Наглядное сравнение технических параметров вошедших в обзор моделей приведено в сводной таблице LED-проекторов. Для осуществления самостоятельного выбора проектора и аксессуаров к нему рекомендуем посетить полный каталог проекционного оборудования. А о ключевых преимуществах и недостатках использования проекторов при построении систем домашнего кинотеатра рассказано в материале «Домашний кинотеатр: панель или проектор?».

+2 видео
+9 фото
Vivitek Qumi Q8
 
Высокое качество картинки, простота в использовании, трансляция контента с экрана мобильных гаджетов, встроенный динамик, мобильность.
 
 
Падение контрастности при работе в хорошо освещенных помещениях.
 

Клеймо «размер имеет значение» идеально вписывается в концепцию портативного проектора от компании Vivitek с индексом модели Qumi Q8. С его помощью можно «крутить» фильмы в походных условиях: на даче, в гостях, да и вообще где угодно, лишь бы под рукой оказалась розетка и экран (в крайнем случае — свободный клочок стены) для вывода изображения.

Уникальность светодиодного проектора-малыша состоит в том, что по уровню яркости (1000 лм) конкурентов среди моделей аналогичного формфактора ему попросту нет. Глядя на модель, сложно поверить в ее серьезные возможности, тем не менее проектору под силу развернуть высококачественное изображение в размере 120 дюймов по диагонали. Разрешение транслируемого видео соответствует формату FullHD (1920х1080 пикселей).

Устройство поддерживает воспроизведение не только с подключенных по HDMI сторонних девайсов, но и является вполне самостоятельным. Встроенный медиаплеер без проблем читает основные форматы файлов (MP4, AVI, MOV, MKV) с USB-носителей, а по сети Wi-Fi возможна передача сигнала с экрана мобильных гаджетов. Они также подключаются к проектору посредством MHL-кабеля (разъем для этих целей совмещен с портом HDMI).

На борту модели имеется даже небольшой монодинамик мощностью 2 Вт, который обеспечивает транслируемой картинке звуковое сопровождение. Переносить проектор удобно в комплектном чехле с отсеком для шнура питания и миниатюрного пульта ДУ. Существенных минусов у Vivitek Qumi 8 практически не имеется, за исключением разве что падения контрастности при ярком дневном свете. Впрочем, этот недостаток встречается чуть ли не всех моделях подобного рода и заострять на нем внимание уж точно не стоит. А вот лишний раз упомянуть о мобильности проектора не помешает, ведь это его главный козырь в рукаве.

+2 видео
+7 фото
LG PF1500
 
Развитая смарт-функциональность, поддержка воспроизведения 3D-контента, оптический зум, многофункциональный пульт ДУ Magic Remote, широкие беспроводные возможности, компактные размеры.
 
 
Недостаточная мощность встроенных динамиков, пульт Magic Remote не всегда включен в комплектацию, внешний блок питания.
 

LG PF1500 — больше, чем просто обычный проектор. В его компактный корпус удалось поместить столь богатый набор «вкусностей», который не снился и многим старшим представителям рода проекционного оборудования.

В первую очередь, модель подкупает своей универсальностью — она одинаково хорошо годится как на роль устройства для проведения презентаций, так и для использования в качестве основного составляющего звена при построении системы домашнего кинотеатра. С расстояния 2 м от стены картинка проецируется в размере порядка 80 дюймов по диагонали, а с 3 м это значение подрастает до 120 дюймов. Максимальное разрешение изображения соответствует формату FullHD (1920х1080 пикселей).

Проектор позаимствовал много чего полезного у семейства телевизоров LG. В нем даже реализована развитая смарт-функциональность — в памяти устройства предустановлены приложения для просмотра онлайн-видео (YouTube, Netflix и т.п.), сервисы Google, клиенты соцсетей (Facebook, Twitter и пр.), а также имеется встроенный браузер. «Бродить» по просторам интернета удобно при помощи пульта ДУ Magic Remote с функцией виртуальной лазерной указки и поддержкой голосовых команд. К сожалению, пульт не всегда включен в базовую комплектацию проектора.

Отдельной строкой радует всеядность встроенного медиаплеера к подавляющему большинству современных форматов файлов. Подключение к проектору сторонних устройств может быть осуществлено множеством способов — начиная от классического проводного (через интерфейсы HDMI и USB) и заканчивая широкими беспроводными возможностями. Так, модуль Wi-Fi в арсенале устройства используется для вывода картинки с экрана мобильных гаджетов, а Bluetooth может быть задействован для «прокачки» встроенной звуковой системы суммарной мощностью 6 Вт внешними портативными колонками.

Сказ о проекторе был бы неполон без упоминания поддержки трансляции им 3D-контента. Правда, для просмотра трехмерного видео понадобится в отдельном порядке обзавестись 3D-очками. В сухом остатке LG PF1500 на базе долговечной светодиодной системы подсветки (шутка ли, ресурс ее службы составляет 30 тыс. часов) славится высоким качеством изображения и продвинутыми сетевыми функциями, что вдобавок подчеркивается привлекательным ценником.

+14 фото
Acer K650i
 
Встроенный плеер для воспроизведения контента с SD-накопителей и USB-флешек, громкие динамики суммарной мощностью 10 Вт, широкие беспроводные возможности, сумка для переноски в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания Acer стала одной из первых, кто отошел от игрушечного формфактора LED-проекторов — полноразмерную модель K650i, построенную на базе DLP-чипа, выкатили в широкие массы еще в 2016 г. И с тех пор она не утратила своей актуальности.

У проектора имеются все данные для того, чтобы стать ключевым элементом системы домашнего кинотеатра. На минимальном проекционном расстоянии модель выдает картинку в размере 1 м по диагонали, а при наибольшем отдалении — 7.4 м. Располагать устройство от экрана понадобится на удалении, равном 110 % его ширины. Т.е. при размере картинки 2 м расстояние до экрана должно составлять 2.20 м.

Проектор использует яркий светодиодный излучатель (1400 лм) с увеличенным сроком службы (до 20 тыс. часов). В режиме ЭКО максимальная яркость светового потока опускается до цифры 1120 лм. Датчик контроля внешней освещенности в арсенале устройства позволяет автоматически регулировать ее уровень. К слову, Acer K650i проявляет гибкость в установке: вдогонку к традиционному способу постановки проектора на стол, его можно опереть на штатив или подвесить к потолку. Причем необязательно ровно по центру экрана — горизонтальная коррекция трапеции дает добро на осуществления монтажа устройства сбоку от него.

В число значимых достоинств модели необходимо записать широкий набор проводных и беспроводных интерфейсов для подключения источников контента (в корпусе есть даже слот под карту формата SD), наличие встроенной памяти (из 4 ГБ общего объема пользователю доступно порядка 2.8 ГБ), а также оснащенность громкими стереодинамиками суммарной мощностью 10 Вт. Заменой базовой акустике могут послужить портативные Bluetooth-колонки или более серьезные аудиосистемы, подключаемые к устройству проводным способом. С выходом в свет Acer K650i закат эпохи ламповых проекторов начал казаться действительно неминуемым, ведь все предпосылки для их вытеснения более современными технологиями есть у LED-проекторов.

+2 видео
+9 фото
Optoma HD91
 
Эффективные «улучшайзеры» изображения, поддержка воспроизведения 3D-контента, моторизованная система масштабирования, гибкость и простота в настройке, пульт ДУ с подсветкой клавиш.
 
 
Световой поток ниже заявленных значений, заметный инпут-лаг не позволяет использовать проектор в играх.
 

Проектор для дома от компании Optoma использует в своей конструкции новомодный LED-излучатель (RGB) с ресурсом порядка 20 тыс. часов. Он не только улучшает визуальные характеристики воспроизводимых видеороликов (в частности, помогает избавиться от эффекта «радуги»), но и обеспечивает стабильную яркость на протяжении всего срока службы.

Объектив модели оборудован моторизованным приводом масштабирования (кратность зума составляет 1.9х). Оптимальной установке проектора в помещении способствует поддержка изменения пропорций изображения и смещение линз объектива: ± 60 % по вертикали и ± 10 % по горизонтали. Зритель также вправе подстроить транслируемую картинку под себя и гибко регулировать яркость подсветки: от 100 % до 50 % с шагом 5 %.

На стражу качества изображения поставлены всевозможные программные «улучшайзеры». К примеру, функция UltraDetail улучшает восприятие деталей, а PureMotion добавляет в видеоряд промежуточные кадры с целью сделать его плавнее. Последний режим несовместим с играми, поскольку он увеличивает и так большую задержку вывода изображения (порядка 75 мс) еще вдвое.

Наряду с пультом ДУ, кнопки на котором подсвечиваются приятным голубым свечением, в комплектацию устройства входит пара 3D-очков, что недвусмысленно намекает о поддержке проектором воспроизведения трехмерного контента. Претензии к модели предъявляются лишь в отношении несоответствия яркости светового потока заявленным значениям — из максимальных 1000 лм он выдает немногим меньше (880 лм в Ярком режиме и 515 лм в режиме Кино). Optoma HD91 приглянется тем киноманам, которые находится в поисках продвинутого FullHD-решения для дома со всеми «фишками» ламповых проекторов и чуть ли не «вечным» излучателем.

+8 фото
Epson EH-LS10500
 
Лазерный источник света, технология 4K Enhancement, поддержка HDR, воспроизведение 3D-контента, «бесконечная» динамическая контрастность, моторизованная система масштабирования, бесшумная работа.
 
 
Высокая стоимость, нет беспроводных модулей.
 

Прибавление в полку топовых проекторов для истинных ценителей высококачественной картинки на крупноформатном экране. Модель недалеко ушла от образца для подражания — проектора Epson EH-LS10000 от 156 600 до 307 400 грн., который впервые в линейке проекционного оборудования заполучил технологию 3LCD Reflective (матрицы расположены на отражающем слое, что позволяет исправить поляризацию света и дополнительно снизить паразитную засветку).

Отличия модели от предыдущего поколения сводятся лишь к появлению поддержки отображения картинки в расширенном динамическом диапазоне (HDR). Соответственно, из темных и светлых участков изображения удается выудить больше деталей. Общая высокая детализация воспроизводимого видео достигается за счет применения технологии 4K Enhancement — она позволяет отобразить 4K-сигнал на физической матрице с разрешением FullHD. По сути, это программный апскейлинг видео в формат UltraHD с более низкого разрешения, причем работает данная фича весьма достойно.

В экономичном режиме ресурс лазерного источника света достигает впечатляющих 30 тыс. часов. На максимальной яркости (1500 лм) срок службы уменьшается до 20 тыс. часов, что заслуживает не меньшего уважения. К тому же за счет полного прекращения светового потока в темных сценах удается добиться «бесконечной» динамической контрастности. Если заводить речь о правильности передачи оттенков, то достаточно упомянуть полный охват матрицей устройства цветовых пространств DCI и sRGB, что гарантирует естественную и точную цветопередачу.

Как водится проектору премиального класса, в нем не обошлось без поддержки 3D (пара очков для просмотра трехмерного видео включена в комплектацию). Вдобавок в модели реализовано полностью моторизованное управление объективом. Вишенкой на торте является низкий уровень шума в процессе работы — всего 19 дБ. Слегка портят впечатление об Epson EH-LS10500 отсутствие беспроводных интерфейсов и не совсем демократичный ценник. Впрочем, устройство VIP-статуса и не может стоить дешево.

Читайте также:
Тайны маркировки объективов Pentax
Хитросплетение символов в имени объектива является зеркалом его души.
Пятерка бюджетных смартфонов с NFC-чипом
Бесконтактная оплата, считывание NFC-меток и другие прелести технологии NFC в смартфонах-бюджетниках.
Обедаем вместе с малышом: 5 популярных стульчиков для кормления
На стульчике для кормления можно не только трапезничать, а еще и рисовать, играть и отдыхать.
Укладка волос без похода в салон: ТОП-5 лучших фенов-щеток
Приборы, которые не только сушат, но и помогают создавать прически, добавляют объема и защищают волосы от повреждений.
Топ-5 кухонных девайсов, которые сделают вас шеф-поваром
Обзор кухонных приборов, облегчающих жизнь и проявляющих кулинарные таланты своего обладателя.