Сравнение технических характеристик вошедших в обзор моделей приведено в сводной таблице 5-дюймовых смартфонов-бюджетников. Осуществить выбор мобильного компаньона самостоятельно можно в полном каталоге сотовых телефонов. Также рекомендуем уделить внимание родственным статьям: «Пятерка бюджетных смартфонов с NFC-чипом» и «Актуальные поколения смартфонов семейства Xiaomi Redmi».

+12 видео
+17 фото
Xiaomi Redmi 5a 16GB
 
IPS-экран с естественной цветопередачей, высококачественная сборка, доступная стоимость.
 
 
Нет сканера отпечатка пальцев, посредственные камеры.
 

Семейство Redmi от амбициозной китайской компании Xiaomi не первый год кряду правит бал в начальном сегменте смартфонов. Одной из самых доступных среди актуальных аппаратов линейки является модель с индексом 5a — бюджетник с металлическим задником и скругленным 2.5D-стеклом поверх 5-дюймового дисплея.

Смартфон имеет минимум отличий от образца для подражания — предыдущей модели семейства в лице Xiaomi Redmi 4a 16GB Цена от 2 629 до 2 888 грн.. От него было позаимствовано как «железо» (отлично зарекомендовавший себя чип Snapdragon 425, объединенный с графикой Adreno 308), так и HD-экран на базе IPS-матрицы. В нагрузку смартфону достался аналогичный набор камер: 13 МП основная и 5 МП фронтальная с «плюшкой» в виде системы распознавания пола и возраста пользователя при съемке селфи.

В угоду доступности пришлось принести в жертву сканер отпечатка пальцев. Поэтому на задней панели смартфона сиротливо приютились «глазок» вышеупомянутого модуля основной камеры и решетка мультимедийного динамика. Зато для ИК-порта — фирменной изюминки смартфонов Xiaomi — место на верхнем торце нашлось. Он превращает мобильный девайс в пульт дистанционного управления домашней техникой.

В повседневной эксплуатации Xiaomi Redmi 5a демонстрирует поведение добротного бюджетника: с простыми задачами смартфон справляется без раздумий, а в ресурсоемких приложениях он начинает слегка подтормаживать. Все же «начинка» гаджета не располагает к ворочанию «тяжелых» игр. Но даже в играх или при просмотре видеороликов смартфон выдает 4-6 часов активности экрана, заслуга чего лежит на плечах батареи емкостью 3000 мАч. Вишенкой на торте является «вкусная» стоимость аппарата — посоперничать с Xiaomi Redmi 5a по этому параметру могут считаные единицы достойных конкурентов.

 
Настраиваемая клавиша Easy Key на левом боку, вспышка для фронтальной камеры, раздельные слоты под 2 SIM и карту microSD.
 
 
Низкая производительность, нет сканера отпечатка пальцев, весьма посредственные камеры.
 

Доступный аппарат от самого именитого бренда родом из Поднебесной практически в полной мере сохранил черты стиля предыдущего поколения — смартфона Huawei Y5II Dual Sim . В то же время модель хорошенько «прокачалась» по «начинке», достигнув соответствия классу крепких бюджетников образца 2017-2018 гг.

В сравнении с предшественником у смартфона вдвое подросли объемы памяти (2 ГБ RAM и 16 ГБ ROM), а также выросла емкость встроенного аккумулятора (до 3000 мАч). А вот чип на борту модели хоть и обновился, однако похвастаться быстродействием детище MediaTek с индексом MT6737T не может. Он покрывает своими возможностями нетребовательные задачи, будь то браузинг в интернете, просмотр онлайн-видео или общение в соцсетях.

Примечательной «фишкой» смартфона является оснащенность настраиваемой клавишей Easy Key, для которой нашлось место на левом боку корпуса. Кнопку можно запрограммировать на выполнение некоторых действий по одинарному, двойному или тройному клику. Нажатием по ней запускаются предварительно выбранные приложения либо же активируются определенные функции, например, включается фонарик или делается скриншот экрана. На роль дисплея у Huawei Y5 2017 назначена 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 пикселей.

От камер на борту смартфона веет скромностью: сзади установлен модуль на 8 МП, а впереди — селфи-камера с разрешающей способностью 5 МП. В качестве бонуса любителям съемки «себяшек» фронталка оснащена собственной вспышкой. В угоду бюджетности аппарату также не повезло заполучить сканер отпечатка пальцев. А вот что порадует обладателей модели, так это раздельные слоты под 2 SIM-карты и внешний накопитель стандарта microSD для расширения небольших объемов встроенной памяти.

+6 видео
+10 фото
Meizu M6 16GB
 
Качественный 5.2-дюймовый экран, многофункциональная клавиша mTouch со встроенным дактилоскопическим датчиком, хороший звук в наушниках.
 
 
Нехватка производительности в играх.
 

Уверенный в своих силах бюджетник от Meizu недалеко ушел от пятого поколения семейства M — Meizu M5 16GB Цена от 2 899 грн. — кардинальных изменений «шестерке» не досталось, тем не менее несколько значимых улучшений она все же заполучила.

В первую очередь китайские инженеры приложили руку к экрану модели. Он сохранил прежние размеры и разрешение (5.2 дюйма, 1280х720 пикселей), однако стал использовать более качественную IGZO-матрицу от Sharp. Как для доступного решения, дисплей очень неплох. В подэкранном пространстве традиционно расположилась многофункциональная клавиша mTouch с сенсорным слоем и встроенным дактилоскопическим датчиком. Навигация с ее помощью по интерфейсу оболочки FlymeOS, накатанной поверх седьмого Android, доставляет сплошное удовольствие.

Бюджетность мобильного гаджета выдает «железная» связка из чипа начального уровня MediaTek MT6750 и 2/16 ГБ памяти. Впрочем, вышеперечисленных характеристик хватает для комфортных посиделок в интернете, общения в соцсетях и мессенджерах, а также для выполнения прочих обыденных задач. Недостаток производительности дает о себе знать разве что в ресурсоемких играх и приложениях.

Камеры на вооружении смартфона ничем особенным не выделяются: тыльный фотомодуль на 13 МП выдает достойные фотоснимки в условиях достаточно хорошей освещенности, а фронталка с разрешением 8 МП может побаловать любителей жанра селфи. В свою очередь, приверженцев послушать музыку порадует качественное звучание в наушниках. Силой электричества компоненты смартфона снабжает встроенный аккумулятор емкостью 3070 мАч, подзаряжать который понадобится по истечении одного-полутора дней активности. В итоге Meizu M6 предлагает один из самых сбалансированных наборов достойных характеристик за умеренную стоимость.

 
Продвинутая селфи-камера с собственной вспышкой и программными «бьютификаторами», поддержка стриминга видео, громкий и качественный звук.
 
 
Нет сканера отпечатка пальцев, не самое свежее «железо», непродолжительная автономность.
 

Приставка Live в имени смартфона от тайваньского бренда Asus фигурирует вовсе неспроста. В ней зашифрована специализация мобильного устройства на осуществлении онлайн-видеотрансляций, что несомненно придется по душе блогерам.

Основная ставка у модели сделана на селфи-камеру, которая только на первый взгляд кажется самой обыкновенной 5-мегапиксельной фронталкой. На самом деле в ней используется матрица с увеличенным размером пикселей (1.4 мкм), также в распоряжение лицевого фотомодуля поступила собственная вспышка. Еще интереснее обстоят дела в программной части — «бьютификатор» кожи лица BeautyLive «на лету» убирает с кожи дефекты и корректирует тон лица. Причем его действие распространяется как на фотографии, так и на видеоролики.

Видео записывается на фронтальную камеру в максимальном разрешении 1280х720 точек, тогда как основной 13 МП фотомодуль производит видеосъемку в формате FullHD. Параллельно с картинкой пишется качественный звук, в чем задействована пара микрофонов с эффективным шумоподавлением. Впрочем, Asus ZenFone Live ZB501KL не только хорошо записывает звук, но и достойно его воспроизводит. Смартфону достался громкий внешний динамик и система имитации объемного звучания 7.1 в наушниках.

В «железной» части 5-дюймовый аппарат не столь силен. В основу его аппаратной платформы положен чип-«старичок» Snapdragon 410, компанию которому «под капотом» составляют 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Увеличение объемов свободного места достигается за счет отказа от второй SIM, на место которой становится накопитель стандарта microSD. Наконец, смартфон не бьет рекорды по автономности — энергии в баках его аккумулятора (2650 мАч) хватает на обеспечение дня работы устройства без подзарядки. Тем не менее нескучный дизайн делает Asus ZenFone Live ZB501KL привлекательным в глазах как сильной, так и прекрасной половины человечества.

 
Достойная производительность, 3 ГБ ОЗУ, многофункциональный сканер отпечатка пальцев, длительная автономность, зарядка сторонних устройств через OTG-кабель.
 
 
Случается перегрев при длительных интенсивных нагрузках.
 
Цена от 3 999 грн.

Продукция китайской компании ZTE подкупает потребителей выгодным сочетанием качества, надежности и демократичной стоимости. А смартфон ZTE Blade A6 интересен еще и хорошей производительностью при длительном времени работы без подзарядки.

Задачи по обеспечению аппарата энергией возложены на плечи емкого аккумулятора «пятитысячника», об оснащенности модели которым громко «кричат» крупные надписи «5000 mAh» прямиком на упаковке. С ним можно вести речь о 2 днях полноценной активности устройства с учетом времяпрепровождения в играх. Также ZTE Blade A6 способен делиться запасами накопленной энергии с прочими девайсами через кабель OTG, включенный в заводскую комплектацию модели.

Под внешними металлическими «латами» смартфона трудится связка из 8-ядерного чипа Snapdragon 435 и 3 ГБ «оперативки». В ее задачи входит обеспечение комфортного взаимодействия пользователя с мобильным гаджетом, исключая лаги и подтормаживания в интерфейсе. Последний, к слову, представлен седьмой версией ОС Android, которая отбирает под свои нужды порядка 10 ГБ памяти во встроенном накопителе общим объемом 32 ГБ.

За отображение картинки на 5.2-дюймовом дисплее смартфона в ответе качественная IPS-матрица. Сам экран имеет типичное HD-разрешение, что в цифрах выражено значением 1280х720 пикселей. Дабы точно понравиться многим, аппарат обзавелся функциональным сканером отпечатка пальцев, служащим для разблокировки смартфона, ограничения доступа к файлам и приложениям, а также использования в амплуа кнопки спуска затвора фотокамеры.

Раз уж зашла речь о фотосоставляющей модели, грех не упомянуть стандартный набор фотомодулей в ее арсенале — 13 МП камеру сзади и 5 МП фронталку впереди. Оба модуля выдают неплохую картинку днем, но при фотографировании в условиях недостаточной освещенности качество снимков тут же падает. Огорчаться по данному поводу не стоит, ведь в остальном ZTE Blade A6 является сильным игроком на поле бюджетников с серьезными лидерскими замашками.

Читайте также:
Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9
Двенадцатилетняя история компании Intel в одной статье.
Набрать массу и стать сильнее: лайфхак по приему креатина
Узнайте, как с помощью креатина наращивать мышечную массу и силовые показатели.
ТОП-5 лучших ноутбуков до 10 000 грн на старте 2018-го
Бюджетные ноутбуки для дома и офиса — зачем платить больше?
Круглосуточные сторожа: 5 компактных камер для домашнего видеонаблюдения
Уходя из дома, не забудьте оставить включенными пару «глаз» для удаленного видеонаблюдения.
На страже защиты оборудования: ТОП-5 сетевых фильтров
Доставка напряжения до подключаемых устройств наряду с их защитой от импульсных всплесков в электросети.