Конструкция мясорубки

Хотя по внешнему виду и функционалу мясорубки могут отличаться, конструктивные элементы у них у всех одинаковые:

1. Отверстие для подачи продуктов.

2. Горловина.

3. Рабочий блок. Внутри располагается винтовой шнек, приводной вал, нож, а также собственно насадка, которая перекручивает фарш или нарезает овощи.

4. Корпус, в котором располагается двигатель и остальная управляющая электроника.

5. Кнопки управления вкл/выкл и реверс.

6. Резиновые ножки для устойчивости устройства.

Конструкция электрической мясорубки.

Выбор нужной насадки для мясорубки

Одними из важнейших элементов мясорубок являются насадки, так как они позволяют перерабатывать разные типы продуктов. Стоит отметить, что одно устройство может быть оснащено несколькими разными насадками и отличаться по размерам. В зависимости от приготовления определенного блюда стоит обращать внимание на следующие элементы:

  • Для кеббе. Кеббе представляет собой мясную колбаску с начинкой внутри. Насадка позволяет получить полую трубочку из фарша. Небольшой совет: чтобы трубочка из фарша не распадалась и не сминалась, во время ее приготовления добавьте в фарш куриные яйца.
Получение мясного кеббе.
  • Для колбасы. Данная насадка представляет собой пластиковый конус с удлиненным узким горлышком, который надевается поверх ножа для фарша. Узкая горловина позволяет надеть на нее оболочку, в которую будет поступать фарш. При этом мясорубку можно останавливать и перевязывать колбасу, чтобы получались отдельные сосиски. Для любителей домашней колбаски эта насадка лучший вариант.
  • Для нарезки мяса кубиками. Деталь имеет внутреннюю квадратную форму с ножами определенного сечения (имеется ввиду расстояние между двумя ножами). Благодаря ей можно с легкостью нарезать отварные овощи, например, буряк и морковку на винегрет или оливье. Также можно нарезать мелкими кубиками мясо на плов. Правда пользователи отмечают, что с отварным картофелем насадка справляется плохо и превращает его не в кубики, а больше в кашу.
  • Для томата. Насадка надевается под прижимной ключ и представляет собой металлический конус с сетчатым фильтром в основании и отверстием для выхода жмыха на конце. Сквозь сетку проходит томатный сок в заранее подготовленную емкость, а через отверстие на конце выходит кожура помидора. В особенности этот конструктивный элемент подойдет тем, кто в большом объеме консервирует на зиму томатный сок. Иногда можно делать ягодные или фруктовые пюре.
Насадка для получения томатного сока.
  • Для цитрусовых. Этот отдельный модуль имеет вид ребристого конуса и надевается он на приводной вал мясорубки. Он позволяет получить сок и при этом отделить его от кожуры (кожура апельсина остается в руке). Эту насадку стоит приобретать только если планируете часто делать фреш из цитрусовых. Если есть потребность в соке из других фруктов и овощей, то лучше присмотреться к соковыжималкам.
Для цитрусовых.
  • Для печенья. На приводной вал устройства надевается круглый диск, который позволяет из готового теста формовать фигурное печенье. Такая насадка подходит для любой электрической и ручной мясорубки, поэтому ее всегда можно докупить отдельно.
Диск для фигурного печенья.
  • Терка/шинковка. Чаще всего эти две насадки идут в одном комплекте. Терка представляет собой барабан с небольшими отверстиями, как на обычной ручной терке. Благодаря ей можно быстро натереть сыр, морковку, лук и другие продукты. В шинковке прорези выполнены на всю длину барабана под углом 30 градусов. Они нарезают огурцы, помидоры или редис круглыми скибочками толщиной около 2.5 мм. Также ей можно сделать нарезку колбасы на праздничный стол.
    • Дополнительные функции и параметры

      Выбирая мясорубку, обратите внимание на дополнительные функции и формы: Реверс. Эта функция раскручивает шнек в обратном направлении и позволяет освободить его от накрученных мясных жил. Сам отработанный материал поднимается назад к отверстию для подачи продуктов (п.1 в конструкции мясорубки), откуда его легко можно удалить. Мясорубку же будет достаточно промыть водой, не разбирая ее.

      • Мощность. Чем мощнее устройство, тем большую производительность оно выдает. Для рядовых задач, типа приготовления котлет, хватит устройства мощностью от 300 до 500 Вт. Если планируется частое приготовление колбасы, то лучше брать мясорубку от 600 до 1000 Вт, так как на выходе из-за узкого отверстия создается избыточное давление (а соответственно сопротивление) и мощности требуется больше.
      • Защита от перегрузок. Это блок электроники, который отключает двигатель при большой перегрузке, например, когда попала в шнек кость от мяса. Благодаря этому продлевается работа двигателя. На сегодняшний день подавляющее большинство моделей изготавливают с этой системой защиты.
      • Самозатачивающиеся ножи. Некоторые мясорубки, например, Sirman TC8 Vegas Цена от 11 070 до 11 550 грн., оснащаются специальным антикоррозийным ножом и керамическим диском, об который собственно и затачивается нож во время перекрутки мяса. Благодаря этому нож не нужно затачивать самостоятельно или отдавать в сервисный центр. Однако обратите внимание, что в карточке товара производитель обычно не пишет эту информацию, поэтому при покупке стоит обращаться непосредственно к консультанту магазина.
      • Самозатачивающийся нож с керамическим диском.
        • Материал изготовления корпуса и лотка. Пластиковые мясорубки меньше весят, чем металлические и во многих случаях (если равны по мощности и функционалу) дешевле железных собратьев. Однако металлические устройства смотрятся
        • Отсеки для шнура и насадок. Некоторые модели оснащены отсеками, куда можно спрятать имеющиеся в наличии насадки и шнур питания. Благодаря им устройство занимает меньше места при хранении.
        • Форма для котлет. Обычно это круглая формочка с крышкой-давилкой. В такой формочке отлично получаются котлеты для гамбургеров и чисбургеров.
        Форма для приготовления котлет.

        Вывод

        Если хозяйке необходима мясорубка исключительно для фарша, то достаточно будет модели со стандартным ножом и диском с отверстиями. Для приготовления вкусной колбасы лучше брать устройство с соответствующей насадкой и мощностью от 600 Вт. Если у вас есть дети, то приобретите дополнительно насадку для печенья, чтобы побаловать своих малышей домашней выпечкой. Гурманам наверняка понравится модель с насадкой для кеббе. Упростить натирание сыра или нарезание варенных овощей кубиками позволят насадки терка и для кубиков. Подбор же дополнительных функций и параметров зависит от бюджета покупателя и видов приготовления предполагаемых блюд.

        Читайте также:
        ТОП-7 популярных вакуумных наушников для меломанов
        Внутриканальные наушники на каждый день.
        Оркестр в одном инструменте: ТОП 5 синтезаторов для живых выступлений
        От Casio до Роланда: лучшие синтезаторы для профессиональной концертной деятельности.
        Первый шаг к музыкальному Олимпу: ТОП 5 синтезаторов для начинающих клавишников
        Выгодная альтернатива пианино: лучшие синтезаторы для обучения.
        Внедорожники без компромиссов: ТОП-5 всезащищенных камер
        Защиты много не бывает, в особенности если речь заходит о камерах для съемок в суровых условиях.
        Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку
        Узнайте о том, какими полезными функциями обладают различные типы соковыжималок.