С подробными техническими характеристиками и функциональными возможностями вошедших в обзор моделей можно ознакомиться в сравнительной таблице велокомпьютеров. Весь ассортимент персональных ассистентов для велогонщиков представлен в каталоге велокомпьютеров и спидометров.

 
Автоматический старт-стоп, простое управление, доступная стоимость.
 
 
Сугубо базовая функциональность, существует риск оборвать провод при неудачном падении или столкновении.
 

Проводной компьютер Cannondale IQ100 послужит хорошим дополнением в комплект аксессуаров начинающему велосипедисту — это недорогая модель с базовым набором функций, которая тем не менее собирает вполне достойный список данных в ходе велозаезда.

Устройство запускается в работу и отключается автоматически — с началом и окончанием движения за рулем двухколесного «железного коня». Основными показателями для отображения на экране велокомпьютера выступают текущая скорость передвижения, километраж и время в пути. Также модель записывает в память максимальную и среднюю скорость (с возможностью их сравнения), ведет учет общего пробега (по нему удобно ориентироваться между интервалами ТО), показывает время и подсчитывает сожженные калории.

Переключение между вариантами отображения информации на монохромном дисплее осуществляется при помощи одной-единственной кнопки на все случаи жизни. Экран на вооружении у Cannondale IQ100 является двухстрочным, а цифры на нем выполнены в виде крупных символов и легко поддаются считыванию во время движения.

Одним из проблемных моментов, связанных с эксплуатацией велокомпьютера, является проводное подключение колесного датчика. При падениях, столкновениях или передвижении по трассам со сложным рельефом существует риск обрыва провода. Впрочем, этот недочет встречается во всех моделях проводного типа, поэтому чересчур пристально акцентировать на нем внимание уж точно не стоит.

 
Информативный трехстрочный дисплей, подходит для использования одновременно с двумя велосипедами различных типов, возможность подключения датчиков каденса, влагозащита, цена.
 
 
Тонкий провод, не самая удачная конструкция крепления магнитного датчика на спицу.
 

Велокомпьютер с немецкой родословной от компании Ciclosport относится к разряду доступных решений для начинающих ездоков и велоспортсменов-любителей, которым нет нужды держать в поле зрения огромную плеяду всевозможных параметров.

Устройство подходит для использования как с одним велобайком, так и одновременно с двумя велосипедами различных типов. Проще говоря, его можно поочередно переставлять, например, с шоссейника на модель для кросс-кантри и наоборот. Для каждого из транспортных средств Ciclosport CM 2.21 производит собственные замеры параметров покатушек, позволяя подбить общую преодоленную дистанцию и время в пути по итогу дня.

Центральным элементом велокомпьютера, во взаимодействии с которым велогонщик проводит большую часть времени, является информативный трехстрочный дисплей. Ключевой параметр — скорость — отображается в его центральной части увеличенным шрифтом. Также на экран выводятся данные о километраже, средней скорости передвижения, а при доукомплектации модели датчиками каденса — еще и результаты замера ритма вращения педалей (текущий, средний и максимальный показатели). Разумеется, на дисплее удалось выделить клочок свободного места под часы с функцией показа даты.

Включать и выключать велокомпьютер вручную не нужно — старт и остановка замеров производятся автоматически после начала и окончания движения соответственно. Также не понадобится переживать за выход модели из строя при попадании под дождик, поскольку ее корпус имеет влагозащиту. Однако совсем без негативных сторон у Ciclosport CM 2.21 не обошлось: к таковым причислены тонкий провод и не самая удачная конструкция крепления магнитного датчика на спицу. В сухом остатке перед нами предстает доступная и надежная модель начального класса, в арсенале которой есть все необходимое для удовлетворения потребностей рядового велосипедиста.

+3 видео
+8 фото
Sigma Pure GPS
 
Большой информативный дисплей с подсветкой, беспроводное подключение, сбор большого количества сведений, модуль GPS, термометр, альтиметр и барометр, чип NFC для беспроводного сопряжения с мобильными гаджетами, статистика тренировок за 12 месяцев.
 
 
Чип NFC обеспечивает синхронизацию только с Android-устройствами.
 

Немецкий инструмент для замера параметров велотренировок от компании Sigma Sport лишен проводов и надежно держится на руле или штоке даже в условиях экстремальных покатушек. Он входит в когорту велокомпьютеров средней ценовой категории, которые умеют действительно многое.

Непосредственно в имени модели сделан акцент на оснащенность устройства модулем GPS. Работая в тандеме со встроенным альтиметром, велогонщику предоставляется точная информация о текущей высоте, параллельно с чем отслеживаются все подъемы и спуски (с процентным указанием их крутизны). К тому же прямиком на экранчик велокомпьютера выводится стрелочка направления движения к месту старта или предварительно заданной на карте точке.

Монохромный дисплей Sigma Pure GPS отображает информацию сразу в 4 строки. В довесок в нем имеется встроенная подсветка, благодаря чему данные без труда считываются в сумерках или при возвращении с велопоездки в темное время суток. Экран информирует как о стандартных измеренных параметрах (скорости передвижения, преодоленном расстоянии, времени в пути, количестве сожженных калорий), так и о текущей температуре за бортом велосипеда наряду со значениями атмосферного давления.

Для интерпретации собранных данных в более удобоваримый для дальнейшего разбора вид используется чип NFC, при помощи которого параметры велотренировки передаются на связанный мобильный гаджет с предустановленным приложением Sigma Link. А вот владельцам техники Apple понадобится производить сопряжение по-старинке — посредством проводного подключения велокомпьютера. В приложении ведется статистика за последние 12 месяцев, а также подсчитываются общие значения расстояния, времени в пути, набора высоты и количества потраченных калорий. Напоследок Sigma Pure GPS стоит похвалить за длительную автономность — 15 часов работы на одном заряде батареи, восполнение запасов энергии в баках которой занимает примерно 2.5 часа.

+3 видео
+9 фото
Polar V650
 
Цветной сенсорный экран с хорошей читабельностью на солнце, беспроводное подключение, сбор большого количества сведений, модуль GPS, альтиметр и барометр, сопряжение со смартфоном, возможность подключения дополнительных датчиков, влагозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Имя финской компании Polar, набившей на руку на производстве спортивной электроники, на слуху у многих приверженцев активного образа жизни. У велосипедистов повышенным спросом пользуется велокомпьютер V650, заполучивший в свое распоряжение модуль GPS одним из первых среди соперников в классе.

Первым делом при знакомстве с девайсом взгляд цепляется за крупный дисплей, растянувшийся по диагонали примерно на 7 см (2.8 дюйма). Больше того, экран у модели показывает картинку в цвете и обзавелся поддержкой сенсорного ввода: изменять параметры вывода данных можно простым перелистыванием рабочих столов. Одновременно на дисплее представляется возможным отобразить до 8 показателей, при этом изображение не меркнет даже под воздействием прямых солнечных лучей.

Вдогонку к сбору сведений о скорости передвижения, расстоянии и времени за рулем велосипеда, Polar V650 рисует трек поездки, замеряет среднюю скорость подъема в вертикальном положении, а также регистрирует перепады высот посредством встроенного альтиметра. По окончанию заезда велокомпьютер предоставляет подробный отчет о проделанной работе и рассчитывает время восстановления до следующей тренировки.

Для связи с дополнительными сенсорами Polar V650 использует технологию Bluetooth Smart. На их роль могут быть назначены датчики измерения частоты сердечных сокращений, скорости и частоты педалирования. Итоговые подробности о велопокатушке собираются воедино в приложении Polar Flow, которая представлена как в виде веб-интерфейса, так и в качестве самобытного приложения для мобильных устройств.

Отдельной строкой радует, что причиной поломки велокомпьютера не станет дождь, поскольку модель способна похвастаться влагозащищенным исполнением. Серьезных претензий к устройству не предъявляется вовсе, а уж это является весомым доказательством высокого качества продукта и развитого уровня его функциональности.

+3 видео
+8 фото
Garmin Edge Explore 820
 
Цветной сенсорный экран, расширенные возможности GPS-навигации, беспроводное подключение, сбор большого количества сведений, термометр, альтиметр и барометр, сопряжение со смартфоном, возможность подключения дополнительных датчиков, влагозащита, индикатор аварий.
 
 
Недостаточно большой экран для навигации.
 

Под брендом Garmin выпускаются лучшие на потребительском рынке системы GPS-навигации, параллельно с чем его продукция сыскала популярность у спортсменов. Велокомпьютер Edge Explore 820 объединяет под своим крылом оба направления деятельности компании.

Ставка в модели сделана на расширенные возможности навигации: интегрированные велосипедные карты Garmin позволяют строить различные вариации маршрутов, в тандеме с альтиметром и барометром определяются перепады высот, а ключевое нововведение в девайсе — функция Group Track, смысл которой кроется в отслеживании местоположения всех участников пелотона на карте. Для отображения карты с отмеченными членами велосипедной группы используется 2.3-дюймовый цветной экран, который некоторые велогонщики считают недостаточно большим для комфортной навигации по местности.

По части спортивных функций Garmin Edge Explore 820 умеет очень многое. О замерах скорости, расстояния, времени в пути и говорить нечего, а вот определение выносливости, рекомендации по восстановлению и возможность соревноваться в сегментах Strava — настоящий must have для продвинутых любителей и велосипедистов-профи. Как водится, к велокомпьютеру можно подключить дополнительные датчики, например, Garmin Vector для измерения общей мощности, каденции, баланса с левой и правой педали.

Экран в активах модели мало того, что цветной, так вдобавок он обзавелся поддержкой сенсорного ввода. Картинка на дисплей выводится в разрешении 200х265 точек. Внутренних объемов памяти велокомпьютера достаточно для записи 100 маршрутов, 200 промежуточных точек и ведение до 200 часов лога. Заряда аккумулятора при всем этом хватает на 15 часов активности устройства, а ежели выключить экран — время автономности можно увеличить примерно вдвое.

Повышенное внимание в Garmin Edge Explore 820 уделено безопасности. Так, в случае аварии спецфункция Incident Detection моментально отправляет сообщение о происшествии с точным указанием местоположения выбранным абонентам. Еще более развитой функциональностью обладает старший брат модели — велокомпьютер Garmin Edge 820, который стоит немного дороже, но осуществляет более подробные замеры (показатели эффективности, функциональная пороговая мощность, баллы стресса, динамика поездки и т.п.).

Читайте также:
Встраиваемая техника: пятерка холодильников в кухонном интерьере
Вместительные хранилища съестных припасов, незаметно вписывающиеся в дизайн-код кухни.
И в дождь и в снег: пятерка лучших всепогодных столов для настольного тенниса
Всепогодные столы позволяют играть на открытом воздухе, и при этом не убирать их после игры в гараж.
Домашняя кисломолочка без лишних хлопот: ТОП-5 йогуртниц
«Живой» йогурт позитивно влияет на процесс пищеварения и способствует повышению иммунитета.
Пятерка старых добрых кнопочных «трубок» на новый лад
Подборка «звонилок» с механической клавиатурой, каждая из которых имеет собственную изюминку.
Компактная альтернатива духовке: ТОП-5 микроволновок с грилем и конвекцией
Микроволновые печи, которые предназначены для выпечки и приготовления блюд с хрустящей корочкой.