Самостоятельный выбор камеры с защитой от всяческих невзгод можно осуществить в каталоге фотоаппаратов, видеокамер или экшн-камер, воспользовавшись специальными фильтрами для поиска.

+2 видео
+11 фото
Panasonic DMC-FT30
 
Множество предустановленных сюжетных программ и творческих фильтров, ударопрочный влаго- и морозостойкий корпус, компактные габариты и легкий вес, доступная стоимость.
 
 
Нет поддержки RAW, невысокое разрешение видеосъемки, падение резкости по краям кадра на фотоснимках, шумная картинка при съемке в условиях недостаточной освещенности.
 

Цифромыльница в защитном обмундировании от японской компании Panasonic нацелена на активных пользователей, которые предпочитают проводить свободное время не лежа на диване, а во всевозможных путешествиях или экстремальных вылазках на природу.

«Малышка» с габаритами 104х58х20 мм и весом немногим более 140 г устойчива к попаданию влаги и пыли, может снимать под водой, погружаясь на глубину до 8 м, не теряет работоспособность в мороз и выдерживает падения на землю с полутораметровой высоты. Т.е. в ней предусмотрен полный «джентльменский набор» для защиты электронных компонентов от внешних воздействий.

С «начинкой» у Panasonic DMC-FT30 дела обстоят скромнее, все же основной упор в компакте сделан на защищенность, а не на продвинутые фотовозможности. Внутри камеры установлен типичный для отряда бюджетников небольшой сенсор с физическими размерами 1/2.3 дюйма и разрешением 16.1 МП. Дополняет общую картинку объектив с 4-кратным оптическим приближением (25-100 мм в эквиваленте полного кадра), который является слегка темноватым — максимальное значение его диафрагмы жестко привязано к фокусному расстоянию и «плавает» в пределах от f/3.9 на коротком конце до f/5.7 в телеположении зума.

Качество полученных снимков вполне соответствует демократичной стоимости компакта — рассчитывать на хороший результат можно при съемке в условиях достаточно хорошей освещенности. С уменьшением количества света на снимках начинают активно плодиться артефакты шума. Впрочем, в темноте на помощь фотографу приходит вспышка с эффективной дальностью «пыха» до 4.4 м. Также стоит иметь ввиду, что на фокусных расстояниях, близких к максимальному, края кадра часто получаются нерезкими.

Видео на камеру пишется в разрешении HD (1280х720 пикселей), а четкости движений ему придает поставленный на вооружение компакта стабилизатор Mega O.I.S. А вот поддержки фотосъемки в «сыром» формате RAW модель лишена, равно как и возможности установки ручных настроек при фотографировании. Взамен производитель внедрил в камеру широкую гамму сюжетных режимов съемки и творческих фильтров. Дабы запечатлеть моменты активного отдыха, числа предустановленных в Panasonic DMC-FT30 съемочных сценариев хватает с лихвой.

+2 видео
GoPro HERO5 Session
 
Запись 4К-видео, водонепроницаемость до 10 м, голосовое управление, электронная стабилизация изображения, компактные габариты и легкий вес.
 
 
Несъемный аккумулятор, при съемке в 4К недоступна стабилизация, доступ к настройкам только со смартфона.
 

Кубышка от GoPro уверенной поступью вошла на рынок камкордеров для активной съемки на закате 2016 года. Являясь не самым новым «игроком» на арене экшн-камер, модель практически не имеет альтернатив, т.к. конкурентов ей подобного формфактора можно пересчитать на пальцах одной руки.

Внешне камера сохранила максимальное сходство с предыдущим поколением «кубика» в лице GoPro HERO4 Session от 6 347 до 8 060 грн.. Передняя часть ее корпуса всецело отдана под объектив с углом обзора 170°, который находится «под прикрытием» защитного стекла. На верхней грани мирно соседствуют одна из управляющих кнопок для старта и остановки записи видео, а также однострочный информационный дисплей, показывающий основные параметры съемки. Изменить их непосредственно с камеры нельзя — для этих целей понадобится привлечь подключенный по сети Wi-Fi смартфон с предварительно установленным приложением GoPro.

В сравнении с предшественником GoPro HERO5 Session научилась писать 4К-видеоролики с фреймрейтом 30 к/с. В FullHD кадровую частоту можно увеличить до 90 к/с, а в HD — до 120 к/с с целью показать замедленное действие. Вот только во всех этих случаях видеооператору недоступна электронная стабилизация изображения, поскольку она содействует в получении плавной картинки при съемке с частотой до 60 к/с. По качеству записи видеоряда камкордер не уступает старшему собрату — топовой камере для активной съемки GoPro HERO5 от 5 895 до 20 097 грн..

Приверженцев всякого рода активностей порадует главная «фишка» модели — водонепроницаемость до 10 м без использования дополнительных защитных приспособлений. А чтобы лишний раз не отвлекаться на управление камерой, ей «подвезли» поддержку выполнения голосовых команд. При всех запущенных функциях «кубик» непрерывно пишет ролики на протяжении 60-70 мин. (в максимальном разрешении 3840х2160 пикселей). В дальнейшем камеру понадобится подзаряжать, т.к. установленная в ней батарея емкостью 1000 мАч является несъемной.

Бонусом к модели прилагается пара дополнительных креплений, являющихся неотъемлемыми атрибутами стандартной комплектации камкордера. Будучи практически невесомой (77 г), камера не утяжелит багаж и послужит отменным решением для тех видов съемок, где крайне важна компактность не в ущерб качеству видеозаписи.

+23 фото
JVC GZ-R435
 
40-кратный оптический зум, ударопрочный влаго- и морозостойкий корпус, сенсорный поворотный дисплей, внутренний накопитель емкостью 4 ГБ, длительная автономность, возможность подзарядки в процессе видеосъемки от Power Bank'а.
 
 
Неважное качество видеосъемки в условиях плохого освещения.
 

Видеокамера любительского уровня JVC GZ-R435 кажется рядовым устройством лишь на первый взгляд, если заводить речь о ее способностях в видеосъемке. Однако в обращении с камерой можно особо не церемониться — модель в пыле- и влагозащищенном исполнении не боится ударов и без труда выдерживает перепады температур.

«Ручной» камкордер заполучил в распоряжение дальнобойный объектив с 40-кратным оптическим увеличением (40.5-1620 мм). При подключении в работу цифрового зума кратность приближения возрастает до 200х, что позволяет разглядывать в деталях кратеры на поверхности Луны. Съемка на столь мощном зуме требует недюжинной силы рук, ведь при малейшем сдвиге камеры кадр неминуемо будет подпорчен подергиванием картинки. «Железными руками» видеографа выступает интеллектуальная система стабилизации, но и она не является панацеей на дальнобойных дистанциях.

В широкоугольном положении съемка производится с максимальной светосилой f/1.8, а ближе к длинному концу отверстие диафрагмы прикрывается до f/6.3. Видеоролики записываются камерой в разрешении FullHD со скоростью до 50 к/с, параллельно с чем пишется двухканальный звук. На случай, если флешка по каким-то причинам осталась дома, палочкой-выручалочкой становится внутренний накопитель емкостью 4 ГБ. Для визирования и изменения параметров в ходе съемки используется 3-дюймовый поворотный сенсорный дисплей.

Выдающимся качеством видеороликов JVC GZ-R435 не блещет, но как для промежуточного варианта между отрядом экшн-камер и камкордеров для бытовых нужд модель предоставляет на выходе весьма достойный результат. Его качество прямо пропорционально ухудшается лишь с падением освещенности. К тому же мало кто из прямых соперников видеокамеры готов предложить 5 часов непрерывной записи роликов. А когда запасы энергии в аккумуляторе исчерпаются, организовать подзарядку в процессе видеосъемки возможно от Power Bank'а.

+3 видео
+7 фото
Olympus TG-5
 
Ударопрочный влаго- и морозостойкий корпус, фотосъемка в RAW, запись 4К-видео, широкие возможности в макросъемке, двойное стекло передней линзы для предотвращения запотевания объектива, модули Wi-Fi и GPS, термометр, манометр и электронный компас.
 
 
Невысокое разрешение дисплея, не самый шустрый следящий автофокус.
 

Антивандальный цифрокомпакт Olympus TG-5 предназначен для работы в самых суровых условиях. Модели не страшны погружения под воду на глубину до 15 м, падения с 2-метровой высоты, солнце и мороз (до -10 °С), благодаря чему она выживает в тех ситуациях, где обычные камеры давно и безнадежно сдались бы.

Фотоаппарат выпускается в двух расцветках: непримечательной черной и ярко-красной, которая делает камеру более заметной и не дает ей потеряться при падениях во время экстремальных съемок. Передняя линза объектива, поставленного на вооружение модели, имеет двухслойное исполнение, за счет чего предотвращается запотевание оптики при резких перепадах температур (например, если зайти с морозной улицы в теплый дом или чередовать подводную съемку в прохладной водичке со «щелканьем» кадров на берегу пляжа под палящими лучами летнего солнца).

Диапазон ЭФР штатной оптики Olympus TG-5 равен 25-100 мм, к нему также привязывается плавающая светосила — f/2.0-4.9. Картинка через объектив попадает на 1/2.3-дюймовый CMOS-сенсор с разрешением 12 МП. Разрешение матрицы намеренно сделано не самым высоким, дабы камера демонстрировала более уверенную работу при съемке на высоких ISO. На практике годные снимки и видеоролики возможно получить вплоть до ISO 800, что для такой маленькой матрицы является очень неплохим достижением. Впрочем, порой можно задирать значение светочувствительности повыше, благо поддержка RAW позволяет эффективно бороться с шумами на этапе постобработки отснятого материала.

«Под капотом» у модели установлена масса допоборудования: модули Wi-Fi и GPS, электронный компас, термометр и манометр. Также камере есть что предложить в плане видеосъемки — ей без труда дается запись 4К-видеороликов и высокоскоростная съемка в FullHD с фреймрейтом до 120 к/с. На стражу плавности видеоряда поставлена система стабилизации изображения.

Наводка на резкость при фото- и видеосъемке производится по 25 точкам, однако при работе в следящем режиме автофокус фотоаппарата не очень силен. Кроме того, владельцы камеры пеняют на невысокое разрешение экрана — 480х320 пикселей явно маловато на сегодняшний день для 3-дюймового по диагонали дисплея. Невзирая на эти мелкие недочеты, Olympus TG-5 все равно принадлежат лавры лучшего из всезащищенных компактов, с которым не страшно отправиться в любую экстремальную вылазку.

+6 видео
+8 фото
Garmin VIRB 360
 
Съемка с углом обзора 360°, видеозапись в разрешении вплоть до 5.7К, водонепроницаемость до 10 м, служебный дисплей на верхнем торце, голосовое управление, полный набор интерфейсов передачи данных и всевозможных датчиков, запись объемного звука, поддерживается ведение прямых трансляций в Facebook и YouTube.
 
 
Высокая стоимость.
 

Панорамные камеры, захватывающие в кадр всю окружающую действительность, стали новым витком эволюции устройств для видеозаписи потребительского сегмента. Одной из наиболее «прокачанных» моделей в семействе камер со всеохватывающим углом обзора выступает всезащищенное детище компании Garmin.

В отличие от коллег по цеху под номером «360», заточенных в большей мере под видеоблогеров, камера VIRB 360 создана для экстремалов, которые будут ронять девайс (случайно или преднамеренно), погружать его под воду на глубину до 10 м или производить съемку в морозный зимний день. Взгляд сверхширокоугольной оптики на борту устройства направлен в две противоположные стороны, а картинка, захваченная в поле зрения объективов, склеивается в единое 4К-видео программно. При условии, что пользователь «сошьет» изображение воедино самостоятельно в специальном ПО, можно оперировать роликами в сверхвысоком разрешении 5.7К (5760х2880 пикселей). В довесок камерой поддерживается ведение прямых трансляций в Facebook и YouTube.

По периметру корпуса Garmin VIRB 360 рассредоточен квартет микрофонов для записи объемного звука. Они же могут использоваться для приема голосовых команд на английском, немецком, китайском, шведском или японском языке. Традиционная «приборка» с трио кнопочных органов управления расположилась на верхнем торце корпуса-брусочка в тесном соседстве с ЖК-дисплеем. Последний используется для отображения заданных параметров съемки, состояния подключения гаджета и остатка заряда батареи емкостью 1250 мАч, запасов энергии в которой хватает примерно на час съемки в максимальном разрешении.

Набор датчиков в арсенале модели представлен беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth, NFC и GPS, а также связкой термометра, барометра, акселерометра, гироскопа и электронного компаса. Больше того, панорамная камера обзавелась поддержкой технологии ANT+. При отсутствии прочих равных, Garmin VIRB 360 принадлежат лавры сильнейшего «всевидящего ока» для туристов-экстремалов и прочих приверженцев активного образа жизни и отдыха, вместе с которым при должной сноровке получится создать массу крутого контента.

Читайте также:
Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку
Узнайте о том, какими полезными функциями обладают различные типы соковыжималок.
Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.
Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.
Ветродуи на страже комфортного микроклимата: 5 напольных вентиляторов
Спасители от изнурительной жары напольного формата для дома и малого офиса.
Как убрать запах с холодильника
Полезные советы, которые помогут побороть неприятные ароматы в хранилище провианта.