В сводной таблице приведены паспортные возможности бензиновых снегоочистителей вошедших в обзор. Осуществить самостоятельный выбор автоматизированного помощника в расчистке приусадебного участка от залежей снега можно в полном каталоге снегоуборщиков.

+10 фото
Intertool SN-4000
 
Небольшой расход горючего, широкий нержавеющий раструб для выброса снега, доступная стоимость, не занимает много места при хранении.
 
 
Несамоходная конструкция.
 

Надежная «рабочая лошадка» от отечественного бренда Intertool выезжает из гаража лишь в холодную пору года, когда земля покрывается снежным одеялом. С ним то модель и борется, помогая владельцам частных домовладений расчистить дорожки от снега.

Не самый мощный в классе бензиновый двигатель, внутри которого «скачут» 4 лошадки, работает в двух режимах: быстрого и медленного вращения. При его непосредственной поддержке приводится в движение винтовой металлический шнек, который сцепляясь с поверхностью охватывает новый объем снега и подается немного вперед. К сожалению, колеса снегоуборщика приводом не оборудованы, так что его придется толкать по земле самостоятельно. Благо пневмошины с глубоким протектором повышают проходимость модели по заснеженным тропам.

В один присест снегоочиститель захватывает дорожки шириной более полуметра с высотой снежной шапки до 26 см. Собранный снег рассеивается через широкий раструб из нержавеющего металла на расстояние от 4 до 8 м под углом 0-180°. На практике столь гибкие регулировки позволяют использовать снегочист в узких и неудобных местах, лишь бы он проходил в них по ширине.

Полного бака бензина объемом 3.6 л достаточно на паручасовой марафон непрерывной уборки снега. Запуск модели в работу производится при помощи вытяжного тросика стартера, который не нужно сильно и долго дергать. На холодную движок лучше заводится с приоткрытой дроссельной заслонкой, после нагрева ее можно закрыть вручную. Пожалуй, свой главный козырь снегоуборщик выставляет напоказ всем — им является демократичный ценник модели, в разы более низкий, нежели стоимость раскрученных брендовых аналогов.

 
Эффективно справляется со свежевыпавшим или утрамбованным снегом, а также ледяными глыбами, небольшой расход горючего, 4 передачи вперед и 1 назад, электростарт, высокая надежность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Техника для ухода за приусадебным участком — основа продукции компании Forte. В зимнюю пору года заслуженным спросом пользуется самоходная машина для уборки снега с индексом модели KCM-62E. Как бы банально это не звучало, но она привлекает публику оптимальным соотношением цены и функциональности.

Снегоочиститель движется по территории участка вокруг дома самостоятельно. Присутствие оператора понадобится лишь для того, чтобы направлять модель в нужное русло и подбирать комфортную для передвижения скорость. Темп поездки задается путем установки одной из четырех передач для передвижения вперед либо заднего хода, который пригодится для объезда стационарных или неподатливых препятствий.

Модель подходит для уборки толстых слоев снега (высотой до полуметра), утрамбованных снежных пластов и даже ледяных глыб — со всем этим эффективно справляется стальной шнек, перемалывающий снежную массу в мелкие частички. Затем они выталкиваются роторным механизмом через раструб на расстояние до 12 м от зоны уборки.

Во избежание повреждений деликатной тротуарной плитки или прочих искусственных покрытий дорожек, оператору машины доступна регулировка высоты ковша. Что же касается расхода топлива, то на полном баке бензина (3.6 л) снегоуборщик может колесить по периметру приусадебного участка более 4 часов кряду — движок модели мощностью 5.5 л.с. потребляет всего 0.8 л горючего в час. Также в разряд позитивных сторон Forte KCM-62E необходимо записать функцию электростарта, которая гарантирует запуск мотора в работу при экстремально низких температурах, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки порядка -35°С.

+7 видео
+9 фото
AL-KO SnowLine 560
 
5 передач вперед и 2 назад, большая дальность выброса снега, раздельное управление вращением шнека и приводом колес, износостойкие материалы в конструкции.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания с немецкими корнями в родословной AL-KO предлагает сразу несколько типов шнековых снегоочистителей для удаления снежного покрова с дорожек и прочего периметра частных домовладений. Наибольшей популярностью среди решений с двигателем внутреннего сгорания пользуется модель AL-KO SnowLine 560.

Снегоуборщик, заполучивший в распоряжение мощный движок с шестью запряженными «лошадками», не производит большого шума в ходе работы и экономно расходует горючее (порядка 1.6 л бензина в час). Двигатель задает темп вращения зубчатого шнека и передает крутящий момент на колеса, причем оба действия совершаются раздельно: управление работой шнека вынесено под левую руку оператора снегоуборочной машины, а передвижениями — под правую. Кроме того, «водителю» снегочиста выделена ручка КПП, позволяющая регулировать скорость колесного привода благодаря 5 передачам переднего и 2 скоростям заднего хода.

При прохождении полосы препятствий из снега ковш подталкивает к усиленному стальному шнеку снежную массу шириной 56 см и высотой до 51 см. В дальнейшем снег отбрасывается через выпускной желоб подальше — на расстояние до 15 м. Это может пригодиться в тех случаях, когда планируется использовать снегоуборщик на больших площадях, чтобы не пришлось чистить уже убранный снег по второму кругу.

Запуск двигателя в работу осуществляется посредством ручного стартера: оператор машины дергает за тросик, который прокручивает вал и дает мотору необходимый начальный импульс. Упростить старт при значительных минусовых температурах помогает декомпрессионный клапан. Одним собой AL-KO SnowLine 560 способен заменить небольшой отряд из дворников со снегоуборочными лопатами, а это стоит того, чтобы обратить на модель самое пристальное внимание.

+2 видео
+10 фото
Husqvarna ST 151
 
Прорезиненный шнек, электростартер, LED-фары, невысокий уровень шума, складываемая ручка для удобства хранения машины.
 
 
Нет трансмиссии, небольшой объем топливного бака.
 

Скандинавы с их заснеженными зимами как никто другой знают толк в снегоуборочной технике. Бренд с многовековой историей Husqvarna родом именно с тех северных краев — из Швеции. Машинам для уборки снега в линейке продукции компании отведена отнюдь не последняя роль.

Стихией для относительно компактной и простой в обращении модели Husqvarna ST151 являются загородные владения и домохозяйства в частном секторе. Ей под силу избавить двор как от свежевыпавшего, так и от слегка залежавшегося снега глубиной от 5 до 20 см. Причем производить уборку можно не только в дневное время, но и в темноте — LED-фары в арсенале модели подсвечивают снегочисту путь.

Под капотом у модели установлен 4-тактный двигатель мощностью 5.4 лошадиных силы. Он без труда запускается даже в сильные морозы в одно нажатие кнопки электростартера (перед этим нужно не забыть подключить стартер к сети 220 В). Снег машина собирает с помощью прорезиненного шнека и тотчас же выбрасывает его на расстояние от 1 до 8 м через желоб. Направление выброса, равно как и его дальность, регулируются вручную.

Прорезиненный материал рабочего механизма позволяет без опаски убирать снег на тротуарной плитке или дорогих декоративных покрытиях дворовых дорожек. Однако толкать снегоочиститель придется самостоятельно, т.к. трансмиссией его почему-то обделили. Также шведские инженеры оснастили модель небольшим топливным баком (1.4 л в объеме), из-за чего подливать в него бензин понадобится чаще, чем нужно заправлять ближайших коллег по цеху.

Максимальный уровень шума, производимый снегоуборщиком при работе, не превышает 82 дБ, что сравнимо с шумностью движения на оживленной улице. Отдельной похвалы удосуживается эргономичная ручка — за нее удобно держаться при управлении передвижениями модели, а при необходимости ручка складывается для удобства хранения снегоочистителя в отведенном ему уголке гаража.

+12 видео
+22 фото
Honda HSS 655 ETS
 
Высокая производительность уборки снега, повышенная проходимость благодаря гусеничному ходу, 2 передачи вперед и 1 назад, электростартер, галогенная фара, удобство управления.
 
 
Нет подогрева ручек, высокая стоимость.
 

Двигатели Honda издавна считаются одними из лучших по соотношению показателей мощности, топливной экономичности и ресурсу службы, когда речь заходит о садовой и приусадебной технике. Стоят они, разумеется, совсем недешево, но тут уж можно провести аналогию с автомобилями — кто-то будет доволен самой обыкновенной машиной, а другие предпочитают ездить на авто премиум-класса.

Honda HSS 655 ETS — эдакий внедорожник в мире снегоочистителей, предназначенный для передвижения по сложному рельефу с обилием ям, кочек или крутых склонов. Для этого модель поставлена на гусеничный ход. Аналогичный по оснастке снегочист с колесной базой маркируется обозначением EW в конце своего имени (Honda HSS 655 EW ).

Почти все органы управления снегоуборочной машиной вынесены на рукоять. Исключение составляет рычаг КПП с двумя скоростями передвижения вперед, задней передачей и парой нейтральных позиций для работы модели на холостом ходу. Его удобно переключать правой рукой. Под эту же руку на вышеупомянутой рукояти расположились рычаг управления подачей газа и кнопка глушителя. Левой рукой оператор регулирует «подсос», а также управляет рычагами передвижения и запуском в работу шнека.

Ширина проходки снегоуборщиком дорожек достигает 55 см при высоте снежной шапки до полуметра. Снег отбрасывается от машины на расстояние до 14 м. Применение модели допускается как в быту, так и на территориях АЗС, отелей и прочих коммерческих предприятий либо же в сфере ЖКГ — длительных нагрузок Honda HSS 655 ETS не боится и со своими обязанностями справляется на твердую «пятерку».

В качестве приятных бонусов снегоотбрасыватель обзавелся электростартером для легкого запуска мотора в лютые морозы и галогенной фарой, подсвечивающей дорогу оператору машины в темноте. С учетом топового позиционирования, в нем также хотелось бы видеть подогрев ручек, но его в арсенале модели нет. Впрочем, сильно огорчаться по данному поводу не стоит, поскольку во всем остальном Honda HSS 655 ETS чуть ли не на голову выше многих других решений для автоматизированной уборки снега.

Читайте также:
Устройство кофемашины
Существует масса способов приготовления кофе и устройств, упрощающих этот процесс.
Как почистить вытяжку
Важно не только внешняя чистота и привлекательность вытяжки, но и состояние ее внутренних деталей.
Актуальные поколения смартфонов семейства Xiaomi Redmi
Какой из бюджетников Xiaomi выбрать на рубеже 2017-2018 гг. (на примере актуальных моделей).
Музыка везде с собой: ТОП-5 портативных колонок
Качественное звуковое сопровождение вылазок на природу, покатушек на велосипеде или посиделок дома.
Для чего нужен тепловизор
Определяем, как устройства с тепловизионными датчиками могут быть полезны практически каждому.