Обо всех отличиях между представленными в подборке моделями наглядно поведано в сравнительной таблице характеристик смартфонов с NFC-чипом. Для самостоятельного поиска подходящего решения предлагаем воспользоваться полным каталогом мобильных телефонов. А в этой статье рассказано о том, зачем вообще нужен чип NFC в смартфоне.

+9 видео
+12 фото
Nokia 3 Dual Sim
 
Стоковая ОС Android, фронталка с автофокусом, раздельные слоты под 2 SIM и карту microSD, качественная сборка.
 
 
Низкая производительность в играх, нет сканера отпечатка пальцев, непродолжительная автономность.
 

Младшая модель в актуальном поколении смартфонов Nokia призвана конкурировать с полчищем бюджетников родом из Поднебесной. Она использует характерное для устройств начального класса «железо», приправленное выигрышной комбинацией «голого» Android и чипа NFC для осуществления бесконтактных платежей.

Стоковая версия «операционки» Android не обременена лишними надстройками поверх системы, в силу чего при не самых высоких результатах в «синтетике» (порядка 25 тыс. баллов тесте на производительность AnTuTu) смартфон на удивление шустро работает в повседневных сценариях использования (просмотр онлайн-видео, браузинг в интернете, общение в мессенджерах и соцсетях). Под внешней пластиковой оболочкой гаджета трудится связка из простецкого чипа MediaTek MT6737 и 2 ГБ ОЗУ, являющая собой типичный набор компонентов для класса бюджетников.

Смартфон оснастили 5-дюймовым дисплеем формата HD (1280х720 точек), который, к слову, прикрыт защитным стеклом с 2.5D-эффектом Gorilla Glass 5-го поколения. С верхней рамки над экраном за пользователем устройства ведет наблюдение «глазок» селфи-камеры, получивший в свое распоряжение систему автоматической наводки на резкость. Равноценным ему по разрешающей способности выступает модуль основной фотокамеры на 8 МП.

По мнениям пользователей, для достижения звания идеального бюджетника Nokia 3 не хватает сканера отпечатка пальцев и большей емкости встроенного аккумулятора, запасов энергии в котором (2630 мАч) хватает аккурат на день автономной работы гаджета. В то же время владельцу модели не придется приносить в жертву место под установку второй «симки» — раздельные слоты под пару карт операторов мобильной связи и накопитель стандарта microSD существенно упрощают жизнь обладателю модели и не обязывают его становится перед нелегким выбором между расширением объемов встроенной памяти (16 ГБ) и возможностью сэкономить на звонках и посиделках в интернете через мобильные сети передачи данных.

+11 видео
+9 фото
Samsung Galaxy J5 2016
 
Качественный SuperAMOLED-экран, качественные в своем классе камеры, длительная автономность, раздельные слоты под 2 SIM и карту microSD.
 
 
Не первой свежести аппаратная платформа, отсутствие авторегулировки яркости дисплея.
 

Samsung Galaxy J5 образца 2016 года — не самое свежее решение, но за время своего длительного присутствия на полках магазинов оно все еще не собирается терять актуальность в глазах нетребовательных пользователей.

Смартфон привлекает внимание к своей персоне оптимальным балансом качеств и сразу несколькими изюминками. Судите сами, отыскать бюджетник с 5.2-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем (пусть и HD-формата), чипом NFC и парой достойных камер с собственной вспышкой для каждого из модулей — задача не из легких. Вдобавок под съемной пластиковой крышкой модели прячется от любопытных взглядов троица раздельных слотов под 2 SIM-карты и флешку microSD.

У штурвала Samsung Galaxy J5 2016 стоит не самый актуальный, однако проверенный временем и многочисленными пользователями чип Snapdragon 410. Объемы памяти на борту смартфона распределились в соотношении 2 ГБ ОЗУ против 16 ГБ встроенной памяти. Ждать от «железной» связки поддержки выполнения серьезных задач не приходится, а вообще аппарат работает быстро без лагов и подтормаживаний в интерфейсе.

Возвращаясь к камерам, необходимо отметить их высокую светосилу — f/1.9, что применимо как к основному фотомодулю (13 МП), так и ко фронтальному (8 МП). Обе камеры приятно удивляют качеством и детализацией картинки. Не менее приятные впечатления оставляет длительность автономной работы гаджета — полтора-два дня полноценной активности на одном заряде батареи емкостью 3100 мАч. Осовремененной версии модели в лице Samsung Galaxy J5 2017 от 6 499 до 8 244 грн. достался практически аналогичный набор параметров, дополненный сканером отпечатка пальцев в клавише Home и более актуальной «начинкой». Но если в приоритете цена — обоими нововведениями можно смело пренебречь, отдав предпочтение версии 2016.

+1 видео
+9 фото
Sony Xperia L1 Dual
 
Узкие рамки по бокам от экрана, действенные энергосберегающие алгоритмы, двухсторонний порт USB Type-C, раздельные слоты под 2 SIM и карту microSD.
 
 
Нет сканера отпечатка пальцев, невысокое как для 5.5-дюймовой диагонали разрешение дисплея.
 

Первое поколение Sony Xperia L , вышедшее на рынок в 2013 году, не имеет вообще ничего общего с актуальным представителем линейки смартфонов L. Оба аппарата роднит разве что оснащенность чипом NFC, по остальным параметрам перед нами предстают две полные противоположности.

Мобильные гаджеты Sony легко узнаваемы среди сверстников по прямоугольным чертам во внешности. Не стал исключением из данного правила и Sony Xperia L1, который одет в угловатый «костюм» из софт-тач пластика. Порядка 75 % площади лицевой панели устройства занимает большой 5.5-дюймовый дисплей с узкими боковыми рамками, а также характерно широкими «лбом» и «подбородком». Картинка отображается на экране в не самом высоком разрешении (1280х720 пикселей), однако заводская калибровка IPS-матрицы, на основе которой дисплей построен, выполнена на высоте.

Смартфон относится к немногочисленному отряду бюджетников, позаимствовавших у более старших собратьев новомодный порт USB Type-C с поддержкой двухстороннего подключения кабеля. А вот сканера отпечатка пальцев модель почему-то лишена, поэтому защищать персональные данные от несанкционированного доступа понадобится по старинке — прибегая к помощи пароля или графического ключа. Во встроенной памяти смартфона общим объемом 16 ГБ для хранения пользовательских данных выделено немногим больше половины (9 ГБ), благо гаджету «подвезли» поддержку расширения свободного места посредством установки флешки microSD не в ущерб занятости слотов под 2 SIM-карты.

Работой Sony Xperia L1 «дирижирует» разогнанный чип MediaTek MT6737 с приставкой T (Turbo) в имени. В связке с 2 ГБ ОЗУ «железо» смартфона набирает в ходе теста AnTuTu 38 тыс. баллов, что с учетом класса аппарата является вполне достойным результатом. «Тяжелые» игры такой «начинке», конечно же, не по зубам, но с обыденными задачами она справляется на «ура».

Камеры на вооружении смартфона (13 МП основной фотомодуль и широкоугольная фронталка с разрешающей способностью 5 МП) делают неплохие снимки в условиях хорошей освещенности. Претензии порой можно предъявить только к детализации по краям кадра. Отдельного уважения заслуживают действенные энергосберегающие алгоритмы, благодаря чему на одном заряде скромной батареи емкостью 2620 мАч модель способна плодотворно потрудится на протяжении 2 дней кряду.

 
Хорошая производительность, FullHD-дисплей с яркой и насыщенной цветопередачей, качественные в своем классе камеры, многофункциональный сканер отпечатка пальцев.
 
 
Маркий корпус.
 

«Младший брат» аппарата Huawei GR5 2017 от 6 499 до 6 999 грн. выдался практически аналогичным ему, за исключением уменьшенной до 5.2 дюймов диагонали экрана и утерянного второго «глаза» основной камеры, что, впрочем, не мешает заполучать с ее помощью достойные по качеству фотоснимки.

Корпус смартфона являет собой «бутерброд» из стеклянных панелей. Выглядит ли это красиво? Однозначно да. Однако с точки зрения маркости поверхностей корпус нельзя назвать практичным, особенно в свете отсутствия олеофобного покрытия поверх дисплея. Разрешение экрана соответствует формату FullHD (1920х1080 пикселей), также его можно похвалить за яркую и насыщенную цветопередачу (к сожалению, без поддержки изменения цветовой температуры в настройках).

Huawei P8 Lite 2017 построен на основе чипсета собственной разработки HiSilicon Kirin 655 — среднеклассового процессора в составе 8 ядер. Помощь ему обеспечивают 3 ГБ ОЗУ и графика Mali-T830 MP2. Быстродействие смартфона в повседневных задачах не вызывает нареканий, а вот в играх все упирается в оптимизацию софта под данный чип со стороны разработчиков. Программная оболочка на борту модели представлена седьмой версией Android, видоизмененной посредством накатанной оболочки EMUI 5.0.

Одна из «фишек» семейства смартфонов Huaweiрасширенная функциональность дактилоскопического датчика, который в ответе не только за аутентификацию владельца устройства по отпечатку пальца, а еще и за управление жестами (свайпами по поверхности сканера можно перелистывать фотографии, отвечать на входящий звонок и т.п.). Компанию ему на задней панели мобильного гаджета составляет объектив основной камеры — 12 МП фотомодуля с апертурой f/2.2. Он наравне с 8 МП фронталкой получает хвалебные отзывы при фотографировании днем, да и в темное время суток стоит рассчитывать на приемлемый по качеству результат.

Устройство подпитывается энергией от встроенного аккумулятора емкостью 3000 мАч. На заполненном под завязку баке батареи модель способна продержаться без подзарядки в течении 1-2 дней (в зависимости от активности пользователя). В сухом остатке Huawei P8 Lite 2017 остается причислить к когорте уверенных в себе «крепких орешков», от знакомства с которыми пользователю получится извлечь сплошную выгоду, что проявляется, например, в оснащенности смартфона чипом NFC (о способах использования этого модуля детально рассказано в статье «Для чего нужен чип NFC в смартфоне»).

+2 видео
+8 фото
Motorola Moto E4 Plus 16GB Dual
 
Стоковая ОС Android, качественный экран с яркой и насыщенной цветопередачей, многофункциональный сканер отпечатка пальцев, длительная автономность.
 
 
Низкая производительность в играх, невысокое как для 5.5-дюймовой диагонали разрешение дисплея, посредственные камеры.
 

В новоиспеченной иерархии смартфонов Motorola, которые, как известно, с недавних пор выпускаются под крылом компании Lenovo, серия устройств E занимает промежуточное звено между отрядом бюджетников и средним классом. Ярчайшим ее представителем является крупноформатный аппарат Moto E4 Plus.

Сила смартфона — в длительном времени автономной работы, чему способствуют сразу несколько значимых факторов. Во-первых, мобильному гаджету достался емкий аккумулятор на 5000 мАч, а во-вторых — устройство работает под управлением стокового Android 7.1 без обременительных надстроек поверх системы. Дополняет картину неигровая направленность смартфона и, соответственно, не имеющее склонности к «подъеданию» заряда батареи «железо» — связка из чипа MediaTek MT6737 и 2 ГБ ОЗУ накладывает ограничения на игры, но в обыденной эксплуатации демонстрирует достойное быстродействие.

Экран у Motorola Moto E4 Plus растянулся по диагонали на расстояние в 5.5 дюймов. А вот его разрешение, с учетом крупных размеров, оставляет желать лучшего — картинка выводится на дисплей в формате HD (1280х720 пикселей). Несмотря на это, экран заслуживает лестных слов в отношении яркой и насыщенной цветопередачи, а также широких углов обзора.

Пространство под дисплеем отдано под сканер отпечатка пальцев, да не простой, а с расширенной функциональностью. Его можно использовать в роли сенсорной навигационной кнопки, при этом наэкранные клавиши убираются. Наконец, отдельного внимания удосуживается чип NFC, который совсем не часто встречается на борту бюджетников. Посредственными у Moto E4 Plus выдались лишь камеры, но и они при должной сноровке и прямых руках фотографа выдают качественный результат при съемке в условиях достаточно хорошей освещенности. А большего от уверенного в себе бюджетника и не требуется.

Читайте также:
Обедаем вместе с малышом: 5 популярных стульчиков для кормления
На стульчике для кормления можно не только трапезничать, а еще и рисовать, играть и отдыхать.
Укладка волос без похода в салон: ТОП-5 лучших фенов-щеток
Приборы, которые не только сушат, но и помогают создавать прически, добавляют объема и защищают волосы от повреждений.
Топ-5 кухонных девайсов, которые сделают вас шеф-поваром
Обзор кухонных приборов, облегчающих жизнь и проявляющих кулинарные таланты своего обладателя.
Пятерка электрических снегоуборщиков для борьбы со снежными залежами
Снегоуборщики на электроприводе не шумят, не выпускают едких выхлопов и очень просты в обращении.
ТОП-5 электрических накопительных водонагревателей объемом 15 литров
Компактный мини-бойлер: идеальный вариант для кухни, офисных реструмов и медицинских кабинетов.