Бал в рамках проведения выставки правили не только «акулы» отрасли смартфоностроения, но и многочисленные производители мобильных устройств второго эшелона. К примеру, китайцы привезли на мероприятие несколько клонов Apple iPhone X с характерным вырезом на лицевой панели: бюджетник Leagoo S9 и первенца на мощном чипе MediaTek Helio P70 — Ulefone T2 Pro со сканером отпечатка пальцев, встроенным непосредственно в 6.7-дюймовый дисплей. Родоначальник такого способа внедрения дактилоскопического датчика — китайская компания Vivo — продемонстрировала публике концепт смартфона с камерой-перископом Vivo APEX, у которого дисплей занимает 98 % площади передней панели. Также живьем был показан аппарат ZTE Axon M — раскладной смартфон с двумя экранами. Наконец, концептуальная модель Energizer Power Max P16K Pro хвасталась перед сверстниками внушительной емкостью батареи (16000 мАч).

В статье пойдет речь о пяти самых громких анонсах мобильных гаджетов, технические спецификации которых можно сравнить в сводной таблице смартфонов-новичков выставки MWC-2018.

+4 видео
+6 фото
Asus Zenfone 5 64GB ZE620KL
 
Безрамочный дизайн, сбалансированная «начинка», сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, внедренная система искусственного интеллекта, анимированные смайлы ZeniMoji, поддержка технологии быстрой зарядки.
 
 
Вырез в верхней части отбирает часть полезной площади дисплея.
 

Дизайн смартфона Apple iPhone X с характерной «монобровью» удосужились позаимствовать многие мобильные гаджеты родом из Поднебесной. Однако первым серьезным игроком, кто создал устройство по образу и подобию «яблочной десятки», стала компания Asus.

Вырез в верхней части дисплея Asus ZenFone 5 отбирает на четверть меньше места, чем у основоположника такого стиля исполнения. В то же время экран смартфона растянулся по диагонали не более внушительное расстояние — 6.2 дюйма. Из-за «моноброви» у него выдались нетипичные пропорции 19:9, при этом разрешение отображаемой картинки составляет 2264х1080 пикселей. При воспроизведении видеороликов изображение транслируется в формате FullHD+ (2160х1080 точек), а вырез исчезает.

«Железо» на борту смартфона представлено среднеклассовым чипом Snapdragon 636 с 4 или 6 ГБ ОЗУ (в зависимости от конкретной модификации устройства). Ежели в приоритете максимальная производительность, можно обратить взор на Asus ZenFone 5z, в сердце которого установлен процессор уровня Pro — 845-й «дракон». Впрочем, и обычная версия «пятерки» не пасет задних в плане быстродействия, на должном уровне справляясь со всеми обыденными задачами и предоставляя возможность поиграть.

Следуя современным трендам, в распоряжение смартфону досталась сдвоенная основная камера. 12 МП модуль с оптическим стабом производит съемку со стандартным углом обзора (порядка 83°), а вспомогательный 8 МП фотосенсор оснащен широкоугольной оптикой (120°). По аналогии с последним выполнена селфи камера, обладающая такими же характеристиками. Камеру не обошли стороной принципы машинного обучения — искусственный интеллект умеет распознавать 16 сюжетных сцен и автоматически адаптировать под них настройки фотосъемки.

Вместе с Asus ZenFone 5 тайваньская компания представила свою версию анимодзи — анимированные смайлы ZeniMoji, что придает смартфону еще больше сходства с юбилейным iPhone. Также в модели не позабыли о поддержке технологии быстрой зарядки батареи емкостью 3300 мАч, сканере отпечатков пальцев и полном спектре коммуникационных модулей, включая чип NFC для осуществления бесконтактных платежей.

+4 видео
+8 фото
Sony Xperia XZ2 Compact Dual
 
Высокопроизводительная платформа с существенным запасом мощности, широкоформатный дисплей с поддержкой HDR, режим 3D-сканирования объектов, съемка замедленного видео с частотой до 960 к/с, пыле- и влагозащита по стандарту IP68.
 
 
Скромная селфи-камера, нет 3.5мм аудиоджека.
 

Глядя на характеристики экрана смартфона, а именно на его размеры по диагонали (5 дюймов), и не скажешь, что речь идет о сверхкомпактном решении. Тем не менее это так — всему виной безрамочный дизайн устройства, благодаря чему оно обладает габаритами, сопоставимыми с 4.5-дюймовыми мобильными гаджетами.

Широкоформатный дисплей, картинка на котором отображается в разрешении 2160х1080 пикселей, да еще и в расширенном динамическом диапазоне (поддержка технологии HDR), является не единственным новшеством, реализованным на борту смартфона. Поколение XZ2 получило корпус со слегка сглаженными углами, выпуклую заднюю крышку, а сканер отпечатка пальцев в нем переехал с правой боковой грани на тыльную панель.

«Компакту» все так же принадлежат лавры мощнейшего из «малышей». Подтверждением сказанному выступает высокопроизводительная связка топового чипа Snapdragon 845, графики Adreno 630 и 4 ГБ «оперативки». Ей под силу ворочать все актуальные приложения на максимальных настройках, не беспокоясь за возможные проседания частоты кадров даже в самых «тяжелых» играх. В качестве «операционки» смартфон использует свежайшую версию Android Oreo с индексом 8.1.

Компания Sony сохраняет консервативные взгляды на конструкцию камер в оснащении своих устройств. Поэтому Sony Xperia XZ2 Compact достался одинарный основной фотомодуль, что не делает его менее интересным. Помимо качественной фотосъемки и записи 4K-видео в HDR, камере под силу напрочь замораживать в кадре движения (видеоролики пишутся в формате FullHD со скоростью до 960 к/с). Также обе камеры смартфона (и основная на 19 МП, и скромная фронталка с разрешением 5 МП) могут использоваться для 3D-сканирования объектов и последующего создания их виртуальных моделей.

Отличиями компактной версии смартфона от классического Sony Xperia XZ2 являются отсутствие поддержки беспроводной технологии зарядки и продвинутого вибромотора Dynamic Vibration System (для него, к сожалению, не нашлось места). В остальном «малыш» полностью идентичен старшему брату, в т.ч. что касается быстрой зарядки аккумулятора и защищенности по стандарту IP68. Модели стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что иных мини-флагманов на рынке попросту не имеется (за исключением разве что Apple iPhone SE) и предыдущих поколений серии Xperia Compact).

+2 видео
+10 фото
Nokia 8 Sirocco Dual Sim
 
Безрамочный дизайн, мощное «железо», P-OLED экран высокого разрешения, сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, поддержка быстрой и беспроводной зарядки, пыле- и влагозащита по стандарту IP67, тонкий корпус.
 
 
Нет 3.5мм аудиоджека, фронтальная камера подверглась даунгрейду.
 

Поставив в один ряд классическую «восьмерку» от Nokia и модель с модной приставкой Sirocco, определить между двумя устройствами родственные связи окажется непосильным трудом, ведь по факту перед нами предстают два кардинально разных смартфона в плане внешности.

Особого шарма премиальной версии Nokia 8 придает безрамочный стиль исполнения. Безграничный дисплей загибается на боковые грани корпуса аппарата, толщина которых в самом тонком месте составляет всего-навсего 2 мм. В целом же толщина корпуса модели равняется 7.5 мм. Невзирая на безрамочный формфактор, пропорции дисплея остались прежними (16:9), соответственно, он сохранил стандартное разрешение (2560х1440 пикселей). Экран построен на базе прогрессивной P-OLED матрицы, прикрытой поверх защитным стеклом Gorilla Glass 5.

Сходства с первенцем восьмой серии сосредоточены внутри смартфона. Так, сердцем модификации Sirocco является флагманский чип Snapdragon 835, дополненный 6 ГБ ОЗУ и графикой Adreno 540. Пусть это не самая топовая связка на момент анонса, однако запасов ее производительности хватит не на один год кряду. А вот фронтальная камера в сравнении с обыкновенной Nokia 8 подверглась даунгрейду — вместо 13 МП модуля спереди установлен фотосенсор с разрешающей способностью 5 МП (видимо, в целях уменьшения верхней рамки).

С основной камерой у Nokia 8 Sirocco все обстоит по высшему разряду. Недаром ведь к ней приложила руку сама компания Zeiss — именитый немецкий производитель оптики с богатейшим опытом разработки объективов. Модуль камеры объединяет под своим крылом 12 МП матрицу с привычным фокусным расстоянием и 13 МП телевик (светосила f/1.7 и f/2.6 соответственно). На первый «глаз» распространяет действие система оптической стабилизации изображения. Под камерой нашлось место для шустрого сканера отпечатка пальцев.

На этом широкий список «вкусностей», нашедших применение на борту смартфона, не заканчивается. Вдобавок модель заполучила поддержку технологий быстрой и беспроводной зарядки аккумулятора емкостью 3260 мАч, а также пыле- и влагозащиту корпуса по стандарту IP67. Правда, ради последнего пришлось пожертвовать наличием 3.5мм аудиоджека. На фоне массового отказа от аудиовыхода другими игроками на поле смартфоностроения и развитием отряда беспроводных наушников указанным недочетом можно смело пренебречь.

+1 видео
+6 фото
LG V30s 128GB Duos
 
Безрамочный дизайн, мощное «железо», OLED-дисплей высокого разрешения, сдвоенная основная камера, внедренная система искусственного интеллекта, поддержка быстрой и беспроводной зарядки, пыле- и влагозащита по стандарту IP68.
 
 
Скромная селфи-камера, маркий корпус.
 

Модель с приставкой S, показанная публике в рамках проведения выставки MWC-2018, сохранила полную преемственность в дизайне и технических характеристиках с обычным LG V30 (подросли лишь объемы оперативной и постоянной памяти до 6 и 128 ГБ соответственно). Вместе с тем смартфон получил свою толику значимых обновлений, связанных с внедрением в устройство искусственного интеллекта.

В LG V30S ThinQ применены технологии Vision AI и Voice AI. Первая в ответе за расширение возможностей камеры, а вторая — за реализацию новых способов взаимодействия пользователя с гаджетом посредством голосовых команд. Набор Vision AI включает троицу функций: AI CAM анализирует объекты в кадре и подбирает оптимальные настройки для фотосъемки различных сюжетов (портрет, пейзаж, город, восход, закат, еда, домашние животные, цветы), Bright Mode — улучшает качество картинки в условиях недостаточной освещенности, а QLens — используется для сканирования QR-кодов. Последняя функция подсказывает, где можно купить интересующий предмет дешевле и дает рекомендации по его ближайшим аналогам.

Лицевую панель устройства занимает широкоформатный 6-дюймовый дисплей с новомодным соотношением сторон 18:9. Картинка на нем отображается в высоком разрешении 2880х1440 пикселей, также заявлена поддержка расширенного динамического диапазона HDR10. Экран построен на базе OLED-матрицы, благодаря чему на него выводятся показания даты, времени и значки уведомлений в заблокированном состоянии не в ущерб заряду батареи. К слову, ее баки общей емкостью 3300 мАч заполняются энергией как по беспроводной технологии, так и посредством быстрой зарядки.

«Под капотом» у смартфона трудится в поте лица мощный процессор Snapdragon 835, доставшийся аппарату от LG V30. Вдобавок модель с буквой S в имени унаследовала спаренную связку из 16 МП обычной и 13 МП широкоугольной камеры. Фронталка у гаджета гораздо проще — на ее роль назначен 5-мегапиксельный фотомодуль. Еще один немаловажный плюс — влагозащищенность корпуса смартфона по стандарту IP68. В сумме всех достоинств LG V30S становится достойным соперником всем актуальным флагманам, которому есть чем привлечь внимание к своей персоне.

+15 видео
+15 фото
Samsung Galaxy S9 Plus 64GB
 
Высокопроизводительная платформа, широкоформатный SuperAMOLED-дисплей высокого разрешения со скошенными боковыми гранями, спаренная основная камера с двойной оптической стабилизацией, переменная диафрагма, съемка замедленного видео с частотой до 960 к/с, стереодинамики, поддержка быстрой и беспроводной зарядки, пыле- и влагозащита по стандарту IP68.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Все характеристики флагмана образца 2018 года от Samsung были известны задолго до его анонса, что не приуменьшает значимости смартфона и его превосходства над подавляющим большинством сверстников.

«Девятка» с приставкой Plus — бескомпромиссное решение, на борту которого сочетаются чуть ли не все современные наработки в смартфоностроении. Судите сами, под внешним костюмом из металла и стекла прячется мощная «начинка» на базе чипсета Exynos 9810 (в версиях для некоторых регионов роль процессора выполняет Snapdragon 845), аппарат заполучил достаточные объемы памяти (4/64 ГБ), а на стражу защиты персональных данных от несанкционированного доступа поставлены прогрессивные способы идентификации владельца гаджета по отпечатку пальцев, радужной оболочке глаза и лицу.

Не меньшего уважения заслуживает SuperAMOLED-дисплей устройства со скошенными боковыми гранями. Экран примечателен огромным разрешением (2960х1440 пикселей) и умением отображать на постоянной основе дату, время и значки уведомлений. Сверху дисплей находится «под прикрытием» защитного стекла Gorilla Glass 5. Защищенность «галактики» от пыли и воды также обозначена отметкой IP68, что не помешало поставить на вооружение смартфона 3.5мм аудиовыход для подключения наушников.

Пожалуй, сильнейшей стороной Samsung Galaxy S9 Plus являются фото- и видеовозможности. Впервые в линейке смартфон обзавелся спаренной основной камерой, причем для каждого из модулей в ее составе (обычного и портретного) предусмотрен собственный оптический стабилизатор изображения. Наибольший интерес вызывает сенсор с традиционным фокусным расстоянием (27 мм), «фишкой» которого выступает переменная диафрагма — она может изменяться между значениями f/1.5 и f/2.4. Открытая диафрагма лучше годится для съемки в условиях недостаточной освещенности, а на прикрытом значении удается достичь максимальной детализации кадра днем. В довесок модель научилась снимать сверхзамедленные видеоролики со скоростью до 960 к/с (как это реализовано в смартфонах Sony). Правда, запись с такой частотой длится всего 0.2 с.

В приложение камеры интегрирована технология AR Emoji — аналог анимодзи у Apple iPhone X с той лишь разницей, что создается не анимированный смайл, а схожий с фотографией 3D-персонаж. Кроме того, в Samsung Galaxy S9 Plus наконец-то «подвезли» стереозвук. О прочих атрибутах современного смартфона — быстрой и беспроводной зарядке, оснащенности чипом NFC и прочих «плюшках» — можно не упоминать вовсе, т.к. они в смартфоне флагманского уровня давно воспринимаются как должное.

Читайте также:
Активная беременность — выбираем спортивные нагрузки для каждого триместра
Физическая активность и правильно подобранный комплекс упражнений необходимы как для мамочки, так и развития малыша.
Активность под контролем: ТОП-5 фитнес-браслетов с пульсометрами
Трекеры активности с шагомерами, пульсометрами и другими фитнес-датчиками «на борту».
Как выбрать спиннинг?
Узнайте, как выбрать спиннинговое удилище для ловли окуня, судака, щуки и другой крупной рыбы.
Облегченные и функциональные «золушки» в вашем доме: пятерка вертикальных пылесосов
Качественная уборка больше не проблема: лучшие компактные помощники для основательной и экспресс-уборки.
Где развесить белье после стирки: ТОП сушилок для белья
Популярные сушилки для белья: все удобства в доме.