Для начинающих композиторов и исполнителей мы подготовили ТОП 5 популярных моделей цифровых клавишных, от самых простых к более сложным, со следующими общими характеристиками:

  • режим обучения;
  • автоаккомпанемент;
  • монохромный дисплей;
  • встроенная акустическая система;
  • выход на наушники;
  • автономное питание.

Большой разбег параметров и стоимости позволит остановить выбор на той модели, которая максимально соответствует заявленным требованиям и ожиданиям.

С полным ассортиментом синтезаторов, подходящих для обучения, можно ознакомиться в каталоге синтезаторов с режимом обучения.

+3 видео
Casio SA-78
 
Дизайн, компактность, три варианта расцветки, вес, цена.
 
 
Слабая акустика.
 

Японская компания Casio известна на рынке электронной продукции больше 70 лет, и почти 40 из них выпускает музыкальные инструменты. Casio SA-78 — синтезатор для юных талантов, с простым набором функций и звуков.

Модель очень компактная (604x57x211 мм) и легкая (1.4 кг). Ребенку будет нетрудно перенести ее с места на место, играть на коленях. Корпус синтезатора выполняется в трех вариантах расцветки: оранжевой, розовой и серой. Яркий эргономичный дизайн и игрушечность создают позитивный настрой юному дарованию, стимулируют желание учиться.

Модель имеет 44 малоразмерных клавиши с пассивной механикой. Характер звучания не зависит от силы нажатия, что очень удобно для детей. 8-голосной полифонии и 100 встроенных тембров хватит, чтобы освоить азы, научиться исполнять несложные произведения, при этом, не тратя много времени на выбор звуков. Режим обучения поможет выучить ноты и развить технику игры.

Синтезатор работает от сети через адаптер и автономно — от шести батареек типа АА. Его можно брать в путешествие, на пикник. Правда, звук на природе будет тихий, так как мощность встроенных динамиков всего 2х0.8 Вт.

10 встроенных композиций развлекут ребенка, а 5 ударных пэдов, каждый из которых воспроизводит звук определенного барабана, позволят ощутить себя начинающим ударником.

Учитывая детскую направленность, ждать от синтезатора реалистичности звучания не приходится. Тем не менее, звучит он менее игрушечно, чем выглядит. Но расширить банки тембров, подключить микрофон, другой инструмент, более мощную внешнюю акустику не позволит отсутствие каких-либо разъемов, кроме выхода на наушники.

Casio SA-78 — прекрасный и недорогой подарок детям в возрасте от 3 до 10 лет. Ребятам постарше понадобится модель мощнее и более функциональная.

+4 видео
Casio CTK-2500
 
Метроном, режим Dance Music, подключение педали, цена.
 
 
Пассивная механика.
 

Японский производитель Casio выпускает синтезаторы разного уровня. Модель CTK-2500 предназначена как для начинающих музыкантов, так и для тех, кто уже освоил азы игры и пробует себя в аранжировке и сочинительстве собственных композиций.

Инструмент имеет строгую прямоугольную форму и черный цвет корпуса. Размерами приближен к стандартным полупрофессиональным моделям (946x92x307 мм), но весит на порядок меньше — 3.3 кг.

61 полноразмерная клавиша с пассивной механикой является своеобразным переходным этапом от начального уровня обучения к среднему, когда еще не нужно рассчитывать силу нажатия, но уже придется привыкать к настоящей клавиатуре. Хотя динамический тип клавиш в модели бы не помешал. Поддерживается режим разделения «Split/Dual», то есть можно играть в левой части на одном инструменте, а в правой — на другом.

Режим обучения с голосовыми подсказками помогает в запоминании нот, метроном — в развитии чувства ритма. 100 стилей аккомпанемента и 400 тембров создают целое поле для экспериментов юному музыканту. Начинающим диджеям особенно понравятся 50 танцевальных ритмов и режим Dance Music с возможностью запускать тембры поочередно. Реализация «живых» звуков неплохая, но некоторая синтетика в них все же присутствует. Особенно это слышно на нижних регистрах фортепиано.

Возможности коммутации минимальные, но самые необходимые: разъем для подключения IOS и Android устройств и расширения базы звуков, выход на наушники, стандартный Jack для педали сустейна, mini-Jack 3.5 мм для входного линейного аудиосигнала. Встроенная акустика мощностью 4 Вт обеспечивает полноценную возможность для репетиций или организации семейного концерта.

CTK-2500 — сбалансированная по цене и качеству модель для обучения подростка и формирования крепкой базы для старта профессиональной карьеры.

+2 видео
Yamaha PSR-E263
 
Активная клавиатура, секвенсор, эффект гармонизации, функция Melody Supressor, метроном, USB порт, подключение педали.
 
 
Нет.
 

Более 130 лет японская компания Yamaha специализируется на производстве музыкальных инструментов и звукового оборудования и преуспевает в этом. Yamaha PSR E363 — качественный и доступный по цене синтезатор для развития музыкальных способностей, любительского исполнения.

Модель имеет строгую геометрическую форму размерами 945x118x368 мм и весом 4.6 кг, что почти в два раза меньше веса большинства профессиональных моделей.

61-нотная полноразмерная полувзвешенная клавиатура уступает по ощущениям фортепианной, но чувствительность к нажатию в ней имеется, а значит, привыкать к игре на профессиональном инструменте потом будет проще.

Метроном и режим обучения облегчают процесс освоения инструмента, а 48-голосная полифония, 574 встроенных тембра, 165 стилей аккомпанемента и секвенсор превращают его в маленькую студию для создания собственных композиций.

Функция разделения клавиатуры помогает научиться играть на двух инструментах одновременно: в левой части вести партию баса, в правой — пианино, струнных, духовых. Многим понравится и эффект гармонизации, работающий в режиме автоаккомпанемента. Под выбранный стиль можно обыграть композицию целыми аккордами, нажимая при этом одну клавишу.

Примечательна и функция Melody Supressor, позволяющая играть под композицию с плеера, убрав из нее мелодическую линию.

Два динамика общей мощностью 5 Вт и автономное питание делают модель удобной для выездных мероприятий, где нет возможности для подключения к розетке и усилительной аппаратуре. Для сочинителей песен не помешало бы наличие микрофонного входа, но его здесь нет. Зато есть разъемы для наушников и педали, mini-Jack (3.5 мм) для входного аналогового сигнала и USB порт, позволяющий подключать синтезатор к компьютеру для расширения банка эффектов и записи музыки.

При своей демократичной стоимости, Yamaha PSR E363 звучит весьма неплохо. Реализация “живых” звуков из категории струнных и духовых, конечно, не дотягивает до настоящих, но для удовлетворения запросов учеников музыкальных школ и озвучивания различных мероприятий, в том числе, небольших концертов, модели хватит вполне.

+1 видео
Casio LK-280
 
Активная механика, секвенсор, подсветка клавиш, метроном, сэмплирование, картридер, USB порт, микрофонный вход.
 
 
Нет подсветки дисплея, плохое звучание, цена.
 

Музыкальные инструменты Casio популярны во многих странах мира. Любовь пользователей они завоевали доступной ценой и проверенным качеством изготовления. Синтезатор Casio LK-280 — недорогая модель для начинающих клавишников и музыкантов-любителей.

Инструмент отличают компактные размеры (948x103x35 мм) и приемлемый вес (4.5 кг). Корпус выполнен в серебристом цвете, смотрится стильно и современно. Ощущения игрушечности не создает.

61-нотная полноразмерная клавиатура оснащена активной механикой, поэтому громкость звука будет зависеть от силы нажатия на клавишу. К тому же, чувствительность можно регулировать.

Подсветка клавиш, интуитивно понятный дисплей (почему-то без подсветки) и продвинутый режим обучения с голосовым сопровождением существенно упрощают процесс освоения инструмента начинающим музыкантом.

То, что синтезатор заточен под обучение, становится ясно с первых же нот. Звуки «живых» инструментов реалистичностью не балуют. Фортепиано симпатичное, а вот струнные и саксофон оставляют желать лучшего. При этом, функционал у модели довольно богатый. Синтезатор оснащен метрономом, секвенсором, функциями наложения тембров, разделения клавиатуры и даже сэмплирования. 600 предустановленных тембров можно дополнить закачанными на SD карту в формате MIDI. Помимо картридера, из разъемов есть еще вход под mini-Jack, микрофонный вход, выход на наушники и USB порт Type B, несколько устаревший, так что кабель, возможно, придется поискать.

Встроенной акустики на 5 Вт вполне достаточно для репетиций и даже камерных выступлений, а возможность подключения микрофона позволяет тренировать не только технику исполнения, но и вокал.

Casio LK-280 — пожалуй, одна из лучших обучающих моделей синтезаторов, не только у Casio, но и вообще на рынке. Но за те же деньги можно подобрать модели с более «живым» звучанием.

+2 видео
+5 фото
Roland GO:KEYS
 
Активная механика, 128-голосная полифония, Loop Mix, Bluetooth, подключение педали.
 
 
Нет.
 

Японская компания Roland более 40 лет занимается выпуском музыкальных клавишных инструментов с красивым дизайном и богатым функционалом. Синтезатор Roland GO:KEYS — серьезная модель, покупку которой можно считать завершающим этапом обучения и переходом в лигу профессиональных музыкантов.

Инструмент выполнен в корпусе красного цвета прямоугольной формы. Размеры довольно компактные (877x82x271 мм), как и вес (3.9 кг). Дизайн лаконичный, без излишеств.

На GO:KEYS удобно играть и звучит он тоже хорошо. 61-нотная полноразмерная активная клавиатура поддерживает полифонию 128 голосов.

Стилей аккомпанемента в инструменте очень много (1232), а вот на тембры модель не богата, их всего 554. Такая «бедность», впрочем, не проблема, ибо GO:KEYS поддерживает технологию Bluetooth, по которой можно соединяться с ноутбуком, смартфоном и обмениваться файлами, так что о качестве и количестве звуков и сэмплов можно не беспокоиться.

В модели реализован принципиально новый подход к созданию музыки — функция Loop Mix, позволяющая воспроизводить фразовые лупы прямо с клавиатуры, даже не зная аккордов. Можно прописывать партии ритм-секции, инструментов и на ходу обрабатывать их с помощью эффектов реверба, хоруса, контроллера высоты тона (эффект подтяжки). Еще больше оживить звучание помогает подключение педали сустейна.

Результаты творчества при желании сохраняются по USB с типом разъема B Type. А вот микрофонного входа нет, так что любители петь записать вокал под музыку напрямую с синтезатора не смогут.

Процесс управления настройками и создания композиций настолько прост и интуитивно понятен, что Roland даже не счел нужным обеспечить модель обучающим режимом.

Чтобы иметь возможность играть где угодно, в Go:Keys можно зарядить 6 батареек типа AA, которых хватит на 3 часа автономной работы. А громкости встроенной акустики мощностью 2х2.5 Вт будет достаточно, и для обучения, и для развлечений. Сосредоточиться на процессе и не мешать другим помогут наушники.

Roland GO:KEYS — полупрофессиональный инструмент с качественным звучанием, простой в использовании и удобный в обучении. За аналогичную стоимость с похожими характеристиками найти что-то лучше не стоит и пытаться.

Читайте также:
Внедорожники без компромиссов: ТОП-5 всезащищенных камер
Защиты много не бывает, в особенности если речь заходит о камерах для съемок в суровых условиях.
Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку
Узнайте о том, какими полезными функциями обладают различные типы соковыжималок.
Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.
Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.
Ветродуи на страже комфортного микроклимата: 5 напольных вентиляторов
Спасители от изнурительной жары напольного формата для дома и малого офиса.