Для сравнения параметров вошедших в обзор моделей предлагаем воспользоваться таблицей характеристик комбинированных плит . Полный список актуальных предложений представлен в каталоге плит. Также советуем уделить внимание статьям о пяти популярных газовых решениях («А у нас в квартире газ: ТОП-5 газовых плит») и о лучших электрических вариантах для установки в условиях недостатка свободного места («Пятерка электроплит для малогабаритной кухни»).

+5 фото
Greta 1470-GE-00
 
Простота в обращении, компактные размеры, несколько вариантов расцветок, доступная стоимость.
 
 
Невысокая мощность электроконфорки, не всегда с первого раза срабатывает электроподжиг газовых горелок, урезанная мощность гриля.
 

У комбинированной плиты от отечественного бренда Greta есть все основания стать народным любимцем. Она подкупает своей доступностью и широким спектром всего необходимого в оснащении для комфортного приготовления или разогрева пищи.

В распоряжение домочадцам предоставляется 3 газовых горелки разного размера и мощности (0.95, 1.7 и 2.25 кВт), а также электроконфорка в виде чугунного блина. Ввиду невысокой мощности (всего 1 кВт) она разогревается неспешно, поэтому быстро вскипятить на электрической конфорке воду или разогреть пищу не выйдет.

Электрическим является не только чугунный блин на рабочей поверхности, а еще и духовка объемом 50 л. Нижний ТЭН в ней имеет мощность 1.1 кВт, а верхний — 0.7 кВт, что несколько отличается в меньшую сторону относительно общепринятых значений мощности для гриля. В комплекте с плитой поставляются глубокий противень и решетка для духовки. А дабы к стенкам встроенного духового шкафа не приставал жир и они легче поддавались очистке от загрязнений, внутренние поверхности духовки покрыты эмалью.

Запасаться спичками для поджига газовых горелок Greta 1470-GE-00 не нужно — электроподжиг конфорок помогает поджечь пламя в одно нажатие кнопки, хоть и не всегда срабатывает с первого раза. Вдобавок модель заслуживает похвалы за обилие расцветок корпуса — белый, бордовый, серый, черный цвета и окрас под стать нержавеющей стали позволяют ей достойно вписаться в любой кухонный интерьер.

 
Режим гриля, вертел в комплекте, механический таймер со звуковым сигналом, компактные размеры.
 
 
Нет газ-контроля конфорок, небольшая духовка.
 

Компактная газовая плита Beko CSG 42111 с шириной корпуса 50 см не отбирает много свободного места в стесненных условиях (к примеру, на малогабаритной кухне). Однако в угоду экономии места у модели принесена в жертву вместительность духовки, вследствие чего ее полезный объем едва достигает 43 л.

На самом деле, плита является газовой не в полной мере — одна из ее конфорок (дальняя левая мощностью 2 кВт) разогревается под воздействием электричества. Мощность оставшихся газовых конфорок возрастает по нарастающей — от 1 кВт для самой маленькой горелки до 2.5 кВт для самой крупной. Решетки поверх конфорок, на которые ставится посуда, выполнены из высокопрочной стали.

На вооружение модели поставлены системы электроподжига и газ-контроля. Правда, вторая функция не распространяется на конфорки и предотвращает возможные утечки газа лишь в духовом шкафу. Вот уж он работает на газу от кончика носа до кончика хвоста, в т.ч. в режиме гриля. Равномерное запекание мясных блюд с хрустящей аппетитной корочкой производится в этом режиме при помощи комплектного вертела.

Дополнительная функциональность у Beko CSG 42111 не столь развита. В ряду расширенных возможностей выделяется разве что механический таймер, который по истечении предварительно заданного промежутка времени подает звуковой сигнал, но не перекрывает подачу газа в духовке. Впрочем, само наличие таймера в арсенале модели относится к разряду ее бесспорных плюсов и приуменьшать его важность не стоит. В противном случае приготавливаемое блюдо можно банально передержать сверх положенного, позабыв о его присутствии в духовке.

 
Газ-контроль духовки, режим гриля, электровертел, шашлычница, выдвижной ящик для посуды и принадлежностей.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Производство первых газовых плит было налажено на мощностях Брестского ремонтно-механического завода 60 лет тому назад. С тех пор утекло много воды и изменилось само название предприятия, однако выпуск кухонных плит все так же остается основной деятельности белорусского бренда Gefest.

Конструктивно модель 6111-02 оснащается тремя газовыми и одной электрической конфорками, а также газоэлектрической духовкой. Объем встроенного духового шкафа составляет 52 л, мощность газовой горелки в нем достигает 3.1 кВт, а электрогриля — 1.2 кВт. На духовку, равно как и на горелки рабочей поверхности, распространяет свое действие система «газ-контроль», смысл которой кроется в предотвращении утечки газа при затухании пламени в какой-либо из горелок.

Заводя речь об электрогриле, не лишним будет упомянуть оснащенность плиты вертелом для более равномерного приготовления блюд в режиме гриль. Больше того, в комплектацию Gefest 6111-02 включена шашлычница, приводимая во вращение посредством встроенного в духовку электропривода. Для хранения названных принадлежностей наряду с прочей кухонной утварью служит ниша с откидной дверцей, расположившаяся под духовым шкафом.

Мощность одной-единственной электрической конфорки на рабочей поверхности плиты составляет 1.5 кВт. Ее использование оправдано как в повседневности, так и в качестве запасного варианта на случай окончания запасов сжиженного газа в баллоне (при отсутствии подвода к дому газа). В большей мере Gefest 6111-02 приглянется тем, кто предпочитает электричеству голубое топливо и не желает переплачивать огромную сумму денег за ненужные функции.

 
Вместительная многофункциональная электродуховка, вертел, простота в уходе, стильная внешность под стать нержавеющей стали.
 
 
Скользкие решетки газовых конфорок.
 

Педантичный немец Hansa FCMX64040 одет в «костюм» под стать нержавеющей стали, благодаря чему он становится украшением любой мало-мальски современной кухни.

Гордость плиты — вместительная электродуховка с полезным объемом целых 69 л. В ней можно целиком запекать крупную птицу (например, индейку) или даже молочного поросенка. В духовке имеется несколько сочетаний работы нижнего и верхнего нагревательных элементов, а также тэнового гриля. Его, в свою очередь, дополняет вертел для подрумянивания бочков мяса до появления хрустящей аппетитной корочки.

Размеры и мощность конфорок в арсенале плиты подобраны с тщательной расстановкой, дабы можно было готовить в посуде любого размера в оптимальном для блюда режиме. На первом плане расположились две газовые горелки (самая большая мощностью 2.6 кВт и наименее мощная на 1 кВт), а на дальнем — тандем газовой и электроконфорки (1.65 кВт и 1.8 кВт соответственно). Посуда над газовыми горелками опирается на решетки из эмалированной стали и порой на них скользит.

Плита хороша еще и простотой в уходе за внутренней частью конструкции. В очистке от загрязнений духовки содействует съемная дверца с вынимающимся стеклом. А вот с рабочей поверхностью Hansa FCMX64040 придется немного повозиться, поскольку нержавеющая сталь предъявляет немного больше требований в поддержании чистоты, нежели эмалированные поверхности. Напоследок нельзя обделить вниманием электроподжиг газовых конфорок, делающий плиту более удобной в обращении и позволяющий отказаться от внешних приспособлений для поджига газа.

+7 фото
Kaiser HGE 62301
 
Устойчивые и долговечные чугунные решетки, вместительная духовка, гриль и конвекция, вертел, телескопические направляющие противней, стеклянная крышка, механический таймер, выдвижной ящик для посуды и принадлежностей.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Плиты от немецкого бренда Kaiser давно стали синонимом высокого качества и надежности. Подтверждением сказанному является модель комбинированного типа HGE 62301, на борту которой имеется практически все, что может потребоваться от современной кухонной плиты.

Знакомство с Kaiser HGE 62301 начинается с богатого убранства модели. Так, ее рабочую поверхность прикрывает стеклянная крышка, также стекло используется в качестве подложки для панели с механическими «крутилками». С их помощью задается требуемая температура в духовке, выбирается режим ее работы, устанавливается таймер и регулируется подача газа на троицу газовых горелок. Компанию им составляет одна электроконфорка, для которой выделено место в левом дальнем углу рабочей панели.

Духовка по праву считается сильнейшим атрибутом плиты. Печь готова похвастаться наличием инфракрасного гриля, режима конвекции (встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему периметру духовки), вертела и телескопических направляющих противней. Большего от нее не требуется в принципе, поэтому процесс готовки на плите приносит исключительно удовольствие.

Газовые горелки в арсенале модели поджигаются с ручек управления. При случайном затухании пламени подача газа сквозь них прекращается автоматически, за что необходимо поблагодарить систему «газ-контроль». Поверх вышеупомянутых конфорок установлены высокопрочные и долговечные чугунные решетки, которые выдерживают тяжелую ношу в виде гусятниц и больших казанов. Хранить крупную посуду придется в кухонных шкафчиках, зато для сковородок и прочих кухонных принадлежностей прямо в плите имеется выдвижной ящик на роликах.

Читайте также:
ТОП-5 однорычажных смесителей для ванны
Выбираем смеситель для ванны: компактные однорычажные модели с коротким изливом.
От мала до вели́ка: 5 портативных зарядных устройств различной емкости
Компаньоны в подпитке гаджетов «на ходу» емкостью от 2500 до 20000 мАч.
Пятерка лучших автомобильных пылесосов в компактном форм-факторе
Пылесосы с аккумулятором или питанием от прикуривателя для эффективной уборки в авто.
И открутим, и просверлим: топ-5 мощных ударных шуруповертов
Мы подобрали пять мощных ударных шуруповерта, которые заменят вам полноценную дрель.
Подарок для маленькой принцессы: топ-5 самых популярных кукол 2017 года
Обзор популярных моделей игрушек для девочек, куколок: взрослые девушки Барби, новорожденный-пупс, сказочные Винкс и пр.