Типы конструкций пылесосов

Существуют следующие типы пылесосов, используемых для уборки квартир, офисов и даже автомобилей:

  • Классические модели. Они имеют привычную еще с советских времен конструкцию: корпус, шланг и трубу всасывания. Корпус оснащен колесиками для удобного перемещения по квартире. Классические модели могут быть для влажной и сухой уборки, с аквафильтром или с обычным мешком для сбора пыли. Главное их преимущество — это довольно высокая мощность даже для недорогих моделей, а также возможность пролазить в труднодоступные места и даже собирать пыль из углов потолка. Минус — приличные габариты, которые могут создать трудности при хранении. Классику лучше всего приобретать для дома или квартиры.
Пылесос классического типа
  • Вертикальные. В вертикальных моделях труба всасывания является стационарной и напрямую соединяется с пылесборником и двигателем. Они компактные и легкие, поэтому ими удобно долго работать (например, убирать многоэтажный дом). Также большинство моделей оснащены аккумулятором, поэтому можно пылесосить в помещениях где нет розеток, например, на чердаке. Однако мощность всасывания у них ниже, чем у классических. Также довольно высокий уровень шума от 80 дБ.
Модель вертикального типа
  • Портативные и автомобильные модели. Такие пылесосы компактные и редко весят более 1.5 кг. Они предназначены для уборки кресел и диванов, ковриков для животных и салонов автомобилей. Автомобильные от обычных портативных отличаются лишь наличием разъема для работы от прикуривателя. Для них характерна исключительно сухая уборка.
Автопылесос
  • Роботы-пылесосы. В большинстве своем предназначены для поддержания чистоты в квартире. Главное их преимущество — полная автономность без усилий со стороны человека. Подавляющее большинство способно выполнять исключительно сухую уборку. Однако есть и моющие модели, как например, iRobot Mirra 530 от 37 310 грн., но они довольно дорогие. Также они имеют низкий уровень шума в 60 – 65 дБ и способны работать по заданной траектории. Управление может выполняться с помощью смартфона. Но у них есть и недостатки, такие как относительно невысокая мощность и невозможность подлезть в труднодоступные места (хотя у некоторых есть выдвижные щетки для уборки в углах). Помимо прочего пол должен быть свободен от игрушек и других предметов, иначе пылесос не сможет свободно ездить.Также пользователи отмечают, что некоторые роботы плохо справляются с уборкой в помещениях, где есть небольшие перепады уровня пола.
Робот
  • Промышленные. Это настоящие «титаны» своего дела, потому что способны справиться с крупным строительным мусором. Они имеют высокую мощность всасывания от 800 Вт и выше, а также толстостенный крупногабаритный пылесборник. Насадки с большим отверстием позволяют всасывать крупный мусор, размером с гравий. Такие модели пригодятся крупным предприятиям для уборки офисов, бытовок, ремонтных боксов и других помещений. Также некоторые устанавливают их в столярных мастерских и подсоединяют шланг к электрорубанку или фрезерному станку, и тогда все опилки поступают в пылесос. Они могут быть как моющими, так и для сухой уборки. Недостатком является их немалый вес — некоторые модели могут весить до 10 кг без воды и мусора. А вот по «шумопроизводству» они не отличаются от классических моделей, и даже менее шумные, чем некоторые вертикальные аппараты.
Промышленный пылесос

Виды пылесборников

Помимо типа агрегата при выборе пылесоса стоит обратить внимание на пылесборник. Они могут быть следующих видов:

  • Мешки. Обычно модели с таким типом пылесборника оснащаются одновременно несколькими бумажными мешками и одним тканевым. Бумажные мешки одноразовые, но зато более экологичные, чем тканевые, так как их просто выбрасываешь и чистить не надо. Тканевые же многоразового использования, поэтому более экономичные, однако их нужно чистить и стирать. Пылесборник типа «мешок» — это расходный материал, поэтому его всегда (если пылесос не слишком старый) можно докупить для своей модели пылесоса, и стоит он относительно недорого. Главный недостаток данного типа пылесборников — это снижение мощности всасывания по мере его наполнения.
Бумажный мешок
  • Система циклон. Пылесосы с такой системой оснащены пластиковыми контейнерами, в который вихревыми потоками заталкивается пыль и мусор. Благодаря такому всасыванию более крупные частицы лучше отделяются от мелких. В контейнере пыль собирается плотным комком, поэтому при вытряхивании не будет разлетаться, как в случае с мешком. Также в отличие от мешков они не снижают мощность всасывания пылесоса — главное следить за вентиляционными каналами, чтобы они не забивались. Контейнеры легко снимаются и чистятся.
Пылесборник типа циклон
  • Аквафильтры. Здесь используется пластиковый резервуар с водой, в который попадает пыль. После уборки грязная вода просто выливается в канализацию. Это самый экологичный тип пылесборников, так как при его очистке человеку не приходится дышать пылью. Также он обеспечивает постоянную мощность всасывания на протяжении всей уборки. Минусом же является регулярная чистка контейнера: если мешки и циклон можно почистить после нескольких уборок, то аквафильтр нужно мыть и просушивать после каждой. Также стоимость пылесосов с аквафильтром гораздо выше аналогичных моделей с мешками или пластиковыми контейнерами.
Аквафильтр

Дополнительные параметры и фишки, на которые стоит обратить внимание

Перед покупкой пылесоса также обратите внимание на следующие дополнительные функции и комплектующие, которые могут быть полезны для тех или иных видов уборки:

  • Щетки. Обычно модели комплектуются стандартной щеткой и щелевой. Последняя необходима для уборки в труднодоступных местах, например, под плинтусом. Если же у вас есть домашнее животное и на полу постелены ковры, то лучше всего взять модель с турбощеткой. Она оснащена крутящимся валиком с длинным жестким ворсом, который наматывает на себя волосы и шерсть домашних питомцев. Если у вас уже есть пылесос но нет турбощетки, то ее можно подобрать под свою модель в соответствующем разделе. Дополнительно пылесосы комплектуются щетками для мебели, для паркета и даже для сбора воды (в моющих моделях).
Разнообразные насадки для пылесоса
  • Тип уборки. Для подавляющего большинства моделей возможна лишь сухая чистка помещений. Однако, если вы хотите избавиться от швабры, то вам подойдут комбинированные моющие устройства, совмещающие влажную и сухую уборки. Моющие пылесосы способны качественно чистить линолеум, мебель, паркет и даже окна. Внутрь резервуара заливается вода с моющим средством, а грязная вода после уборки поступает в другой резервуар. Главными достоинствами моющих моделей являются более качественная уборка помещения, а также увлажнение воздуха (пыль не попадает в легкие человека). Но при этом такие агрегаты довольно тяжелые и более дорогие, чем устройства для сухой чистки.
Моющий пылесос Thomas
  • Фильтры тонкой очистки. Фильтр тонкой очистки HEPA способен улавливать мельчайшие частицы пыли и даже микроорганизмы. Благодаря этому в воздух не попадают бактерии и мелкая пыль, которые могут нанести вред человеку.
Фильтр тонкой очистки НЕРА
  • Работа на выдув. Обычно такие модели имеют в своей конструкции два одинаковых по диаметру отверстия спереди и сзади. Подсоединив шланг с обратной стороны, мы получаем возможность выдувания воздуха. Эта функция полезна при чистке системных блоков, для продувки какого-нибудь шланга и даже для уборки листьев с дорожек. Хотя для последней цели существуют специальные устройства.
  • Регулировка мощности. Эта функция позволяет регулировать мощность агрегата в зависимости от убираемой поверхности. Например, тканевое кресло лучше убирать на низкой мощности, чтобы при в сильном всасывании не растягивалась обивка, тогда как ковер с высоким ворсом лучше пылесосить на полную мощность, чтобы даже с самого «низа» собрать пыль и волосы. Некоторые модели предусматривают возможность регулировки мощности прямо на рукоятке.
  • Наличие аккумулятора. Им оснащаются обычно портативные, вертикальные и пылесосы-роботы. Благодаря аккумулятору можно работать в тех помещениях где нет розетки. Однако продолжительность работы будет ограничена его емкостью. Стоит правда отметить, что все некоторые аккумуляторные модели способны работать от шнура питания.

Выводы

Если в вашей квартире или доме вообще нет ковров, а постелен линолеум или паркет, то лучшим вариантом станет моющая модель. При наличии домашних питомцев не лишним будет турбощетка. Автомобилистам подойдут портативные модели, работающие от 12 В. Если целью является приобретение бюджетной модели, то обратите внимание на классику. Если же у вас совершенно нет времени на уборку, то ваш выбор — робот пылесос с возможностью работы по заданной траектории и в четко установленное время.

Читайте также:
Ультратонкие, ультрабыстрые, ультрамодные: ТОП-5 лучших ультрабуков
Подборка идеально сбалансированных решений в плане производительности и автономности.
Поддерживаем напитки в тонусе! 5 популярных термокружек
Чашки, которые помогут сохранить питье в нужной кондиции на протяжении нескольких часов.
Позволь себе дышать полной грудью: ТОП-5 воздухоочистителей для дома
Чистый воздух в помещении — ключевой залог здоровья и хорошего самочувствия.
Домашний портной: ТОП-5 компьютеризированных швейных машин
Современное мини-ателье на дому без усилий и хлопот.
Наращиваем мышцы правильно: как выбрать и принимать гейнер
Какой гейнер выбрать, когда и сколько его пить, чтобы нарастить мышцы, а не жировую прослойку.