Развернутые спецификации моделей из подборки приведены для наглядного изучения в сравнительной таблице дронов. Весь ассортимент актуальных предложений беспилотников собран воедино в полном каталоге квадрокоптеров.

 
Система визуального позиционирования, отличная маневренность, выполнение фигур высшего пилотажа, возможность обучения азам программирования, компактные размеры и небольшой вес, цена.
 
 
Невысокое максимальное разрешение видеосъемки, чувствителен к ветру, непродолжительное время полета.
 

Совместная разработка компаний DJI, Intel и китайского стартапа Ryze Tech привлекает внимание к своей персоне дешевизной и рядом интересных функций, реализованных на борту мини-коптера.

«Под капотом» у крохи установлен 14-ядерный чип Intel Movidius Myriad 2. Аналогичный процессор использует под свои нужды дрон DJI Spark от 9 030 до 18 427 грн., младшим братом которого рассматриваемая модель по сути и является. Модель Tello подсмотрела у образца для подражания принципы управления жестами, научилась взлетать с распростертой ладони, больше того, на вооружение дрона поставлены датчики визуального позиционирования (2 ультразвуковых сенсора и 1 оптический) для исключения столкновения с землей и различного рода препятствиями.

Камера в активах DJI Tello производит видеозапись в разрешении HD (1280х720 пикселей) с цифровой стабилизацией. Для реализации задач на любительском уровне (например, записи короткого ролика для публикации в соцсетях) возможностей коптера в видеосъемке более чем достаточно. А ежели захочется чем-то похвастаться перед сверстниками, в распоряжение пилоту предоставлена возможность выполнения фигур высшего пилотажа, в частности, восьми разных флипов.

Мощности моторов квадрокоптера хватает на разгон при полете до 8 м/с. Однако ввиду небольшого веса (80 г) дрон очень чувствителен к ветру, поэтому запускать его ввысь желательно в штиль. На одном заряде аккумулятора DJI Tello способен витать в воздухе порядка 13 мин. — немного по меркам профи, но абсолютно нормально в разрезе любительских беспилотников.

Что примечательно, мини-дрон создан с возможностью программирования на языке Scratch, для чего понадобится установить соответствующее ПО. «Глазами» пилота во время выполнения летной программы становятся либо экран смартфона, либо же очки виртуальной реальности, позволяющие прочувствовать полет от первого лица. Маскируясь под игрушку, на самом деле DJI Tello является чуть ли не лучшим вариантом среди массы однотипных недорогих решений, целевой аудиторией которых выступают начинающие пилоты.

+20 видео
+100 фото
DJI Spark Fly More Combo
 
Расширенный комплект аксессуаров, управление жестами, 2-осевая стабилизация, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, сверхкомпактные размеры, простота в освоении.
 
 
Непродолжительное время полета.
 

Квадрокоптер-малютка от законодателя моды в сфере дроностроения — китайской компании DJI — готов взмыть в облака без серьезных предварительных приготовлений и «танцев с бубном» для управления полетом. Коптер достаточно извлечь из транспортировочного кейса и дать ему команду на взлет, что отнимет по времени всего несколько секунд.

В полете DJI Spark развивает скорость до 50 км/ч, передавая картинку оператору с расстояния до 2 км. О такой дистанции можно вести речь лишь при использовании в качестве контроллера пульта ДУ из комплектации Fly More Combo, т.к. при управлении дроном сугубо со смартфона радиус связи составляет порядка 100 м. В расширенный набор аксессуаров также входят наплечная сумка, хаб для зарядки троицы аккумуляторов, дополнительная батарейка, комплект запасных пропеллеров и защита винтов.

В зависимости от силы ветра, полет на одном заряде аккумулятора длится в среднем 14-16 мин. При этом дрон производит видеосъемку с воздуха в формате FullHD (1920х1080 пикселей). Полученную картинку помогает стабилизировать 2-осевой подвес камеры, объектив которой «смотрит» на окружающую действительность с углом обзора порядка 82°. Камера также используется для управления квадрокоптером посредством жестов. К примеру, ему можно задать направление полета, а если помахать беспилотнику рукой и сложить пальцы в виде рамки — дрон сделает фотоснимок.

В крошечном корпусе DJI Spark удалось выделить клочок свободного места под датчики для обеспечения безопасности полета, что позволяет квадрокоптеру автоматически распознавать препятствия и уклоняться от них при передвижении по воздуху. А в случае низкого остатка заряда батареи дрон сам возвращается на исходную точку, откуда был осуществлен старт. «Спарку» не «подвезли» разве что складываемой конструкции, но и без нее коптер занимает минимум места среди багажа, превращаясь в достойный внимания вариант для видеоблогеров-путешественников и являясь хорошим решением для повседневных полетов.

+17 видео
+60 фото
DJI Mavic Air
 
Съемка 4К-видео, 3-осевая стабилизация, «умные» режимы полета, управление жестами, 8 ГБ встроенной памяти, складная конструкция, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, компактные размеры в сложенном виде.
 
 
Шумнее многих «одноклассников».
 

«Малыш», наделенный потенциалом полноразмерных беспилотников, является эдакой «золотой серединой» между сверхкомпактным дроном DJI Spark от 9 030 до 18 427 грн. и серьезным профи-инструментом DJI Mavic Pro от 22 650 до 37 114 грн., размеры которого тоже нельзя назвать исполинскими.

Учитывая небольшой вес коптера (всего-навсего 430 г), диву даешься, когда заходит речь об оснащенности модели. Судите сами, в компактный корпус DJI MAvic Air удалось «впихнуть» и 4К-камеру на трехосевом подвесе, и собственное хранилище данных объемом 8 ГБ (на случай если флешка забилась или ее попросту забыли дома), и, как водится, полный набор датчиков для обеспечения безопасности полета. Сенсоры и служебные камеры контролируют обстановку по всем фронтам (в т.ч. сзади), к тому же с их помощью дрон строит 3D-карту окружения в реальном времени, ввиду чего им легко управлять в помещении.

Фото- и видеосъемка с квадрокоптера ведется на 12 МП камеру, в распоряжение которой поступил объектив с углом обзора 85° и светосилой f/2.8. Ролики пишутся в максимальном разрешении 3840х2160 пикселей с кадровой частотой 24/30 к/с, а при видеозаписи в формате FullHD (1920х1080 пикселей) оператору становится доступной высокоскоростная съемка с фреймрейтом 120 к/с для замораживания в кадре движения.

Квартет складываемых пропеллеров способен разогнать дрон до впечатляющей скорости в 68 км/ч (при активации спорт-режима). В воздухе модель может находиться без подзарядки на протяжении 21 мин., удаляясь от оператора на расстояние до 4 км. Не обошлось у беспилотника и без фирменных «плюшек», успешно «обкатанных» на борту сородичей: поддержки управления жестами и интеллектуального режима полета Active Track (отслеживание движущихся объектов), а уникальной способностью DJI Mavic Air является создание 32 МП сферических панорам. Коптеру еще бы пропеллеры не столь шумные и минусов у него не было бы вовсе. Впрочем, компактность модели и ее продвинутые видеовозможности полностью перекрывают этот мелкий недочет и позволяют смело пренебречь им.

+10 видео
+50 фото
PowerVision PowerEgg
 
Съемка 4К-видео, 3-осевая стабилизация, автоматический выпуск и уборка шасси, складная конструкция, дополнительный пульт-указка Maestro, оригинальный дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Истинную сущность «динозаврового» яйца от компании PowerVision ничто не выдает вплоть до момента его включения. Буквально в одно нажатие кнопки из яйцеобразного корпуса девайса автоматически выезжают четыре ножки шасси и в устройстве начинают просматриваться черты летательного аппарата. Окончательно о принадлежности PowerVision PowerEgg к отряду дронов становится понятно при ручной установке квартета осей со складными пропеллерами.

Яйцекоптер бороздит небесные просторы с максимальной скоростью 46 км/ч на удалении до 5 км от пилота, параллельно осуществляя видеосъемку в разрешении 3840х2160 пикселей (30 к/с). За плавность отснятого видеоряда в ответе 3-осевая система стабилизации. Дабы в кадр не попадало ничего лишнего, после взлета коптер автоматически убирает механизацию, прислоняя шасси вплотную к корпусу (как это реализовано в транспортировочном положении).

Полезными умениями квадрокоптера являются отслеживание объекта, передвижение по маршруту и полет по орбите на заданной скорости и высоте. Также траекторией витающего в облаках дрона можно управлять посредством дополнительного пульта-указки Maestro, служащего полезным придатком привычному джойстику со стиками. К последнему, кстати говоря, крепится площадка для установки смартфона или планшета, на экран которых выводится вся информация о полете и передается картинка с камеры.

Одного заряда аккумулятора емкостью 6400 мАч хватает примерно на 23 мин. нахождения дрона в воздухе. И хотя на роль серьезного профи-инструмента PowerVision PowerEgg подходит с натяжкой, благодаря оригинальной внешности и недюжинным способностям в видеосъемке яйцекоптер все же найдет свою аудиторию, ведь устройство столь нетипичного формфактора интересно само по себе.

+26 видео
+100 фото
DJI Mavic Pro Fly More Combo
 
Расширенный комплект аксессуаров, съемка 4К-видео, эффективная стабилизация, большая дальность полета, управление жестами, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, складная конструкция, компактные размеры.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Рецепт приготовления блюда под названием DJI Mavic Pro очень прост: берем компактный корпус, «фаршируем» его передовой «начинкой» и вуаля — перед нами предстает дрон с продвинутыми летными характеристиками, предоставляющий бескомпромиссное качество изображения.

Складываемая конструкция пропеллеров позволяет легко упаковать квадрокоптер в рюкзак, положить в просторный карман куртки или, например, подвесить на пояс оператора-пилота. Однако компактные размеры реализованы не в ущерб функциональности дрона, который обзавелся служебными камерами и соннарами для определения препятствий на пути следования, а также модулями GPS и ГЛОНАСС для геопозиционирования.

Вся эта «начинка» была бы ни к чему без главного козыря модели — крутой камеры, закрепленной на 3-осевом подвесе. Она пишет стабилизированные ролики в формате 4К со скоростью до 30 к/с и «щелкает» фотоснимки в RAW, что очень удобно для дальнейшей постобработки отснятого материала. «Из коробки» квадрокоптер укомплектован накопителем microSD емкостью 16 ГБ, куда и сохраняются видеоролики наряду с фотографиями.

В воздухе дрон чувствует себя аки рыба в воде. При управлении с пульта ДУ беспилотник можно отправить в путешествие по небесной глади на расстояние до 7 км, время нахождения в воздухе при этом составит порядка 27 мин. Дальность полетов без пульта существенно меньше и ограничена радиусом действия сети Wi-Fi между дроном и мобильным гаджетом, который используется в роли контроллера. Наконец, не лишним будет упомянуть поддержку управления жестами.

В дополнительных активах модели имеется расширенный набор комплектных аксессуаров: 2 аккумулятора в довесок к основному, хаб для их одновременной зарядки, запасные лопасти, автомобильное зарядное устройство и сумка-чехол для переноски. С такими данными DJI Mavic Pro суждено занять лидирующие позиции в сегменте компактных квадрокоптеров, рассчитывая на получение с его помощью качественного результата практически в любых условиях видеосъемки.

Читайте также:
Тепло в бутылке: как выбрать термос?
Термос — это возможность иметь горячий напиток на протяжении всего дня на учебе, работе или в походе.
Вкусный горячий напиток к завтраку: как выбрать электрочайник?
Электрочайник позволяет нагреть воду там, где нет газа, и отключается самостоятельно, не требуя внимания человека.
Экосистема Xiaomi: пять новых гаджетов для «умного» дома
Устройства для «умного» дома от успешного бренда, которые поддерживают удаленное управление и пр.
Простые решения для туалета: ТОП-5 напольных унитазов-компактов с бачком
Унитаз-компакт, объединяющий в себе чашу и сливной бачок, прост в монтаже, практичен и относительно недорог.
Всегда заряжен: современные портативные аккумуляторные батареи емкостью 10000 mAh
Важно выбрать качественную и компактную модель, которая прослужит долго, зарядит быстро и не будет причинять неудобства.