Все отличия между вошедшими в обзор моделями приведены для наглядного сравнения в сводной таблице очистителей воздуха для дома. Полный спектр актуальных предложений магазинов собран в каталоге воздухоочистителей.

+1 видео
+4 фото
Timberk TAP FL50 SF
 
Функции ионизации и ароматизации воздуха, компактные размеры, экономичное энергопотребление, цена.
 
 
Запах пластика на начальном этапе эксплуатации, нижнее расположение воздухозаборника.
 

Для компактного воздухоочистеля Timberk TAP FL50 SF найдется клочок свободного места даже в стесненных условиях. Но и сверхрезультата от «малышки» ожидать не стоит — ее производительности хватает для эффективного охвата небольших по площади помещений (порядка 12-15 кв.м).

На устройство возложены миссии по очистке воздуха и его насыщении негативно заряженными ионами, что оказывает позитивное воздействие на здоровье и общее самочувствие человека. Вдобавок на борту модели имеется аромакапсула, куда можно добавить ароматические масла для создания в комнате приятной атмосферы.

В принципах управления воздухоочистителем без труда разберется и стар, и млад: на корпусе аппарата предусмотрено три клавиши с подсветкой, каждая из которых в ответе за свою функцию. Одной из кнопок отведена роль включения и выключения устройства, второй — 3-ступенчатой регулировки оборотов вентилятора, а третьей — активации или отключения ионизации.

На начальном этапе эксплуатации от воздухоочистителя порой разит характерным запахом пластика. Также в разряд минусов модели часто определяют нижнее расположение воздухозаборника, вследствие чего снижается эффективность всасывания воздуха. В противовес указанным недостаткам можно привести экономичное потребление электроэнергии — оно настолько ничтожно малое (всего 5 Вт), что изменение показаний электросчетчика практически невозможно отследить невооруженным взглядом.

+1 видео
Boneco P340
 
Функция ионизации, авторежим, три уровня производительности, гибридный фильтр (HEPA и угольный в одном флаконе), таймер.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Младшая модификация в семействе швейцарских воздухоочистителей Boneco помогает сделать воздух в домашних помещениях чище и насыщает его негативно заряженными частицами. Впрочем, за ненадобностью функция ионизации может быть принудительно отключена.

На входе в устройство воздух первым делом попадает на традиционный фильтр предварительной очистки, перед которым поставлена цель в отлавливании шерсти, волос и прочих крупных частиц. За ним расположен гибридный фильтрующий элемент, сочетающий в себе HEPA-фильтр и активный угольный. Воздух в нем очищается от пыльцы, аллергенов, пылевых клещей и прочих мелких частиц, а на последнем этапе происходит устранение запахов.

Boneco P340 умеет самостоятельно определять качество воздуха в помещении и регулировать обороты вращения вентилятора для достижения наиболее эффективного уровня производительности. В режиме ручного управления пользователю становится доступной трехступенчатая регулировка скорости вентилятора. На минимальных оборотах устройство можно смело оставлять включенным на ночь — низкий уровень шума не потревожит чуткий сон домочадцев. Если работа прибора в течение всей ночи не требуется, пользователь вправе установить таймер выключения.

Швейцарский производитель акцентирует внимание на длительном сроке службы фильтрующих элементов. По регламенту менять их придется спустя 2 года эксплуатации воздухоочистителя. Однако на деле лучше отталкиваться от текущего состояния фильтров, ведь в городских условиях степень загрязнения воздуха обычно выше, нежели в пригороде или сельской местности. Соответственно, на устройство в городском цикле эксплуатации припадает больший уровень нагрузки.

+2 видео
+5 фото
Stadler Form V-001 Viktor
 
Трехступенчатая система фильтрации, эффективно нейтрализует табачный дым, ароматизатор, таймер отключения, стильный дизайн.
 
 
Ощутимый запах озона, шумный на высоких скоростях вентиляторов.
 

Швейцарская компания Stadler Form всегда с особой тщательностью подходит к дизайну своих продуктов. Они разительно выделяются на фоне «одноклассников» неординарной внешностью. Яркое подтверждение тому — воздухоочиститель Stadler Form V-001 Viktor.

Опираясь на изящную «ногу», корпус модели как будто парит в воздухе. В его недрах нашлось место для троицы фильтрующих элементов, четырех вентиляторов и выдвижного контейнера для аромамасел. На первой из трех ступеней очистки воздух проходит через предварительный фильтр, задерживающий волосы, шерсть и крупные частицы пыли. Затем в работу подключается моющийся электростатический фильтр, который эффективно поглощает табачный дым и сдерживает элементы, прорвавшиеся сквозь первую линию обороны. В конце очищенный воздух пропускается через угольный фильтр, служащий для нейтрализации неприятных запахов.

Многие владельцы Stadler Form V-001 Viktor сетуют на то, что процедуру очистки воздуха в помещении сопровождает ощутимый запах озона. Избавиться от него можно при помощи аромамасел. Главное, не переусердствовать с их объемом, поскольку большая концентрация ароматических веществ оказывает негативное воздействие на пластмассовые части конструкции воздухоочистителя.

В модели предусмотрено 5 скоростей вращения вентиляторов, а также имеются функции таймера автовыключения (2, 4, 8 часов) и ночной режим с приглушенным свечением светодиодных индикаторов. Ночью прибор желательно включать на низких оборотах, т.к. его работа на высоких скоростях может сопровождаться повышенным уровнем шума. Прочих недостатков у воздухоочистителя не имеется — он четко выполняет поставленные цели и подчеркивает своим присутствием любой современный интерьер.

Полезный совет. Не забывайте регулярно менять фильтры, которые подлежат замене по регламенту — со временем их эффективность снижается.

+1 видео
+6 фото
Daikin MC70L
 
6 этапов фильтрации воздуха, датчики пыли и запахов, автоматическое определение требуемого расхода воздуха в зависимости от степени его загрязненности, функция ионизации, режим Turbo, пульт ДУ, таймер, 5 сменных фильтров в комплекте.
 
 
Ощутимый запах озона.
 

Японская компания Daikin является одним из мировых лидеров в сфере производства климатической техники и систем кондиционирования воздуха. Сильным «игроком» от нее на поле воздухоочистителей выступает модель с индексом MC70L, которая справляется с пылью, аллергенами, плесенью, запахами, вирусами и бактериями в помещениях площадью до 46 кв.м.

В устройстве предусматривается 6-уровневая система фильтрации воздуха. Он втягивается через воздухозаборники на лицевой и боковых панелях корпуса, после чего поступает на блок стримерного разряда, где путем разложения на молекулы уничтожаются вирусы, бактерии, споры плесени и аллергены. В дальнейшем воздух пропускается сквозь фильтр предварительной очистки и достигает плазменного ионизатора. После него положительно заряженные пыль и пыльца попадают на электростатический фильтр, который успешно поглощает данные элементы. Но и на этом не все — на стражу чистоты воздуха и отсутствия в нем неприятных запахов также поставлены титано-апатитовый фильтр и дезодорирующий катализатор.

Вместе с Daikin MC70L можно полностью довериться автоматике — устройство анализирует качество воздуха в помещении по двум ключевым параметрам: наличию частиц пыли и присутствию запахов. Таким образом, модель самостоятельно определяет необходимый расход воздуха в зависимости от степени его загрязненности. При чересчур длительном отсутствии дома быстро очистить воздух в помещении можно в режиме Turbo (производительность в нем достигает 420 м3/час). А в режиме Silent шум от работы воздухоочистителя практически неразличим (16 дБ).

В модели реализована защита от детей и есть функция таймера отсрочки выключения (на 1, 2 или 4 часа). Изменять эти параметры, равно как и подавать устройству прочие команды, можно либо с пульта ДУ, либо по нажатию кнопок на панели управления. Отдельной строкой необходимо выделить комплект поставки сменных фильтров в количестве 5 шт., каждый из которых подлежит замене спустя 2 года работы воздухоочистителя. В городских условиях фильтры попросятся на замену примерно через год, но и в таком случае их запасов хватает на целых 5 лет поддержания здорового микроклимата в доме.

 
Высокая производительность, эффективная работа в авторежиме, датчики пыли и запахов, автоматическая очистка предварительного фильтра, 5-ступенчатая регулировка расхода воздуха, множественные системы индикации, длительный ресурс HEPA-фильтра.
 
 
Высокая стоимость.
 

Чистокровный японец Mitsubishi Electric MA-E83H-R1 выгодно отличается от полчища конкурентов по многим параметрам. Чего только стоит его высокая производительность (порядка 500 м3/час), благодаря которой устройство трижды прогоняет сквозь себя весь объем воздуха в помещении площадью 63 кв. м за час работы в максимальном режиме.

Еще одной «фишкой» модели является система автоматической очистки предварительного фильтра. Шерсть и крупные частицы мусора, которые оседают на его сетке, собираются в отдельный контейнер-пылесборник. Опорожнять его понадобится по мере заполнения, о чем можно понять по показаниям специального индикатора.

Вообще, в плане развитости системы индикации равных Mitsubishi Electric MA-E83H-R1 практически не сыскать — световые указатели на борту воздухоочистителя показывают степень загрязнения воздуха в помещении (отдельно для запаха, дыма и пыльцы), а также сигнализируют о необходимости замены HEPA-фильтра. Впрочем, последняя лампочка загорается лишь раз в 8 лет — именно таким ресурсом обладает главный фильтрующий элемент в арсенале модели.

За двухслойным HEPA-фильтром прячется от посторонних глаз моющийся угольный фильтр, включенный в конструкцию воздухоочистителя для удаления запахов. Те частицы и ароматы, которые все же прорвались через «фронт боевых действий», поглощает нано-платиновый катализатор на выходе устройства. Он же эффективно справляется с табачным дымом.

Подобрать требуемый режим функционирования воздухоочистителя совсем несложно. Во-первых, в устройстве предусмотрено 5 скоростей очистки воздуха, а во-вторых — имеются автоматические программы работы, включая ночную и режим повышенной чувствительности реагирования на пыльцу. Слегка горькие чувства при близком знакомстве с моделью вызывает разве что ее завышенная стоимость, но простота в эксплуатации и практические полное отсутствие необходимости замены расходных материалов нивелируют и этот минус.

Читайте также:
Домашний портной: ТОП-5 компьютеризированных швейных машин
Современное мини-ателье на дому без усилий и хлопот.
Наращиваем мышцы правильно: как выбрать и принимать гейнер
Какой гейнер выбрать, когда и сколько его пить, чтобы нарастить мышцы, а не жировую прослойку.
Как выбрать утюг
Узнайте о том, как выбрать утюг для дома или прачечной.
Как выбрать гитару
Популярный струнный щипковый музыкальный инструмент, способный воспроизвести композицию любого жанра.
Все края обметаны: правильный выбор правильного оверлока
Современные швейные машины разительно отличаются от своей предшественницы, изобретенной Карлом Дрезом в 18 столетии.