Ежегодно на рынке появляется все больше ультрабуков. Делятся они на две основные категории: ультралегкие «печатные машинки» и сбалансированные решения в плане компактности и производительности для профессиональных задач. «Печатные машинки», как правило, приобретаются с целью получить устройство по компактности мало уступающее планшету, для работы с текстом и серфингом в интернете. Основное распространение получил сегмент ультрабуков для профессиональных задач, так как они гораздо более универсальны. Главный критерий при выборе ультрабука — это баланс производительности, габаритов и автономности. Также, не стоит забывать о дизайне, ведь они являются частью имиджа владельца.

Чтобы не потеряться в выборе, в этой статье мы рассмотрим лучшие предложения в сегменте. В сравнительной таблице можно ознакомиться со всем перечнем лэптопов из подборки.

 
MacOS, Thunderbolt v3 4 шт., экран, дизайн.
 
 
Отсутствие полезных разъемов включая MagSafe.
 

Ультрабуки «яблочной» корпорации являются эталонами уже продолжительное время. Их продукция вызывает доверие и любовь среди потребителей. В текущей линейке MacBook Pro есть три основных модификации: 13” без Touch Bar, 13” с Touch Bar и 15” с Touch Bar. По соотношению цена/характеристики именно этот MacBook является самым востребованным.

Touch Bar представляет собой маленький экран с сенсорным управлением, который находится сразу же над клавиатурой. Он полностью заменяет Fn клавиши не давая ничего стоящего взамен. Статистика показывает, что он не настолько полезен в повседневном использовании, как это подразумевают маркетологи Apple, а для любителей работать «в слепую» и вовсе не подходит.

С выходом Apple MacBook Pro 2016 года и выше, представление об ультрабуке несколько изменилось. В этом поколении «яблока» был реализован разъем Thunderbolt v3 основанный на USB type C, который позволяет подключить к компьютеру большое количество разнообразной периферии.

Ультрабук представлен в двух цветах: белый (White) и серый (Space Gray). В дизайне текущего поколения MacBook Pro нет ничего лишнего: он тонкий и лаконичный. Но за изящность мы поплатились множеством полезных разъемов, а также светящимся «яблочком».

Экран является одним из лучших предложений на рынке. Качественная IPS матрица с разрешением 2560x1600 пикселей, отличной яркостью и контрастностью. Хотелось бы отметить антибликовое покрытие: работать в солнечный день можно с комфортом.

Комплектуется он как процессорами Core i5 7267U, так и Core i7 7567U, объем оперативной памяти варьируется от 8 ГБ до 16 ГБ, а SSD накопителя от 256 ГБ до 1024 ГБ. Самым сбалансированным решением, на наш взгляд, является версия с Core i5 7267U и накопителем на 512 ГБ.

Автономность, на уровне большинства ультрабуков. При средней нагрузке он способен проработать 7 – 8 часов.

+2 видео
+19 фото
Dell XPS 13 9360 X358S1NIL-60R
 
Экран (тонкие рамки, отличная цветопередача и углы обзора), Кастомизация (обширное количество модификаций), Thunderbolt 3 порт, хорошая система охлаждения.
 
 
Маркая рабочая поверхность.
 

Ультрабуки линейки XPS всегда впечатляли рамками вокруг дисплея. Толщина которой составляет всего 6 мм, что на порядок меньше чем у конкурентов. Это позволило сделать Dell XPS 13, при диагонали экрана 13.3”, компактнее некоторых ультрабуков даже с меньшими диагоналями. По габаритам он немного больше чем MacBook Air с 11” дисплеем.

Дизайн ультрабука действительно премиальный. Пространство для рук покрыто прорезиненным софт-тач карбоном, что гораздо приятней чем холодный алюминий, но вся рабочая поверхность излишне маркая.

Толщина самого ультрабука, по современным меркам, не бьет рекорды: минимальная составляет чуть более 9 мм, а максимальная — 15 мм. Явным недостатком это не является, учитывая его компактность.

В плане железа линейка XPS всегда комплектовалась на высшем уровне. От Core i5 седьмого (Kaby Lake) поколения и 4 ГБ оперативки до Core i7 восьмого (Kaby Lake Refresh) и 16 ГБ оперативной памяти — каждый найдет оптимальный вариант для себя. Поставляются с SSD накопителями от 128 ГБ до 1 ТБ. За графическую составляющую отвечает интегрированная Intel HD Graphics 620. Также приятным бонусом является наличие Thunderbolt v3 порта.

Ультрабук может похвастаться хорошей системой охлаждения: при повседневной работе он практически бесшумен, а при нагрузке тротлинг минимален.

Дисплей один из лучших на рынке и легко может тягаться с эталонной ретиной у Apple. Существуют как с Full HD (1920х1080 пикс.) так и Quad HD+ (3200х1800 пикс.) дисплеями, некоторые модификации из них поддерживают сенсорное управление.

Так как экран глянцевый, то работать на ярком солнце может быть проблематично, а минимальная яркость несколько завышена, но этот недостаток с лихвой компенсируется углами обзора. Когда смотришь на дисплей создается впечатление что изображение будто наклеено на стекло, подобный эффект встречается у Apple MacBook Pro последнего поколения и у iPhone начиная с шестого.

Самым оптимальным вариантом является модификация с процессором Intel Core i5 8250U, 8 ГБ оперативки, Full HD дисплеем и SSD накопителем на 256 ГБ. Главным преимуществом этой модификации является процессор последнего поколения, который подходит, помимо повседневной работы, для простого монтажа Full HD видео, профессиональной обработки фото, а если скучно, можно свободно поиграть в игры 2 – 3 летней давности.

При среднем использовании он способен проработать 7 – 8 часов, а как печатная машинка и вовсе до 10.

+3 видео
+19 фото
Microsoft Surface Laptop DAH-00001
 
Оптимизация Windows, дизайн (надежный, topcase покрыт алькантарой), Surface Connect (аналог MagSafe у Apple).
 
 
Отсутствие USB type C, медленный SSD (относительно конкурентов).
 

Линейка Surface мало распространена в наших краях, но это не значит что они плохи. Surface Laptop является отличной альтернативой MacBook с его MacOS.

На борту «с коробки» установлена Windows 10S — это несколько урезанная версия обычной десятки. Главной особенностью является установка софта исключительно из Windows Store, но ее без труда можно превратить в полноценную Windows 10 без каких либо проблем.

Дизайн у него уникален. Topcase или же «рабочая поверхность» покрыта алькантарой (искусственная замша), что позволяет с особым комфортом печатать. Клавиатура имеет хороший ход, а также подсветку с несколькими уровнями яркости. Крышка несколько толще чем у конкурентов, но все это ради жесткости конструкции и надежности.

Экран выполненный по технологии IPS с диагональю 13.5” имеет разрешение 2256x1504 пикселей. Цветопередача и углы обзора на уровне ретина дисплеев у Apple. В солнечный день работать комфортно. Приятной особенностью является наличие датчика освещения — компьютер сам подстраивает яркость экрана под окружающий свет. Прикрыта вся эта «радость» стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

В продаже на данный момент есть модификации с двухъядерным Core i5 7200U с тактовой частотой до 2.5 ГГц , 4 или 8 ГБ оперативки и SSD накопителем на 128 либо 256 ГБ. Производительности хватает даже для старых игрушек, но не для этого он создавался. Рекомендуем брать версию с 8 ГБ оперативной памяти, потому что Windows, даже для повседневных задач, требуется большое количество ОЗУ.

Из неприятностей хотелось бы отметить отсутствие USB type C, да есть mini DisplayPort и полноценный USB 3.0. Касательно SSD накопителя тоже не все так однозначно. Его скорость на чтение и запись составляет менее 500 Мбит/с, а это ниже чем у многих его конкурентов.

Автономность при повседневном использовании, несколько выше чем у конкурентов, в среднем 9 – 10 часов.

Главным его преимуществом перед остальными Windows ультрабуками является оптимизация — система работает крайне плавно и стабильно. Отличительной чертой является Surface Connect — это разъем зарядки в который шнур питания не вставляется, а держится за счет магнитов (подобие некогда великого MagSafe у Apple). Это позволяет в случае, если шнур питания задет, ему попросту «отстегнуться» и ваш драгоценный рабочий инструмент остается невредим.

 
Дискретная видеокарта, USB type C, быстрая зарядка.
 
 
Тротлинг, малый накопитель (всего 256 ГБ).
 

Ультрабуки от компании Xiaomi несколько смахивают на MacBook Pro, но до уровня последнего поколения «прошек» он не дотягивает. Где-то на уровне MacBook Pro retina.

Корпус полностью металлический, за исключением экрана — прикрыт стеклом. Интересной особенностью дизайна является отсутствие логотипа на крышке. Трекпад на уровне конкурентов среди Windows ультрабуков, а клавиатура заимствована с MacBook, притом очень удачно.

Матрица Sharp SHP 1447, при разрешении 1920х1080 пикселей, с легкостью удовлетворяет все возложенные на ультрабук обязательства. Заводская калибровка выполнена на должном уровне, а цвета не перенасыщены. Контрастность 1:1950, а уровень подсветки варьируется от 16.8 до 313.7 Кд/м².

В плане производительности он может дать фору большинству конкурентов. Процессор Core i5 6200U поколения Kaby Lake с тактовой частотой до 2,7 ГГц в связке с дискретной видеокартой GeForce MX150 с 2 ГБ GDDR5 памяти позволит справиться с простым монтажом Full HD видео и даже с большинством старых игр, но при интенсивной нагрузке наблюдается троттлинг вплоть до 30%. Увы, поставляется только с SSD накопителем объемом 256 ГБ.

Автономность у Mi Book Air несколько уступает конкурентам. При средней нагрузке 5 – 6 часов гарантировано, если на полную то не более двух. Отличительной чертой является быстрая зарядка — за полчаса 50%.

В целом, весьма сбалансированное решение как по цене, так и по итоговым характеристикам. Приятным бонусом является наличие сканера отпечатка пальца.

+2 видео
+9 фото
Apple MacBook Air 13" (2017) MQD32
 
MacOS, MagSafe v2, цена (самый дешевый MacBook), автономность (до 12 часов).
 
 
Отсутствие USB type C, экран (TN+film, низкое разрешение).
 

Достоин упоминания и один из первых представителей семейства ультрабуков. Ему на смену давно пришел Apple MacBook 12», но он все еще пользуется популярностью. Главным его преимуществом является цена и впечатляющая автономность.

Дисплей построен по технологии TN+film и при диагонали 13.3” имеет разрешение 1440x900 пикселей — отличная матрица для повседневной работы. Глаза от нее устают не так быстро, а инверсия минимальна. Увы, на ярком солнце она достаточно сильно бликует.

Комплектуется он процессорами Core i5 5350U с тактовой частотой 1,6 ГГц в связке с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 6000. SSD накопители доступны на 128, 256 и 512 ГБ. Рекорды производительности он бить не будет, но оптимизация MacOS действительно поражает. С простым монтажом Full HD видео либо полноценной работой с фото он справляется на ура. В отличии от более продвинутых собратьев, он не лишен привычного нам USB разъема и картридера, а также имеется Thunderbolt второго поколения.

Дизайн данного семейства компьютеров Apple все еще является актуальным. Цельный металлический корпус, экран прикрытый стеклом, а главное светящееся «яблочко» и все это качественно собрано. Клавиатура же, на наш скромный взгляд, одна из лучших на рынке. Трекпад удобный, хорошо откалиброванный, но излишне громкий.

Автономность бьет все рекорды. В режиме печатной машинки и средней яркости он способен проработать до 12 часов, а при средней нагрузке до 10, что не плохо.

В целом, это отличный ультрабук для ценителей MacOS и к тому же самый доступный MacBook на данный момент. Он не лишен разъема MagSafe и в случае если задеть провод зарядки, то он просто отстегивается, а компьютер не летит со стола. Экран, выполненный по технологии TN+film, с небольшим разрешением (1440x900 пикс.), в связке со сбалансированным железом дает ему впечатляющую автономность.

Читайте также:
Поддерживаем напитки в тонусе! 5 популярных термокружек
Чашки, которые помогут сохранить питье в нужной кондиции на протяжении нескольких часов.
Позволь себе дышать полной грудью: ТОП-5 воздухоочистителей для дома
Чистый воздух в помещении — ключевой залог здоровья и хорошего самочувствия.
Домашний портной: ТОП-5 компьютеризированных швейных машин
Современное мини-ателье на дому без усилий и хлопот.
Наращиваем мышцы правильно: как выбрать и принимать гейнер
Какой гейнер выбрать, когда и сколько его пить, чтобы нарастить мышцы, а не жировую прослойку.
Как выбрать утюг
Узнайте о том, как выбрать утюг для дома или прачечной.