В данной статье мы поговорим о базовой комплектации домашней студии новичка, попробуем расставить приоритеты и определиться с выбором самых необходимых девайсов.

Лучший друг

Выбирать компьютер для студии лучше с большим объемом оперативной памяти

Несмотря на массовое восхищение аналоговой записью, в современном мире она остается лишь услаждением слуха настоящих эстетов, а музыкальные предпочтения большинства формирует цифра. Именно поэтому, первый девайс, который должен поселиться в вашей студии — персональный компьютер.

Вообще, современные компьютерные программы для музыкантов способны заменить целый оркестр и позволяют создавать композиции «на коленке».

Но для комфортной работы рабочего компьютера, необходимо учитывать несколько параметров:

Компактность и мощь не станут лишними

Портативный ноутбук позволит работать над музыкальным материалом вне студии

Несмотря на мощность и способности современных ПК, музыканты все чаще отдают предпочтение портативным ноутбукам, и вот почему:

  • современные ноутбуки уже редко уступают своим стационарным собратьям, а порой способны «уложить на лопатки», хвастаясь мощными процессорами, “летающими” видеокартами, объемными накопителями и прочей мощной начинкой;
  • портативность ноутбука позволяет работать над музыкальным материалом не только в стенах студии, но и взять его с собой, чтобы каждую свободную минуту потратить с пользой или прихвастнуть новыми сочинениями перед коллегами и друзьями;
  • и самое главное — шум. Несмотря на производительность, десктопник может подложить свинью в виде шумной работы кулеров и на записи обнаружится очень неприятный фон, даже если вы позаботились о звукоизоляции.

И снова яблоки?

Операционная система macOS намного удобнее для работы с музыкальным материалом

Истинные ценители ОС Windows могут часами спорить о ее преимуществах перед «кошерной» операционкой macOS, но реальность такова, что практически все именитые звукорежиссеры все чаще отдают предпочтение именно операционной системе, предлагаемой компанией Apple.

По сути, комфортно работать можно в любом варианте, но система, установленная на MacBook, намного перспективнее, так как более подогнана под работу с мультимедиа, особенно со звуком. Да и само подключение периферии будет намного проще и удобнее именно на macOS.

Звуковая карта

Наличие звуковой карты существенно упростит и улучшит процесс записи вокала и акустических инструментов

Если ваш творческий полет ограничивается исключительно написанием легких диджейских треков или детских песенок, то комплектацию студии можно завершать на стадии приобретения ноутбука, но в случае, если ваши планы дальновиднее, следующая покупка — звуковая карта.

Что за зверь?

Задача звукового интерфейса (звуковой карты) заключается в оцифровке поступившего от микрофона аналогового сигнала для дальнейшей работы с ним на компьютере.

Встроенные в ПК и ноутбуки карты не способны выполнить все требования профессионального музыканта, поэтому для качественной записи гитары, клавиш, ударных, а уж тем более вокала, покупка просто обязательна.

Среди представленного разнообразия можно потерять голову, но на первое время не стоит тратится на «монстров» индустрии, а выбирать оптимальный и функциональный вариант для своих потребностей.

Перед покупкой звуковой карты, стоит обратить внимание на:

  • порты «джек»;
  • порты MIDI In. Обязательное условие, если собираетесь подключать клавиатуру;
  • порты типа XLR (под конденсаторный микрофон). В недорогих и компактных звуковых картах порт для подключения микрофона, как правило, спарен с портом «джек». Для старта вполне достаточно одного разъема.

Что касается марки, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей, но стоит сразу оговориться, что фантомное питание, ламповые каскады предусилителя и прочие штуки, пока лишняя трата средств.

Микрофон

Наличие качественного микрофона — залог успешной записи вокала

Вокал это святое, а от правильного выбора микрофона будет зависеть качество вокальной линии на записи, да и звучание акустики не равнодушно к микрофону.

По типу звукообразования микрофоны можно разделить на два основных типа:

  • динамические микрофоны. Из-за простоты устройства, они более доступные и распространенные, не требуют внешнего напряжения и часто используются в репетиционном процессе, на концертах и везде, где звучание с повышенной амплитудой.
  • конденсаторные микрофоны. Более чувствительные, способные охватывать широкий частотный спектр. Они имеют сложное строение, но и цена соответственно выше. Именно конденсаторные микрофоны идеально подходят для студийной записи вокала и акустики. Но если вы пробуете себя в стиле гроул или хотите записать партию ударных из рок-композиций, чувствительный «конденсатник» лучше оставить в покое.

На самом деле, на микрофоне лучше не экономить, а арсенал домашней студии пополнить одновременно двумя типами — лишними не будут.

Что касается предусилителя микрофона, он безусловно не помешает, так как позволит существенно улучшить уровень сигнала и даже убрать артефакты, например свистящие и шипящие согласные, но для новичков это не самая главная составляющая студии, да и многие современные программы способны вычищать даже самый «грустный» звук.

Клавиатура

Клавиатура способна имитировать практически все акустические инструменты

Приобретение ударной установки идея хоть и хорошая, но мало того, что затратная, так еще и «громоздкая». Массивная конструкция потребует большой площади, что не всегда доступно начинающему музыканту.

Более того, чтобы научиться круто «стучать», понадобиться немало времени и сил, поэтому на помощь придут разнообразные плагины, которыми богата MIDI-клавиатура. Кстати, хорошие клавиши сильны не только в имитации ударных, но и многих других акустических инструментов.

Перед тем, как приступить к выбору, определите бюджет, так как разброс цен очень велик, а также оцените пространство, чтобы определиться с габаритами клавиатуры. В зависимости от рабочей площади, можно выбрать как полноценное цифровое пианино с 88 клавишами, так и компактный вариант на 49, 32 и даже 25.

Если на протяжении всего детства вы не штудировали ХТК Баха или этюды Черни, то дорогостоящая молоточковая механика вам и даром не нужна, а вот от слайдера, позволяющего в процессе осуществлять транспорт нот, отказываться не стоит.

Более досконально разобраться в тонкостях и сделать свой выбор, помогут следующие материалы: «Как выбрать синтезатор» и «ТОП-5 цифровых пианино».

Сыграй и спой моя гитара

Выбор электрогитары необходимо делать исходя из своих музыкантских навыков и профессионализма

Перед тем, как побежать в магазин за гитарами, а их действительно понадобится несколько, стоит оговориться, что новичок может спокойно прописать их семплами на той же клавиатуре. Но если вы действительно решили серьезно ступить на тропу звукозаписи, то освоение гитары просто не избежать.

В приличной домашней студии мини-формата просто обязаны быть:

Выбор гитары, а особенно с приставкой «электро», вопрос очень спорный и щепетильный. Специалисты советуют выбирать инструмент в зависимости от уже имеющихся навыков, поставленной цели и направления музыки, в котором вы собрались работать. Ну и конечно же, от ваших финансовых возможностей.

Выбирая акустику, многие музыканты рекомендуют остановиться на электроакустической гитаре, которая идеально подойдет и для студии, и для концерта, отдавая предпочтение полноразмерным моделям со встроенным тюнером. Перед походом в магазин, советуем ознакомиться с полезной подборкой гитар различного уровня и ценового диапазона.

Что касается баса, то в музыкальной среде бытует мнение, что для новичков намного удобнее будет бас-гитара с пассивной электроникой, воспринимающей больший диапазон частот и не нуждающейся в отдельном предусилении. Конечно, такие модели серьезно уступают по чистоте звучания, восприимчивы к внешним помехам, да и продолжительность звука не та. Ознакомится с лучшими универсальными басами этого типа можно в сравнительной подборке.

Наушники и мониторы

Для удобства сводки звукозаписи на наушниках и мониторах лучше не экономить

Даже неопытный человек понимает, что наушники — главный атрибут звукозаписывающего процесса, так как любое творение перед презентацией необходимо тщательно свести и выслушать. Для этого понадобится не просто наличие качественных ушей, но и мониторов, что в сумме нам дает два отдельных девайса, необходимых для студии звукозаписи.

Наушники следует выбирать закрытого типа, чтобы комфортно сидели на голове и не пропускали посторонних звуков. Для более «глубокой» очистки композиции, выбирайте наушники высокого качества с наиболее ровной АЧХ и именитых марок, например AKG K171 MKII Цена от 4 065 до 4 611 грн. или Beyerdynamic DT 1770 Pro Цена от 16 335 до 27 900 грн.. Профессионалы считают, что на наушниках экономить точно не стоит.

А вот с фаршированными мониторами можно и повременить. По сути, на первых порах подойдет и бюджетная версия колонок. Но при этом нужно понимать, что использование подобных устройств негативно отразится на качестве микширования и все ваши старания сведутся к нулю.

Если на мониторах решите не экономить, то есть смысл взглянуть на такие модели как Adam A7X Цена от 17 660 до 19 302 грн. или же на продукцию компании Focal. На крайний случай, можно рассмотреть и предложения от YAMAHA, например Yamaha MSP7 STUDIO Цена от 21 591 грн..

Более опытные музыканты знают, что идеально подбирать мониторы под стиль музыки, например для электронной отдавать предпочтение мониторам от Tannoy, а вот рок-композиции прослушивать на студийных Genelec, но это тонкости, которые не так критичны на начальном этапе.

Даже если вы готовы выделить кругленькую сумму на мониторы, необходимо учитывать ряд факторов, которые заставляют дорогую акустику звучать отвратительно и наоборот.

Первое, что стоит оценить — размеры помещения. Если ваша студия планируется небольшой и мониторы будут стоять близко к вам или звукорежиссеру, отдавайте предпочтение устройствам ближнего поля действия. В более просторной комнате хорошую панораму выдадут мониторы среднего действия. А для большого помещения, отличный выбор — мониторы дальнего действия, которые также станут незаменимыми помощниками в процессе мастеринга.

Тихо, идет запись!

Хорошая звукоизоляция убережет ваши композиции от неприятного гула и эха

Звукоизоляция один из важных этапов формирования домашней студии, так как именно от нее во многом будет зависеть качество записи. Смастерить звукоизоляцию не сложно. Ее модификация подбирается под месторасположение самой комнаты и характеристики помещения.

Если вы собираетесь записывать вокал, особенно академический, есть смысл смастерить отдельную кабину: сбитый из брусьев короб, обшитый минеральной ватой и пенопластом, можно и старым добрым поролоном. Стены кабины необходимо обшивать натуральной плотной тканью, а на пол укладывать ковровое покрытие с массивным ворсом.

В случае, когда вокальные партии для вас не главное, а возиться с деревянной конструкцией нет желания, можно ограничиться звукоизоляцией комнаты.

В специализированных магазинах широко представлены звукоизолирующие панели, способные хорошо поглощать эхо, гул и прочие ненужные шумы. Благодаря нехитрому приспособлению, качество записи существенно улучшится, а на обработку понадобится меньше времени и сил.

Располагать панели необходимо грамотно: напротив рабочего места звукорежиссера, там же, где расположены мониторы и на уровне стойки конденсаторного микрофона.

Чего еще?

Дополнительные аксессуары для студии необходимо приобретать в зависимости от поставленных музыкантских целей

Совершенству нет предела и звукозаписывающую студию можно оснащать до бесконечности, тем более, что ассортимент аппаратуры на любой вкус и кошелек. Помимо уже описанных девайсов, в студию не лишне прикупить следующее:

  • наборы кабелей различной длины. Дополнительные «джеки» и XLR лишними не будут;
  • стойка и подножка для гитары (или несколько);
  • микрофонные стойки (напольные, настольные);
  • комбоусилители;
  • микшера;
  • дополнительные мониторы;
  • внешние диски для хранения черновых проектов.

Не лишним будет обзавестись и удобным креслом с регулируемой высотой и спинкой, так как работа над музыкальными композициями предполагает долгие часы поисков и экспериментов.

Домашняя звукозаписывающая студия доступна каждому, пускай даже в поэтапном режиме наполнения. Не стоит сразу гнаться за количеством техники или именитыми брендами — постепенное освоение тех или иных техник и стилей расширит музыкантские горизонты и подскажет какие девайсы и на каком этапе необходимы именно вам.

Читайте также:
Собираемся в дорогу: пятерка оптимальных моделей дорожных сумок среднего объема
Предлагаем ознакомиться с интересными, практичными и функциональными моделями дорожных сумок объемом до 85 л.
Пятерка вытяжных вентиляторов для дома
Эффективная помощь в отводе запахов и борьбе с повышенной влажностью.
Лайфхак для начинающего спортсмена: правила выбора и приема протеина
Какой протеин покупать и как его пить, чтобы худеть или набирать мышечную массу.
Как выбрать холодильник
Какой холодильник выбрать домой, и как правильно это сделать, расскажет эта статья.
Приготовление одним прикосновением: ТОП-5 мощных варочных поверхностей индукционного нагрева
По следам технического прогресса: Варочные поверхности, способные удивить.