С детальными техническими спецификациями моделей из подборки можно ознакомиться в сравнительной таблице домашних камер видеонаблюдения. Весь ассортимент средств для видеофиксации происходящего в ближайшем окружении представлен в полном каталоге камер видеонаблюдения. А об основных критериях выбора подобного рода устройств рассказано в статье «Как выбрать камеру видеонаблюдения».

+1 видео
TP-LINK NC250
 
Ночная съемка, подключение по LAN или Wi-Fi, детектор движения, надежный металлический шарнир, функция расширения радиуса беспроводной сети.
 
 
Небольшой угол обзора.
 

Простая камера безо всяких излишеств от компании TP-LINK требует минимум телодвижений для первоначальной настройки, в чем и заключается ее самое весомое преимущество перед многими сверстниками.

Внешне TP-LINK NC250 привлекает внимание к своей персоне блестящим глянцем в материалах исполнения корпуса. Белоснежный пластик в нем разбавлен черной вставкой на месте «глаза» объектива, окидывающего окружение взглядом под углом порядка 64°. Относительно подставки верхняя часть камеры умеет вращаться во всех плоскостях, за что необходимо поблагодарить надежный металлический шарнир.

Одномегапиксельный сенсор модели записывает видео в максимальном разрешении 1280х720 пикселей. Пользователю при этом доступна функция 4-кратного цифрового зуммирования (естественно, с потерей детализации кадра). Впрочем, для съемки в мельчайших деталях камера в любом случае не подходит, но ее возможностей с лихвой хватает на обеспечение приемлемой видимости происходящего перед объективом. Более доступный младший брат модели в лице TP-LINK NC220 Цена от 1 399 до 1 455 грн. осуществляет видеозапись в разрешении и того меньше — 640х480 точек.

Удаленный доступ к камере открывается через веб-интерфейс с ПК или приложение tpCamera для мобильных устройств. В довесок к функции видеонаблюдения с детекцией движения и съемкой в условиях недостаточной освещенности TP-LINK NC250 выполняет миссию по расширению радиуса действия сети Wi-Fi (роль репитера). Схожих по арсеналу функций доступных камер, ориентированных на рядовых пользователей, можно пересчитать на пальцах одной руки.

 
Съемка FullHD-видео, детектор движения и звука, двухсторонняя аудиосвязь, ночная съемка, функциональное приложение для управления камерой, широкий угол обзора.
 
 
Нет веб-интерфейса для управления камерой.
 

Второе явление камеры для домашнего видеонаблюдения от компании Xiaomi смотрит на окружающую действительность более широким взглядом (130° против 92.7° у Xiaomi Yi Home International Edition Цена от 1 128 до 1 399 грн.) и умеет производить видеосъемку в формате FullHD, что в переводе на конкретные цифры соответствует разрешению 1920х1080 пикселей.

Камера очень проста в инсталляции и настройке параметров. Ее достаточно опереть на крепкую подставку со встроенным утяжелителем для лучшего удержания равновесия или воспользоваться возможностью прикрепить на стену. Затем понадобится выставить требуемый угол обзора путем наклона «головы» камеры и подключить ее к сети Wi-Fi через связанное приложение для смартфона Yi Home. В дальнейшем заполучить доступ к Xiaomi Yi Home 2 International Edition можно с любого уголка земного шара с покрытием нитями Всемирной паутины.

FullHD-видео пишется одновременно и на облачный сервис, и на карту памяти формата microSD. На внешний накопитель емкостью 32 ГБ помещается 6-часовой видеоряд, после чего запись повторяется циклически. Камера неприхотлива к качеству освещения (ИК-подсветка помогает производить съемку даже в полной темноте) и способна определять в кадре движения. К тому же она реагирует на движения в предварительно очерченной зоне и на детский плач, тут же отправляя на привязанный смартфон push-сообщение.

В осуществлении некоторых действий (например, при запуске видеозаписи при помощи жестов) камера помогает своему владельцу голосовыми подсказками. В интернациональной версии модели голосовой помощник разговаривает на английском языке. Этой версии также стоит отдавать предпочтение хотя бы из тех соображений, что обновления ПО камеры гарантировано не превратят ее в «кирпич». Встроенный динамик на борту Xiaomi Yi Home 2 International Edition используется еще для одной цели — с его помощью можно организовать двухстороннюю аудиосвязь (наподобие рации). Для перечисления всех достоинств модели потребуется множество строк. Поэтому на вопрос «Заслуживает ли она пристального внимания?» ответ вполне очевиден — однозначно да.

+1 видео
Dahua DH-IPC-K35P
 
Видеосъемка в высоком разрешении, подключение по LAN или Wi-Fi, детектор движения, двухсторонняя аудиосвязь, ночная съемка, поддержка подключения дополнительных охранных датчиков.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Китайский производитель систем видеонаблюдения Dahua отзывается о своем детище весьма нескромно, называя его «одним из лучших решений для получения максимума возможностей от домашней системы внутреннего видеонаблюдения». И хочется отметить, что во многой мере сказанное соответствует действительности.

Камера пишет ролики в высоком разрешении 2304х1536 пикселей с частотой до 20 к/с. Более плавные движения в кадре удается получить в формате FullHD, при понижении разрешения до уровня которого фреймрейт составляет уже 25 к/с. Видимость картинки в темноте обеспечивает ИК-подсветка (до 6 м), еще один инфракрасный датчик (PIR) задействован в отслеживании движений (чувствительность сенсора настроена так, чтобы он не реагировал на домашних питомцев).

Объектив у Dahua DH-IPC-K35P обладает углом обзора порядка 95°. Захваченная в его поле зрения картинка пишется в память накопителя стандарта microSD (емкостью до 128 ГБ включительно). Также существует возможность передачи отснятого материала на облачный сервис, доступ к которому открывается через приложение Easy4ip для мобильных гаджетов под управлением iOs и Android. К интернету модель подключается либо по беспроводной сети Wi-Fi, либо же через порт RJ45.

Поддержка двухсторонней аудиосвязи позволяет использовать Dahua DH-IPC-K35P в амплуа классической видеоняни. А интерфейсы для подключения дополнительного оборудования открывают двери для интеграции камеры в домашнюю систему охраны — она может работать в связке с датчиками открытия или разбития, а также прожекторами или сиренами. Согласитесь, столь широкие возможности модели существенно повышают ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

+1 видео
Motorola Focus 66
 
Ночная съемка, детектор движения, двухсторонняя аудиосвязь, функция воспроизведения колыбельных, встроенный температурный датчик, длинный провод питания.
 
 
Невысокое качество видео, платное хранение отснятых видеороликов в облачном сервисе, неинтуитивное приложение.
 

Плод трудов бренда Motorola позиционируется производителем в качестве видеоняни. Однако ничто не мешает использовать камеру в роли средства домашнего видеонаблюдения, пусть и путем принесения в жертву угла обзора (62° по горизонтали).

Направленность на работу с детьми прослеживается как в возможностях самой камеры, так и в функциональности связанного приложения Hubble for Motorola. В интерфейсе его меню имеются отдельные клавиши режимов съемки (фото и видео), кнопки включения трансляции колыбельной, организации двухсторонней аудиосвязи и вывода на экран мобильного гаджета, который используется для удаленного управления камерой, измеренной посредством встроенного термодатчика температуры в помещении. При обнаружении в кадре движения или звука камера отправляет на привязанный смартфон уведомление.

При работе Motorola Focus 66 наблюдается прямо пропорциональная зависимость качества видеосъемки от пропускной способности интернет-канала и Wi-Fi роутера. В максимальном качестве ролики пишутся в формате HD (1280х720 пикселей). К слову, хранение отснятого материала в облачном сервисе является платным, как и некоторые прочие функции совместимого приложения (например, детекция движения).

Камера способна обойтись при съемке без источников видимого света — 7 диодов системы ИК-подсветки обеспечивают читабельность картинки в полной темноте. Также модель заслуживает похвалы за большую длину провода питания (порядка 2.6 м), что повышает гибкость ее установки в пределах помещения.

 
Светосильная оптика, видеосъемка в высоком разрешении, поддержка WDR, запись видео на карту памяти, подключение по LAN или Wi-Fi, детектор движения, ночная съемка, питание PoE.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Камеры Hikvision заслуженно занимают высшие места на пьедестале почета систем домашнего видеонаблюдения. Подтверждением сказанному выступает высококлассная модель DS-2CD2442FWD-IW со всем необходимым для контроля ситуации в доме с любой точки земного шара.

В сердце устройства установлена 4 МП матрица, позволяющая производить видеосъемку в разрешении 2688х1520 пикселей. Скорость кадров в таком формате достигает отметки 20 к/с. В сценах с большими перепадами яркости (например, при съемке в контровом свете) свою помощь в повышении детализации картинки предоставляет технология WDR — расширенный динамический диапазон изображения. Ее задачи сводятся к тому, чтобы затемнять слишком светлые участки кадра и осветлять на нем чересчур темные области.

Светосильная оптика (f/1.2), поступившая в распоряжение камеры, содействует в получении качественной картинки в условиях плохой освещенности. В полной темноте на стражу видимости изображения становится инфракрасная подсветка с эффективным радиусом проникновения ИК-лучей до 10 м. В условиях дома такая дальность добивания подсветки покрывает наблюдением практически любое помещение.

Камера хороша еще и тем, что ее питание можно организовать прямиком по витой паре. Главное, чтобы у маршрутизатора тоже была заявлена поддержка раздачи PoE-питания. При отсутствии активного интернет-соединения Hikvision DS-2CD2442FWD-IW записывает видео на предварительно установленную карту памяти microSD. Так что переживать за возможную утерю отснятого материала в связи с перебоями в работе интернета не приходится.

Читайте также:
На страже защиты оборудования: ТОП-5 сетевых фильтров
Доставка напряжения до подключаемых устройств наряду с их защитой от импульсных всплесков в электросети.
Забота о «яблоках»: бесплатно регистрируем и надежно защищаем Apple ID
Несколько советов и подсказок относительно учетной записи для беспроблемной работы со службами Apple.
5 громких хитов выставки CES 2018
Самобытный VR-шлем, тончайший ультрабук и еще тройка значимых анонсов первой выставки 2018 года.
Универсальные «солдаты»: ТОП-5 планшетов с диагональю экрана 10 дюймов
Оптимальное сочетание размеров, практичности и удобства в использовании.
Экран без ограничений: ТОП-5 LED-проекторов для дома
Светодиодные проекторы гораздо экономичнее ламповых и обладают увеличенным ресурсом излучателя.