Отличия между вошедшими в обзор моделями можно оценить в сравнительной таблице вытяжных вентиляторов. Полный перечень актуальных предложений собран в соответствующем каталоге. А о принципах выбора вытяжных вентиляторов для ванной рассказано в рамках одноименной статьи.

 
Длительный ресурс, стильная внешность, доступная стоимость.
 
 
Сложно поддается чистке от пыли и мелкого мусора.
 

Бытовая техника Gorenje известна далеко за пределами Словении, являющейся родиной бренда. В широком модельном ряду продукции компании представлена в основном кухонная утварь, однако сбрасывать со счетов немногочисленный отряд климатической техники производителя тоже не стоит. В частности, одним из интересных и наиболее доступных устройств среди прочих равных является вытяжной вентилятор с именем BVX W 100 WS.

Привлекательности модели во внешности придает декоративная накладка, прикрывающая собой движущие части в конструкции вытяжки. За ней прячется крыльчатка со скоростью вращения до 2450 об./мин. За один час сквозь лопасти вентилятора прогоняется порядка 70 м3 воздуха, чего вполне достаточно для организации полноценного воздухообмена в санузле или небольшой ванной (площадью не больше 4-5 кв. м).

Вытяжной вентилятор лишен боязни влаги и может быть закреплен как на стену, так и смонтирован на потолке. Вдобавок к влагозащите по стандарту IPX4 устройство не боится перегрузок — на страже работоспособности модели в случае перегрева стоит плавкий термопредохранитель. По прочим рабочим характеристикам Gorenje BVX W 100 WS не особо выделяется на фоне конкурентов, предлагая потребителям относительно невысокий уровень шума (30 дБ) и среднее потребление мощности (15 Вт).

По мнению многих обладателей модели, она сложно поддается чистке от пыли и мелкого мусора. Однако производить данную процедуру приходится не часто, поэтому особого дискомфорта упомянутый минус не доставляет. А уж на фоне демократичной стоимости вытяжного вентилятора этот недостаток и вовсе меркнет, ведь составить конкуренцию Gorenje BVX W 100 WS в плане цены готовы считаные единицы прямых соперников, рассчитанных на установку в каналы и воздуховоды диаметром 100 мм.

+1 видео
+4 фото
VENTS Kvajt 100 B
 
Высокая производительность, низкий уровень шума, экономичное потребление электроэнергии, надежность и долговечность.
 
 
Недостаточно плотный обратный клапан.
 

Вытяжной вентилятор из «тихой» серии Квайт предназначен для установки в вентиляционные каналы с монтажным размером 100 мм. Модель славится своей малошумностью, низким потреблением электроэнергии и достойной производительностью. Но обо всем по порядку.

Низкая шумность в процессе эксплуатации (не более 25 дБ) достигается за счет установки электродвигателя устройства на виброгасящие вставки. Также немаловажное значение в понижении уровня шума отыгрывает аэродинамическая форма крыльчатки. Лопасти вентилятора сконструированы особым образом еще и для того, чтобы увеличить производительность воздухообмена, которая достигает отметки 97 м3/час.

Под нагрузкой вытяжной вентилятор потребляет всего 7.5 Вт мощности, что позволяет существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. К тому же модель не привязана к прочим потребителям — вытяжка приводится в действие при помощи шнуркового тросика и не требует вывода отдельного выключателя. Применение шнурка оправдано в тех случаях, когда вентилятор установлен высоко и дотянуться до его корпуса затруднительно.

Не все так гладко у модели лишь с плотностью обратного клапана, через который порой просачиваются посторонние запахи из вентканала. Впрочем, гораздо более важной характеристикой вытяжного вентилятора является влагозащита по стандарту IP45, благодаря чему его можно без малейших опасений эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью. Вытяжка в ванной или санузле устанавливается раз и надолго — недаром заявленный ресурс службы устройства составляет порядка 40 тыс. часов.

 
Световая индикация активности, низкое энергопотребление, стильный дизайн.
 
 
Со временем повышается шумность, недостаточно плотный обратный клапан.
 

Темпераментный испанец с оригинальной внешностью от бренда Soler&Palau подойдет для установки в небольшой кухоньке или в среднестатистических по площади ванной и санузле. Он не только выполняет работу по организации вытяжки воздуха в помещении, а еще и украшает его своим присутствием.

Приставка Design, которая несколько раз упоминается в имени модели, указывает, как нетрудно догадаться, на нетипичный внешний вид лицевой панели вентилятора. Она выполнена в виде цельной декоративной накладки с яркой цветной полоской справа. Сквозь нее просматривается световая индикация активности вытяжки, поджигаемая вместе с подачей питания на электродвигатель устройства.

Также в полном нейминге вытяжного вентилятора два раза фигурирует приставка Silent («тихий» в переводе с английского). По правде, малошумной модель является на начальных этапах работы, потому как со временем смазка в подшипниках подсыхает и устройство начинает характерно подвывать. Происходит это не во всех экземплярах вентилятора, а лишь в тех, которые активно эксплуатируются на повседневной основе.

В некоторых отзывах о Soler&Palau SILENT-DESIGN Silent-100 CZ Design встречаются нарекания на недостаточную эффективность обратного клапана. Он не всегда способен задержать проникновение запахов из вентиляционной шахты в помещение. Кроме того, стоит не упускать из виду тот факт, что из-за декоративной панели корпус вытяжного вентилятора выпирает из стены сильнее обычного. Выровнять баланс чаши весов призвано низкое энергопотребление устройства (всего 8 Вт в режиме нагрузки). Экономичность, безусловно, является главным козырем в рукаве у модели, компанию которому составляет стильный дизайн.

Полезный совет. Для эффективной работы вытяжному вентилятору требуется приток свежего воздуха, для чего между полом и дверью должна иметься щель.

+1 видео
Blauberg Sileo 100
 
Высокая производительность, низкий уровень шума, экономичное потребление электроэнергии, высокопрочные корпус и крыльчатка из ABS-пластика, легко поддается чистке от пыли.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Модель с немецкими корнями в родословной Blauberg Sileo 100 относится к линейке малошумных — уровень шума, сопровождающего работу вытяжного вентилятора, не превышает заявленных в параметрах 25 дБ.

В недрах высокопрочного корпуса из ABS-пластика скрываются от посторонних взглядов электронные компоненты, которые посажены в защищенные от влаги кейсы. Сердцем вытяжки является долговечный мотор на подшипниках качения. Он должным образом выполняет взваленные на плечи обязательства по вентиляции помещения — производительность воздухообмена самую малость не дотягивает до красивой цифры «100 кубов», соответствуя значению 97 м3/час.

Для предотвращения обратного потока воздуха вентилятор не забыли оборудовать обратным клапаном. А вот уровень функциональности у модели сугубо базовый — она включается по нажатию кнопки выключателя или вместе со светом (все зависит от условий монтажа). Более развитые функции встречаются на борту множества модификаций Blauberg Sileo 100, в которых может быть установлен таймер, датчик влажности, шнурковый выключатель или сенсор движения.

При надлежащей эксплуатации и периодической очистке от пыли и грязи вытяжной вентилятор прослужит во благо домочадцев добрый десяток лет. Благо легкосъемная передняя панель открывает доступ ко «внутренностям» модели буквально в одно движение. Вместе с этим устройство поможет сэкономить семейный бюджет — потребляемая в штатном режиме мощность порядка 7.5 Вт выставляет модель в свете одной из самых экономичных среди сверстников.

 
Высокая производительность, две скорости работы, подходит для установки в системы вентиляции с большой протяженностью воздуховодов.
 
 
Крупные габариты, шумный.
 

Вытяжные вентиляторы линейки EBB-N от испанской компании Soler&Palau предназначены для монтажа в системы вентиляции с большой протяженностью воздуховодов. Модельный ряд серии состоит из трех устройств с отличиями в размерах и производительности.

Младший в линейке центробежный вентилятор оснащен вращающимся ротором с лопатками спиралевидной формы, который засасывает воздух и направляет его в нужное русло (т.е. прямиком в вентканал) под воздействием центробежной силы. При выключенном вентиляторе закрывается обратный клапан, который не дает проникать в помещение запахам из вентиляционной шахты.

Двигатель устройства работает в двухскоростном режиме, обеспечивая производительность воздухообмена до 130 м3/час. В сравнении с моделями осевого типа движок является более «прожорливым» в плане потребления электроэнергии (35 Вт), к тому же его не назовешь малошумным (46 дБ). Также стоит учесть увеличенные примерно в 1.5 раза габариты корпуса вытяжки (опять же в сравнении с осевыми вентиляторами), что обусловлено ее конструктивными особенностями.

Защита модели по стандарту IP44 гарантирует ее бесперебойную работу в помещениях с повышенным уровнем влажности. К слову, существует отдельная модификация вытяжного вентилятора с датчиком влажности — Soler&Palau EBB-N EBB-100 N HT от 5 530 грн., которая автоматически запускается в работу при повышении уровня влаги выше определенного предела. Еще одна вариация модели оборудована таймером — она отключается не сразу по нажатию выключателя, а спустя предварительно заданный временной промежуток.

Читайте также:
Лайфхак для начинающего спортсмена: правила выбора и приема протеина
Какой протеин покупать и как его пить, чтобы худеть или набирать мышечную массу.
Как выбрать холодильник
Какой холодильник выбрать домой, и как правильно это сделать, расскажет эта статья.
Приготовление одним прикосновением: ТОП-5 мощных варочных поверхностей индукционного нагрева
По следам технического прогресса: Варочные поверхности, способные удивить.
Пятерка лучших Ultra HD мониторов с диагональю экрана от 27 до 32 дюймов
Мониторы для геймеров и профессиональных дизайнеров с отличным уровнем детализации изображения.
Две хозяйки на одной кухне: 5 популярных комбинированных плит
Кухонные плиты, сочетающие работу на газу с наличием электрической конфорки.