Существует несколько основных характеристик спиннинговых удилищ, на которые стоит обратить внимание при выборе модели: конструкция, длина, кастинг (диапазон весов приманок) и строй (степень изгиба спиннинга). От этих параметров зависит, в каких условиях и для какой рыбы будет использоваться удочка.

Конструкция

По конструктивным особенностям спиннинги бывают:

  • Цельный. Данный тип характеризуется высокими показателями сбалансированности, чувствительности удилища (бланка) и прочности. Отлично подходит для ловли крупной рыбы. Однако из-за размеров и невозможности сложить, такие спиннинги весьма неудобны в транспортировке. Цельные устройства чаще всего можно встретить на рыболовецких базах, где их можно брать напрокат.
Цельное удилище
  • Телескопический. Спиннинг состоит из нескольких секций разного диаметра, последовательно соединенных друг с другом. Это самый удобный вариант для транспортировки, так как в сложенном состоянии обычно не превышает полуметра. Телескопические модели активно используются для ловли мелкого и среднего по величине хищника. При выборе такого удилища особое внимание обращайте на соединения колен, чтобы между ними в вытянутом состоянии не было люфтов.
Телескопическое удилище
  • Штекерный.По сравнению с телескопическим и цельным имеет лучшее соотношение чувствительность/прочность. Обычно состоят из двух частей, которые в разобранном виде довольно удобно транспортировать. По цене они несколько дороже (многое зависит от производителя и качества исполнения) предыдущих вариантов, но при этом превосходят их в удобстве пользования.
Штекерное удилище

Вес приманки, с которым способно работать удилище

Кастинг (тест) — это параметр от минимального до максимально возможного веса приманки, с которой способен работать спиннинг. Если приманка будет легче заявленного кастинга, то она попросту не будет чувствоваться при подводках, а если тяжелее, то может привести к поломке устройства. Все спиннинговые удилища по кастингу классифицируются на:

  • Ультралайт (UL) — от 0.5 до 7 гр.
  • Лайт (L) — от 5 до 10 гр.
  • Средне-легкие (ML) — от 8 до 15 гр.
  • Средние (M) — от 10 до 30 гр.
  • Средне-тяжелые (MH) — от 25 до 40 гр.
  • Тяжелые (H) — от 40 до 100 гр.
  • Сверхтяжелые (XH) — свыше 100 гр.

Первые три типа предназначены для ловли на небольших водоемах с берега, поросшего камышом, или лодки. Они позволяют выуживать небольшую рыбу, например, окуня. Как правило, такие удилища сами по себе небольшие по весу, а значит частые забросы не приведут к усталости рук. Однако ими невозможно делать дальние забросы, поэтому выудить крупную рыбу на глубине, например, такую как жерех, уже не получится.

Наиболее популярными среди рыбаков являются средние (M), так как у них наиболее удобный весовой «разбег». Небольшие щуки, судаки, сазаны и лещи — это частые «клиенты» приманок, с которыми способно работать удилище.

Три последних типа предназначены для ловли крупной трофейной рыбы, и будут интересны в основном рыбакам, участвующим в различных турнирах. Стоит отметить, что удилища этих «весовых» категорий довольно тяжелые и дорогие.

Обратите внимание, что не все производители указывают тип кастинга, например, UL, L или другой. Однако практически на каждом удилище можно встретить запись типа «10-30g», которая означает верхний и нижний порог веса приманки.

Строй

Под строем подразумевают форму изгиба удилища во время заброса приманки. При этом в зависимости от скорости возвращения бланка в первоначальное состояние, различают следующие строи удилищ:

  • Медленный или «параболик» (S). «Параболик» способен гнуться на 2/3 от верхушки бланка. Такой строй чаще всего встречается у тяжелых длинных удилищ, предназначенных для дальнего заброса, причем в основном с лодки. Оно позволяет долго выуживать крупную рыбу, которая любит резкие рывки. При этом такое гибкое удилище сохраняет леску в целости, так как она не испытывает на себе резких рывков (сгибание удилища компенсирует натяжение).
  • Средний (M). Гнется чуть меньше, чем «параболик», но при этом позволяет лучше чувствовать блесну при джиге и соответственно рыбу. Удилища среднего строя — это выбор «охотников» на жереха, так как эта рыба любит поводить блесну по дну.
  • Средне-быстрый (MF). Отлично подходит для твичинга, так как позволяет выполнять качественные рывковые подводки приманки по дну.
  • Быстрый (F). Тут сгибается только кончик. Удилище будет полезно в местах, где нужно делать частые резкие подсечки, а также на реках с сильным течением.
  • Сверхбыстрый (EF). Практически не отличается от быстрого типа и предназначен для тех же задач. Удилища со строем F и EF удобно использовать в стесненных обстоятельствах, например, при наличии кустарника у берега.

Длина

Выбор длины спиннинга во многом зависит от местных условий, в которых планируется рыбалка. Например, для дальних забросов вам потребуется длинное удилище с приличным кастингом, однако манипуляции получится выполнить только на открытом пространстве без близко стоящих деревьев. Также с лодки всегда сложнее замахиваться, чем с берега, а значит спиннинговый бланк стоит брать поменьше. Ниже приводятся общие рекомендации по подбору спиннинга относительно его длины:

  • Для забросов с лодки или с берега, где рядом располагаются деревья, берите удилище от 1.8 до 2.2 м. Если водоем небольшой, то можно взять бланк 1.4 – 1.6 м.
  • При ловле на открытом берегу без деревьев и кустарников можно использовать удилище от 2 до 2.8 м. Однако на дальние забросы тяжелых приманок стоит брать спиннинг от 3 м, так как при большем замахе большая дистанция полета получается.
  • На рыбалке с пирса (популярно в портовых городах) с большим скоплением людей лучше брать маленькие удилища скоростного типа.
  • Если планируется рыбалка на «открытой» воде, например, в море, то вполне можно использовать палки длиной до 4 метров.

Спиннинг на окуня

Это наиболее популярный хищник, который водится практически во всех водоемах. Новичкам лучше всего набить руку на ловле именно этого хищника, а затем переходить на более крупные. Вот следующие показатели снастей, который подойдут для ловли окуня:

  • Удилище длиной до 2.20 м со средним или быстрым строем. Кастинг колеблется в диапазоне от 5 до 20 гр.
  • Для такого удилища подойдет безынерционная катушка с размером шпули 1700 – 2000 и передаточным числом не менее 5.5 об (количество оборотов шпули за один оборот рукоятки).
  • Для большинства приманок подойдет леска толщиной не больше 0.2 мм с тонким поводком.

Спиннинг на щуку

Щука, после попадания на крючок, часто делает резкие рывки в сторону, выкладывает леску на поверхность воды или наоборот устремляется ко дну, поэтому нужно учитывать ее «характер» при выборе снастей. Вот отличный вариант сборки спиннинга на щуку весом от 300 грамм до 5 килограмм:

  • Удилище стоит брать от 2.2 до 2.7 м (учитывайте размер водоема) среднего строя с кастингом от 10 до 30 грамм.
  • Можно взять безынерционную или мультипликаторную катушку со шпулей 3000 (вместительность лески) и передаточным числом 5.0.
  • Леску лучше брать плетеную и в обязательном порядке с поводком для страховки.

Спиннинг на судака

В поведении судак очень похож на щуку, поэтому для его ловли в некоторых случаях можно применять «щучий» набор. Но можно также использовать узкоспециализированный под судака:

  • Бланк размером от 2.0 до 2.8 м с кастингом от 15 до 45 грамм. Строй лучше всего брать быстрый, у которого изгибается только кончик.
  • Катушка необходима со шпулей около 4000 с передаточным числом 5.5.
  • Леску стоит брать плетеную толщиной от 0.3 мм. Обратите внимание, что нейлоновая леска не даст нужной чувствительности при вываживании судака, поэтому ее лучше не ставить на катушку.

Вывод

Для небольших по размеру и весу хищников подойдет удилище со средним или быстрым строем и кастингом от 10 до 30 грамм. На большую рыбу лучше брать удилище с медленным строем и кастингом выше 50 грамм. Для заброса из поросшего кустарником берега или лодки берите небольшие по длине удилища.

Читайте также:
Облегченные и функциональные «золушки» в вашем доме: пятерка вертикальных пылесосов
Качественная уборка больше не проблема: лучшие компактные помощники для основательной и экспресс-уборки.
Где развесить белье после стирки: ТОП сушилок для белья
Популярные сушилки для белья: все удобства в доме.
Лучшие шины для вашей машины: топовая летняя резина R17
Бескопромиссные решения от «акул» шинной индустрии для максимально безопасной езды в летний сезон.
Пятерка популярных недорогих телевизоров с экраном 32 дюйма
Лучшие телевизоры для использования на кухне, в небольшой комнате дома, на даче и не только.
ТОП-5 холодильников без No Frost: классика, которая всегда на высоте
Популярные двухкамерные холодильники без No Frost: простота, экономичность, надежность.