Разновидности термосов

Существует несколько типов термосов, подходящих для тех или иных задач:

  • Классический. Устройство представляет собой резервуар типа «бутылка», изготовленный из пластика или металла. Это наиболее популярная разновидность термосов, удобна для походов, заваривания чая на работу или в учебное заведение. Объем таких резервуаров может составлять от 0.3 до 3 л.
  • Кувшин-термос. Это термос большого объема с рукояткой и носиком для удобного наливания воды. Из-за больших габаритов его довольно неудобно носить, поэтому такое устройство обычно используется для дома. Например, в нем можно заварить чай или кофе на всю семью. Также такие большие термосы удобно использовать в местах общественного питания и на рынках.
  • Термокружка. Компактные резервуары позволяют брать небольшое количество (300 – 500 мл) напитка для одного человека. В отличии от других типов, из термокружки можно пить, не переливая содержимое в другие емкости. Обратите внимание, что такая чашка не может долго держать температуру, как классический термос, так как стенки изготавливают одинарными, а не двойными (с целью уменьшения веса). Если вы любите пить чай не на завтрак, а по дороге на работу, то термокружка — это ваш вариант.
  • Фляга-термос. Представляет собой бутылку с узким горлышком небольшого объема от 0.3 до 1 л. Она имеет пластиковую или стальную внутреннюю колбу для удержания температуры напитка. Сверху закручивается пробкой, и предназначена для питья из горлышка (чашки в комплекте нет). В частности, она удобна для холодных освежающих напитков летом или для коктейлей, которые можно брать с собой на тренировки.
  • Пищевой термос. Визуально похож на классическую модель, но шире ее и ниже по высоте. В пищевом термосе удобно брать с собой на работу или в поход горячие обеды. Некоторые продвинутые модели, например, Vinzer 89148 от 1 273 до 1 452 грн., имеют съемные контейнеры для еды (судочки с крышками) и столовые приборы, чтобы пообедать могли одновременно несколько человек (или один человек, но разные блюда).
Пищевой термос.
  • Термосы для детей. Это те же самые классические модели, только имеют меньший объем и красивое «детское» оформление, в виде персонажей мультиков, животных и т.п. Некоторые из них имеют завязочки и карабины, чтобы можно было подвесить на портфель. Держат такие термосы обычно от 2 до 6 часов. Одни могут включать в себя кружку, а другие оснащаются узкими дозаторами для питья непосредственно из бутылки. Крохе в школу будет идеальным вариантом.
Детская модель.
  • Автомобильные кружки. Главным их преимуществом является возможность подключения к автомобильному прикуривателю для подогрева (довести до кипения не получится). Нижняя часть специально заужена, чтобы кружка устойчива стояла в «баре» авто. Заварив с утра кофе, вы можете на протяжении всей поездки в автомобиле наслаждаться горячим напитком. И хотя главным образом такие устройства предназначены для водителей, их можно использовать офисным работникам, так как напиток способен подогреваться и от USB.
Автокружка.

На что стоит обратить внимание при выборе термоса?

Выбирая для себя подходящую модель, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Объем. Подбирать резервуар стоит исходя их своих потребностей и рода деятельности. Если вы любите часто понемногу пить чай на работе, то вам понадобится термос на 1 – 1.5 л. Ребенку в школу подойдет модель объемом 0.3 – 0.5 л. Для семьи из 4 взрослых человек лучше всего брать кувшин-термос на 2 л и более.
  • Материал корпуса. Относительно недорогие и простые модели изготавливают из пластика. Главным его преимуществом является небольшой вес и разнообразие расцветок. Однако он довольно хрупкий и при падении в большинстве случаев выходит из строя. Термос из пластика есть смысл покупать для детей (так как он легкий) или в виде термокружки. Лучшим вариантом является металлический корпус, так как он хорошо выдерживает удары и падения, поэтому в походных условиях будет незаменим. Однако он хуже держит тепло, чем пластик (зависит от производителя).
  • Материал колбы. От колбы во многом зависит время, которое термос будет держать содержимое горячим. Лучше всего держат стеклянные колбы с зеркальной стенкой. Однако они довольно хрупкие и при падении сразу разбиваются. Поэтому покупать с такой колбой устройство стоит, если планируете его использовать дома и не брать в дорогу. Для походов и частых поездок лучше всего покупать термос с металлической колбой. Она не бьется, а время удержания напитка горячим может достигать 36 часов в зависимости от производителя. Пластиковые же колбы в основном используются в недорогих моделях. Их преимущество состоит в легкости и долгом хранении тепла. Однако со временем колба начинает пахнуть содержимым, которое в ней находится.
  • Тип подачи жидкости. Наиболее популярным является клапан (для классических моделей). Он имеет винтовое соединение и вкручивается в термос. Жидкость он может наливать через специальное отверстие в клапане, на которое достаточно нажать. Благодаря этому в чашку практически не попадет заварка. Однако она часто застревает в клапане и ее проблематично оттуда вымыть. Также со временем клапан расшатывается и начинает хуже держать тепло. Закручивающиеся соединения и крышки нужно в обязательном порядке откручивать, чтобы налить содержимое, что не всегда удобно. Некоторые крышки могут выступать в роли чашек, поэтому такие модели избавляют от необходимости носить с собой кружку. В некоторых кувшинах используется помповая подача воды. Чаще всего ее приобретают для продажи горячих напитков на рынке.

Дополнительные «фишки»

Термосы могут иметь следующее «снаряжение»:

  • Дополнительные чашки и миски. В комплекте с некоторыми классическими и пищевыми моделями могут идти пластиковые контейнеры и чашки, которые придутся весьма кстати, если содержимое приготовлено для нескольких человек.
  • Чехол и плечевой ремень. Такие конструктивные элементы упрощают транспортировку, если термос берется в поход.
  • Карабин. Приспособление подойдет для рюкзаков и сумок, куда можно прицепить термос или флягу с водой. Пригодится в туристических походах.

Вывод

Для работы или школы подойдет классический термос определенного объема (в зависимости от потребностей). Автомобилистам лучше обратить внимание на кружки с подогревом от прикуривателя. Для большой семьи в домашних условиях подойдет кувшин-термос на 1.5 – 2 л. А, чтобы всегда с собой иметь горячий обед, необходимо приобрести пищевой термос со столовыми приборами.

Читайте также:
Вкусный горячий напиток к завтраку: как выбрать электрочайник?
Электрочайник позволяет нагреть воду там, где нет газа, и отключается самостоятельно, не требуя внимания человека.
Экосистема Xiaomi: пять новых гаджетов для «умного» дома
Устройства для «умного» дома от успешного бренда, которые поддерживают удаленное управление и пр.
Простые решения для туалета: ТОП-5 напольных унитазов-компактов с бачком
Унитаз-компакт, объединяющий в себе чашу и сливной бачок, прост в монтаже, практичен и относительно недорог.
Всегда заряжен: современные портативные аккумуляторные батареи емкостью 10000 mAh
Важно выбрать качественную и компактную модель, которая прослужит долго, зарядит быстро и не будет причинять неудобства.
Сокровищницы витаминов невидимого фронта: 5 встраиваемых морозилок
Подборка решений встраиваемого типа от мала до велика для заготовки продуктов впрок.