Конструкция мотокосы

Хотя в мелких деталях бензиновые триммеры могут отличаться, все же они имеют схожую общую конструкцию. Под пластиковым корпусом располагается сердце триммера — двигатель (1). С левой стороны устройство оснащено топливным бачком (2) определенного объема, в который заливается смесь масла и бензина, в пропорциях, указанных производителем (для двухтактных двигателей). Практически все модели имеют резиновую или поролоновую защиту бедра (3), расположенную на штанге в непосредственной близости от двигателя, которая снижает вибрацию, передаваемую на бедро оператора. Ниже размещены прорезиненные рукоятки, на одной из которых располагается система управления (4) в виде дроссельной заслонки и кнопки блокировки запуска.

Алюминиевая или стальная штанга (5) соединяется с редуктором (7), который отвечает за вращение насадки (8). Для защиты оператора от летящей во все стороны травы, конструкция триммера предусматривает пластиковую или металлическую защиту (6).

Конструкция бензиновой мотокосы

Особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе

Перед покупкой обращайте внимание на следующие показатели:

  • Мощность. Мощность мотокосы во многом влияет на ее производительность. Для регулярного покоса (поддержания) газона вполне подойдут модели от 800 до 1500 Вт. Для покоса высокой и густой травы стоит присмотреться к моделям от 1500 до 2500 Вт. А если необходимо косить «целину» или обрезать паростки деревьев, то стоит приобретать агрегат с мощностью свыше 2500 Вт. Профессиональные модели мощностью 3000 – 4000 Вт будут интересны коммунальным предприятиям и частным компаниям, занимающимся очисткой города от поросли.
  • Тип двигателя. Большинство мотокос оснащены двухтактными двигателями, мощности которых хватит практически для всех задач. Однако их минусом является довольно высокий шум, поэтому при работе крайне необходимо пользоваться наушниками во избежание повреждения слуха. Также двухтактные двигатели заправляются смесью масла и бензина, перепутав пропорции которых, можно навредить устройству. Некоторые модели, как например, Makita EBH 341U, располагают четырехтактным двигателем, который менее шумный по сравнению с двухтактным и потребляет меньше топлива. Также заправка масла и бензина производится в разные резервуары, поэтому «переборщить» с дозировкой не получится. Однако агрегаты, оснащенные четырехтактными двигателями, тяжелее двухтактных аналогов, да и стоят они дороже.
  • Конструкция штанги. Самыми распространенными являются прямые штанги. Внутри алюминиевой или стальной штанги располагается металлический вал, который передает вращательные импульсы на редуктор, а тот в свою очередь крутит насадку. Благодаря такой конструктивной особенности именно модели с прямыми штангами являются самыми мощными. Для большинства задач таких бензокос вполне достаточно. Единственным минусом является чуть больший вес, чем у моделей с другими типами штанг. В моделях с изогнутыми штангами вместо вала стоит стальной трос, который вращает насадку. К сожалению, он не может передавать такой же крутящий момент, как и вал, поэтому мотокосы с изогнутыми штангами оснащаются небольшими по мощности двигателями в диапазоне от 0.8 до 1.1 л.с. Зато изогнутыми проще обрабатывать клумбы, подстригать «фигурный» газон и стричь траву под лавочками. Триммеры с изогнутой штангой подойдут тем, кто планирует подстригать невысокую тонкую траву, а также для регулярной обработки газонов. Также их плюсом является относительно небольшой вес до 5 кг. Существуют также модели разборного типа, причем, как с прямыми, так и с изогнутыми штангами. Их плюсом является компактность в разобранном состоянии, что очень важно при транспортировке (можно перевозить в багажнике) и хранении в гараже.
Изогнутый и прямой тип штанги
  • Ширина покоса. Данный показатель определяет расстояние, которое захватывает режущая насадка триммера. Есть взаимосвязь между мощностью устройства и шириной захвата травы: чем мощнее аппарат, тем легче ему будет прокашивать более широкий участок. Оптимальной шириной покоса для бензиновых триммеров является сорок сантиметров — подойдет для средних и больших участков.
  • Рабочая насадка. Стандартно каждая мотокоса оснащена шпулей с намотанной на ней леской. Эта насадка удобна для покоса мягкой травы и стрижки газона. В принципе она может косить и толстую траву, но тогда будет быстро стираться. Для большинства моделей лучше брать леску от 2 до 2.8 мм толщиной (если позволяет диаметр отверстия в шпуле). Заметьте, что материал лески должен выдерживать высокую температуру, которая возникает от трения, чтобы не плавиться и прилипать к шпуле. Поэтому при выборе комплектующих уточняйте у продавца, выдерживает ли леска 200 градусов. Если предстоит обрезка поросли и толстой травы, то лучше воспользоваться лопастным ножом или диском. У второго ширина покоса обычно меньше, но зато способен хорошо пилить мелкие деревья.
Разновидность насадок для мотокосы
  • Ремень. Учитывая, что большинство моделей весят больше 5 кг, то стоит покупать с ремнем на два плеча, особенно если планируете косить траву по несколько часов. Некоторые производители, как например, компания STIHL, изготавливают удобные ремни через два плеча с пластиковой защитой бедра от вибраций. Обратите внимание, что большинство косилок предусматривают возможность присоединения ремня стороннего производителя, поэтому подходящий вариант всегда можно докупить отдельно.
Двухплечевой ремень с защитой бедра
  • Защитный кожух. Работать без этой детали крайне опасно, поэтому она всегда должна в исправном состоянии стоять на косе. Кожухи бывают пластиковые и металлические. Если приходится косить на участке, где много камней и других твердых предметов, которые могут разлетаться от металлического диска, то пластиковая защита может попросту сломаться — здесь нужен металлический кожух. Он не всегда идет в комплекте, но в любой момент его можно докупить. При покупке обращайте внимание на типоразмер дисков, которые «станут» под тот или иной кожух.
Защитный кожух
  • Форма рукоятки. Триммеры с петлеобразной рукояткой — это обычно относительно легкие аппараты до 5.5 кг (реже встречаются тяжелые модели). Такая форма рукоятки имеет лишь одно преимущество перед велосипедной — портативность, благодаря которой устройство проще транспортировать. В остальном же по удобству кошения велосипедная превосходит дугообразную: ей проще водить косу по траве и руки меньше устают.
Велосипедная и дугообразная рукоятки
  • Вес. Если планируется длительное частое кошение травы, то лучше всего брать модели с весом от 3 до 6 кг. Покупка тяжелых мощных агрегатов весом до 12 кг обусловлена лишь потребностями в постоянном кошении толстых паростков деревьев, поэтому будет интересна коммунальным предприятиям.

Важно: если для редуктора косилки подойдет практически любое моторное масло (в разделе «назначение» необходимо выбрать «бензоинструмент»), то для двигателя стоит брать исключительно масло, указанное производителем, которое размешивается в определенной пропорции с бензином (для 2-тактных двигателей). Если добавить масла больше, то двигатель будет чадить, а если меньше, то произойдет быстрый износ узлов трения — регулярно следите за четким соблюдение пропорций.

Выводы

Для поддержания газона в надлежащем состоянии, а также для кошения невысокой тонкой травы, стоит брать легкие мотокосы с изогнутой штангой мощностью до 1000 Вт. Если предстоит косить «целину» с высокой густой травой, то лучше присмотреться к моделям 1500 – 2500 Вт, и приобрести дополнительно лопастный нож или диск для обрезки поросли. Покупка профессиональных мощных агрегатов оправдана лишь для коммунальных предприятий или специализированных частных компаний.

Читайте также:
ТОП-5 лучших телевизоров по цене до 2000$
Современные Ultra HD 4K панели, которые соответствуют запросам самых требовательных зрителей.
Как правильно делать ингаляцию
Ингаляцией называется метод введения в организм лекарственных средств посредством вдыхания пара.
Лучшие твердотопливные котлы длительного горения
Загрузили и забыли — модели котлов с продолжительным циклом работы на одной закладке топлива.
Пятерка полезных гаджетов для молодого поколения
Электрическая зубная щетка, GPS-маячок, гироборд и еще пара востребованных детских гаджетов.
Пятерка летних шин R17 для SUV
«Обувка» на теплый сезон для паркетников, кроссоверов и внедорожников среднего класса.