Не смартфонами едиными примечательна ежегодная выставка мобильных технологий Mobile World Congress. Тогда как о главных героях мероприятия рассказано в статье «Итоги выставки MWC-2018: самые яркие смартфоны», в рамках этого материала пойдет речь о пяти других интересных анонсах события.

+3 видео
+6 фото
Nokia 8110 4G
 
Предустановленные сервисы Google, поддержка установки приложений, модули Wi-Fi и Bluetooth, работа в 4G-сетях, легендарный дизайн.
 
 
Нет механизма раскладывания слайдера, несенсорный дисплей, архаичная камера.
 

Похоже, компания Nokia нашла действенный способ, как привлечь к себе внимание. К возвращению на большой рынок в 2017 году она приурочила ремейк хитовой модели Nokia 3310, а год спустя — в рамках проведения выставки MWC-2018 — публике был продемонстрирован легендарный «бананофон» из фильма «Матрица» в современном обличье.

Аппарат примерил на себя ярко-желтый «костюм» с изогнутой формой корпуса и выдвижным слайдером, под которым прячется механическая клавиатура (также существует аутентичная черная версия телефона). Механизма раскладывания крышки в конструкции модели не имеется, поэтому сию нехитрую процедуру понадобится производить вручную. Зато слайдер позволяет эффектно ответить на звонок или завершить разговор, что, несомненно, будет по достоинству оценено окружающими.

Название и схожие черты во внешности — единственное, что объединяет современное устройство с легендарным 8110. Ведь «под капотом» у мобильного гаджета установлена вполне современная «начинка», позволяющая причислить модель к отряду смартфонов. Работает «бананофон» под управлением «операционки» KaiOS (отпочковавшейся части системы FirefoxOS), а «дирижирует» им чип начального уровня Snapdragon 205. «Из коробки» телефон поставляется с предустановленными сервисами Google (в т.ч. картами и голосовым помощником Google Asisstant), а в магазине приложений пользователь вправе скачать клиенты соцсетей, месседжеров и простецкие программы.

Назвать Nokia 8110 4G полноценным смартфоном все же нельзя. Во-первых, к обращению с ним понадобится приноровиться ввиду несенсорного дисплея, а во-вторых, такой ярлык к телефону попросту не получится приклеить в силу формфактора модели. В итоге мобильный девайс хорошо покажет себя в роли дополнительной «трубки», а также пригодится для раздачи на иные устройства интернета — реализации этой возможности способствуют поддержка работы в сетях 4G и модуль Wi-Fi в коммуникационном арсенале модели.

+1 видео
+9 фото
Sony Xperia Ear Duo
 
Отличное качество звука, адаптивный контроль громкости, взаимодействие с голосовыми помощниками Google Assistant и Siri, управление посредством вращений головы и тапом по сенсорной поверхности, возможность подзарядки в комплектном футляре, защита от брызг IPX2.
 
 
Не слишком доступный ценник.
 

Sony Xperia Ear Duo — не просто беспроводная гарнитура, а интеллектуальный помощник, который подскажет прогноз погоды, сообщит о запланированной встрече, позволит слушать музыку, совершать звонки и слышать при этом окружающие звуки.

«Фишка» модели кроется в том, что она не изолирует пользователя от звуков окружающего мира (в нейминге фирменных технологий Sony эта функция получила название Dual Listening). В зависимости от уровня внешнего шума гарнитура автоматически регулирует громкость воспроизведения музыки или речи собеседника, за что необходимо поблагодарить еще одну внедренную технологию — Clear Phase.

Наушники интегрируются с голосовыми помощниками Google Asisstant и Siri, выделяя команды пользователя среди прочих звуков посредством четырех встроенных микрофонов. Вдобавок Sony Xperia Ear Duo поддерживают сенсорное управление и выполнение простых функций вращениями головы (к примеру, кивком можно ответить на входящий звонок, а поворотами головы — переключить музыкальные треки). Жестовое взаимодействие достигается за счет встроенных акселерометра и гироскопа, кроме того, на борту модели имеются барометр, датчик приближения и электронный компас.

В режиме разговора или прослушивания музыки гарнитура работает порядка 4 часов. Впрочем, восполнить запасы энергии в аккумуляторе наушников можно прямиком «на ходу» — в кейс для их переноски встроена батарея, полных баков которой хватает на троекратную зарядку носимого гаджета. Дополнительный бонус — защищенность модели от брызг по стандарту IPX2. Главная цель создания Sony Xperia Ear Duo заключается в том, чтобы пользователи реже отвлекались на экран своего смартфона. И с ней гарнитура справляется «на ура». Ей бы еще ценник пониже и число желающих обзавестись технологически подкованным продуктом выросло бы в разы.

+1 видео
+6 фото
Huawei MediaPad M5 10 Pro 64GB
 
Качественный 10.8-дюймовый экран, мощное «железо», десктопный режим отображения картинки, акустика от Harman/Kardon, док-станция в комплекте, поддержка стилуса M-pen, быстрая зарядка батареи.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Pro-версия планшета Huawei MediaPad M5 с 10.8-дюймовой диагональю дисплея одинаково хорошо годится и для развлечений, и для работы. Все дело в том, что легким движением руки планшет превращается в лэптоп — при подключении чехла-клавиатуры активируется десктопный режим отображения картинки с характерными для Windows окнами.

От обычных собратьев по линейке модель также отличается поддержкой стилуса M-pen, который распознает 4096 степеней нажатия, и полноценным файловым менеджером, предоставляющим возможность удобно оперировать данными. Пользовательская информация, к слову, хранится во внутренней памяти планшета общим объемом 64 ГБ или может быть считана с флешки стандарта microSD вместительностью до 256 ГБ включительно.

Устройство основано на производительном чипсете Kirin 960, прошедшем «обкатку» на флагманских смартфонах Huawei P10, Huawei Honor 9 и т.п. В связке с 4 ГБ ОЗУ и мощной графикой модели под силу справиться с подавляющим большинством планшетных задач — начиная от просмотра фильмов и заканчивая длительным времяпрепровождением перед экраном гаджета в ресурсоемких играх. Высокое разрешение дисплея (2560х1600 пикселей) и четыре встроенных стереодинамика от Harman/Kardon с функцией объемного звучания существенно «прокачивают» мультимедийные способности планшета.

Камеры у Huawei MediaPad M5 10 Pro выдались очень даже ничего с оглядкой на семейство планшетов. Так, основной фотомодуль имеет разрешение 13 МП и может похвастаться фазовым автофокусом, а в качестве селфи-камеры устройство использует 8 МП фронталку. Пользователю доступен ряд ручных настроек и предустановленных режимов съемки. Весьма неплох и аккумулятор в недрах металлического корпуса модели — обладая емкостью 7500 мАч, он обзавелся поддержкой технологии быстрой зарядки, да к тому же через двухсторонний порт USB Type-C. Особых недостатков у планшета с приставкой Pro не замечено, что вкупе со множеством вышеупомянутых достоинств возводит его в ранг одной из интереснейших моделей под управлением ОС Android.

+3 видео
+20 фото
Lenovo Yoga 730 15 inch
 
Поворотный на 360° экран с поддержкой сенсорного ввода и распознаванием 4096 степеней нажатия, производительная «начинка», сканер отпечатка пальцев, голосовые помощники Amazon Alexa и Cortana, стереодинамики JBL, металлический корпус.
 
 
Стилус не входит в комплектацию, нет выемок в крышке для удобного открытия ноутбука.
 

Обычно когда речь заходит о ноутбуках-трансформерах, перед глазами предстают компактные устройства с относительно небольшой диагональю дисплея. Но только не в случае с Lenovo Yoga 730 — старшая версия «перевертыша» оснащена 15-дюймовым экраном, что в связке с производительной «начинкой» превращает ее в полноценный лэптоп для выполнения серьезных задач.

В зависимости от конфигурации разрешение дисплея у модели может варьироваться между форматом FullHD (1920х1080 пикселей) и UltraHD (3840х2160 пикселей). В любом случае, экран объединяет под одним крылом высокое качество изображения, поддержка сенсорного ввода и распознавание до 4096 степеней нажатия (будет полезно при работе со стилусом, который понадобится прикупить в отдельном порядке). Как водится в линейке Yoga, дисплей крепится на поворотный шарнир, обеспечивающий раскрытие на угол до 360° и превращение ноутбука в огромный планшет.

Компьютер работает на процессорах Intel Coffee Lake, комплектуется SSD емкостью до 1 ТБ, до 16 ГБ «оперативки», также в него опционально может быть установлена дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 1050. В максимальной комплектации лэптоп годится даже для монтажа видео, а не только лишь для диванных посиделок дома. Серьезная «начинка» сверху «приправлена» громкими стереодинамиками JBL с технологией объемного звучания Dolby Atmos и наличием на борту устройства сканера отпечатка пальцев.

Ноутбук не обошла стороной модная тенденция оснащения гаджетов голосовыми помощниками. Их в арсенале Lenovo Yoga 730 сразу два — Alexa от Amazon и Cortana от Microsoft. Правда, пообщаться с ними можно на ограниченном числе языков и русского среди них пока нет. В целом же ноутбук-трансформер ощущается надежным устройством, которое отлично справляется как с повседневными обязанностями, так и с более сложными задачами.

+5 видео
+18 фото
Huawei MateBook X Pro
 
Безрамочный дисплей с поддержкой сенсорного ввода, производительное «железо», дискретная графика, охват 100 % цветового пространства sRGB, сканер отпечатка пальцев, стереодинамики с технологией объемного звучания, встроенная в клавиатуру камера.
 
 
Из-за огромных размеров тачпада существует вероятность ложных срабатываний при наборе текста.
 

Главными действующими лицами крупнейшей выставки мобильной индустрии Mobile World Congress являются смартфоны. Однако китайская компания Huawei решила иначе и привезла на мероприятие в 2018 году линейку планшетов Huawei MediaPad M5, а также безрамочный сенсорный ультрабук Huawei Mate Book X Pro.

Благодаря тончайшим рамкам 13.9-дюймовый дисплей лэптопа занимает свыше 90 % площади верхней крышки. Разрешение у него нетипичное, впрочем, его легко запомнить — 3000х2000 пикселей. В угоду новомодной безрамочности пришлось отказаться от классического расположения фронтальной камеры. Тем не менее новое место для нее подобрано лучше не придумаешь — «глазок» камеры встроен в откидную клавишу между F6 и F7 в ряду функциональных кнопок.

Отдельной похвалы экран ноутбука удосуживается за поддержку сенсорного ввода и 10-точечного мультитача. Больше того, ввиду 100-процентного охвата цветового пространства sRGB он хорошо подходит для тесной работы с фото- и видеоматериалами. В этом амплуа важную роль отыгрывает не только дисплей, но и «железо», а оно у Huawei Mate Book X Pro очень достойное. Различные конфигурации модели предусматривают оснащенность процессором Intel 8-го поколения (в частности, Intel Core i7 8850U), дискретной графикой NVIDIA GeForce MX150 с 2 ГБ памяти GDDR5 и до 16 ГБ «оперативки».

Клавиатура у ноутбука островного типа с небольшим ходом клавиш и встроенной подсветкой. Ее удобно использовать для набора текстов, вот только из-за огромных размеров тачпада существует вероятность ложных перескакиваний курсора. В клавишу питания модели дополнительно встроен сканер отпечатка пальцев, а по бокам от клавиатурного блока проделаны отверстия для выхода звука от четырех стереодинамиков с технологией объемного звучания Dolby Atmos. Интерфейсы подключения в устройстве представлены одним полноразмерным USB-портом, парой разъемов USB Type-C и 3.5мм аудиовыходом. В сухом остатке ноутбук производит впечатление высококачественного продукта, главными достоинствами которого выступают безрамочный стиль исполнения, развитая эргономика и минимальные габариты.

Читайте также:
Итоги выставки MWC-2018: самые яркие смартфоны
Пятерка громких анонсов мобильных гаджетов в рамках проведения Mobile World Congress 2018.
Активная беременность — выбираем спортивные нагрузки для каждого триместра
Физическая активность и правильно подобранный комплекс упражнений необходимы как для мамочки, так и развития малыша.
Активность под контролем: ТОП-5 фитнес-браслетов с пульсометрами
Трекеры активности с шагомерами, пульсометрами и другими фитнес-датчиками «на борту».
Как выбрать спиннинг?
Узнайте, как выбрать спиннинговое удилище для ловли окуня, судака, щуки и другой крупной рыбы.
Облегченные и функциональные «золушки» в вашем доме: пятерка вертикальных пылесосов
Качественная уборка больше не проблема: лучшие компактные помощники для основательной и экспресс-уборки.