Краткий перечень спецификаций моделей из подборки приведен в сравнительной таблице переносных мангалов. Самостоятельный выбор мангала или барбекю можно осуществить в соответствующем каталоге. А о том «Что еще нужно взять с собой на пикник на природе?», рассказано в одноименной статье.

+1 видео
Time Eco 4081
 
Набор из 6 шампуров в комплекте, сумка-чехол для хранения и переноски, легкий вес, доступная стоимость.
 
 
Не самая прочная конструкция, возможны деформации корпуса под воздействием высоких температур.
 

Недорогой портативный мангал разборной конструкции от отечественного производителя имеет незначительный вес (всего 3 кг), легко собирается, а для его хранения и переноски предусмотрена удобная сумка-чехол. Но обо всем по порядку.

Модель опирается на 4 металлических «ноги», возвышаясь над уровнем земли примерно на 50 см. Особо прочной ее конструкцию не назовешь — ножки мангала порой гнутся, а стенки изделия деформируются под воздействием высоких температур. Работает Time Eco 4081 на твердом топливе, причем предпочтительнее использовать горючее в виде угольных брикетов.

В корпусе мангала проделаны множественные прорези под установку шампуров. Они, к слову, поставляются вместе с изделием в количестве 6 штук (длиной по 45 см каждый). Постепенно проворачивая шампуры в процессе готовки вокруг оси, достигается равномерная прожарка мяса со всех сторон.

По окончанию пикника модель прячется в сумку-чехол для удобства транспортировки в сложенном виде. В сухом остатке Time Eco 4081 — отменный вариант доступного по цене походного мангала, который поможет скрасить отдых на природе, обеспечивая комфортное приготовление разнообразных вкусностей на горячих углях.

 
Набор из 6 шампуров в комплекте, чехол для хранения и переноски.
 
 
Быстро облезает краска, возможны деформации корпуса под воздействием высоких температур, острые края.
 

Под крылом отечественного бренда Kemping выпускается все необходимое для туризма и отдыха на природе. В частности, приверженцам вылазок на пикники придется по нраву раскладной мангал с индексом модели BA-2100F-2, который удобно возить с собой в машине на постоянной основе.

Мангал изготовлен из 2-миллиметровой стали, окрашенной в черную термокраску. Правда, товарный вид он сохраняет лишь до первого использования, после чего краска начинает быстро облезать. Основным видом топлива для приготовления шашлыка и его производных выступает древесный уголь, тогда как использовать в паре с моделью обычные дрова крайне не рекомендуется. В противном случае стенки и днище Kemping BA-2100F-2 неминуемо деформируются под воздействием повышенных температур.

Равномерной прожарке мяса на горячих углях способствуют прорези в корпусе мангала для установки и последующего вращения шампуров. Благо производитель позаботился об их наличии и включил в комплектацию модели 6 шампуров длиной по 45 см и шириной порядка 1 см. Также к мангалу прилагается нейлоновый чехол для хранения и переноски.

Некоторые элементы конструкции изделия имеют острые кромки, из-за чего при неаккуратном обращении существует риск поцарапаться о них. В остальном Kemping BA-2100F-2 оставляет о себе позитивное впечатление. Впрочем, как и все, что связано с приготовлением шашлыка на углях — времяпрепровождение в хорошей компании на свежем воздухе для многих является немыслимым без мангала, являющегося неотъемлемым атрибутом вылазок на природу в теплую пору года.

+1 видео
+11 фото
MOUSSON Prometeo Q 6 VB
 
Высокопрочная жаростойкая сталь, набор из 6 шампуров в комплекте, простая сборка без вспомогательных соединений, возможность регулировки высоты решетки, сумка-чехол для хранения и переноски.
 
 
В комплектации не имеется шампуров.
 

Мангал-трансформер от украинской торговой марки MOUSSON станет незаменимым помощником и спутником в путешествиях на долгие годы. По крайней мере, так утверждает производитель модели и оснований не доверять ему нет.

В сложенном виде мангал принимает форму кейса с ручками для переноски. А его раскладывание в рабочее состояние производится без использования вспомогательных соединений, что снижает риск потери элементов конструкции. Материалом изготовления MOUSSON Prometeo Q 6 VB является горячекатанная вороненая сталь толщиной 2 мм, которая имеет хорошую устойчивость к деформациям при больших температурах.

Мангал способен принять на свой борт 6 шампуров или решетку-гриль. Однако ни то, ни другое не входит в комплектацию изделия. Для установки шампуров в конструкции модели проделаны прорези треугольной формы, расположенные на расстоянии 60 мм одна от другой, а для решетки предусмотрены проемы, которые позволяют фиксировать ее на двух уровнях по высоте.

Об удобстве переноски MOUSSON Prometeo Q 6 VB позаботится сумка-чехол из прочного материала с ПВХ-покрытием изнутри. Больше того, в арсенале сумки имеется умягченный наплечник. Чехол без малейшего зазрения совести выдерживает большой вес мангала (порядка 7.3 кг) и оберегает сопутствующие в вылазках на природу вещи от загрязнений угольной пылью и остатками продуктов горения.

Полезно знать! Немаловажный параметр при выборе переносного мангала — толщина стенок. Чем они толще, тем дольше прослужит изделие. Желательно отдавать предпочтение моделям с толщиной стенок не менее 1-1.5 мм.

+1 видео
Ferraboli Pic Nic
 
Высокопрочная жаростойкая сталь, решетка со складываемой ручкой в комплекте, простая сборка без вспомогательных соединений, возможность регулировки высоты решетки.
 
 
Нет прорезей под установку шампуров.
 

Небольшой черный чемоданчик с шильдиком Ferraboli прибыл в наши края непосредственно с Апеннинского полуострова. Всего за пару телодвижений он трансформируется в удобный мангал, который в большей мере заточен под приготовление пищи на решетке, являясь эдаким подобием походного барбекю.

Для установки комплектной решетки со складываемой ручкой в съемных боковых перегородках модели предусмотрены специальные пазы, расположенные на 3 уровнях по высоте. Боковины, в свою очередь, крепятся к крышке изделия, которая прикрывает тылы, отражая таким образом жар для более быстрого приготовления мяса, рыбы, овощей или грибов на горячих углях.

В конструкции Ferraboli Pic Nic не имеется прорезей для шампуров, тем не менее жарить на них шашлыки все-таки можно. Для этих целей понадобится прикупить шампуры подлиннее и установить их не поперек, а вдоль, используя в качестве точек опоры боковые грани. Топливом для модели служат дрова либо угли, однако желательно отдавать предпочтение второму варианту во избежание повреждения краски и деформации стенок мангала от воздействия высоких температур.

Сборка Ferraboli Pic Nic осуществляется менее чем за 1 мин. и не требует вспомогательных соединений (болтов, гаек и т.п.). Сперва модель необходимо опереть на складываемые ножки (они плотно прилегают к днищу), затем понадобится распахнуть ее крышку, извлечь боковые перегородки и решетку. При разборке изделия все производится в обратном порядке. Вес походного барбекю равен 5 кг, к тому же благодаря небольшим габаритам (280х520 мм) модель отнимает минимум свободного места в багажнике любого авто.

+5 фото
Kovea Magic II
 
Высококачественная нержавеющая сталь, решетка в комплекте, компактные размеры в сложенном виде, небольшой вес, сумка-чехол с плечевым ремнем.
 
 
Нет прорезей под установку шампуров.
 

Южнокорейский бренд Kovea специализируется на производстве газовых горелок и всего прочего, что связано с различными видами отдыха. Среди переносных мангалов компании популярность приобрела модель Magic II.

Изделие было бы правильнее обозвать походным барбекю — оно предполагает способ приготовления мяса и других вкусностей на углях с использованием решетки-гриль, которая включена в комплектацию «из коробки». В готовом к эксплуатации виде Kovea Magic II принимает трапециевидную форму, а все составляющие части модели изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Сборка мангала-барбекю производится за считаные минуты и не требует дополнительных приспособлений. В свою очередь, в разобранном состоянии модель занимает минимум места, без труда помещаясь в автомобильный багажник или даже туристический рюкзак. К тому же для удобства переноски в руках к изделию прилагается сумка-чехол с плечевым ремнем.

Единственный недостаток мангала связан с отсутствием на его верхнем торце прорезей под шампуры. Впрочем, учитывая заточенность модели под готовку совместно с решеткой-гриль, этот факт не вызывает удивления. В противовес указанному минусу стоит привести легкий вес походного барбекю (всего 2.5 кг) — нести его по окончанию пикника, когда уже не осталось сил, гораздо проще, чем многих более увесистых сородичей.

Читайте также:
Как выбрать сковороду
Для каждого вида пищи нужна своя посуда, с различной высотой стенок и толщиной дна.
Пятерка недорогих ножевых кофемолок для дома
Доступная альтернатива жерновам для быстрого помола кофе в домашних условиях.
Блины, которые всегда не комом: ТОП-5 блинниц
Подборка верных кухонных помощников для тех, кто не мыслит свое существование без вкусных блинов.
Вкусные коктейли, соусы и кремы: пятерка лучших классических блендеров
Классические блендеры — лучший вариант для приготовления коктейлей и нарезки овощей.
Спасение в жаркий летний зной: 5 популярных автохолодильников
Верные «стражники» свежести продуктов на летнем отдыхе и в дальних поездках на авто.