Разновидности электрических чайников

Существует три типа электрических чайников:

  • Классический. Такое устройство работает исключительно на нагрев воды. При этом скорость нагрева самая высокая из всех типов. Хотя классические модели могут подогревать воду напрямую (при запуске пользователем), но они не могут этого делать самостоятельно на протяжении всего дня. Их стоимость зависит от объема, мощности и наличия дополнительных функций.
  • Термопот. Эти аппараты предназначены не только для нагрева воды, но и для поддержания температуры на протяжении определенного периода времени. В особенности эти устройства удобны для офисов и кафе, где необходимо, чтобы была горячая вода на протяжении всего дня. Приобретать же для дома нет особой необходимости, так как для поддержания температуры термопот потребляет дополнительную электроэнергию и в итоге расход получается гораздо больше, чем в классических моделях.
  • Заварной чайник. Это своего рода «трансформер», позволяющий одновременно кипятить воду и делать заварку (для этого имеется специальный маленький резервуар). Некоторые модели имеют широкую подставку для подключения двух устройств, другие же сконструированы по типу «пирамиды»: заварник сверху, а чайник снизу. Устройство весьма удобное и практичное, но стоит дороже классических электрочайников.
Модель с заварочной кружкой.

Критерии выбора электрочайников

При выборе электрочайников стоит учитывать следующие параметры:

  • Материал изготовления. Наиболее популярным является пластик. Он обладает низкой теплопроводностью (долго держит тепло и не пропускает его), благодаря чему нагревается быстрее (по сравнению с металлическими) и соответственно тратит меньше электроэнергии. Однако он имеет свойство царапаться и тускнеть. В некоторых дешевых моделях первое время пластиковый корпус имеет неприятный запах, но со временем он выветривается. Металлические электрочайники самые прочные из всех и имеют привлекательный внешний вид. Однако они хуже остальных сохраняют тепло и дольше нагреваются, поэтому требуют больше электроэнергии. При этом существует вероятность получения ожога, так как корпус очень сильно нагревается. Правда стоит отметить, что некоторые модели изготавливают с двойными стенками, поэтому они могут долго держать тепло, как термос. Преимуществом же стеклянных чайников является возможность контролировать уровень воды даже при отсутствии специальных индикаторов, а также их красивый дизайн. Для сохранения хорошего внешнего вида нужно регулярно мыть изнутри (тогда как остальные достаточно просто ополоснуть). При падении он с легкостью разбивается. Также, как и у металлического, у стеклянного чайника сильно греются стенки. Наиболее красивыми и стильными являются керамические устройства. Многие из них имеют расписные узоры и рисунки. Однако керамические электрочайники непрозрачные, поэтому количество воды можно узнать только заглянув внутрь. Также такие устройства довольно тяжелые (в сравнении с пластиковыми и стеклянными) и стоят недешево.
  • Тип нагревательного элемента. Нагревательные тэны бывают открытого и скрытого типа. Открытые представляют собой спиральные тэны, расположенные на дне чайника. Их обычно устанавливают в дешевые модели. Открытые тэны со временем покрываются накипью и их довольно сложно отмыть. В противоположность им скрытые нагревательные элементы представляют собой литой диск (дно), которое проще отмыть от накипи. Они более долговечные и имеют эстетичный внешний вид.
  • Мощность. Чем мощнее чайник, тем быстрее он нагреет определенный объем воды. Например, чайник мощностью 2.2 кВт нагреет 1 л воды за 4 минуты (зависит от фирмы-производителя). Если вы планируете покупать чайник объемом 2 л и более, то лучше всего остановить свой выбор на моделях мощностью от 2.5 кВт.
  • Объем. Стоит выбирать объем электрочайника в зависимости от размера семьи. Приблизительный расчет выполняется следующим образом: 1 человек = 1 чашка (в среднем 250 мл). Если семья составляет 4 человека, то стоит брать устройство объемом не менее 1 л.

Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание

Помимо основных, электрочайники могут быть оснащены дополнительными полезными функциями:

  • Регулировка температуры. Эта функция очень удобна, когда необходимо нагреть воду до определенной температуры, например, на 70 градусов для заваривания белого чая или 85 градусов для чая «Улун». Некоторые модели позволяют нагревать до 30 градусов — это полезно для приготовления медицинских растворов или детского питания (чтоб смесь была теплой, но не горячей).
  • Подставка для варки яиц. Удобная вещь, позволяющая поместить несколько яиц и сварить их в чайнике, как например, в Vimar VK-174 Цена от 703 до 863 грн.. При этом держатель позволяет вытащить яйца, не прикасаясь к ним и не сливая воду с устройства. Обычно насадки вмещают 6-7 яиц.
Подставка для варки яиц.
  • Термометр. Благодаря ему вы увидите, до какого уровня упала температура и поймете, стоит ли греть его еще раз или нет.
  • Управление со смартфона. Чайник подключается по Bluetooth или Wi-Fi к смартфону или планшету через специальное приложение. Вы сможете управлять им дистанционно, например, включить чайник, не вставая с постели (предварительно должна быть налита вода). Также в приложение приходят данные о температуре воды, а также ее количестве. Такие устройства можно подключить к общей системе «умный дом». Однако смарт чайники стоят гораздо дороже обычных моделей.
Умный чайник.
  • Отсрочка старта. Пользователь может заранее выставить время, когда чайник включится и нагреет воду, например, за несколько минут до пробуждения. Большинство моделей имеют таймер отсрочки старта, рассчитанный на 12 часов.
  • Индикатор уровня воды. Функция позволяет контролировать количество воды и избежать включить устройство без нее. Стоит отметить, что эту функцию имеют подавляющее большинство электрочайников, кроме керамических моделей.

Вывод

Для семьи из 3 – 4 человек лучше всего брать классический электрочайник объемом 1 л и мощностью от 1 до 2 кВт. Офисам и заведениям общественного питания подойдут термопоты с функцией поддержания температуры. А, чтобы сутра чайник начал греть воду сам без вашего участия, необходимо приобретать смарт модели или устройства с функцией отсрочки старта. Для гурманов конечно же понадобится модель с регулировкой температуры.

Читайте также:
Экосистема Xiaomi: пять новых гаджетов для «умного» дома
Устройства для «умного» дома от успешного бренда, которые поддерживают удаленное управление и пр.
Простые решения для туалета: ТОП-5 напольных унитазов-компактов с бачком
Унитаз-компакт, объединяющий в себе чашу и сливной бачок, прост в монтаже, практичен и относительно недорог.
Всегда заряжен: современные портативные аккумуляторные батареи емкостью 10000 mAh
Важно выбрать качественную и компактную модель, которая прослужит долго, зарядит быстро и не будет причинять неудобства.
Сокровищницы витаминов невидимого фронта: 5 встраиваемых морозилок
Подборка решений встраиваемого типа от мала до велика для заготовки продуктов впрок.
Производительные кухонные измельчители: ТОП-5 мясорубок высокой мощности
Электрические мясорубки, которые способны за минуту превратить в фарш не меньше 2 кг мяса.