Немногочисленные параметры моделей из подборки собраны для наглядного сравнения в сводной таблице фоторюкзаков. Полный список сумок для переноски фотоаппаратуры доступен в соответствующем каталоге.

+1 видео
+7 фото
Manfrotto NX Backpack
 
Трансформируемый отсек под фототехнику, отделение для ноутбука, множество кармашков для мелочевки и аксессуаров, отсек для мини-штатива и ремни для крепления полноценного штатива, дождевик в комплекте.
 
 
При подтяжке ремней образуются длинные свисающие концы регулировочных лямок.
 

Темпераментный итальянец Manfrotto NX Backpack входит в когорту относительно доступных фоторюкзаков для большого города. Вместительность фотоотсека в активах модели располагает к переноске камеры в связке с крупным объективом, двух запасных линз и дополнительных аксессуаров, которые могут пригодиться в процессе фотосъемки.

Фотоаппарат вместе с оптикой прячется от любопытных взглядов в первом отделении рюкзака. А ближе к спинке в модели предусмотрен отсек для ноутбука с диагональю экрана порядка 15". Компьютер пригодится для обработки отснятого материала «на коленке» или в случаях, когда требуется высвободить место на флешке. Да и вообще лэптоп никогда не бывает лишним, особенно в путешествиях.

Вплотную к стенке, за которой обитает ноутбук, примыкает сетчатый чехол для «малыша» Manfrotto Pixi — штатива, заточенного под использование совместно с компактными фотоаппаратами, беззеркалками и легкими зеркальными камерами (до 1 кг при полном параде). Штатив побольше традиционно цепляется к рюкзаку сбоку. Также по отсекам модели то тут, то там разбросаны кармашки для мелочевки и фотоаксессуаров.

Manfrotto NX Backpack пошит из качественной водоотталкивающей ткани, а дополнительным звеном на страже защиты его содержимого от влаги выступает комплектный дождевик. Отдельных лестных заслуживает упоминание об уплотненной спинке рюкзака и гибко регулируемых наплечных лямках. Правда, при подтяжке ремней под комплекцию фотографов-худышек неминуемо образуются свисающие концы регулировочных лямок, которые некуда деть. Этот недочет является единственным просчетом в конструкции рюкзака и особо серьезным его уж точно не назовешь, а значит рекомендовать модель к приобретению фотографам с парой-тройкой сменных объективов можно без малейшего зазрения совести.

+1 видео
+13 фото
Thule Aspect DSLR Backpack
 
Трансформируемый отсек под фототехнику, отделение для ноутбука и планшета, съемный поясной ремень с карманами и мягкой подкладкой.
 
 
Небольшая вместительность отделения для вещей.
 

Шведский бренд Thule успел накопить солидный опыт в сфере производства автомобильных багажников, грузовых боксов и прочих приспособлений для транспортировки и крепления грузов. В последнее время компания сделала большую ставку на пошив рюкзаков, в т.ч. ориентированных на узкую аудиторию — фотографов-энтузиастов и профи.

По правому борту «судна» с названием Thule Aspect DSLR Backpack расположена дверца в «трюм», где хранится фотокамера наряду со сменной оптикой, различным оборудованием и аксессуарами. В отсек для фототехники помещается хороших размеров зеркалка с длиннофокусным объективом, внешняя вспышка, парочка объективов-фиксов, также благодаря съемным внутренним перегородкам рюкзак можно использовать для переноски компактного дрона (например, DJI Mavic Air).

С той же стороны (под правую руку «носителя» рюкзака) находится отделение под ноутбук и планшет. А вот для личных вещей в основном отсеке модели оставили минимум места — туда помещается лишь футболка, да всякая разная мелочевка, которую можно рассредоточить по небольшим кармашкам. Также под аксессуары отведено местечко в кармане на съемном поясном ремне, совмещенном с мягкой подкладкой.

Тыльная часть рюкзака имеет «дышащую» структуру, благодаря чему спина владельца модели не потеет. Удобств в использовании Thule Aspect DSLR Backpack прибавляют удобные плечевые лямки и нагрудный ремень на карабине для дополнительной стабилизации груза при ходьбе. В числе прочего модель нахваливают за великолепное качество пошива, ввиду чего существенно повышается ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей, находящихся в поиске хорошего фоторюкзака на каждый день.

+2 видео
+15 фото
Case Logic KDB-101
 
Вместительный отсек для фототехники, водонепроницаемая ткань, множество кармашков для мелочевки и аксессуаров, отделения для ноутбука и планшета, быстрый доступ к камере, ремешки для крепления штатива с двух сторон, эргономичная спинка, твердое водонепроницаемое дно.
 
 
Тяжеловат.
 

Основа продукции бренда Case Logic, являющегося одной из крупнейших «дочек» именитой шведской компании Thule, — всевозможные рюкзаки, чехлы и сумки как обыденного применения, так и для истинных профи своего дела. Дабы не быть голословными, хорошим подтверждением последним словам выступает фоторюкзак Kontrast KDB-101.

Модель способна принять на свой борт большое количество фотоаппаратуры наряду с ноутбуком и планшетом, а также личными вещами фотографа. В особенности она придется по душе приверженцам съемки на фиксы — грамотная организация внутреннего пространства отсека под фототехнику с обилием «посадочных мест» позволяет «упаковать» в рюкзак 8-10 небольших «стекол» в один присест. Конфигурацию отделения можно легко перекроить под собственные нужды, воспользовавшись возможностью переноса съемных перегородок на липучках в любое приглянувшееся место.

«Тушка» фотоаппарата в «горячем состоянии» проникает в отсек для фототехники через верхний карман быстрого доступа, тогда как вся сопутствующая аппаратура загружается в рюкзак через крышку основного отделения. Также сверху в Case Logic KDB-101 попадают вышеупомянутые ноутбук (с диагональю экрана до 15.6") и планшет (до 10 дюймов). В довесок по периметру рюкзака рассредоточено множество кармашков для мелочевки и аксессуаров.

Модель «приодета» в костюм из водонепроницаемой ткани и не нуждается в дополнительных мерах защиты при воздействии атмосферных осадков (снега, дождя и прочих погодных капризов). К тому же днище рюкзака изготовлено из плотного водостойкого пластика, служащего хорошим амортизатором при падениях. Производитель настолько уверен в эффективности влагозащиты своего детища, что не возбраняет ставить рюкзак прямиком в лужу, гарантируя полную сохранность помещенной внутрь фототехники.

Позитивных впечатлений при близком знакомстве с моделью прибавляет ряд полезных мелочей: эргономичная мягкая спинка, регулируемый по высоте нагрудный крепеж, а также двухстороннее расположение ремней для фиксации штатива. Однако и без минусов рюкзаку обойтись не удалось — к разряду таковых причисляют тяжелый собственный вес изделия (почти 1.8 кг). Впрочем, на фоне богатства позитивных сторон модели он выглядит сущим пустяком. А в сухом остатке Case Logic KDB-101 суждено стать одним из наиболее «вкусных» предложений в своей ценовой категории с ориентацией на продвинутых фотопутешественников и фотографов-профи.

+1 видео
+15 фото
Manfrotto Off Road Hiker 30L
 
Большая вместительность, съемный модуль для фотоаппаратуры, гибко регулируемые ремни, дышащая спинка, водоотталкивающая ткань.
 
 
Большой собственный вес, быстрый доступ к отсеку с фототехникой может быть неудобен для левшей.
 

Manfrotto Off Road Hiker 30L родом из Апеннинского полуострова — это походный вариант фоторюкзака с кучей места для хранения фотоаппаратуры и личных вещей, которые пригодятся в длительной пешей прогулке или на время преодоления пешеходного трека.

Под фототехнику выделено место в нижней части рюкзака, где уютно расположился съемный модуль с мягкими стенками. В него без труда помещается зеркалка наподобие Canon EOS 5D Mark IV с телевиком Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. При этом остается достаточно свободного пространства еще под парочку сменных объективов. За ненадобностью сумка для фотоаппаратуры легко извлекается из «тела» модели и она тут же трансформируется во вместительный походный рюкзак.

Manfrotto Off Road Hiker 30L снабжен регулируемыми плечевыми лямками 3D-формы, поясным ремнем с группой кармашков под экшн-камеру и снеки для перекуса «на ходу», а также ремня, используемого в качестве поддержки камеры на шее фотографа. Для допооборудования рюкзак предлагает боковой карман, куда пристегивается полноразмерный штатив, и по паре эластичных шнуров, рассчитанных на крепление более компактных штативов или треккинговых палок.

При изготовлении рюкзака использованы материалы с водоотталкивающими свойствами. Вдобавок содержимое модели можно защитить от воздействия плохих погодных условий посредством комплектного дождевика (он хранится под застежкой в верхнем клапане рюкзака). К тому же обратная сторона дождевой накидки отражает прямой солнечный свет и предохраняет оборудование от перегрева.

Комментарии счастливых обладателей Manfrotto Off Road Hiker 30L свидетельствуют о его высоком качестве пошива, а с единственным неудобным моментом при эксплуатации модели могут столкнуться разве что левши, для которых затруднен быстрый доступ к отделению с фототехникой в боковой части рюкзака. Подводя итоги, детище Manfrotto становится чуть ли не идеальным решением для пеших походов на большие расстояния, вместе с которым не приходится выбирать между фототехникой и сопутствующим снаряжением.

+1 видео
+10 фото
National Geographic NG A5290
 
Трансформируемый отсек под фототехнику с клапаном быстрого доступа, отделение для ноутбука, дышащая спинка, водоотталкивающая пропитка, оригинальный внешний вид.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Собственная линия фотосумок и рюкзаков от широко известного журнала о путешествиях National Geographic отличается оригинальной внешностью со стилизацией под ретро. Поэтому неудивительно, что в модели NG A5290 из дизайнерской коллекции «Африка» сложно заподозрить приспособление для переноски дорогостоящей фототехники.

С рюкзаком, в материалах изготовления которого преобладает хлопок, разбавленный кожаными вставками, так и хочется отправиться в увлекательное сафари по африканской саванне, дабы лицезреть через видоискатель камеры мир дикой природы. Выхватить камеру из рюкзака, чтобы сделать кадр стремительно передвигающегося хищника отряда кошачьих, можно за считаные секунды, воспользовавшись передним клапаном доступа в отсек с фотоаппаратурой.

Ниша для фототехники вмещает зеркальную камеру с крупным объективом (к примеру, связку Nikon D850 и универсального «стекла» Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8 ED VR), сменный телевик (наподобие Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8E FL ED VR), фотовспышку, зарядное устройство и мелкие аксессуары (чистящие карандаши для оптики, флешки и т.п.). В довесок она является съемной, что позволяет высвободить в рюкзаке больше места под личные вещи, хранимые в верхнем отделении.

Также в путешествие вместе с рюкзаком можно прихватить ноутбук, для которого предусмотрен отдельный отсек. С лэптопом получится развернуть рабочее место для обработки фотографий в полевых условиях. Напоследок стоит отметить, что оригинальная внешность дана рюкзаку не в ущерб комфорту переноски: поводами для гордости у модели выступают дышащая спинка и система распределения веса, благодаря которой по истечении дня за плечами фоторюкзак практически не отягощает своего владельца.

Читайте также:
Как подключить селфи-стик к смартфону
В сопряжении моноподов для селфи с мобильными устройствами нет абсолютно ничего сложного.
Эконом-вариант: пятерка бюджетных струйных МФУ
Практичные и доступные печатные устройства, сочетающие в одном лице функции принтера, сканера и копира.
Мир с высоты птичьего полета: ТОП-5 компактных дронов
С воздуха открываются совершенно иные ракурсы на привычные нам места.
Тепло в бутылке: как выбрать термос?
Термос — это возможность иметь горячий напиток на протяжении всего дня на учебе, работе или в походе.
Вкусный горячий напиток к завтраку: как выбрать электрочайник?
Электрочайник позволяет нагреть воду там, где нет газа, и отключается самостоятельно, не требуя внимания человека.