В сравнительной таблице приведены наглядные отличия между вошедшими в обзор моделями 8-дюймовых планшетов. По следующей ссылке доступен полный каталог планшетов. Также рекомендуем обратить пристальный взор на статью «5 полезных аксессуаров, раскрывающих потенциал вашего планшета».

+1 видео
+6 фото
Prestigio MultiPad Wize 3418 4G
 
Хороший экран с широкими углами обзора, телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей, цена.
 
 
Невысокая производительность, всего 1 ГБ ОЗУ, посредственные камеры.
 

На поле доступных планшетов с 8-дюймовой диагональю экрана разыгралась нешуточная борьба за место под солнцем. Верхушку пьедестала почета среди полчища бюджетников занял Prestigio MultiPad Wize 3418 4G — модель в классической «обертке» с поддержкой работы в сотовых сетях 4G.

О принадлежности устройства к бюджетному сегменту становится понятно при тщательном разборе технических характеристик гаджета. Откровенно говоря, он заполучил не самое сильное «железо»: 4-ядерный чип MediaTek MT8735B, в помощь которому отведено всего 1 ГБ «оперативки». Такая связка не бьет рекорды по производительности ни в синтетических тестах, ни в ходе реальной эксплуатации. Однако при выполнении несложных задач мощности аппаратной платформы зачастую вполне достаточно для стабильной работы приложений и плавного переключения интерфейса практически «голой» версии ОС Android 6.0.

Планшет может использоваться в амплуа классического смартфона, для чего под съемной верхней панелькой предусмотрен разъем для установки SIM-карты. Компанию ему составляет слот расширения памяти, который позволяет увеличить вместительность штатного хранилища данных с 16 ГБ еще на 32 ГБ посредством накопителя microSD. Также съемная планка слегка цепляет объектив основной камеры планшета — фотомодуля-скромняги с разрешением 5 МП.

Дисплей гаджета основан на IPS-матрице с разрешением 1280х800 точек. Качество отображаемой на нем картинки приятно удивляет точной цветопередачей и сочностью оттенков. Учитывая невысокое разрешение экрана и «непрожорливую» электронную «начинку», на одном заряде аккумулятора емкостью 4200 мАч Prestigio MultiPad Wize 3418 4G «живет» 2 полноценных дня при интенсивной эксплуатации. Слегка подъедать заряд батареи могут разве что модули GPS, Bluetooth и Wi-Fi, имеющиеся в арсенале планшета. Чем-то выдающимся модель «не выстреливает», зато по сбалансированности цены и функциональных возможностей планшет является одним из наиболее привлекательных вариантов среди сверстников.

+2 видео
+7 фото
Lenovo Tab 4 8 8504X 3G 16GB
 
Стереодинамики, развитая эргономика, телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей.
 
 
Посредственные камеры, длительное время зарядки батареи.
 

Логичное продолжение третьего поколения планшетов серии Lenovo Tab не имеет особых «наворотов» — это добротная «рабочая лошадка» для нетребовательных пользователей с поддержкой голосовых звонков и работы в мобильных сетях 3G/LTE.

Несмотря на невыразительную внешность, у планшета хорошо обстоят дела с эргономикой — в меру широкие рамки вокруг его дисплея обеспечивают цепкий хват гаджета в руки, при этом все органы управления остаются в зоне свободного доступа, а отверстия стереодинамиков не перекрываются. Встроенные спикеры примечательны поддержкой технологии объемного звучания Dolby Atmos. Гибко подстроить звук динамиков можно в предустановленном «из коробки» эквалайзере.

Внутри планшета установлена связка из чипа Snapdragon 425, 2 ГБ ОЗУ и графики Adreno 306, которая хорошо проявляет себя в повседневных задачах (просмотр видеороликов онлайн, браузинг, посиделки в соцсетях, общение в мессенджерах). В рамках проведения синтетических тестов «железо» выдает вполне ожидаемый результат по производительности — уровня ниже среднего, к примеру, в тесте AnTuTu гаджету удалось в поте лица заработать порядка 35 тыс. баллов.

Экран у Lenovo Tab 4 8 8504X 3G тоже вполне в духе обычных планшетов — на его роль назначена 8-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек, в меру яркая и контрастная, с естественной цветопередачей и широкими углами обзора. Над дисплеем расположился объектив фронтальной камеры (2 МП), основной фотомодуль традиционно находится сзади (5 МП). Больше о камерах поведать особо нечего ввиду их архаичности.

С аккумулятором емкостью 4850 мАч ведется речь о 6-8 часах активности экрана в смешанном режиме эксплуатации планшета (чередование просмотра видео, серфинга в интернете и запуска нересурсоемких приложений). А вот время восполнения запасов энергии в баках батареи при использовании комплектной зарядки растягивается на 5-6 часов, что не так уж и мало. Впрочем, для дома это вряд ли является проблемой, а подзаряжать гаджет в пути можно при помощи Power Bank'а, который понадобится прикупить в отдельном порядке.

+3 видео
+13 фото
Samsung Galaxy Tab A 8.0 LTE 2017
 
Приличный дисплей, светосильная основная камера, разъем USB Type-C, телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей, длительная автономность, металлический корпус.
 
 
Нет подсветки навигационных клавиш.
 

Модель Galaxy Tab A 8.0 LTE 2017 — планшет с базовыми характеристиками от известного южнокорейского техногиганта Samsung. Он придется по нраву тем пользователям, кто не гонится за рекордной производительностью, а ищет шустрое устройство на каждый день.

По виду планшет больше похож на смартфон-переросток — сходство с семейством «мобильников» прослеживается в аналогичном расположении элементов (разговорного динамика, подэкранных навигационных клавиш, «глазка» основной камеры и т.п.). Солидности устройству прибавляет металлическая задняя крышка, в то же время она придает планшету увесистости (вес модели составляет без малого 364 г). Отдельного уважения заслуживает порт USB Type-C с поддержкой двухстороннего подключения кабеля, который наконец-то нашел применение в моделях начального класса.

8-дюймовый экран, по меркам доступных планшетов, весьма неплох — картинка на него выводится в разрешении 1280х800 точек, а в распоряжение пользователю предоставлен фильтр синего цвета (делает тона изображения более теплыми для снижения усталости глаз). В панель над дисплеем встроен объектив селфи-камеры, которая производит съемку в разрешении 5 МП. Куда круче фотомодуль установлен сзади — 8-мегапиксельный сенсор со светосильной оптикой (f/1.9) имеет ряд ручных настроек съемки и обзавелся поддержкой HDR (расширенного динамического диапазона изображения).

Samsung Galaxy Tab A 8.0 LTE 2017 работает под управлением хорошо зарекомендовавшего себя процессора Snapdragon 425. С «тяжелыми» играми ему, конечно же, не справиться, однако при запуске нетребовательных приложений или просмотре видеороликов платформа обеспечивает шуструю отзывчивость интерфейса без малейших лагов и подтормаживаний. В качестве «операционки» планшет использует седьмую версию «зеленого дроида» с перспективой обновления до «восьмерки».

Объемы памяти на борту устройства распределились в соотношении 2 ГБ ОЗУ против 16 ГБ ПЗУ. Расширить вместительность встроенной памяти представляется возможным при помощи накопителя microSD, больше того, среди разъемов в арсенале модели имеется слот под SIM-карту, что позволяет использовать планшет в роли мобильного телефона для осуществления голосовых звонков и серфинга в интернете. Обеспечить длительное времяпрепровождение в «нитях» Всемирной паутины «на ходу» или в поездках призван емкий аккумулятор на 5000 мАч, который, по заверениям производителя, способен подпитывать гаджет энергией при просмотре видео до 14 часов кряду.

+3 видео
+10 фото
Lenovo Tab 4 8 Plus 8704X 64GB 3G
 
Достойная производительность, качественный FullHD-дисплей, сканер отпечатка пальцев, пара фронтальных стереодинамиков, разъем USB Type-C, телефонный модуль с поддержкой 3G/LTE-сетей, тонкий корпус.
 
 
На заднике активно собираются следы отпечатков пальцев.
 

Усиленная «четверка» с приставкой Plus в длинном имени модели позиционируется в качестве мультимедийного устройства для всей семьи. При детальном рассмотрении планшета сомнений по этому поводу действительно не возникает.

Гаджет «приодет» в костюм из пластика и стекла, которое прикрывает всю тыльную часть корпуса планшета. С одной стороны, такая внешность позволяет устройству выделиться на фоне конкурентов, а с другой — задник активно собирает следы отпечатков пальцев, быстро теряя свою привлекательность. Без отпечатка пальцев не обходится и при разблокировке планшета — за распознавание владельца девайса несет ответственность дактилоскопический датчик на правом боку, совмещенный с клавишей включения.

Интересным решением в расположении элементов на «кузове» планшета является позиция пары стереодинамиков, которые инженеры Lenovo установили на изломе верхней и нижней граней фронтальной стороны корпуса. Спикеры обзавелись поддержкой технологии объемного звучания Dolby Atmos, благодаря чему обеспечивается громкое и качественное звуковое сопровождение при потреблении видеоконтента.

Лицевая часть гаджета всецело отдана под 8-дюймовый дисплей на базе IPS-матрицы с разрешением FullHD (1920х1080 пикселей). Ему не занимать запаса яркости, а быстро разблокировать экран можно двойным тапом по сенсорной поверхности. В недрах корпуса Lenovo Tab 4 8 Plus 8704X 3G трудится в поте лица электронная «начинка» — среднеклассовый чип Snapdragon 625 на пару с 4 ГБ ОЗУ. Такая связка отменно справляется с подавляющим большинством планшетных задач, в т.ч. с «прожорливыми» играми.

Камеры на борту устройства не представляют собой ничего выдающегося — это самые обыкновенные фотомодули с типичными разрешениями 8 МП (основной) и 5 МП (для селфи). А вот чем еще примечателен планшет, так это принятым на вооружение телефонным модулем с поддержкой осуществления голосовых звонков и выхода в интернет через мобильные сети 3G и LTE. В режиме обыденной эксплуатации аккумулятор емкостью 4850 мАч гарантирует гаджету 6-8 часов активности экрана, чего хватит на просмотр 3-4 полнометражных фильмов в дороге или на несколько дней использования планшета в «диванном» режиме.

 
Мощное «железо», дисплей высокого разрешения, ОС Android Oreo, сканер отпечатка пальцев, продвинутые камеры, поддержка 3G/LTE-сетей, качественное звучание стереодинамиков, быстрая зарядка батареи, металлический корпус.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Меньшенький в модельном ряду пятого поколения планшетов Huawei линейки M предлагается с 8.4-дюймовой диагональю экрана. Физические размеры дисплея выросли за счет уменьшенных рамок, ведь по габаритам Huawei MediaPad M5 8 не отличается от массы 8-дюймовых коллег по цеху, а кое в чем даже выигрывает у них (например, толщина корпуса модели составляет всего-навсего 7 мм).

Экран на базе IPS-матрицы готов похвастаться перед конкурентами высоким разрешением (2560х1600 пикселей), замечательной цветопередачей и широчайшими углами обзора по всем фронтам. На еще более высокий качественный уровень возможности планшета выводит топовое «железо» — не единожды «обкатанный» на борту флагманских смартфонов бренда чип Kirin 960, имеющий в своем составе 4 высокопроизводительных (2.36 ГГц) и 4 энергоэффективных ядра (1.84 ГГц), на пару с 4 ГБ ОЗУ. «Начинка» ворочает любые современные игры и приложения без малейших заминок.

Под металлическими «латами» планшета прячутся от любопытных глаз аккумулятор емкостью 5100 мАч с поддержкой технологии быстрой зарядки, полный спектр коммуникационных модулей, включая LTE для выхода в интернет через высокоскоростные мобильные сети передачи данных, а также тандем качественных стереодинамиков. Дополняет общую позитивную картину сканер отпечатка пальцев, интегрированный в клавишу Home.

Нехарактерно сильными в арсенале модели являются камеры — основной 13 МП фотомодуль с фазовым автофокусом и 8 МП фронталка. Бразды правления планшетом при этом отданы в руки ОС Android Oreo. Лишенный серьезный минусов, Huawei MediaPad M5 8 возведен в ранг флагманского устройства, которое одинаково хорошо подходит как для комфортного потребления мультимедийного контента, так и удовлетворения геймерских порывов пользователей.

Читайте также:
За рулем с малых лет: ТОП-5 детских электрокаров
Первый серьезный самоходный транспорт для маленьких непосед.
Иконы стиля: ТОП-5 смартфонов-модников
В эпоху одинаковых смартфонов, мы подобрали для вас 5 самых стильных решений на рынке.
Пятерка функциональных электроплит шириной 60 см
Продвинутые модели электрических плит с грилем, конвекцией и стеклокерамической варочной панелью.
Режем, измельчаем и даже варим суп: как выбрать блендер для дома?
Узнайте о том, как выбрать подходящий блендер и насадки к нему.
Расширяя функциональность: ТОП-5 аксессуаров для ноутбука
Охлаждающая подставка, портативная акустика, беспроводная мышка и еще два дополнения к вашему лэптопу.