Конструкция пароварки и принцип ее работы

Разные модели пароварок могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, объемом и количеством резервуаров для приготовления, а также способом управления. Однако по конструкции практически все модели одинаковы:

1. Крышка. В ней располагается отверстие для выхода пара.

2. Емкости для приготовления.

3. Сепаратор (дно с отверстиями).

4. Резервуар для чистой воды. На него же сверху ставится поддон для сбора конденсата.

5. Отверстие для заливания чистой воды в резервуар.

6. Основание с генератором пара.

7. Панель управления с температурными режимами и дополнительными функциями. На данной модели переключатель поворотного типа, но также он может быть кнопочным и сенсорным.

Конструкция пароварки.

Принцип работы пароварки следующий: генератор пара (нагревательный цилиндр), который располагается под корпусом и совмещен с резервуаром с водой, начинает нагреваться и превращать воду в пар. Испарения проходят через сепаратор, обрабатывая лежащие продукты. Он проникает очень глубоко в продукты, поэтому их не нужно переворачивать во время приготовления, а также добавлять масло или жир. Пар выходит через отверстие в крышке, а его остатки оседают на стенках лотков для продуктов, а затем стекают в поддон. С помощью регулятора выставляется время работы устройства в зависимости от приготавливаемых продуктов. Температура пара составляет приблизительно 102 градуса. Благодаря такой относительно невысокой температуре и всесторонней обработке, продукт сохраняет больше полезных веществ, чем, например, при жарке.

Совет от E-Katalog: Благодаря нескольким ярусам (емкостям для приготовления) мы одновременно можем готовить целый ряд блюд. На нижний ярус обычно помещаются продукты, которым необходимо больше время для готовки, такие как мясо и рыба. На средний укладываются твердые овощи, например, картофель, морковь или свекла. Самый верхний контейнер предназначен для продуктов, для которых нужно минимум времени.

Управление пароваркой

Существуют три типа управления устройством:

  • Механический. Он представлен переключателем поворотного типа, который выставляет время работы устройства. Некоторые модели дополнительно оснащены еще одним регулятором, отвечающим за подогрев блюда или таймер. Механический тип управления обычно применяется в недорогих моделях, преимущественно изготовленных из пластика и с минимальным набором функций. Однако есть и дорогие устройства с дисплеем, на котором отображается время, как, например, Philips HD 9170 Цена от 2 663 до 2 915 грн., однако таких моделей относительно немного.
Поворотный переключатель.
  • Кнопочный. Устройство оснащается электронным блоком с кнопками переключения функций. Большинство кнопочных моделей, как например, Laretti LR7701 , имеют ЖК-экран, где отображаются показатели работы устройства, например, оставшееся время работы, таймер или подогрев. Такая панель удобнее, чем механическая регулировка.
Кнопочное управление.
  • Сенсорный. Управление производится с помощью кнопок, расположенных непосредственно на сенсорном дисплее. Стоит отметить, что на сенсоре остаются отпечатки пальцев, поэтому время от времени его необходимо протирать.

На что обратить внимание при выборе?

Перед приобретением устройства обратите внимание на следующие показатели и дополнительные функции, которыми может быть оснащена пароварка:

  • Мощность. Заметьте, что в отличие от мультиварок, в пароварках невозможно изменять температуру, поэтому здесь мощность влияет исключительно на скорость приготовление блюд в зависимости от количества и объема емкостей. Например, для обслуживания паром одной емкости объемом 2 литра вполне хватит устройства в 500 – 650 Вт. Если планируете приобретать пароварку на 2 – 3 емкости объемом от 2.5 – 3 л, то лучше всего обратить внимание на устройства мощностью от 850 до 1300 Вт. Если взять маломощную модель, но с большим объемом резервуаров, то продукты, которые лежат в верхних лотках, будут готовиться дольше.
  • Количество и объем лотков. Чем больше лотков, тем больше различных блюд вы можете готовить одновременно. Однако, если вы редко готовите больше трех блюд за одно время, лучше присмотреться к моделям с двумя лотками — это наиболее востребованный вариант среди потребителей. Объем лотков зависит от конкретных блюд. Например, если необходимо приготовить 5 л оливье, то нужно три лотка по 2 л: в одном будет картофель и морковь, второй займут яйца, а в третьем колбаса. Подбирайте пароварку таким образом, чтобы в него поместились продукты к самому объемному блюду, которое вы готовите. Обратите внимание, что в карточке товара обычно указывается общий объем всех резервуаров, поэтому вычислить объем одного лотка можно делением общего объема на количество лотков.
  • Варка яиц. Хотя существуют отдельные модели яйцеварок, многие пароварки способны варить яйца. Такие устройства в дне (сепараторе) резервуаров имеют специальные углубления, в которые помещаются яйца. Практика же показывает, что в принципе даже в тех пароварках, где нет таких углублений, можно варить яйца на пару, главное уложить их так, чтобы они не катались.
Лоток с выемками для яиц.
  • Материал изготовления корпуса и лотков. Пластиковые модели более легкие и хрупкие, чем металлические, поэтому и более дешевые. Металлические же модели прочные и долговечные. Однако их нужно чаще мыть, так как они быстро пачкаются и теряют привлекательный внешний вид, а также стоимость из гораздо выше, чем у пластиковых.
  • Чаша для риса. Это пластиковый контейнер без отверстий, куда заливается вода и помещается крупа. Он по размеру меньше, чем основной резервуар, поэтому пар в него все равно попадает. У гречки и риса в пароварке получается более насыщенный выраженный вкус.
  • Поддержание температуры (термостат). Режим включается сразу после завершения приготовления, для того чтобы пища всегда была теплой. Функцию поддержания температуры можно запускать как на определенное время (отключится самостоятельно), так и дом момента самостоятельного отключения пользователем.
  • Быстрый нагрев. При его запуске парогенератор разогревается за короткое время (в некоторых моделях образование пара начинается через 5 секунд), и готовка начинается практически сразу. Благодаря этому экономится время приготовления, особенно, когда лотков несколько и они большие по объему.
  • Таймер отключения/включения. Таймер включения запустит устройство в то время, которое необходимо пользователю. Например, можно загрузить все необходимые ингредиенты с вечера, а утром к завтраку блюдо будет готово. Функция же отключения выключит устройство, когда приготовится еда. Это удобно, когда нужно уйти из дома (например, на работу или забрать ребенка из детского садика) и невозможно контролировать процесс приготовления.
  • Индикатор уровня воды. Индикатор оповестит пользователя о том, что вода в поддоне заканчивается и пора доливать еще. В особенности это полезно, когда приходится варить продукты с длительным сроком приготовления, например, кукурузу или свеклу.
  • Автоприготовление. Это набор заранее предустановленных рецептов, по которым можно готовить продукты. Хозяйке достаточно выставить тип продукта (например, овощи) и его вес, и устройство само выберет оптимальный режим (время) работы. Обратите внимание, что пароварка не учитывает другие особенности продуктов, например, их твердость. Так для молодого картофеля понадобится меньше времени для приготовления, чем для старой картошки. Учитывайте эти факторы при установки автоматического приготовления.
  • Функция «Шеф». Данная функция включает в себя несколько программ, которые можно выбрать вручную, например, приготовление мяса, рыбы, овощей или фруктов. При этом напротив каждой программы пишется количество времени, за которое будет готовиться блюдо. Если вы не знаете, сколько времени требуется определенному продукту, то функция станет хорошим подспорьем.
  • Управление емкостями. Некоторые дорогие модели имеют квадратную форму, и емкости располагается не вертикально друг на друге, а горизонтально, каждая по одной. К каждой можно задать свое время в зависимости от приготавливаемого продукта. При этом по окончании работы какого-либо контейнера подача пара автоматически прекращается. Функция очень удобна, когда нужно готовить несколько разноплановых продуктов с разным сроком готовки.
Пароварка с функцией управления емкостями.
  • Отсек для специй. Отсек представляет собой небольшой пластиковый цилиндр с ситом (или без него, но с отверстиями), который устанавливается на генератор пара в резервуаре с чистой водой (п. 4 конструкции пароварки). В него засыпаются специи и во время приготовления продукты насыщаются их ароматом. В карточке товара производитель редко пишет о наличии данной опции, поэтому эту информацию стоит уточнять непосредственно у консультанта магазина.
  • Дисплей. Дисплей встречается в моделях со всеми тремя типами управления и значительно упрощает работу с устройством. На нем пользователь видит оставшееся время приготовления и список дополнительных программ.

Вывод

Если нужна недорогая модель, то лучше всего брать устройство с механическим управлением на 1 – 2 емкости для продуктов. Большой семье от пяти человек подойдет пароварка с тремя емкостями общим объемом от 7 до 9 л. Тем, кто не хочет особо «заморачиваться» по поводу рецептов приготовления, подойдут устройства с функцией «шеф» или автоприготовления, которые сами зададут время готовки блюда. Если вы занятый человек и вам важна каждая минута, то пароварка с функцией таймер включения/отключения, приготовит еду к точно назначенному часу, без потери драгоценного времени. Выбор остальных дополнительных функций может быть обусловлено лишь вашими предпочтениями и особыми потребностями.

Читайте также:
Новинки 2018 года: пятерка 4K-телевизоров с диагональю 49 – 50 дюймов
4K-телевизоры с экраном 49 – 50 дюймов, которые отлично впишутся в просторное помещение.
Мастера релакса: 5 массажеров для тела
Домашние пособники в снятии боли и мышечного напряжения, которые помогут устроить настоящий релакс.
Как выбрать туристический каремат?
Разбор ассортимента туристических ковриков.
Способы монтажа унитазов подвесного типа
Важно, чтобы установка подвесного унитаза была выполнена по всем канонам.
Вкусные домашние котлеты и колбаса: как выбрать мясорубку?
Узнайте о том, какие насадки и функции необходимы для разных мясных блюд.