Из каждой категории спортпита в ТОПе мы отобрали по одному лучшему, по нашему мнению, продукту. Если вы хотите ознакомиться с альтернативными вариантами, то переходите по ссылкам в соответствующие разделы нашего каталога: гейнеры, протеины, креатин, аминокислоты, витамины и минералы.

Также рекомендуем почитать статью «Наращиваем мышцы правильно: как выбрать и принимать гейнер».

Гейнеры

 
Большая калорийность, качественные источники белка, наличие креатина, аминокислот, витаминов и минералов в составе.
 
 
Завышенный размер рекомендуемой порции.
 

Для набора мышечной массы необходимо потреблять в пищу большое количество калорий. Дополнить основное питание поможет гейнер Serious Mass авторитетного американского производителя Optimum Nutrition. Упаковка углеводно-белковой смеси на 5,44 кг в сравнении с другими вариантами фасовки (1,36 и 2,72 кг) дает экономию в пересчете на одну порцию.

Доступны разные вкусы, в том числе шоколад, банан, клубника, ваниль.

Основными компонентами гейнера является комбинация различных углеводов (полисахариды с быстрой, средней и медленной скоростью усвоения), а также смесь качественных белков (сывороточный концентрат, казеин, яичный альбумин). С ними организм получает необходимую энергию и строительный материал для мышц.

В Optimum Nutrition Serious Mass содержатся и дополнительные компоненты, способствующие мышечному росту. Это креатин (1 г на порцию), анаболические аминокислоты (глютамин и его пептиды), витамины и минералы. С их помощью добавка обеспечит более сбалансированное питание и может частично заменить основные приемы пищи.

Serious Mass отличается одной из наибольших калорийностей на одну порцию (1250 ккал). Правда, тут не обошлось без определенных преувеличений со стороны производителя. Так, каждая порция содержит 334 грамма, из которых 250 г приходятся на углеводы и 50 г — на белки. Такое количество микронутриентов попросту не усвоится организмом за раз. Аналогично завышены рекомендации по приему и в Dymatize Nutrition Super Mass Gainer 5.44 kg от 1 289 до 1 878 грн..

Целесообразнее разбить одну порцию на 2 – 4 раза, принимая смесь сразу после тренировки, а также между приемами пищи или же вместо них. Также допускается постепенное увеличение количества смеси для однократного приема.

Разводить гейнер можно с водой или молоком в спортивном шейкере.

Optimum Nutrition Serious Mass 5.44 kg — обязательная добавка для обладателей худощавого типа телосложения (эктоморфов), которые сложно набирают вес. Также этот продукт рекомендован людям с частыми и интенсивными кардио нагрузками (бегунам, футболистам, баскетболистам), тем, у кого не хватает времени на своевременные и регулярные приемы пищи.

Сывороточные протеины

 
Цена за порцию, хорошая концентрация белка, качество, подтвержденное международными организациями, разнообразие вкусов.
 
 
Сильно пенится.
 

Белок являются основой мышц. Чтобы мышечная масса увеличивалась, нужно потреблять больше белковой пищи и включать в рацион специальные добавки. Сывороточный протеин Impact Whey Protein 2.5 kg британского бренда Myprotein — одна из тех, что способна обеспечить желаемый результат при оптимальном сочетании качества и цены.

Основой смеси является концентрат молочной сыворотки. Процент протеина сопоставим с показателями некоторых изолятов. Так, в 25-граммовой порции Myprotein Impact Whey Protein содержится 84% белка (21 г). Из этого количества почти 40% приходится на анаболические аминокислоты — BCAA (4,5 г) и глютамин (3,6 г).

Углеводов (в том числе сахара) и жиров в добавке в сумме меньше 3 грамм на порцию, а общая калорийность составляет 103 ккал.

Подтверждением качества продукта является наивысшая оценка, присвоенная протеину международной исследовательской лабораторией Labdoor в 2015 году.

Myprotein Impact Whey Protein 2.5 kg предлагается в крупном пакете, который занимает меньше места, чем банка, и удобен в транспортировке. Покупатель может выбирать подходящие вкусы протеина среди более чем 20 вариантов (шоколад, клубника, ваниль, тирамису, различные фруктовые вкусы). В качестве ароматизаторов используются органические компоненты. Также есть вариант без вкуса: можно использовать при приготовлении домашних блюд.

Как отмечают в отзывах, протеин легко размешивается в молоке, воде или соке, но достаточно сильно пенится, из-за чего приходится ждать, прежде чем выпить коктейль.

Небольшая калорийность позволяет сочетать Myprotein Impact Whey Protein 2.5 kg вместе с гейнером тем, кто плохо набирает мышечную массу, или же принимать его без углеводно-белковых смесей людям, склонным к полноте.

В пользу этого протеина говорит и цена в пересчете на одну порцию. Она получается ниже, чем у такого бюджетного варианта, как OstroVit Standard WPC80.eu 2.27 kg от 870 грн..

Креатин

 
Цена, чистый креатин моногидрат с доказанной эффективностью действия, фасовка в пакете или банке.
 
 
Не всегда есть мерная ложка.
 

Спортивная добавка 100% Creatine Monohydrate 500 g известной американской марки BioTech является одним из самых популярных креатинов на рынке. Она рекомендована для массонабора, так как улучшает энергетический обмен в мышечных тканях, удерживает в мышцах воду, делая их больше, что также позитивно сказывается на интенсивности и силовых показателях тренировок.

Основным и единственным компонентом этого продукта является креатин моногидрат фармацевтического класса. Данная разновидность добавки прошла многочисленные испытания и исследования, имеет наиболее качественную доказательную базу эффективности.

BioTech 100% Creatine Monohydrate 500 g не содержит никаких примесей, в том числе красителей или ароматизаторов, благодаря чему хорошо сочетаться с другим спортивным питанием, к примеру, протеиновыми коктейлями или гейнерами.

Употреблять креатин можно и отдельно. Желательно растворять порошок в соке или сладкой воде, которые будут выступать транспортной системой и быстро доставят креатин в мышцы.

В одной порции BioTech 100% Creatine Monohydrate 500 g содержится 5 грамм креатина. Независимо от схемы приема (подробнее читайте в статье «Набрать массу и стать сильнее: лайфхак по приему креатина»), 500-граммовой упаковки хватит не меньше, чем на 2 месяца, а то и на весь период массонабора. При этом цена добавки ниже, чем, к примеру, у Universal Nutrition Creatine Powder 500 g от 379 до 436 грн..

Производитель фасует спортивную добавку как в банке, так и пакете, что позволяет подобрать оптимальный вариант. В некоторых случаях, по словам покупателей, внутри не оказывается мерной ложки, что несколько затрудняет процесс дозировки. В целом, учитывая доступность и репутацию производителя, креатин BioTech можно рекомендовать всем, кто хочет набрать мышечную массу.

Комплексные аминокислоты

 
Анаболические аминокислоты в составе, тонизирующий эффект, без сахара, разнообразие вкусов, шипучие и легко растворимые.
 
 
Цена в сравнении с обычными BCAA.
 

Аминокислотный комплекс Amino X от американской компании BSN станет источником энергии при интенсивных силовых тренировках, защитит мышцы от разрушения и сократит период восстановления после занятий спортом.

Банка на 435 грамм предполагает 30 порций аминокислот.

Продукт считается первыми в мире шипучими аминокислотами. Их не нужно усердно размешивать или взбалтывать, они практически самостоятельно растворяются в воде или любом другом напитке, не оставляя комочков.

BSN Amino X 435 g отличается приятными и разнообразными вкусами (в том числе виноград, ананас, клубника, яблоко, малина, фруктовый микс), легко усваивается, не вызывает побочных эффектов.

В каждую порцию пищевой добавки входят 10 грамм микронизированных аминокислот. Прежде всего, тут есть BCAA, оказывающие анти катаболическое воздействие на мышцы (препятствуют их разрушению). В состав входят и другие аминокислоты: цитруллин (способствует пампингу и питанию мышц); аланин (защищает мышечную ткань от закисления); таурин (тонизирует организм и улучшает обменные процессы).

В одной 14,5-граммовой порции BSN Amino X также содержится витамин D, натрий, смесь яблочной и лимонной кислоты и нет сахара.

Шипучие комплексные аминокислоты от BSN прежде всего защищают мышцы и помогают организму быстрее восстанавливаться после тренировочного процесса, так как содержат BCAA.

По мнению пользователей, они также добавляют бодрости и способны частично или полностью заменить предтренировочные комплексы. Последний аспект делает эти аминокислоты более предпочтительным выбором на период набора массы на фоне обычных BCAA, которые можно приобрести дешевле в пересчете на одну порцию.

В сравнении с аналогичными аминокислотными комплексами (к примеру, Optimum Nutrition Essential Amino Energy 270 g от 449 до 552 грн. или Scivation Xtend 384 g от 599 до 670 грн.) BSN Amino X 435 g доступнее.

Принимать их стоит до, во время и после тренировки, а также сразу после пробуждения.

Витамины и минералы


Universal Nutrition Animal Pak

 
Качество, подтвержденное международными организациями, большая дозировка витаминов и минералов, тонизирующий эффект, аминокислоты, антиоксиданты и пищеварительные ферменты в составе.
 
 
Цена, крупные таблетки и их большое количество в одной порции.
 
Universal Nutrition Animal Pak

Период набора мышечной массы не обходится без тяжелых тренировок, а они истощают организм и приводят к дефициту полезных веществ. Восполнить его, поднять иммунитет и улучшить усвоение принимаемого спортивного питания поможет витаминно-минеральный комплекс Animal Pak от американской компании Universal Nutrition.

Этот продукт является одной из самых популярных спортивных добавок и лидером продаж в своей категории в мире по версии Bodybuilding.com's Supplement Awards.

В Animal Pak входят все основные витамины и минералы, в том числе А, представители группы B (В1, В2, В6) С, Е, D, а также кальций, фтор, цинк, марганец и т.д. Дозировка превышает суточную норму для среднестатистического человека, но ниже допустимого максимума, поэтому прием комплекса не станет причиной гипервитаминоза или иных побочных эффектов.

Акцент сделан на витамины группы B, которые прямо участвуют в формировании мышечной массы: влияют на усвоение белка, замедляют катаболизм, восполняют энергию и оказывают тонизирующее воздействие.

В составе Animal Pak присутствуют аминокислотный и антиоксидантный комплексы, пищеварительные ферменты и добавки для улучшения производительности. По отзывам пользователей, последние обеспечивают чувство бодрости, помогают прогрессировать на тренировках.

Антиоксиданты предотвращают процессы окисления, увеличивают выносливость, а аминокислоты дополнительно подпитывают мышцы.

Задача пищеварительных ферментов сводится к улучшению усвоения витаминов и минералов, а также принимаемого спортивного питания, к примеру, гейнеров или протеина.

К недостаткам Animal Pak относится высокая цена, в особенности в пересчете на одну дневную дозу (1 пакет для любителей и два пакета — для профессиональных атлетов). Второй минус — крупные размеры таблеток (трудно глотать) и их большое количество в одной порции (11 штук). Изначально придется тратить немало времени на процедуру приема.

В целом, Animal Pak — один из лучших источников витаминов и минералов для бодибилдеров, стремящихся к набору мышечной массы. Стоит учесть, что прием комплекса сам по себе не даст ощутимого прироста силовых показателей или мышц, но эффективен в тандеме с другим спортивным питанием для массонабора.

Читайте также:
Продуктов много не бывает: лучшие холодильники компоновки Side-by-Side
Мощные гиганты, которые готовы сохранить любые продовольственные запасы.
Как выбрать электролобзик?
Узнайте, как выбрать электролобзик для бытовых работ или для профессионального использования.
Пятерка рюкзаков для большого города
Городские модели рюкзаков призваны стать верными спутниками человека в условиях мегаполиса.
Как выбрать ракетку для настольного тенниса?
Как подобрать ракетку для разного класса игроков и на какие моменты стоит обратить внимание.
Скрипучая чистота: ТОП-5 узких посудомоек шириной 45 см
Скажите решительное «нет» горам грязной посуды на кухне!