Сопоставить отличия между вошедшими в обзор моделями можно в сравнительной таблице 10-дюймовых планшетов. Еще больше планшетов на любой вкус и цвет представлено в соответствующем каталоге. Также советуем почитать статью «5 полезных аксессуаров, раскрывающих потенциал вашего планшета», где рассказано о приспособлениях, призванных «прокачать» уровень взаимодействия пользователя с планшетом.

+6 видео
+11 фото
Lenovo Tab 4 10 X304L 3G 16GB
 
Качественный экран с широкими углами обзора, стереодинамики с поддержкой технологии Dolby Atmos, длительная автономность, приятный на ощупь задник из шероховатого пластика.
 
 
Невысокое разрешение дисплея, посредственные камеры.
 

«Десятка» из четвертого поколения планшетов Lenovo выпускается в двух ипостасях: обычной и в версии Plus, которая на голову выше классики по характеристикам. Стандартная модификация 10.1-дюймового планшета больше придется по душе тем, кому требуется устройство для скрашивания домашнего досуга с периодическими вылазками «в люди» — модуль 3G/LTE способствует выходу в интернет с использованием мобильных сетей передачи данных.

В руки Lenovo Tab 4 10 X304L 3G ложится как влитой, в чем содействуют относительно небольшие рамки вокруг дисплея и приятный на ощупь нескользящий пластик шероховатой структуры на тыльной панели. «Под прикрытием» задника находится «железо» начального уровня (425-й «дракон» в связке с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти), а также аккумулятор емкостью 7000 мАч, энергии в баках которого хватает на обеспечение 10-часового марафона активности дисплея.

Учитывая большую диагональ, экран модели обладает невысоким разрешением (1280х800 пикселей). Тем не менее картинка на нем остается видимой под любыми углами обзора и не блекнет на ярком солнце. На таком дисплее удобно и серфить в интернете, и просматривать видеоролики, и играть в не самые «тяжелые» игры. Тут уж все упирается в возможности электронной «начинки», к примеру, World of Tanks на низких настройках выдает частоту кадров 30-40fps, а в Angry Birds можно играть и на максимальных параметрах графики.

Основной ориентацией гаджета является альбомная. Органы управления устройством собраны на его левом боку, всевозможные интерфейсы (3.5мм аудиовыход, порт microUSB, гибридный слот под «симку» и флешку microSD до 128 ГБ) — расположены справа, а на скосе верхней грани проделаны отверстия под пару стереодинамиков с поддержкой технологии объемного звучания Dolby Atmos. Басовитостью спикеры не блещут, но обеспечить должное звуковое сопровождение при воспроизведении видеороликов или во время игры им под силу без малейших усилий.

+3 видео
+14 фото
Asus ZenPad 10 16GB Z301ML
 
Качественные стереодинамики на лицевой панели, двухсторонний порт USB Type-C, длительная (с учетом емкости батареи) автономность, крепкий металлический корпус.
 
 
Нехватка производительности в играх, невысокое разрешение дисплея, посредственные камеры.
 

Планшет-простачок, ежели судить о модели по «одежке», заточен в надежные металлические «латы». Он входит в когорту крепких бюджетников, что подтверждается оснащением 10.1-дюймового устройства и его «начинкой».

Аппаратная платформа Asus ZenPad 10 Z301ML построена на базе 4-ядерного чипа MediaTek MT8735W, дополненного 2/16 ГБ памяти. Это неигровое «железо», направленное на выполнение простейших задач: веб-серфинг, просмотр фильмов и видеороликов онлайн, посиделки в соцсетях и общение в мессенджерах. Скромностью также веет от разрешения дисплея 1280х800 пикселей — для 10-дюймовой диагонали устройства такой цифры маловато. Впрочем, расстраиваться все же не стоит, поскольку экран может похвастаться отличной цветопередачей, стандартно широкими для IPS-матриц углами обзора и приличным запасом яркости.

Экран гаджета хорошо подходит для просмотра фильмов на небольшом удалении от планшета. Картинку при воспроизведении видео сопровождает высококачественный звук из двух стереодинамиков, вынесенных на лицевую панель устройства. Спикеры на борту модели поддерживают технологию объемного звучания HD Premium Sound.

На удивление планшет заполучил порт USB Type-C, являющийся прерогативой более старших моделей. Вся «соль» разъема кроется в возможности подключения коннектора любой из сторон. Способы использования Asus ZenPad 10 Z301ML не ограничиваются одной лишь прикроватно-диванной эксплуатацией — слот под SIM-карту в арсенале планшета позволяет брать его с собой в поездки, оставаясь онлайн в зоне покрытия сети оператора мобильной связи. При этом запасов энергии в небольшом аккумуляторе емкостью 4680 мАч хватает надолго — вплоть до 9 часов непрерывной активности экрана.

+2 видео
+8 фото
Huawei MediaPad M3 Lite 10 LTE 16GB
 
Качественный FullHD-экран, акустика от Harman/Kardon, многофункциональный сканер отпечатка пальцев.
 
 
Непритязательные камеры.
 

Направленность 10-дюймового планшета на работу с мультимедиа прослеживается прямиком в имени модели, где фигурирует приставка MediaPad. В ней зашифровано название линейки планшетов именитого китайского бренда, заточенных под браузинг в интернете, просмотр видео и выполнение прочих обыденных задач.

Быстродействие планшету в повседневной работе обеспечивает 8-ядерный чип начального класса Snapdragon 435, в помощь которому отведено 3 ГБ «оперативки». В тесте AnTuTu подобная связка набирает порядка 45 тыс. баллов — достойный результат для мультимедийного устройства. При желании на нем можно и поиграть, но не в самые ресурсоемкие игры. Постоянной памяти у младшей версии Huawei MediaPad M3 Lite 10 LTE насчитывается всего 16 ГБ, однако скромный объем встроенного накопителя отчасти компенсируется поддержкой microSD (слот для карты памяти совмещен с «посадочным местом» под SIM).

«Симка»используется на борту планшета для организации доступа ко Всемирной паутине через мобильные сети передачи данных 3G и LTE. Альтернативой ей выступает скоростной модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac (обмен данными на скорости свыше 1 Гбит/с). Дополняют список коммуникационных модулей в оснащении модели Bluetooth и GPS.

Планшет обзавелся 10.1-дюймовым экраном с оптимальным разрешением на уровне 1920х1200 точек. Отдельные пиксели хоть и видны на нем с близкого расстояния, однако на целостность восприятия картинки они практически не влияют. К тому же IPS-матрицу устройства стоит похвалить за правильную цветопередачу и большой запас яркости. Под дисплеем на широкой нижней рамке расположился шустрый сканер отпечатка пальцев с сенсорным слоем, что позволяет использовать его в качестве навигационной клавиши (управление свайпами).

Мультимедийную ориентацию модели подчеркивает квартет громких стереодинамиков от Harman/Kardon — одного из мировых лидеров на поприще построения акустических систем. Встроенные динамики выдают громкий и чистый звук, который сравним по качеству со звучанием некоторых портативных колонок. Подпитку всего этого дела энергией осуществляет аккумулятор емкостью 6660 мАч — в связке с не самой «прожорливой» электронной «начинкой» он предоставляет возможность гаджету продержаться без подзарядки на протяжении 7-8 часов активности. А иного от медийного устройства особо и не требуется.

+9 видео
+9 фото
Apple iPad 9.7 New 32GB 4G
 
Производительная платформа, высокое разрешение экрана, сканер отпечатка пальцев, основная камера с автофокусом и системой стабилизации.
 
 
Нет коннектора для подключения клавиатуры, архаичная фронтальная камера.
 

Наследнику популярной модели Apple iPad Air 2 досталось простое и лаконичное имя — iPad безо всяких лишних приставок. Однако дабы не путать его с самым первым поколением планшета родом из Купертино, в имени гаджета порой встречаются маркировки New или 2017 (по году выпуска).

Внешность планшета всецело позаимствована у модели Air 2. Правда, корпус устройства слегка растолстел (с 6.1 мм до 7.5) вследствие использования более емкого аккумулятора на 8610 мАч. Удобство хвата планшета в руку от этого не пострадало, зато произошел небольшой прирост в автономности. Впрочем, заслуга длительного времени работы без подзарядки (10 часов в режиме воспроизведения видео) лежит на плечах не только батареи, но и более энергоэффективного «железа».

«Под капотом» у планшета трудится связка из чипа Apple A9 (аналогичный процессор установлен в смартфонах Apple iPhone 6S и Apple iPhone SE) и 2 ГБ ОЗУ. Свежайшей «начинку» не назовешь, однако запасов ее производительности для выполнения любых планшетных задач хватит еще на длительный период времени. Встроенной памяти на борту планшета имеется 32 ГБ и расширению она, конечно же, не подлежит.

Основным элементом любого планшета, с которым пользователь проводит во взаимодействии большую часть времени, является экран. Он у Apple iPad 9.7 образца 2017 года хорош — IPS-матрица с разрешающей способностью 2048х1536 пикселей демонстрирует яркую и насыщенную цветопередачу. Под дисплеем (если смотреть на девайс в книжной ориентации) расположился сканер Touch ID. Он не столь быстрый, как у современных iPhone, но владельца устройства распознает по отпечатку пальца весьма точно.

Пожалуй, к слабым сторонам модели можно причислить отсутствие коннектора для подключения клавиатуры и архаичную фронтальную камеру (1.2 МП). А вот основная камера в арсенале планшета заслуживает похвалы — на вооружение 8-мегапиксельного модуля с апертурой f/2.4 поставлены системы автофокусировки и стабилизации изображения. Если же хочется обзавестись устройством помощнее (как в отношении камер, так и касательно быстродействия), можно обратить взор на PRO-версию планшета в лице Apple iPad Pro 9.7.

+6 видео
+16 фото
Samsung Galaxy Tab S3 9.7 32GB
 
Мощное «железо», SuperAMOLED-экран высокого разрешения с поддержкой HDR, квартет стереодинамиков, сканер отпечатка пальцев, двухсторонний порт USB Type-C, стилус S-Pen в комплекте, стильный дизайн.
 
 
Маркий корпус, нет поддержки 3G и LTE.
 

Samsung Galaxy Tab S3 9.7 занимает первую ступень на пьедестале Android-планшетов по состоянию на начало 2018 года. Эффектный стеклянный корпус модели, который мало кого оставит равнодушным в плане внешности, сдерживает внутри планшета мощную электронную «начинку» с существенным запасом производительности на перспективу.

Стекло в конструкции тыльной панели устройства действительно приковывает к себе взгляд, однако обратной стороной медали от его применения в конструкции является подверженность задника к сбору следов отпечатков пальцев. Их лучше направить в нужное русло — в распознавании рисунка на подушечке пальцев задействован дактилоскопический датчик в клавише Home, расположившейся на узкой рамке под дисплеем планшета. В роли экрана детище компании Samsung использует SuperAMOLED-матрицу высокого разрешения (2048х1536 пикселей) с поддержкой HDR, проводить время перед которой — сплошное удовольствие.

«Начинка» гаджета старается не отставать от продвинутых характеристик экрана — трио в составе топового чипа Snapdragon 821, 4 ГБ ОЗУ и графики Adreno 530 ворочает все, что подвернется «железу» под руку. Быстродействие планшета в любых задачах подтверждают высокие баллы в синтетических тестах (например, свыше 140 тыс. «попугаев» в AnTuTu) и отзывы довольных обладателей модели относительно реальной эксплуатации устройства.

«Из коробки» планшет экипирован стилусом S-Pen, для которого почему-то не нашлось места в корпусе, и четырьмя стереодинамиками AKG. Встроенная акустика выдает объемное и детализированное звучание, обеспечивая достойное звуковое сопровождение в фильмах или играх. Недостает девайсу лишь поддержки сетей 3G и LTE, что есть у родственной версии планшета — Samsung Galaxy Tab S3 9.7 3G. Модель без слота под SIM-карту призвана стать домашним мультимедийным центром развлечений, способным на равных конкурировать с Apple iPad Pro 9.7 — продвинутым соперником родом из солнечной Калифорнии.

Читайте также:
Экран без ограничений: ТОП-5 LED-проекторов для дома
Светодиодные проекторы гораздо экономичнее ламповых и обладают увеличенным ресурсом излучателя.
Тайны маркировки объективов Pentax
Хитросплетение символов в имени объектива является зеркалом его души.
Пятерка бюджетных смартфонов с NFC-чипом
Бесконтактная оплата, считывание NFC-меток и другие прелести технологии NFC в смартфонах-бюджетниках.
Обедаем вместе с малышом: 5 популярных стульчиков для кормления
На стульчике для кормления можно не только трапезничать, а еще и рисовать, играть и отдыхать.
Укладка волос без похода в салон: ТОП-5 лучших фенов-щеток
Приборы, которые не только сушат, но и помогают создавать прически, добавляют объема и защищают волосы от повреждений.