В обзор вошли лучшие девайсы Xiaomi, представляющие следующие категории: умные розетки, комплекты сигнализаций, смарт-светильники, электрические зубные щетки, роботы-пылесосы. Также отметим, что в концепцию «умного» дома бренда вписывается гораздо больше гаджетов, и чтобы ознакомиться со всем разнообразием продукции китайского бренда, предлагаем перейти в соответствующий Каталог Xiaomi. А для тех, кто не собирается ограничиваться только одним производителем, мы рекомендуем материал «Что нам стоит «умный» дом построить? 5 смарт-устройств для дома».

Умные розетки

 
Удаленное управление через приложение, график и таймер включения и выключения, мониторинг энергопотребления, защита от детей, термостойкий материал изготовления.
 
 
Нестандартная вилка, проблемы с локализацией приложения.
 

Обновленная умная розетка Xiaomi предлагается на рынке в двух версия: с поддержкой передачи данных по Wi-Fi или протоколу ZigBee. В сравнении с первым поколением обе вариации устройства лишились USB-порта, но обзавелись защитными шторками от детей, что позволяет смело использовать ее в детской комнате. Правда, предусматривается нестандартная вилка H-типа, а использование переходников делает изначально компактный гаджет громоздким.

Девайс легко синхронизируется как с одним смартфоном, так и целой системой «умного» дома. Используя приложение Mi Home, можно удаленно включать и выключать розетку, установить график работы или настроить таймер. Эти опции будут полезны, если вы, к примеру, забыли выключить чайник, хотите, чтобы система электрических теплых полов к вашему возвращению с работы создавала комфортный микроклимат.

Версию с поддержкой беспроводного протокола ZigBee в отличие от Wi-Fi-розетки необходимо подключать к шлюзу умного дома Xiaomi Multifunction Gateway (приобретается отдельно или же в комплекте с сигнализацией Smart Home). Но она также позволяет измерять энергопотребление прибора и эффективнее контролировать счета за электроэнергию. Также розетку можно использовать в различных сценариях «умного» дома (к примеру, включение кондиционера при повышении температуры в комнате).

Компактное устройство выполнено из термостойкого пластика, который выдерживает температуру до 750 градусов. В случае скачков напряжения или роста температуры, розетка выключается автоматически, отправляя уведомление на смартфон.

Xiaomi Mi Smart socket 2 работает в широком диапазоне напряжений (от 90 до 250В), выдерживает мощность в 2200 Вт (сила тока до 10А), что делает ее совместимой с большинством бытовых приборов, за исключением мощных духовых шкафов, некоторых видов климатической техники.

Минус розетки — не переведенный на русский язык плагин управления в приложении Mi Home при загрузке «по воздуху». На смартфон при наличии root-прав можно предварительно установить русифицированную версию. В остальном Xiaomi Mi Smart socket 2 способна стать как просто обособленным помощником, так и одним из обязательных звеньев экосистемы «умного» дома.

Смарт-светильники

+4 видео
+8 фото
Xiaomi Yeelight Bedside Lamp
 
Два варианта управления (сенсорное и со смартфона), регулировки яркости и цветовой температуры, таймер, компактные размеры, стильный дизайн.
 
 
Цена.
 

Осветительный прибор от Xiaomi позиционируется как прикроватный смарт-светильник и является одним из лидеров продаж в своей категории.

Устройство имеет цилиндрическую форму с металлическим основанием и матовым пластиковым плафоном. Внешность лампы достаточно универсальна, так что она легко впишется в различные современные интерьеры, включая хай-тек, минимализм, поп-арт. А учитывая компактность и небольшой вес (менее 700 грамм), светильник несложно брать с собой в поездки.

Основа прибора — LED-модуль производства Osram с 14 светодиодами. Их суммарная мощность составляет 10 Вт (максимальная яркость 300 лм), что эквивалентно работе 100-ваттной лампы накаливания. Рабочий ресурс модуля составляет 20 тысяч часов.

Управлять Xiaomi Yeelight Bedside Lamp можно с помощью вынесенных на верхнюю часть лампы сенсоров. Тут есть кнопки включения и изменения режимов, а также сенсорный ползунок для изменения яркости, цветовой температуры для белого свечения (от 1700 до 6700 К) или цвета подсветки.

Благодаря встроенному Bluetooth-модулю дополнительные возможности управления открываются со смартфона или планшета. Используя приложение Mi Home, можно выбирать любой цвет из 16 млн. доступных, задавать разные эффекты и сценарии подсветки (например, для просмотра фильмов, романтической обстановки). К тому же в настройках задается таймер включения светильника, выполняется сопряжение с другими устройствами, к примеру фитнес-браслетами или гаджетами «умного» дома Xiaomi.

Интерфейс плагина управления в Mi Home англоязычный. Но есть и альтернативное приложение Yeelight, переведенное на русский.

К недочетам Xiaomi Yeelight Bedside Lamp относится довольно короткий сетевой шнур и необходимость использовать переходник для вилки. Минусом светильника является его довольная высокая цена, хотя при желании сэкономить, вам, вероятно, придется вообще отказаться от смарт-моделей. В остальном, лампа отлично подходит на роль дополнительного освещения тем, кто заинтересован в приборе с удаленным управлением и гибкими настройками.

Электрические зубные щетки

+4 видео
+11 фото
Xiaomi Mi Soocare X3
 
Синхронизация со смартфоном, 4 режима работы, таймер, система мотивации.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Звуковая зубная щетка выполнена из матового пластика. В продаже помимо моделей в основной белой расцветке встречаются варианты в черном и розовом цвете. Корпус соответствует стандарту защиты IP67, что позволяет использовать прибор в душе.

Xiaomi Mi Soocare X3 — smart-устройство, поддерживающее синхронизацию со смартфоном. Расширить функционал настроек позволяет установка приложения для «умного» дома Mi Home или же узкоспециализированного ПО Soocare. Оба варианта имеют русифицированные версии, правда, в Mi Home встречаются китайские иероглифы и ляпы перевода, но учитывая интуитивность и простоту интерфейса, это особо не затруднит эксплуатацию.

Через приложения удобно контролировать износ насадки, отслеживать время и качество чистки зубов (по заверениям производителя, чистоту полости рта анализирует специальный сенсор ST G-Sensor). В Soocare также предусмотрена интересная вкладка с наградами за различные достижения. Возможно, если раньше вы не охотно шли чистить зубы перед сном, то данная опция станет дополнительной мотивацией.

Щетка имеет четыре режима работы, а задать нужный можно как с помощью кнопки на корпусе, так и в настройках приложения. Стандартный подходит для большинства пользователей (частота колебаний головки составляет до 31 тысячи в минуту), чувствительный рекомендован обладателям имплантов, коронок и брекетов. Режим «уход за деснами» обеспечивает бережное обращение и подходит новичкам, тем, у кого недавно удаляли зубы, часто кровоточат десны, а «отбеливание» — помогает справиться с серьезным зубным налетом, в том числе курильщикам и любителям кофе (тут предполагается максимальная частота колебаний — до 37,2 тысячи в минуту).

По умолчанию таймер выставлен на 2 минуты, но в приложении можно увеличить время чистки.

Работает Xiaomi Mi Soocare X3 от аккумулятора. Его заряда хватает на 100 минут (до 50 сеансов). Док-станция в комплекте поставки служит одновременно и подставкой, и зарядным устройством для зубной щетки. На полное восполнение емкости АКБ необходимо 16 часов. Отслеживать текущее состояние заряда можно как по световому индикатору на корпусе, так и через приложение.

По отзывам, Xiaomi Mi Soocare X3 эффективно справляется со своей основной функцией, не повреждая чувствительные десна, а дополнительные смарт-опции лишь добавляют преимуществ прибору.

Комплекты сигнализации

+5 видео
+6 фото
Xiaomi Smart Home
 
Цена, компактные размеры устройств, управление со смартфона, простое подключение датчиков, возможности масштабирования, функция ночника.
 
 
Слабая защита датчиков, зависимость от электропитания, проблемы с локализацией приложения.
 

Среди доступных охранных решений все большей популярностью пользуется комплект сигнализации Xiaomi. Все его компоненты выполнены в стильном дизайне, отличаются компактностью, так что могут оставаться незаметными для посторонних. Но датчики не защищены от различных воздействий извне, начиная от проделок домашних питомцев, и заканчивая вандализмом или кражей. А система не предупреждает о том, что какой-то элемент исчез или неисправен.

«Мозгом» Xiaomi Smart Home является шлюз или централь, к которой подключаются датчики и другие девайсы. Устройство поддерживает протоколы передачи данных ZigBee и Wi-Fi, имеет встроенную сирену, выполняет функцию ночника с выбором одного из 16 млн. цветов, а также позволяет слушать на смартфоне онлайн-радио.

В комплекте идут 2 беспроводных датчика (движения и открытия дверей или окна), умная розетка и кнопка Mijia Wireless Switch. Последнюю можно использовать для удаленного включения/выключения устройств, в качестве дверного звонка или же для передачи различных оповещений. Кнопка распознает одиночные и двойные нажатия, длительное удержание.

Для взаимодействия с сигнализацией необходимо установить фирменное приложение Mi Home. В его англоязычной версии присутствуют китайские иероглифы, что создает определенные неудобства в процессе эксплуатации. Но в целом, поддержка беспроводной связи и протокола P2P, исключает какие-либо сложности с сетевыми настройками и процедурой подключения датчиков.

Возможности расширения

Xiaomi Smart Home легко расширить за счет приобретения и подключения дополнительных устройств. Это могут быть как другие датчики движения и открытия, так и сенсоры дыма, температуры, загрязнения и т.д. Также систему можно объединить с камерами видеонаблюдения и различными устройствами концепции «умного» дома китайского бренда.

К недостаткам комплекта относится зависимость от электрического питания. При его отключении охранные функции сигнализация выполнять не сможет. Но учитывая невысокую стоимость Xiaomi Smart Home на фоне аналогов и широкие возможности масштабирования, комплект заинтересует тех, кто задумывается не только о безопасности имущества, но и о внедрении различных смарт-функций у себя дома.

Пылесосы роботы

 
Эффективная сухая уборка, режим полотера, управление со смартфона, точное распознавание препятствий, простой уход.
 
 
Проблемы с локализацией приложения.
 

Второе поколение робота-пылесоса от Xiaomi внешне мало отличается от предшественника Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner: изменено лишь положение основных органов управления на лицевой части прибора. Но в функциональном плане разницу обнаружить несложно. Пылесос стал легче (3,5 кг), тише (уровень шума 67 дБ вместо 72 дБ) и быстрее в работе, а также поддерживает режим полотера. Для реализации этой функции на днище прибора предусмотрен специальный резервуар для воды и микрофибра. Каждый час рекомендуется менять жидкость и очищать губку, а общий эффект ближе к протирке пола для увлажнения, а не к полноценной мойке.

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 2 оснащен лазерным дальномером, который сканирует пространство каждые 5 секунд и формирует карту помещения в режиме онлайн, чтобы объезжать препятствия. Дополнительно имеется 13 датчиков, в том числе столкновения, изменения высоты, давления, пыли и т.д. Они вместе с крупными колесами и регулируемой подвеской позволяют пылесосу преодолевать мелкие пороги (до 20 мм высотой), не застревать под мебелью, адаптироваться под тип поверхности, чтобы, к примеру, увеличивать силу всасывания на коврах.

При снижении уровня заряда аккумулятора пылесос самостоятельно возвращается на док-станцию. Общее время зарядного процесса равняется 3 часам, а период автономной работы зависит от типа уборки и колеблется от 1 до 2,5 часов.

Управлять Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 2 удобнее со смартфона, установив приложение Mi Home и/или Mijia. Тут можно просмотреть сформированную карту помещения и историю перемещений робота, задать график работы, конкретные участки уборки и т.д. Недостатком приложений является отсутствие официальных русскоязычных версий и обилие китайских иероглифов в интерфейсе, что несколько затрудняет удаленное управление.

Основное обслуживание пылесоса сводится к очистке пылесборника и протирке корпуса. К тому же HEPA-фильтр, которым укомплектована модель, можно мыть.

Как отмечают пользователи, роботу-пылесосу под силу ежедневно собирать различные загрязнения, в том числе и незаметную глазу пыль, крошки еды, шерсть домашних питомцев. Так как Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 2 все это делает самостоятельно и управляется удаленно, он заслуживает особого внимания тех, кто хочет реализовать концепцию «умного» дома.

Читайте также:
Простые решения для туалета: ТОП-5 напольных унитазов-компактов с бачком
Унитаз-компакт, объединяющий в себе чашу и сливной бачок, прост в монтаже, практичен и относительно недорог.
Всегда заряжен: современные портативные аккумуляторные батареи емкостью 10000 mAh
Важно выбрать качественную и компактную модель, которая прослужит долго, зарядит быстро и не будет причинять неудобства.
Сокровищницы витаминов невидимого фронта: 5 встраиваемых морозилок
Подборка решений встраиваемого типа от мала до велика для заготовки продуктов впрок.
Производительные кухонные измельчители: ТОП-5 мясорубок высокой мощности
Электрические мясорубки, которые способны за минуту превратить в фарш не меньше 2 кг мяса.
ТОП-5 двухместных туристических палаток: на природу с комфортом
Дом в рюкзаке: популярные двухместные палатки для пешего и автомобильного туризма.