Параметры и цены вошедших в обзор моделей приведены для наглядного сравнения в сводной таблице ТВ-приставок. По следующей ссылке доступен полный каталог медиаплееров.

+1 видео
+5 фото
Xiaomi Mi Box 3S
 
ОС Android, воспроизведение 4К-видео, поддержка HDR, фирменная оболочка с технологией искусственного интеллекта, пульт ДУ с сенсорным кольцом.
 
 
Не поддерживаются сервисы Google, ограниченный интерфейсов подключения.
 

Модификация популярной приставки Xiaomi Mi Box 3 с индексом S выделяется на фоне «классики» более производительным «железом», увеличенными объемами памяти и фирменной оболочкой с задатками искусственного интеллекта.

Медиаплеер построен на базе 4-ядерного процессора Amlogic S905X (ядра Cortex A53 с частотой до 2 ГГц), в помощь которому отведено 2 ГБ ОЗУ стандарта DDR3. Общий объем встроенного накопителя на борту модели составляет 8 ГБ, однако часть этого места отбирает под свои нужды ОС Android 6.0 с вышеупомянутой оболочкой под именем PatchWall. Интегрированный в электронный «мозг» девайса интеллектуальный помощник анализирует предпочтения пользователей и подбирает на их основе рекомендованный контент.

Приставке под силу осуществлять воспроизведение видео в разрешении вплоть до 3840х2160 пикселей (формат 4К), причем в его характеристиках также заявлена нативная поддержка HDR. В качестве источников контента Xiaomi Mi Box 3S использует сетевые медиатеки и внешние USB-носители, кроме того, к медиаплееру можно подключить любое совместимое устройство через разъем HDMI 2.0. ТВ-приставка комплектуется продвинутым пультом ДУ с сенсорным кольцом Mi Touch, правда, работает он не по сети Bluetooth, а используя классический ИК-передатчик сигнала.

К сожалению, в бочке с медом не обошлось без большой ложки дегтя: изначально модель с индексом S (полное обозначение — MDZ-19-AA) ориентирована сугубо на китайский рынок, отчего в ней отсутствует поддержка сервисов Google. «Из коробки» таковая имеется в модификации приставки MDZ-16-AB, являющейся, по сути, международной версией 3S с минимумом отличий от нее.

+3 видео
+6 фото
Beelink GT1
 
Мощная аппаратная платформа, ОС Android, воспроизведение 4К-видео, слот под карту памяти microSD, двухдиапазонный Wi-Fi.
 
 
В ранних экземплярах модели порой встречалась проблема с инверсией цветов при выводе изображения на экране ТВ.
 

ТВ-приставки от компании Beelink пользуются спросом благодаря гибкой оболочке и демократичной ценовой политике. Одной из популярных моделей бренда является медиаплеер GT1, работающий на топовом 8-ядерном чипе Amlogic S912.

В медиаплеере предусмотрено 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, причем последняя цифра подлежит расширению путем установки в слот на борту приставки накопителя стандарта microSD. Карта может использоваться как портативное устройство либо же как продолжение внутренней памяти. В целом же, «железо» без заминок ворочает 4К видеофайлы, справляется с играми и демонстрирует шуструю отзывчивость интерфейса.

Программная платформа Beelink GT1 базируется на ОС Android Marshmallow с открытым доступом к магазину приложений Google Play Market. К сети приставка подключается по проводу (порт Ethernet) или по беспроводному соединению (во «внутренностях» корпуса модели прячется двухдиапазонный модуль Wi-Fi). К тому же медиаплеер умеет сам раздавать интернет на другие устройства, работая в амплуа точки доступа Wi-Fi.

В ранних экземплярах модели порой встречались проблемы с инверсией цветов при выводе картинки на экран телевизора (изображение уходило в зеленый оттенок). Проблема была сведена на нет вместе с новыми прошивками, поэтому шанс ее проявления на сегодняшний день ничтожно мал. Ввиду сказанного приставку можно смело рекомендовать к приобретению в пару к любому телевизору, которому нужно «прокачать» сетевые возможности на новый качественный уровень.

+1 видео
Xiaomi Mi Box 4
 
ОС Android, воспроизведение 4К-видео, поддержка HDR, фирменная оболочка с технологией искусственного интеллекта, Bluetooth-пульт со встроенным микрофоном.
 
 
Ограниченный набор интерфейсов подключения.
 

Смарт-коробочка четвертого поколения от Xiaomi способна «прокачать» функциональность любого телевизора вне зависимости от наличия на его борту предустановленной системы SmartTV.

Работает девайс под управлением шестой версии «зеленого дроида», предоставляющей доступ к огромному спектру совместимых приложений в Google Play Market. Поверх ОС Android накатана фирменная оболочка PatchWall с искусственным интеллектом — виртуальный помощник изучает привычки пользователей и подбирает рекомендации подходящего по их вкусу контента. К тому же он умеет распознавать разные голоса, подстраиваясь под того или иного зрителя.

Наладить взаимодействие с ТВ-приставкой помогает функциональный пульт ДУ, который подключается к медиаплееру по сети Bluetooth. Прямиком в пульт встроен микрофон для приема голосовых команд, достаточно точно распознающий речь пользователя. По беспроводному соединению к приставке также можно подключить игровые джойстики и прочие совместимые аксессуары. В свою очередь, проводные интерфейсы на борту модели представлены портом USB 2.0, разъемом HDMI и 3.5мм аудиогнездом.

В недрах компактного корпуса смарт-устройства трудится мощное «железо»: процессор Amlogic S905L с четырьмя вычислительными ядрами Cortex-A53, 2 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти для хранения пользовательских данных. «Начинка» обеспечивает воспроизведение видеороликов высокой четкости (в формате 4К) с кадровой частотой до 60 к/с, да еще и в расширенном динамическом диапазоне (технология HDR). Лаги и подтормаживания при показе на экране телевизора 4К-видео исключены.

Сочетая в одном флаконе столь большое число «вкусностей», приставка вдобавок стоит адекватных денег. А если вдруг кому-то ее ценник покажется высоким, можно обратить взор на младшего собрата модели в лице Xiaomi Mi Box 4c. От классической «четверки» он отличается черным окрасом (против белого), урезанным объемом ОЗУ (1 ГБ), отсутствием модуля Bluetooth и поддержки аудиотехнологии Dolby + DTS.

 
Мощное «железо», ОС Android, воспроизведение 4К-видео, поддержка HDR, встроенный тюнер DVB-T2, полная поддержка образов Blu-ray, слот под карту памяти microSD, поддержка 3D, модули Wi-Fi и Bluetooth.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Новая генерация медиаплееров от тайваньского бренда Dune, анонсированная публике на самой заре 2018 года, стала еще более развитой с функциональной точки зрения в сравнении с предыдущими поколениями. Во многой мере этому поспособствовал переход на «операционку» Android 6.0.

Модель 4K T2 Plus является старшим представителем серии Neo — мало того, что ей «подвезли» поддержку приема и интерпретации сигналов цифрового эфирного телевещания, так в довесок девайс обзавелся увеличенными объемами памяти: 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Встроенное хранилище данных может использоваться для установки приложений и хранения скачанных фильмов, также приставку можно доукомплектовать флешкой microSD или подключить к ней через один из пары USB-портов внешний накопитель.

Под вышеупомянутые разъемы отдана правая грань корпуса Dune HD Neo 4K T2 Plus. Еще больше проводных интерфейсов можно обнаружить сзади: HDMI 2.0, Ethernet-порт, AV/OUT, оптический выход и разъем питания. Не обошлось в конструкции приставки и без коммуникационных модулей Wi-Fi и Bluetooth — обязательного атрибута современного медиацентра для ТВ.

Приставка воспроизводит любые видеоролики в формате 4К с 10-битной глубиной цвета и скоростью до 60 к/с, в т.ч. HDR-контент. Мощная «начинка» также без малейших раздумий справляется с «трехмерным» видео (3D). Последний штрих — полная поддержка Blu-ray образов, что возводит модель в ранг универсального решения, способного удовлетворить требования самых искушенных киноманов.

+3 видео
+5 фото
Apple TV 4K 64 Gb
 
Мощное «железо», воспроизведение 4К-видео, поддержка стандартов HRD10 и Dolby Vision, большие объемы памяти, дружественный интерфейс оболочки tvOS, функциональный пульт ДУ.
 
 
Крайне ограниченный набор интерфейсов подключения, отсутствие поддержки 4К на YouTube.
 

Эра ультравысокого разрешения добралась до ТВ-приставок Apple лишь в 2017 году, когда свет увидело поколение медиаплееров, названное нетривиальным именем Apple TV 4K.

Одновременно с возможностью воспроизведения 4К-контента (с кадровой частотой 60 к/с) медиаплеер также обзавелся поддержкой стандартов HDR10 и Dolby Vision. Обе этих технологии приукрашивают транслируемую картинку богатством передачи оттенков в светлых и темных участках изображения. Соответствующие видеоролики представлены в магазине iTunes и приложениях Netflix, Amazon Prime Video, а вот с YouTube приставка воспроизводит файлы в максимальном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей).

Запасов мощности установленного «под капотом» медиаплеера «железа» хватит на отдаленную перспективу. К слову, аналогичный чип — Apple A10X — используется в «яблочных» планшетах серии Pro (Apple iPad Pro 10.5 и Apple iPad Pro 12.9 New). Пожалели в приставке лишь разъемов для подключения внешних устройств, которые представлены сугубо гигабитным портом Ethernet и интерфейсом HDMI версии 2.0.

Пульт ДУ для навигации по дружелюбному интерфейсу меню системы tvOS практически в полной мере повторяет предыдущее поколение от приставки Apple TV 4th Generation. Внешне обновленный вариант выдает лишь окантовка вокруг клавиши «Menu», а внутри пульта установлен более точный гироскоп. Разумеется, также не обошлось без встроенных тачпада и микрофона, который используется для голосового общения с помощником Siri. Медиаплеер станет отличным дополнением к 4К и HDR-панелям, оставаясь вне конкуренции на фоне подавляющего большинства прочих решений из многочисленной армии телевизионных приставок.

Читайте также:
На страже чистоты посуды: 5 посудомоечных машин шириной 60 см
Модели большой вместительности, которым можно всецело довериться в вопросе поддержания чистоты посуды.
Пятерка многофункциональных настенных кронштейнов для ТВ
Приспособления для подвешивания ТВ на стену с гибкостью регулировок положения экрана по всем фронтам.
Компактность наше все: ТОП-5 смартфонов с экраном до 5"
Подборка устройств для ценителей удобства использования, а не погони за диагоналями.
ТОП-5 электрочайников со стеклянной колбой
Прозрачные решения: современные электрочайники со стеклянной колбой.
На все случаи готовки: ТОП 5 мультиварок с объемной чашей
Объемные и функциональные помощники на кухне.