Сравнение технических характеристик вошедших в обзор моделей приведено в сводной таблице сплит-систем. Осуществить самостоятельный выбор кондиционера можно в соответствующем каталоге. А о том, «Стоит ли использовать кондиционер для обогрева помещений зимой?» детально рассказано в одноименной статье.

+1 видео
+5 фото
Cooper&Hunter CH-S09FTXLA
 
Инверторный двигатель, работа на отопление в мороз до -25°С, защита от замерзания, датчик температуры в пульте, наивысший класс энергоэффективности А+++.
 
 
Шумный внутренний блок.
 

Семейство кондиционеров Arctic от американской фирмы Cooper&Hunter создано специально для отопления помещений при наружной температуре воздуха до -25°С. Но это не приуменьшает традиционные охлаждающие свойства сплит-системы Cooper&Hunter CH-S09FTXLA в летнюю пору, когда требуется создать и поддерживать прохладу в комнате площадью до 26 «квадратов».

В наружном блоке модели применен целый комплекс систем, направленных на поддержание работоспособности устройства при минусовых температурах. К примеру, подогрев компрессора решает проблему запуска кондиционера в сильные морозы, а подогрев поддона препятствует замерзанию дренажа. К тому же на вооружение модели поставлена автоматическая система размораживания, которая активируется по сигналу от температурного датчика.

Несмотря на то, что Cooper&Hunter CH-S09FTXLA — представитель начальной серии кондиционеров, он укомплектован экономичным инверторным двигателем. При потреблении мощности на уровне 600 Вт сплит-система выдает до 3000 Вт тепловой энергии. Благодаря низкой расточительности класс энергоэффективности модели обозначен наивысшей отметкой А+++.

Пульт управления кондиционером оборудован подсветкой и прямо в него встроен температурный датчик, позволяющий более тонко контролировать микроклимат в помещении на уровне нахождения людей. Еще один термодатчик традиционно имеется во внутреннем блоке сплит-системы, выполненном в стиле нестареющей классики (снежно-белый корпус без ничего лишнего). Порой встречаются нарекания на его шумность, однако в целом, учитывая стоимость модели, существенных претензий к кондиционеру не предъявляется.

 
Тихий и долговечный инверторный двигатель, трехмерное управление воздушными потоками, увеличенная длина магистрали, наивысший класс энергоэффективности А+++, эффектный дизайн внутреннего блока.
 
 
Существенных минусов нет.
 

О премиальном уровне кондиционера от климатического подразделения концерна Mitsubishi говорит само название линейки Premium Inverter, к которой устройство причислено.

Над дизайном модели на славу потрудились в миланской студии Tensa SLR. Потребителям предлагается три варианта расцветки внутреннего блока на выбор: классическая белая, титаниум и черно-белый «костюм». Комнатный блок продуман до мелочей — начиная от съемных заглушек на тыльной части корпуса (пригодятся в процессе монтажа) и заканчивая сдвоенными заслонками жалюзей с трехмерным управлением воздушными потоками. Жалюзи изменяют положение не только вверх-вниз, а еще и вправо-влево (на 4 шага), что позволяет создать оптимальный сценарий кондиционирования для той либо иной ситуации и оградить домочадцев от сквозняков.

Увеличенная до 25 м длина магистрали между двумя частями сплит-системы не накладывает ограничений на местоположение внутреннего блока. При этом работа кондиционера сопровождается крайне низким уровнем шума — всего-навсего 19 дБ (на низкой скорости вентилятора). Заслуга практически бесшумной эксплуатации лежит на плечах инверторного двигателя, которому вдобавок не почем зря присвоен класс энергоэффективности А+++. На 1 кВт затраченной электроэнергии модель продуцирует до 7.8 кВт холода и до 4.6 кВт тепла — достойные показатели, дабы завоевать сердца потребителей.

Фильтра, установленные на борту кондиционера, представлены антиаллергенным и фотокаталитическим. Опционально возможна доукомплектация модели прочими фильтрующими элементами, равно как и оснащение сплит-системы модулем Wi-Fi для удаленного управления со смартфона. Без него эти обязанности взвалены на функциональный пульт с логичным и интуитивно понятным расположением кнопок. Посредством пульта ДУ настраивается недельный таймер, устанавливается режим работы кондиционера и желаемая температура в комнате, активируются ночной или спящий режимы. Все в конструкции модели направлено на то, чтобы создавать и поддерживать комфортный микроклимат в помещении площадью до 25 кв.м.

 
Тихий и долговечный инверторный двигатель, работа на отопление в сильный мороз, высокая точность поддержания заданной температуры, многоступенчатая система очистки воздуха, наивысший класс энергоэффективности А+++.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Сплит-система серии Viking от шведского бренда Electrolux может использоваться круглый год: в жаркий летний зной она эффективно охлаждает воздух в помещении (при наружной температуре воздуха до +48°С), а зимнюю стужу — работает на обогрев (при трескучих морозах до -30°С).

У руля модели стоит тихий и долговечный инверторный двигатель Super DC Inverter, который к тому же славится экономичностью в плане потребления электроэнергии. Недаром ведь кондиционеру присвоен класс энергоэффективности А+++ — за «красивые глазки» такой высокий балл технике не ставится. Хотя в отношении дизайна модель тоже выглядит свежо и привлекательно.

По заверениям производителя, Electrolux EACS/I-09HVI/N3 нагнетает и поддерживает тепло в 6 раз эффективнее бытовых обогревателей (за каждый киловатт тепла он потребляет всего 170 Вт энергии), а также охлаждает воздух в помещении на 40 % быстрее в сравнении с обычными кондиционерами. Конечно же, эти цифры — скорее хитрый маркетинговый ход, однако на деле модель действительно несколько опережает соперников в плане эффективности работы, что видно невооруженным взглядом.

На страже здорового микроклимата в помещении, где трудится сплит-система, стоит система из 6 комбинированных фильтров для очистки воздуха от всего и вся. Так, катехиновый фильтр уничтожает бактерии и вирусы, компанию ему составляют классический антибактериальный фильтрующий элемент, антиклещевой, дезодорирующий и фотокаталитический фильтры, а также фильтр с ионами серебра. Комфортный температурный режим в помещении поддерживается с высокой точностью в пределах ±0.5°С.

Удобств в обращении с кондиционером прибавляет интуитивно понятный пульт ДУ. Еще больше лестных слов о модели заставляет сказать увеличенная максимальная длина трассы между двумя составляющими частями сплит-системы (20 м), что позволяет разместить внутренний блок практически в любой точке квартиры.

 
Тихий и долговечный инверторный двигатель, работа на отопление в сильный мороз, плазменный фильтр, датчик температуры в пульте ДУ, наружный блок оснащен зимним комплектом, модуль Wi-Fi, обтекаемые формы внутреннего блока в окрасе «под металл».
 
 
Потребляет больше энергии в сравнении с ближайшими аналогами.
 

Компания Gree захватила пальму первенства в сфере климатической техники в общемировом масштабе. Факты говорят сами за себя: примерно каждый третий кондиционер на нашей планете выпускается на производственных мощностях именитого китайского бренда.

Модель с неподдающимся запоминанию именем Gree GWH09UB-K3DNA4F входит в состав флагманской линейки U-Crown. Ее делегаты отличаются изысканной внешностью внутреннего блока с обтекаемыми формами и нетипичным окрасом «под металл», что становится украшением любого современного интерьера. Причем стильный дизайн применим к модели не в ущерб функциональности — автоматические жалюзи распределяют воздух под углом до 130° по горизонтали и до 180° по вертикали.

В красивую внешнюю «обертку» завернута прогрессивная «начинка», представленная тихим и долговечным инверторным движком, эффективно работающим как на охлаждение, так и на обогрев воздуха. Предустановленный из завода зимний комплект в наружном блоке предотвращает его обмерзание при минусовых температурах вплоть до -30°С. Соответственно, в режиме обогрева кондиционер позволительно использовать даже при сильных морозах.

Управление работой кондиционера может осуществляться при помощи пульта ДУ с подсветкой дисплея либо со смартфона, для чего в конструкцию модели включен модуль Wi-Fi. С пультом связана еще одна интересная особенность сплит-системы — прямиком в него встроен датчик температуры и благодаря функции I Feel обеспечивается поддержание заданной температуры в месте нахождения пульта для создания собственной зоны комфорта.

Параллельно с выполнением функций по охлаждению и обогреву, устройство также очищает воздух в помещении от микробов и бактерий. Частицы с приставкой микро- и нано- задерживает плазменный фильтр Cold Plasma, а более крупные — накапливаются в фотокаталитическом фильтре. Слабое место у модели, по сути, одно — повышенное потребление мощности в сравнении с ближайшими аналогами (600/800 Вт на охлаждение и на обогрев соответственно). Но даже в этом случае кондиционер в разы экономичнее классических решений, не использующих в своем сердце инверторный мотор.

 
Тихий и долговечный инверторный двигатель, использование хладагента R32, двухзонный датчик движения, продвинутая система фильтрации, высокое качество сборки, изысканный дизайн внутреннего блока.
 
 
На внутреннем блоке нет дисплея, высокая стоимость.
 

Авторитет японского бренда Daikin не вызывает сомнений — под этой маркой выпускается действительно стоящая климатическая техника для быта и промышленности. Среди топовых решений компании, ориентированных на домашнее использование, одной из наиболее предпочтительных покупок можно назвать модель с индексом FTXJ20M/RXJ20M.

Сплит-система работает на хладагенте R32 (дифторметан) — наиболее продвинутом виде фреона с высокой холодопроизводительностью. К тому же он славится своей экологичностью и считается безопасным для озонового слоя. Благодаря высокой энергоэффективности хладагента снижается потребление устройством электроэнергии, вследствие чего класс энергопотребления кондиционера обозначен наивысшей отметкой А+++.

Daikin FTXJ20M/RXJ20M — самый настоящий флагман со всеми атрибутами современной сплит-системы премиум-класса. Разумеется, что «под капотом» у модели трудится инверторный двигатель, расслышать который при работе на минимальных оборотах не получится даже ночью (19 дБ). Он обеспечивает эффективное охлаждения периметра помещения площадью до 23 кв.м и его обогрев при наружной температуре воздуха до -15°С.

За происходящим в комнате в ходе работы сплит-системы наблюдает «умный глаз» — двухзонный датчик движения, который корректирует направление воздушных потоков в зависимости от расположения находящихся в помещении людей. При отсутствии кого-либо сенсор переводит устройство в режим энергосбережения.

Изысканный внутренний блок сплит-системы прячет в себе продвинутую систему фильтрации. Перед ней поставлены задачи в нейтрализации вирусов и бактерий, уничтожении неприятных запахов и насыщении воздуха в помещении ионами серебра. Единственный серьезный недостаток модели — дороговизна, что можно оправдать удачным балансом качеств.

Читайте также:
Между миксером и комбайном: ТОП-5 стационарных блендеров для домашней кухни
Готовим пюре, фарш, коктейли и смеси одним нажатием кнопки.
Проще чем лопатой: ТОП-5 бензиновых снегоуборщиков
Расчистка от снега территории домовладений еще никогда не была столь легкой.
Устройство кофемашины
Существует масса способов приготовления кофе и устройств, упрощающих этот процесс.
Как почистить вытяжку
Важно не только внешняя чистота и привлекательность вытяжки, но и состояние ее внутренних деталей.
Актуальные поколения смартфонов семейства Xiaomi Redmi
Какой из бюджетников Xiaomi выбрать на рубеже 2017-2018 гг. (на примере актуальных моделей).