Устройство бензиновых пил

Практически все бензопилы имеют одинаковое строение, как снаружи, так и внутри. Все «внутренности» закрыты защитным пластиковым корпусом (1). В верхней части корпуса располагается съемная крышка (2), которая закрывает систему зажигания. Сняв ее, можно протереть свечи, если их «залило», или полностью заменить эти детали. В передней и задней части располагаются прорезиненные рукоятки (3 и 4) для выполнения пильных манипуляций. На задней рукоятке расположены дроссельная (12) и стопорная (13) заслонки. С их помощью осуществляется запуск бензопилы в работу. В передней части устройства располагается шина (5), на которую крепится пильная цепь (6). Внутри цепь одевается на шестеренку, вращение которой в свою очередь обеспечивает подшипник, надетый на вал.

Устройство бензопилы

Чтобы завести агрегат, достаточно один или несколько раз дернуть за ручной стартер (7) или, как его в народе называют, за «шморгалку». Для подкачки бензина в карбюратор сверху от стартера располагается насос (8). Он представляет собой резиновую прозрачную полусферу, нажимая на которую пальцем, мы подкачиваем топливо. Рядом с задней ручкой находится рычаг (9) включения двигателя. С левой стороны (в бензопилах для правшей) располагаются топливный бак (10) и резервуар с маслом для смазки цепи (11). Обратите внимание, что двигатели в данных пильных устройствах двухтактные, поэтому предварительно масло смешивается с бензином и уже потом заливается в топливный бак. Перед передней рукояткой размещен тормоз цепи (14) в виде стопорного щитка. В отогнутом состоянии щитка цепь блокируется и не может вращаться, а если прижать обратно, то блокировка снимается. Этот блокиратор обеспечивает безопасность оператора при транспортировке включенного аппарата с одного рабочего места на другое (например, от дерева до дерева).

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

При выборе цепной бензиновой пилы стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Мощность. Мощность бензопил обычно указывается в лошадиных силах (л.с.). Она напрямую влияет на скорость пропила определенной толщины деревянного материала. Например, пила STIHL MS 250 35 от 8 450 до 10 069 грн. мощностью 3.1 л.с., распилит бревно толщиной 250 мм примерно за 4 секунды, в то время как менее мощной модели придется потратить больше времени. Этот показатель особенно важен, если планируется использовать пилу ежедневно по нескольку часов для распила большого количества кубометров дров. Также есть взаимосвязь мощности и длины шины: чем длиннее шина, тем как правило, мощнее аппарат. Так для спила дерева толщиной 400 мм нужен более мощный аппарат, чем для дерева толщиной 200 мм. Если предстоит валка «крупного» леса (со средней толщиной стволов от 450 мм), то стоит брать пилу мощностью от 3.5 л.с.
  • Шина. Существуют шины со съемными и несъемными наконечниками и пильными звездочками. Шину со съемным наконечником рекомендуем приобретать для бензопил, используемых регулярно (для строительных бригад и коммунальных предприятий) — при повреждении носика всегда можно докупить съемную насадку и поменять. Если пила используется нечасто (для заготовки дров или обрезки деревьев), то подойдет литая шина. Обратите внимание, что каждая бензопила позволяет использовать шины разного размера (допустимые типоразмеры указаны в паспорте) и разной конструкции. Так например, пила Daewoo DACS5218XT от 3 911 до 4 495 грн., может быть оснащена шиной как 18-й так и 20-й (указатели размеров), со съемными или несъемными наконечниками. Обращайте внимание также на шаг цепи (чем шире, тем выше продуктивность агрегата), которая подходит шине. Например, цепь с шагом 0.325, подойдет для прорубки дверных и оконных проемов, пазов, для валки небольших деревьев (толщиной до 40 см). Чтобы валить «крупный» лес, лучше брать шины с шагом цепи 0.375 или 0.404. Естественно для работы с такими шинами нужны более мощные устройства.
Разные типоразмеры шин
  • Вес. Существует прямая взаимосвязь между весом и мощностью — чем мощнее агрегат, тем тяжелее устройство. Относительно нетяжелыми считаются аппараты весом до 5 кг. Ими можно работать довольно долго, но конечно же с передышками. Например, Makita DCS230T от 9 400 до 9 698 грн. с весом 2.5 кг, весьма удобна для декоративных работ и работ на высоте, когда нужно часто поднимать руки с пилой на уровне лица или даже выше. А вот Husqvarna 3120 XP 42 от 40 799 грн. с весом 10.4 кг так уже не потаскаешь, но зато можно разделывать «крупнокалиберные» бревна.
  • Антивибрационная система. АВР гасит некоторое количество вибраций, передаваемых на корпус бензопилы. Благодаря этому устройством проще работать (меньше устают руки), а также получается более точный рез. Практически все бензопилы оснащаются системами АВР, кроме разве что «ноунеймовских» китайских, поэтому эту информацию уточняйте у магазина-продавца перед покупкой.
  • Бесключевое натяжение цепи. Эту функцию обеспечивает регулятор, установленный поверх защиты цепи. Благодаря ему можно натянуть или наоборот ослабить цепь, не снимая этой защиты. Данная функция весьма удобна, учитывая, что после 30 — 40 минут работы пилы нужно подтягивать цепь.
Пример бесключевого натяжения цепи
  • Тормоз цепи. Этот механизм блокирует вращение ведущей звездочки, на которую надевается цепь, если произошел отскок шины от дерева, например, при попадании на сучок. Благодаря этому предотвращается травмирование оператора. Тормоза цепи нет разве что на самых дешевых моделях, в большинстве же устройств данная функция присутствует.
  • Расход масла и возможность использования аналогов. Разные производители допускают разную дозировку масла. Например, китайские производители рекомендуют смешивать бензин и масло в пропорции 1:25, в то время как те же STIHL и Husqvarna допускают в своих пилах ГСМ в пропорции 1:50. Недостаточное количество масла приведет к быстрому износу подшипников, а избыточное — к образованию нагара. Перед покупкой уточните, можно ли в выбранной вами пиле использовать стороннее (неродное) двухтактное масло. Также у каждого масла есть свой срок годности, поэтому не стоит покупать впрок, если не планируете использовать пилу ежедневно.
Пропорции смеси масла и бензина

Вывод

Для домашних работ по заготовлению дров на зиму или обрезки деревьев, подойдут модели весом до 5 кг и мощностью до 3 л.с. Регулярной валкой крупных деревьев удобно заниматься мощными моделями от 3.5 л.с. с шагом цепи от 0.375 до 0.404. Строительным бригадам стоит обратить внимание на аппараты с шиной со съемным наконечником, а также с функцией бесключевой затяжки цепи, ведь при постоянных работах натяжение цепи нужно будет регулировать часто.

Читайте также:
Кухонные традиции: ТОП-5 ручных миксеров
Взбиваем и размешиваем: ручной миксер — популярный помощник на кухне.
Как выбрать детский велосипед
Езда на велосипеде — не только развлечение, но и огромная польза организму ребенка.
Баланс цены и ездовых качеств: недорогие летние покрышки R15
Хорошая резина в бюджетном сегменте — это не миф, а самая настоящая реальность.
5 советов, как уберечь зрение при работе за компьютером
Геймерские клавиатуры, обеспечивающие дополнительные преимущества в игровых сессиях.
Пятерка "внедорожных" смартфонов с защитой от всяческих невзгод
Простые правила, позволяющие минимизировать потенциальный вред для глаз.