Мы собрали ТОП 5 цифровых синтезаторов, чтобы упростить задачу выбора подходящего инструмента. Подборка объединяет полупрофессиональные и профессиональные модели со следующими общими характеристиками:

  • 61 полноразмерная клавиша;
  • активный тип механики;
  • полифония 48 – 128 тонов;
  • автоаккомпанемент;
  • эффекты хоруса и реверба;
  • контроллер высоты тона (Pitch bend);
  • дисплей.

С полным перечнем синтезаторов можно ознакомиться в нашем каталоге синтезаторов.

+3 видео
Yamaha PSR-E453
 
Цена, автономное питание, режим обучения, Melody Supressor, функция live control, режим Pattern.
 
 
48-голосная полифония, нет функции сэмплирования.
 

Популярная модель синтезатора PSR E453 — классика электронных клавишных инструментов полупрофессионального уровня от ведущего японского производителя Yamaha.

Первое, что бросается в глаза — эргономичный дизайн и встроенные динамики общей мощностью 12 Вт. Можно репетировать и даже выступать на небольших мероприятиях без дополнительного усиления.

PSR E453 в ширину занимает чуть меньше метра, так что разместиться с ним удобно в любом месте, даже там, где поблизости нет розетки. В модели предусмотрено автономное питание от 6 батареек типа АА.

Банк тембров (758 штук) радует реалистичным звучанием. «Живые» инструменты: духовая, ритм секция, пианино воспроизводятся практически натурально. Духовые и струнные из категории Sweet звучат с естественным вибрато. Категория Cool порадует любителей звуков клавишных и органов с продвинутой пост-обработкой, а назначаемые энкодеры live control помогут изменять предустановленные звуки. Режим DJ Pattern понравится начинающим ди-джеям обилием танцевальных ритмов и эффектов.

К синтезатору можно подключить любой аудиоплеер с линейным выходом и проигрывать любимые композиции. А если захочется под них поиграть, уникальная функция Melody Suppressor поможет удалить из трека мелодическую линию. Правда, работает эффект не со всеми фонограммами.

220 стилей автоаккомпанемента, арпеджиатор и режим обучения превращают модель в целую музыкальную школу. Те, кому стилей будет мало, смогут загрузить дополнительные, через USB.

Модель очень неплохо показывает себя в концертной практике, как в составе небольшого ансамбля, так и сольно. А вот для масштабных выступлений 48-голосной полифонии будет маловато.

В синтезаторе максимально удобно реализовано управление регистрационной памятью — переключение инструментов во время исполнения происходит нажатием любой из 4 кнопок. Также, в модели есть метроном, транспонирование, контроллер высоты тона и секвенсор для записи мелодий в MIDI. Кстати, записывать их можно с помощью специального приложения для iOSYamaha Sound Recorder.

Разделение клавиатуры позволяет играть одновременно на двух инструментах: к примеру, вести бас и духовую секцию. А вот записать сэмпл, чтобы использовать его во время исполнения, не удасться. Такой функции нет.

При довольно скромной стоимости чуть больше 400 USD, PSR E453 обладает достаточным потенциалом, как для обучения, так и выступлений для небольшой аудитории.

+1 видео
Casio CTK-7200
 
Широкий функционал, автономное питание, 50 пользовательских органных тембров, микшер, цена.
 
 
Качество звучания.
 

Синтезатор CTK-7200 позиционируется производителем Casio, как модель полупрофессионального уровня (High Grade), предназначенная для обучения и творчества — сочинения музыки и аранжировки.

Функционал CTK-7200 для его цены в 500 долларов просто шикарен. Инструмент располагает достаточным количеством встроенных тембров (820), 260 стилями автоаккомпанемента, 16 дорожечным секвенсором и возможностью создания до 100 собственных стилей.

2-полосная акустика мощностью 14 Вт и автономное питание позволяют использовать инструмент, в путешествиях, небольших выездных акустических перформансах.

В регистрационной памяти может храниться до 96 готовых наборов настроек. Эффекты дилея, реверберации и хоруса, 32-канальный микшер помогают разнообразить звучание.

У синтезатора 64-голосная полифония, но, например, для некоторых инструментов будет воспроизводится не более 32 голосов или 21 (для органа). К слову, об органе. Здесь ему уделено особое внимание. Система редактирования органных регистров поддерживает до 50 пользовательских тембров, управление которыми осуществляется с помощью 10 ползунков. Можно добиться любого органного звучания, от церковного до специфического рокового.

Синтезатор поддерживает подключение педали сустейна, микрофона и другого музыкального инструмента, запись и воспроизведение композиций с SD карты.

Модель идеальна для учебы, творчества, озвучивания небольших концертов, но по качеству и реалистичности звучания не дотягивает до профессиональных моделей, и уступает даже полупрофессиональным Yamaha. Впрочем, производитель признает этот недостаток и компенсирует его доступной ценой.

+2 видео
+8 фото
Roland JUNO-DS61
 
Вес, автономное питание, панель фразовых пэдов, режим Favorite, микрофонный вход, вокодер.
 
 
Нет встроенной акустики.
 

DS61 — обновленная версия синтезатора знаменитой линейки JUNO от компании Roland. Позиционируется как концертная модель.

Инструмент компактный, чуть больше 1 метра в длину, и легкий — 5.3 кг. Легко транспортируется, работает от сети и автономно — от 8 батарей AA. На нем можно репетировать в дороге, подключив наушники или внешнюю акустическую систему. Встроенных динамиков в синтезаторе нет.

1230 тембров с реалистичным качеством звучания живых инструментов, особенно, пианино и органа, 128-голосная полифония и 240 стилей аккомпанемента полностью удовлетворяют требованиям профессионального музыканта. Кроме того, в память синтезатора можно загружать дополнительные звуки и эффекты, используя USB порт.

На любой из 8 контроллеров фразовых пэдов (PHRASE PAD) легко назначаются разные сэмплы и композиции, как готовые, так и только что созданные. Звуки из банков пресетов, юзер банков и карт расширения извлекаются с помощью курсорных кнопок. Самые любимые и часто используемые (до 10 штук) можно занести в отдельную категорию Favorite для быстрого доступа. Все управление интуитивно понятное, каждое действие отображается на ЖК-дисплее.

К инструменту подключается вокальный микрофон, который можно использовать в режиме вокодера, что особенно придется по душе любителям экспериментировать со звуками с помощью голоса. Также есть выходы для педалей экспрессии и сустейна, поддержка записи готовых композиций в WAV и MIDI файл.

ROLAND JUNO DS61 — отличный выбор для концертирующих музыкантов, по адекватной цене за инструмент профессионального уровня.

+3 видео
+4 фото
Casio MZ-X300
 
Цветной тачскрин дисплей, функция переназначения контроллеров, панель фразовых пэдов, инструментальный вход для записи, цена.
 
 
Со временем начинают дребезжать клавиши.
 

Синтезаторы Casio больше известны, как бюджетные модели для обучения. Чего не скажешь о линейке MZ-Х. Модель MZ-X300 — инструмент профессионального уровня, успешно конкурирующий с такими клавишными грандами, как Roland и Yamaha не только в цене, но и качестве.

Ключевая особенность MZ-X300 — 5.3-дюймовый цветной тачскрин дисплей. Работать с ним очень удобно, ведь выбирать настройки и регулировать звучание музыкант может буквально одним пальцем. Встроенная акустическая система 2x20 Вт с функцией Bass-Reflex выдает очень плотное насыщенное звучание, которого хватит для небольшого зала, кафе, бара. Впрочем, заявленная мощность слегка преувеличена.

Обилие настроек и тембров, из которых только 950 встроенных, создают объемную и выразительную звуковую картину. Исполнение композиций помогают разнообразить 280 стилей аккомпанемента и арпеджиатор, особенно, когда речь идет о стилях dance и euro-pop.

Еще одно преимущество инструмента — возможность перенастроить все контроллеры под собственную манеру игры. Даже дисплей может выступать в роли контроллера. Синтезатор позволяет записывать собственные сэмплы и проигрывать их во время выступления с помощью панели фразовых пэдов. Можно также импортировать звук с любого инструмента в формате WAV через инструментальный вход на задней панели и записывать его вместе с аккомпанементом прямо на flash-накопитель.

Ложкой дегтя в бочке меда являются клавиши. Со временем они начинают дребезжать от интенсивной и частой игры.

Casio MZ-X300 успешно совмещает в себе возможности интерактивного синтезатора и рабочей станции, при этом, имеет доступную стоимость. Поэтому с успехом востребован, как среди преподавателей музыкальных школ и училищ, так и профессиональных музыкантов.

+2 видео
+8 фото
Roland E-A7
 
Два дисплея, широкий функционал, аутентичные тембры, панель фразовых пэдов, режим памяти Favorite, микрофонный вход.
 
 
Цена.
 

Модель синтезатора E-A7 выпущена японской компанией Roland в 2015 году. Это — многогранный инструмент, разработанный с учетом мнений профессиональных музыкантов и аранжировщиков.

Одно из основных преимуществ Roland E-A7 — богатый пользовательский интерфейс и два жидкокристаллических дисплея. На одном из них отражаются стили, на другом — тембры. Для быстрого доступа к функциям предусмотрено целых 156 кнопок.

Устройство имеет встроенную функцию сэмплирования, 6 фразовых пэдов, впечатляющее количество предустановленных тембров (1500) и стилей аккомпанемента (600). При этом, пользовательских можно создать до 256 тембров и 126 наборов ударных. Кому будет мало, сможет загрузить еще через USB и до 50 звуков занести в раздел Favorite для быстрого доступа.

Синтезатор превосходно воспроизводит звучание не только духовых, струнных, органа и фортепиано, но и самобытных музыкальных инструментов восточных и африканских стран.

С помощью MIDI и аудио рекордера легко записывать собственные композиции, а также проигрывать файлы форматов MP3, SMF и WAV. Встроенная акустика представлена двумя 12-ваттными динамиками, так что усиление понадобится далеко не всегда. Кому захочется не только сыграть, но и спеть, сможет подключить микрофон и обработать голос с помощью уникальных вокальных эффектов.

Roland E-A7 оправдано относится к изделиям высокого ценового сегмента. Подходит поющим клавишникам, ведущим концертную деятельность, профессиональным аранжировщикам и музыкантам со значительным стажем.

Читайте также:
Первый шаг к музыкальному Олимпу: ТОП 5 синтезаторов для начинающих клавишников
Выгодная альтернатива пианино: лучшие синтезаторы для обучения.
Внедорожники без компромиссов: ТОП-5 всезащищенных камер
Защиты много не бывает, в особенности если речь заходит о камерах для съемок в суровых условиях.
Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку
Узнайте о том, какими полезными функциями обладают различные типы соковыжималок.
Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.
Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.