Подробные спецификации вошедших в обзор моделей приведены для наглядного изучения в сравнительной таблице зеркалок начального уровня. Кликом по следующей ссылке откроется полный каталог фотоаппаратов. Также рекомендуем посетить статьи «Зум-объективы для кропнутых фотокамер Nikon: 5 лучших моделей» и «На замену «киту»: 5 зум-объективов для кропнутых зеркальных фотокамер Canon», где указаны варианты на замену штатной оптике с диапазоном фокусных расстояний 18-55 мм.

+4 видео
+5 фото
Nikon D3400 kit 18-55
 
Уверенная работа на высоких ISO, функция SnapBridge, режим Guide для начинающих фотографов, возможность сделать до 1200 снимков на одном заряде аккумулятора, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Медлительная фокусировка в режиме LiveView, несенсорный и неповоротный дисплей.
 

Актуальный представитель трехтысячной серии простых и доступных зеркалок Nikon не сильно отличается по фотовозможностям от своего предшественника — камеры Nikon D3300. Однако видимая разница между двумя поколениями зеркального фотоаппарата все-таки есть.

Новшеством в модели D3400 стало внедрение функции SnapBridge, благодаря чему камера стала не столь зависимой от компьютера. Смысл этой технологии сводится к поддержке постоянной связи со смартфоном или планшетом по соединению Bluetooth Low Energy для передачи отснятого материала прямиком на мобильные гаджеты. После добавления пары-тройки штрихов в фоторедакторе снимки можно тут же опубликовать в соцсетях, что нынче очень актуально.

Сохранив прежние габариты, камера сбросила 40 г лишнего веса (до 395 г) и обзавелась более емким аккумулятором, одного заряда которого хватает на 1200 снимков. А вот 24.2 МП матрица без антимуарного фильтра и процессор обработки изображений EXPEED 4 достались зеркалке от предка. Соответственно, на прежнем уровне сохранилась скорострельность фотокамеры (5 к/с) и работа на высоких ISO (на получение качественного результата можно рассчитывать при съемке на ISO вплоть до 3200 единиц).

В решении большинства фотографических задач призван помочь штатный объектив Nikon AF-P DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR со встроенным оптическим стабом. Он оптимизирован для видеосъемки и оснащен шустрым приводом автофокусировки. В свою очередь, система автоматической наводки на резкость на борту Nikon D3400 построена на базе 11 точек, в чем явно прослеживаются бюджетные корни зеркалки. Объект съемки автофокус цепляет достаточно точно, однако в режиме LiveView ему свойственна медлительность.

Помимо традиционного авторежима, на селекторе выбора сюжетных программ есть пункты Guide (обучающий режим для новичков) и Effects (наложение на фотоснимок художественных фильтров). «Не подвезли» камере разве что современный дисплей — 3-дюймовый экран в ее оснащении не поддерживает сенсорный ввод и не умеет поворачиваться. Впрочем, с позиции инструмента для любительской съемки этими «плюшками» можно всецело пренебречь, ведь для обучения азам фотографии камера и без них подходит наилучшим образом.

+6 видео
+4 фото
Canon EOS 200D kit 18-55
 
Быстрый и точный автофокус, технология Dual Pixel CMOS AF, интуитивный интерфейс со множеством подсказок, сенсорный поворотный дисплей, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Мало точек фокусировки, медлительный интерфейс USB 2.0 для передачи отснятого материала на ПК.
 

Долгое время лавры самой компактной зеркалки принадлежали фотоаппарату Canon EOS 100D. Но спустя 4 года после его анонса (в 2017 г.) свет увидел преемник камеры — улучшенная по всем фронтам модель 200D, шагающая в ногу со временем.

Внутри «малышки» со скромными габаритами 122х93х70 мм спрятана очень достойная «начинка»: матрица с разрешением 24.2 МП и продвинутая фирменная система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, обеспечивающая быструю и плавную наводку на цель при видеосъемке, а также в случае использования в роли видоискателя дисплея. Поворотный шарнир позволяет экрану вертеться во всех плоскостях, открывая новые взгляды на привычные ракурсы съемки. Вдобавок для компоновки кадра может использоваться оптический видоискатель с охватом 95 % поля будущего снимка.

Светочувствительность сенсора фотокамеры измеряется в диапазоне от 100 до 25600 ISO в штатном режиме (с возможностью расширения до 51200 единиц). Однако задирать ISO свыше 1600-3200 единиц не рекомендуется во избежание появления на снимке большого количества шумов. При «стрельбе» сериями камера способна заснять до 5 кадров за секунду, а при следящем автофокусе ее скорострельность составит порядка 3.5 к/с. Правда, система автоматической наводки на резкость у Canon EOS 200D не самой первой свежести — в ее составе насчитывается всего 9 точек, не позволяющих охватить большую область кадра.

С видеовозможностями у камеры все вполне стандартно — она пишет ролики в формате FullHD (1920х1080 пикселей) с фреймрейтом до 60 к/с. Как при фото-, так и при видеосъемке управлять зеркалкой можно удаленно с подвязанного по беспроводному соединению смартфона. Собственный графический интерфейс у Canon EOS 200D дружелюбно настроен по отношению к пользователю — он поможет освоить съемочные параметры буквально на пальцах, что и требуется от хорошей зеркалки начального уровня.

+4 видео
+7 фото
Canon EOS 800D kit 18-55
 
Быстрый и точный автофокус, технология Dual Pixel CMOS AF, уверенная работа на высоких ISO, большой объем буфера памяти, обучающий интерфейс меню для начинающих фотографов, сенсорный поворотный дисплей.
 
 
Медлительный интерфейс USB 2.0 для передачи отснятого материала на ПК.
 

Камера, выдержанная в лучших традициях любительских зеркалок, пришла на смену тандему Canon EOS 750D и Canon EOS 760D. Из новшеств в оснащении «800-ки» самого пристального внимания удосуживается технология автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, на которую возложена миссия по качественной и плавной наводке на резкость в режиме LiveView и при видеосъемке.

Система автофокусировки в целом насчитывает 45 точек перекрестного типа, покрывающих большую часть поля будущего кадра. Необходимая точка наводки на резкость задается тапом по сенсорному дисплею, который также является поворотным и имеет несколько степеней свободы для визирования в процессе съемки с нетипичных ракурсов.

Сенсор формата APS-C достался фотоаппарату по наследству от предыдущих поколений зеркалок Canon. Однако в паре с обновленным процессором обработки изображений DIGIC 7 камера научилась вести съемку в более широком диапазоне ISO — от 100 до 25600 единиц в стандартном режиме. На деле снимки приемлемого качества с низким уровнем шумов даются зеркалке на значениях ISO вплоть до 3200-6400 единиц. Новый процессор также прибавил камере скорострельности — при серийной фотосъемке она способна «отщелкать» до 6 кадров за секунду при вместительности буфера 27 снимков в RAW или неограниченном количестве JPEG-файлов.

Новичкам в мире фотографии будут интересны не столь технические характеристики Canon EOS 800D, сколько дружелюбный интерфейс меню для начинающих. Камера отображает на своем экранчике интерактивные подсказки и пиктограммы, дающие представление о том, как влияют на снимок изменения выдержки, диафрагмы и прочих настроек съемки. Тем же, кто знаком с фотографированием не понаслышке, достаточно переключиться на классический вариант отображения меню, прорисованный под стать всему семейству фотоаппаратов Canon.

+5 видео
+7 фото
Nikon D5600 kit 18-55
 
Высокая детализация снимков, уверенная работа на высоких ISO, быстрая и точная фокусировка, функция SnapBridge, режим съемки тайм-лапсов, сенсорный поворотный дисплей.
 
 
Медлительная фокусировка в режиме LiveView.
 

Немало «акул» фотоотрасли пошли путем модернизации уже существующих линеек фотоаппаратов, в результате чего многие модели зеркалок можно назвать обновлением лишь ради обновления. Яркий тому пример — камера Nikon D5600, которой было бы справедливо присвоить индекс D5500 с дополнительным буквенным символом в имени.

С предшественником в лице Nikon D5500 зеркалку роднит 24.2 МП сенсор изображения без антимуарного фильтра, что позитивным образом сказывается на резкости получаемых снимков, чип EXPEED 4 и 39-точечная система автоматической наводки на резкость с 9 точками перекрестного типа. Система фокусировки наводится на цель быстро и точно практически в любых условиях съемки, а на помощь ей в темноте приходит лампа подсветки автофокуса.

Так что же в фотоаппарате D5600 нового? В первую очередь, это технология SnapBridge для организации постоянной связи с мобильными гаджетами по протоколу Bluetooth с низким энергопотреблением. Используя технологию, становится возможно передавать изображения с фотокамеры непосредственно на смартфон, причем не в ущерб заряду аккумулятора обоих связанных устройств. Также зеркалке добавили функцию съемки тайм-лапсов — сделанная камерой серия фотоснимков объединяется программным путем в единый видеоряд.

К недостаткам модели приписывают медлительную фокусировку в режиме LiveView, т.е. при использовании для визирования в процессе съемки 3.2-дюймового дисплея. Избавиться от указанного недочета в зеркалках начального класса компании Nikon все никак не удается. При этом экран силен в другом — он является сенсорным и умеет поворачиваться по всем осям, позволяя взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, изменив привычный ракурс. Владельцам двух предыдущих версий «пятитысячной» серии обновляться до модели D5600 особого смысла нет, а для увлеченных фотолюбителей зеркалка сгодится на роль основного рабочего инструмента как нельзя лучше.

+2 видео
+8 фото
Canon EOS 77D kit 18-55
 
Быстрый и точный автофокус, технология Dual Pixel CMOS AF, большой буфер памяти, дополнительный информационный дисплей, второй диск прокрутки, сенсорный поворотный дисплей.
 
 
Незначительные отличия от Canon EOS 800D.
 

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 77D является промежуточным звеном между камерами со сменной оптикой для новичков в мире фото и серьезными рабочими или творческими инструментами. Непосредственно в модельном ряду японского производителя зеркалка занимает позицию между простачком Canon EOS 800D и камерой для фотоэнтузиастов Canon EOS 80D.

От камер начального уровня рассматриваемый экземпляр позаимствовал компактные габариты, простоту в освоении и автоматические функции. А от семейства продвинутых зеркалок модели досталась развитая эргономика, в частности, дополнительный монохромный информационный дисплей на верхней грани (позволяет изменять параметры, не отвлекаясь на основной экран), а также второе колесо прокрутки для удобства регулировки выдержки и диафрагмы.

Фотокамера построена на основе 24.2 МП сенсора изображения с поддержкой технологии Dual Pixel CMOS AF. Она в ответе за быструю и точную наводку на резкость в режиме LiveView и при видеосъемке. В последнем случае технология также помогает достичь «киношного» эффекта плавного перевода фокуса. При визировании через оптический видоискатель объект съемки надежно цепляют и удерживают 45 точек фокусировки фазового типа.

Органы управления, позаимствованные у отряда профи, в сочетании с поворотным сенсорным дисплеем выставляют зеркалку в свете прекрасного варианта для обучения и решения серьезных творческих задач. С камерой есть куда расти дальше, для чего в перспективе понадобится заменить китовый объектив 18-55 мм на что-то более универсальное или светосильное. О пяти вариантов на замену штатной оптике рассказано в статье «На замену «киту»: 5 зум-объективов для кропнутых зеркальных фотокамер Canon».

Читайте также:
Бодрое утро: ТОП-5 лучших капельных кофеварок
Кофеварки капельного типа с резервуаром от 1,2 литра для дома или небольшого офиса.
Пять лучших спортивных добавок для набора мышечной массы
Гейнер, протеин, креатин и другое спортивное питание, которое поможет нарастить мышцы.
Продуктов много не бывает: лучшие холодильники компоновки Side-by-Side
Мощные гиганты, которые готовы сохранить любые продовольственные запасы.
Как выбрать электролобзик?
Узнайте, как выбрать электролобзик для бытовых работ или для профессионального использования.
Пятерка рюкзаков для большого города
Городские модели рюкзаков призваны стать верными спутниками человека в условиях мегаполиса.