Параметры и цены моделей из обзора приведены для наглядного сравнения в сводной таблице напольных вентиляторов. Все предложения магазинов собраны воедино в полном каталоге вентиляторов, где можно осуществить самостоятельный поиск требуемого решения, воспользовавшись всевозможными фильтрами.

 
Подсветка панели управления, небольшой вес, доступная стоимость.
 
 
Возможна поставка вентилятора в неоригинальной упаковке, посредственное качество деталей.
 

Среди представителей рода недорогих вентиляторов напольного типа не так уж много стоящих моделей, которым можно всецело довериться в вопросе спасения от жаркого летнего зноя. Одним из надежных вариантов с минимумом лишних функций на борту выступает простой «трудяга» Grunhelm GFS-1621.

Вентилятор являет собой самое обыденное устройство трехлопастной конструкции, предоставляющее в пользовательское распоряжение три клавиши регулировки скорости вращения пропеллера. Как водится, лопастной механизм на «голове» модели скрыт от греха подальше за радиальной сеткой, препятствующей попаданию в крыльчатку посторонних предметов.

Корпус Grunhelm GFS-1621 опирается на крестообразную подставку (52 см), которая придает всей конструкции надежную устойчивость. Подвижная верхняя часть вентилятора контролирует периметр, поворачиваясь по горизонтали на 90° и осуществляя наклон «головы» в диапазоне от 0 до 30°. Также в характеристиках модели фигурирует цифра «40», в которой зашифрована максимальная мощность устройства, выраженная в ваттах.

Особо примечательная черта вентилятора — подсветка панели управления для удобства эксплуатации устройства в темное время суток. Что еще интересно, на заводе принято упаковывать Grunhelm GFS-1621 в коробку попарно, поэтому при заказе одного вентилятора существует вероятность получить его в неоригинальной упаковке. Расстраиваться по данному поводу не стоит, ведь продукция бренда редко подделывается, да и на фоне ее демократичной стоимости особого смысла в этом попросту нет.

+5 фото
Rotex RAF49-E
 
Широкий диапазон регулировок положения «головы», таймер отключения, цена.
 
 
Тугой ход поворотной ручки установки таймера, на больших оборотах вентилятор немного трясет.
 

Неприхотливый «борец с жарой» от отечественного Rotex внешне мало чем отличается от коллег по бюджетному цеху. Тем не менее в арсенале функций модели припасено кое-что интересное, за счет чего существенно повышается привлекательность вентилятора в глазах потенциальных покупателей.

В основу Rotex RAF49-E положен осевой механизм с большим четырехлепестковым пропеллером, для которого предусмотрено 3 скорости вращения. На низких оборотах вентилятор создает в помещении легкое дуновение ветерка, а на высоких его лопасти, находящиеся «под прикрытием» металлической сетки, с легкостью сдувают со своего пути бумажные изделия. При этом устройство «выискивает жертву» путем самостоятельных поворотов «головы», обеспечивая равномерное распределение воздушных потоков по всему периметру небольшого по площади помещения (15-20 кв.м).

Компанию кнопкам переключения скоростного режима вращения лопастей на панели управления составляет поворотная ручка механического таймера. Она предоставляет возможность установить время отключения вентилятора до 1 часа (с шагом между значениями в 10 мин.). С таймером неразрывно связан один из минусов модели — многие ее владельцы пеняют на чересчур тугой ход ручки. Также к разряду недочетов порой причисляют тряску вентилятора при работе на больших оборотах.

Нога, на которую опирается Rotex RAF49-E, позволяет гибко настраивать положение вентилятора по высоте (до 125 см). На ее кончиках находятся нескользящие накладки для придания модели устойчивости при установке на пол. По соотношению «цена / функциональность» вентилятор можно смело определить в когорту лидеров бюджетного сегмента, которые предлагают хорошую производительность за адекватную стоимость.

 
Высокая мощность, хромированный металлический корпус, нескользящие ножки, оригинальный дизайн.
 
 
Не предусмотрена регулировка обдува по горизонтали.
 

Основным направлением деятельности польской компании MPM является производство мелкой бытовой техники. В частности, на мощностях бренда налажен выпуск напольного вентилятора оригинальной конструкции MWP-01.

Модель приодета в крепкие металлические латы, приукрашенные хромированной отделкой. Используя в качестве опоры изогнутую подставку с тремя нескользящими ножками, вентилятор осуществляет обдув практически с высоты пола, что обуславливается спецификой его строения. С таким же успехом его можно установить на любые другие ровные поверхности подходящего размера: большую тумбу, широкий подоконник и т.п.

Большие лопасти вентилятора (45 см в диаметре) вращаются в одном из трех скоростных режимов — тут все как у сверстников. А вот привычной для напольных моделей регулировки обдува по горизонтали MPM MWP-01 лишен. Взамен регулировке поддается угол наклона чаши. На высокой скорости «полета» вентилятор сдувает плохо прикрепленные легкие предметы на пути распространения воздушного потока, потребляя порядка 100 Вт мощности.

В дополнительных активах модели имеется ручка для переноски — неотъемлемая часть долговечной металлической конструкции вентилятора. Ежели дизайн MPM MWP-01 пришелся по душе, откладывать покупку в долгий ящик не стоит. Во-первых, модель украсит своим присутствием практически любой интерьер, а во-вторых, она достойно справляется со взваленными на плечи обязательствами по спасению от жары путем принудительной циркуляции воздушных масс в помещении.

+1 видео
UFO ATSFI-121
 
Прозрачные лопасти, функции увлажнения и ионизации, панель с индикаторами, таймер отключения, пульт ДУ, колесная платформа.
 
 
Посредственное качество пластиковых деталей, диапазон вращения «головы» по горизонтали ограничен длиной шланга подачи воды.
 

У многих имя компании UFO ассоциируется с инфракрасными обогревателями, которые составляют основу продукции бренда. Менее известными в широких кругах являются вентиляторы под знаком UFO. Сбрасывать их немногочисленный отряд со счетов не стоит, поскольку они предлагают массовому потребителю гораздо больше, чем напольная классика.

Непохожей на сверстников модель вентилятора ATSFI-121 делает массивная подставка с колесной платформой. В ней то и кроется секрет функциональной «прокачанности» устройства — единым целым с «ногой» является климатическая установка с «холодным паром», как гордо называет сию часть конструкции производитель, и панель всевозможных индикаторов состояния вентилятора.

Параллельно с выполнением основной миссии — обдува помещения потоками воздуха — UFO ATSFI-121 рассеивает микроскопические частицы водяной пыли, выполняя роль увлажнителя, и насыщает воздух отрицательно заряженными ионами (функция ионизации). К тому же холодная водичка, предварительно залитая в полуторалитровый бачок системы увлажнения, позволяет слегка понизить температуру в комнате.

Управление работой модели производится как с панели управления на корпусе устройства, усеянной многочисленными индикаторами, так и посредством пульта ДУ. Вне зависимости от выбранного способа пользователю открывается возможность установки таймера отключения обдува в широком диапазоне — от получаса до 7.5 часов.

Невзирая на привлекательную внешность, пластиковые элементы конструкции вентилятора не могут похвастаться выдающимся качеством изготовления, что вызывает вопросы касательно долговечности модели. Нарекания со стороны обладателей устройства порой также поступают на ограниченный диапазон вращения «головы» вентилятора по горизонтали (из-за небольшой длины шланга подачи воды). Впрочем, модели в комплектации «полный фарш» мелкие недочеты простительны, ведь составить ей достойную конкуренцию в плане функциональных возможностей могут считаные единицы прямых соперников.

+1 видео
+4 фото
Gorenje SMART AIR 360 L
 
Инновационный принцип работы, высокий уровень безопасности, распределение воздушных потоков в любых направлениях, сенсор присутствия людей, авторегулировка мощности обдува в зависимости от температуры, таймер отключения, сенсорная панель управления в сочетании с пультом ДУ.
 
 
Высокая стоимость.
 

Технологично подкованный вентилятор новой генерации от известной в широких кругах словенской компании Gorenje под завязку «напичкан» самой передовой «начинкой». Внешне он больше смахивает на стойку с микрофоном, ведь привычных лопастей в конструкции модели попросту не имеется.

Gorenje SMART AIR 360 L принадлежит к немногочисленному семейству вентиляторов с безроторным механизмом — наиболее дорогих, но в то же время самых безопасных и функциональных решений. Он способен распределять воздушные потоки во всех направлениях: автоматическое горизонтальное колебание «головы» модели осуществляется под углами 360°, 180°, 135°, 90°, 60° и 30°.

В зависимости от текущей температуры в помещении производится авторегулировка мощности обдува с целью создания и поддержания наиболее благоприятного микроклимата. Больше того, Gorenje SMART AIR 360 L способен определять местонахождение людей в комнате и перенаправлять дуновение воздуха в соответствующую зону. Так что приставка Smart в имени модели присвоена ей не за «красивые глазки», а вполне заслуженно.

В электронный «мозг» вентилятора вшито три режима работы: Normal, Natural и Sleep (на время ночного сна). Переключение между ними реализовано тапом по интуитивно понятной панели управления или при помощи пульта ДУ. С них также задается таймер отключения модели (от 1 до 8 часов). Стоит вентилятор дороже, чем основные конкуренты, но в угоду развитой функциональности, удобства в обращении, высокого уровня безопасности и, безусловно, предоставления долгожданной прохлады в летнюю жару переплата за него выглядит вполне обоснованной.

Читайте также:
Как убрать запах с холодильника
Полезные советы, которые помогут побороть неприятные ароматы в хранилище провианта.
Собственный оазис на приусадебном участке: ТОП-5 каркасных бассейнов
«Великолепная пятерка» каркасных бассейнов сборного типа от мала до вели́ка.
ТОП-5 электрогитар стоимостью до 800 USD
Эта музыка будет вечной. Лучшие электрогитары до 800 USD для студийной работы и выступлений.
Доступные, «умные» и в меру большие: FullHD-телевизоры средней диагонали
43-дюймовые телевизоры для дома, заточенные на просмотр телеканалов и потокового видео по Wi-Fi.
Гаджеты к лету
Пятерка девайсов, которые помогут скрасить досуг во время летнего отдыха.