Сопоставить главные характеристики клавиатур, попавших в наш обзор, вы можете в удобной таблице. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге. Также советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать клавиатуру для компьютера?».

+4 видео
+5 фото
Genius Scorpion K215
 
Цена, выделенные цветом игровые кнопки WASD и стрелки, влагозащита, 10 дополнительных клавиш.
 
 
Нет подсветки значений клавиш, возможно скольжение по столу.
 

Клавиатура тайванского бренда Genius — одна из самых популярных моделей для игр. Она привлекает геймеров не только своей доступной ценой, но и стильным, агрессивным (характерным для игровых решений) внешним видом.

Genius Scorpion K215 почти полностью выполнена в черном цвете, а синими сделаны 8 востребованных в играх клавиш: WASD и стрелки. Лицевые поверхности преимущественно матовые и не маркие (за исключением небольшой глянцевой вставки трапециевидной формы). Подсветка не регулируется по уровню яркости и представляет собой градиент семи цветов от зеленого к синему. Предусмотрена она сугубо для красоты, так как сами значения клавиш (раскладка) не подсвечиваются, и в темноте их не видно.

Кнопки Genius Scorpion K215 не смещены относительно стандартной раскладки, имеют привычное расположение и размеры (длинный Shift и Backspace, «двухэтажный» Enter). Ход клавиш тихий и достаточно мягкий, в особенности как для мембранной клавиатуры.

Имеется 10 дополнительных клавиш (для управления мультимедиа и серфинга в сети), которым активны по умолчанию — без дополнительного софта.

Клавиатура выполнена из пластика, а переключатели кнопок дополнительно усилены и, по заверению производителя, рассчитаны на 2 млн. нажатий. Снизу есть отверстия для стока воды, поэтому Genius Scorpion K215 является влагозащищенной моделью и может «пережить» пролитие жидкости. На основании имеется пара резинок, которые должны препятствовать скольжению. Но они отсутствуют на ножках, и учитывая небольшой общий вес изделия, вероятность движения по столу во время игр достаточно высока.

Клавиатура оснащена гибким и мягким проводом для подключения к USB, но его длина, по мнению многих пользователей, не слишком большая (1,5 м), что можно отнести к недочетам модели.

В целом, Genius Scorpion K215 — недорогой игровой вариант в характерном дизайне, который можно посоветовать начинающим геймерам и тем, кто относится к играм лишь как к одному из своих увлечений.

 
8 механических, выделенных цветом кнопок, подключение через USB или PS/2, 9 дополнительных/программируемых клавиш, влагозащита, многоцветная подсветка.
 
 
Неудобное ПО для настройки макросов, к смешанному механизму надо привыкнуть.
 

Клавиатура представляет игровую линейку Bloody торговой марки A4 Tech. Она имеет оригинальную форму и оснащена подсветкой трех цветов (зеленой, синей и бирюзовой).

Ключевой особенностью A4 Tech Bloody B318 является наличие блока из 8 механических клавиш: ккнопок QWERASDF, которые выполнены в оранжевом цвете и имеют силиконовое покрытие. Это оптические переключатели Light Strike, которые характеризуются высоким быстродействием (отклик до 0,2 мс), плавным ходом и повышенной долговечностью (до 100 млн. нажатий), что как раз и ориентировано на геймеров.

Все остальные клавиши мембранные. Они отличаются не только по высоте, но и по отклику на нажатия, поэтому как к игровому процессу, так и к другим задачам (к примеру, набору текста) на A4 Tech Bloody B318 необходимо какое-то время привыкать.

Клавиатура оснащена стандартным набором клавиш без смещений в раскладке или изменений в размерах кнопок. Предусмотрена кнопка Fn для дополнительных команд и режимов (к примеру, комбинация Fn+F8 блокирует кнопку Windows). Есть 9 дополнительных кнопок с возможностью задать для них различные игровые действия (специально для ценителей MMORPG и RPG).

Чтобы настроить макросы, необходимо установить фирменное ПО. По словам некоторых пользователей, интерфейс утилиты не слишком удобен, программа вообще может давать сбои из-за несовместимости с Win10, к тому же у самой A4 Tech Bloody B318 нет памяти, так что после каждой перезагрузки ПК настраивать программируемые кнопки придется заново.

Клавиатура имеет два уровня влагозащиты: она выполнена из водоотталкивающих материалов, а на тыльной стороне есть стоки для воды, на случай пролития жидкости сверху. По всему периметру основания, а также на ножках предусмотрены резиновые нашлепки. Они призваны обеспечить неподвижность модели во время самых ожесточенных игровых баталий.

A4 Tech Bloody B318 — достойный представитель игровой линейки успешного производителя. Если неудобный софт и необходимость привыкать к смешанному механизму клавиш не смущает, то обязательно присмотритесь к данной модели повнимательнее.

+2 видео
+6 фото
Asus Cerberus Keyboard
 
6 дополнительных клавиш, 12 программируемых кнопок, одновременное срабатывание на 19 нажатий, влагозащита, подсветка с разными режимами работы.
 
 
Отсутствие ПО для настройки макросов.
 

Представитель линейки Cerberus компании Asus отличается от многих «мембранок» достаточно тяжелым весом. Связано это с наличием стального основания, которое призвано обеспечить максимальную стабильность клавиатуры на рабочем столе.

К игровому классу Asus Cerberus Keyboard, доступная в черном и белом цвете, относится не только благодаря характерному дизайну с рубленными углами, красными вставками и ярко выраженной агрессией. Клавиатура имеет стандартные клавиши (за исключением «одноэтажного» Enter). Ход кнопок плавный, довольно мягкий и тихий.

Основную раскладку дополняют 6 мультимедийных клавиш (в том числе для регулировки громкости). Также предусмотрена кнопка Fn, с помощью которой можно регулировать подсветку, отключать Win, блокировать клавиатуру, а также настраивать макросы.

Еще одна полезная особенность, которая пригодится в шутерах от первого лица — срабатывание на 19 одновременных нажатий. Как подтверждают тестирования, правая часть раскладки, наиболее востребованная в FPS-играх, в действительности поддерживает антигостинг, близкий к заявленному.

Срок службы переключателей составляет 8 млн. нажатий.

Клавиатура имеет подсветку двух цветов: синюю и красную. Последняя также характеризует игровой режим, в котором можно настраивать макросы и переназначать кнопки. Для каждого цвета можно регулировать яркость (высокий, средний и низкий уровень), а также выбирать вариант свечения: пульсацию или постоянную подсветку.

Asus Cerberus Keyboard получила 2-метровый USB-кабель с гибкой нейлоновой оплеткой. На дне корпуса предусмотрены 3 отверстия для стока воды, что является неотъемлемой составляющей влагозащищенной клавиатуры. В дополнение к металлической основе по периметру днища разнесено 5 резинок против скольжения, подъемные ножки также прорезинены.

К недостаткам модели относится отсутствие специального программного обеспечения для переназначения клавиш и настройки макросов. Настройка производится только вручную на основании рекомендаций, указанных в расширенной инструкции. Если вы готовы к подобному не самому наглядному и удобному процессу геймерских настроек, то Asus Cerberus Keyboard может стать вашим фаворитом и даже навязать конкуренцию более дорогим механическим клавиатурам.

+2 видео
+13 фото
Logitech Gaming Keyboard G105
 
Выделенные цветом игровые кнопки WASD и стрелки, 12 дополнительных клавиш, 6 программируемых кнопок, 3 профиля для макросов, пазы под кабель на дне.
 
 
Хлипкие ножки, короткий левый Shift.
 

Во внешности клавиатуры ее игровую направленность выдает разве что наличие выделенных цветом кнопок WASD и стрелок. Они серые, а остальная раскладка и вся лицевая поверхность — черные. Нижняя часть Logitech Gaming Keyboard G105 выполнена из красного пластика.

Все клавиши получили софт-тач покрытие. Они имеют мягкий и плавный ход, отчетливое нажатие, отличаются тихой работой.

В Logitech Gaming Keyboard G105 предусмотрена европейская раскладка, главной особенностью которой является короткий левый Shift (к нему придется привыкать). Одна из клавиш Win заменена на Fn: она в комбинациях с F6 – F12 отвечает за регулировку громкости и другие мультимедиа функции.

Слева от основной раскладки находятся 6 программируемых клавиш. Над ними расположены три кнопки M1 – M3 для выбора профилей (благодаря чему общее количество настраиваемых функций увеличивается до 18) и одна MR — для быстрой записи макросов. Настройка быстро выполняется с помощью фирменного ПО.

Вверху над функциональным рядом располагаются еще 2 дополнительные клавиши. Левый переключатель активирует игровой режим (блокирует Win и Меню), а правый — позволяет регулировать подсветку (три режима: 100% яркости, 50% и выкл.). Последняя предлагается только в синем цвете.

На днище Logitech Gaming Keyboard G105 находятся пазы для кабеля, что позволит исключить беспорядок на рабочем столе при использовании различных проводных аксессуаров, к примеру, гарнитуры для ПК. Также на основании расположены две противоскользящие резинки и пара ножек. Последние выглядят достаточно хлипко и, по отзывам некоторых владельцев, могут поломаться.

В остальном Gaming Keyboard G105 порадует любителей стратегий, которым точно пригодятся макросы. К тому же сдержанный дизайн, наличие подсветки и традиционное швейцарское качество Logitech делают модель подходящей и для набора текстов, работы с различными программами и приложениями (тут программируемые кнопки также могут быть полезны).

+12 видео
+5 фото
Kingston HyperX Alloy FPS
 
Механические переключатели, корпус Skeleton, 8 сменных клавиш красного цвета в комплекте, USB-хаб, настраиваемая подсветка, съемный кабель и чехол в комплекте.
 
 
Цена.
 

Модель Alloy FPS стала первой механической клавиатурой геймерского подразделения HyperX американской компании Kingston. Она позиционируется в качестве оптимального решения для шутеров от первого лица.

Клавиатура имеет усиленное механическое основание, но достаточно компактна, как для полноразмерной модели. Тут нет подставки и больших отступов по краям корпуса, дополнительных, в том числе программируемых клавиш. Поэтому много места на столе Kingston HyperX Alloy FPS не займет.

На днище предусмотрены резинки, препятствующие скольжению.

Модель оснащена механическими переключателями Cherry MX. Они обеспечивают полноценную поддержку NKRO (корректное срабатывание даже при одновременном нажатии всех кнопок), быстрый отклик и долговечность без эффекта «усталости» (до 50 млн. нажатий). Предлагаются различные версии самих переключателей: Blue, Brown, Black и Red (указывается в названии товара).

Так, для игр лучше подходит вариант Black/Red (быстрые, плавные и без тактильной отдачи), а для набора текстов Brown (имеют тактильный отклик) и Blue. Последние переключатели, правда, достаточно громкие.

Клавиатура получила корпус Skeleton: клавиши не закрыты сверху пластиковой крышкой и легко снимаются, к примеру, для очистки. В комплекте с HyperX Alloy FPS идут 8 сменных кнопок красного цвета (для цифр 1 – 4 и WASD), а также удобный пинцет для снятия колпачков.

Клавиатура имеет светодиодную подсветку красного цвета. Для ее настройки не нужно дополнительное ПО: все регулировки выполняются с помощью кнопки Fn и стрелок. Пользователь может выбрать нужный уровень яркости из 5 вариантов и задать один из шести эффектов свечения.

Дополнительное удобство в эксплуатации HyperX Alloy FPS придает съемный кабель в тканевой оплетке и чехол для транспортировки. Так, геймер может брать клавиатуру с собой на турниры по киберспорту или же на игровые посиделки у друзей. Также на корпусе есть дополнительный USB-порт, который можно использовать для подзарядки смартфона или других гаджетов.

Единственный сдерживающий фактор для поклонника игр — цена HyperX Alloy FPS. Более доступные «механики» можно найти в линейке Bloody от A4 Tech, дешевле стоит, к примеру, Razer BlackWidow X от 2 219 до 2 499 грн.. Но у продукта Kingston есть дополнительные плюсы (расширенная комплектация, корпус Skeleton, компактный форм-фактор), которые и обеспечивают стабильную популярность модели.

Читайте также:
Собираем бюджетный игровой ПК за $400 в 2018 году
Дешевый компьютер для GTA 5, WoT, Dota 2, CSGO и «Ведьмак 3».
Бесплатная альтернатива Windows: плюсы и минусы ОС Linux
Linux проще в первичной настройке и безопаснее, чем Windows.
Суперкомпьютеры наступают: ТОП-10 мощнейших компьютеров мира
Для каких задач используются суперкомпьютеры мощностью в десятки петафлопс?
Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9
Двенадцатилетняя история компании Intel в одной статье.
Антология процессоров AMD: от Athlon 64 X2 до Ryzen
Как развивались процессоры AMD с 2006 года по наше время.