенных случаях и не больше двух раз за весь период пользования вытяжкой.

Чистка паром

Еще один эффективный, хотя и несколько экстравагантный способ для тех, кто не любит работать руками и привык к быстрому решению непростых задач — парогенератор с точечным соплом. Пар имеет температуру свыше 150 градусов по Цельсию и удаляет жир и грязь в считанные секунды. Агрегат сам по себе не дешевый, но такое вложение отбивается достаточно быстро, ведь им можно чистить не только кухонную утварь, но и сантехнику, поскольку пар еще и отличное дезинфицирующее средство.

Чистка кухонной утвари парогенератором

Профилактика загрязнения кухонной вытяжки

Как известно, любую проблему легче предупредить, чем потом искать пути решения. Поэтому, чтобы избавить себя от длительных и многочисленных экспериментов на тему, как почистить вытяжку от жира, лучше прислушаться к нескольким рекомендациям хозяек «со стажем»:

  • Чтобы чистка не вызывала сложностей, необходимо убирать брызги жира с поверхности решетки сразу после приготовления еды.
Регулярное мытье решетки
  • Частицы жира оседают и на другие составляющие вытяжки — корпус, трубу. Как показывает практика, они легко приводятся в порядок простыми средствами для мытья посуды.

В каждом доме вытяжка используются с разной интенсивностью, отличаются и модели, поэтому каждая хозяйка находит свое средство для мытья, которое позволяет ей без лишних хлопот поддерживать идеальную чистоту на кухне.

Читайте также:
Актуальные поколения смартфонов семейства Xiaomi Redmi
Какой из бюджетников Xiaomi выбрать на рубеже 2017-2018 гг. (на примере актуальных моделей).
Музыка везде с собой: ТОП-5 портативных колонок
Качественное звуковое сопровождение вылазок на природу, покатушек на велосипеде или посиделок дома.
Для чего нужен тепловизор
Определяем, как устройства с тепловизионными датчиками могут быть полезны практически каждому.
Как выбрать монитор для компьютера?
Качественный монитор — залог приятного времяпровождения за ПК и здорового зрения.
Для чего нужен NFC-чип в смартфоне
Передача данных, бесконтактная оплата банковской картой и прочие "плюшки" технологии NFC.