Для сравнения характеристик и цен рассматриваемых в обзоре моделей предлагаем изучить удобную сводную таблицу флагманских фуллфреймов. В каталоге фотоаппаратов можно осуществить самостоятельный выбор камеры, воспользовавшись фильтрами для поиска решения по нраву. А о том «Чем профессиональный фотоаппарат отличается от любительского?» рассказано в рамках одноименной статьи.

+2 видео
+10 фото
Nikon D850 body
 
Высокая детализация снимков, широкий динамический диапазон, запись 4К-видео со всей площади матрицы, развитая эргономика, сенсорный поворотный дисплей, подсветка клавиш, пыле- и влагозащита.
 
 
Большой размер файлов, неспешная контрастная фокусировка в режиме Live View.
 

Восьмисотая серия зеркалок Nikon всегда позиционировалась в качестве универсального инструмента для съемки самых разнообразных сюжетов. На первый план у камеры с индексом D850 вынесена не скорострельность, а высокая детализация кадра и широкий динамический диапазон снимков, что высоко ценится среди пейзажистов и студийщиков.

Ключевым действующим лицом в фотокамере выступает 45.7 МП сенсор с обратной засветкой, лишенный антимуарного фильтра для повышения резкости фотоснимков. За счет использования BSI CMOS-матрицы улучшается детализация при съемке на сверхширокоугольную оптику по краям кадра. Надобность в столь высоком разрешении сенсора нужна далеко не всегда, поэтому пользователь вправе выбрать еще из двух размеров: 25.6 МП и 11.4 МП.

Модуль автофокуса достался зеркалке от репортажного «монстра» Nikon D5. 153-точечная система автоматической наводки на резкость (в т.ч. 99 точек крестообразного типа) цепляет объект съемки практически молниеносно в самых сложных условиях, не упуская его из виду в следящем режиме. Слегка задумчивой камера становится лишь при визировании по дисплею (Live View), когда применяется контрастный метод автофокусировки.

Учитывая высокое разрешение матрицы, наивно было бы рассчитывать на высокую скорострельность камеры. Тем не менее ей удается «щелкать» серии в максимальном разрешении со скоростью до 7 к/с, в буфер при этом помещается свыше полусотни 14-битных RAW-файлов. Сказанное справедливо для карт памяти формата XQD, тогда как в паре с SD-накопителями фотоаппарат демонстрирует не столь высокие результаты.

Nikon D850 — первенец среди фуллфреймов японского бренда, кого удалось научить записи 4К-видео со всей площади матрицы. Ролики в UltraHD пишутся с фреймрейтом до 30 к/с, а при понижении разрешения видеозаписи до формата FullHD кадровую частоту можно поднять до 120 к/с для заморозки в кадре движений. В дополнительных активах модели числятся поворотный сенсорный экран с диагональю 3.2 дюйма, подсвечиваемые клавиши, а также встроенный интервалометр для съемки таймлапсов. Камере уготована судьба быть одной из наиболее желанных среди зеркальных фуллфреймов, ведь потенциал у Nikon D850 поистине огромный.

+2 видео
+8 фото
Sony A7r III body
 
5-осевая матричная стабилизация, запись 4К-видео, продвинутая система автофокусировки, OLED-видоискатель высокого разрешения, сенсорный наклонный экран, пыле- и влагозащита, компактные габариты и небольшой вес.
 
 
Урезанная функциональность сенсорного дисплея, непродолжительная автономность.
 

Тотальная экспансия беззералок в мире фототехники активно продолжается. Теперь и в профи-сегменте — достойным соперником зеркальным камерам Canon и Nikon, до недавней поры самолично правивших бал на вершине фотографического Олимпа, становится третье поколение «семерки» с приставкой «R» от японской компании Sony.

Sony A7R III выигрывает у неповоротливых зеркалок по многим пунктам. В первую очередь, благодаря поставленной на вооружение системе 5-осевой матричной стабилизации изображения, позволяющей компенсировать до 5.5 стопов экспозиции при съемке с рук в условиях недостаточной освещенности. Стаб работает в связке с любой оптикой вне зависимости от того, накручена она непосредственно на байонетное крепление или установлена на «тушку» фотоаппарата через переходник. Более подробно об общих принципах стабилизации картинки поведано в статье «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения».

Внутри беззеркалки установлена 42.4 МП матрица, светочувствительность которой изменяется в диапазоне 100-32000 ISO с возможностью расширения до 50-102400 единиц. Отдельных лестных слов заслуживает гибридный автофокус в составе 399 точек фазового и 425 контрастного типа, за счет чего обеспечивается шустрая наводка на резкость с минимумом промахов в сложных условиях. Задавать точку фокусировки можно тапом по сенсорному дисплею, однако менять настройки съемки с его помощью уже нельзя. Гораздо предпочтительнее использовать для визирования в процессе съемки OLED-видоискатель высокого разрешения, который показывает кадр в таком виде, каким он получится на выходе.

Не фотовозможностями едиными силен представитель рода полнокадровых беззеркалок. Камера предлагает видеосъемку в разрешении 3840х2160 пикселей с частотой до 60 к/с и 1920х1080 пикселей с фреймрейтом до 120 к/с, также оператору доступен режим записи в формате Super 35. На месте и фирменные профили S-Log2 и S-Log3, которые существенно расширяют возможности в постобработке отснятого материала. Для продолжительной совместной работы с камерой понадобится обзавестись несколькими запасными аккумуляторами, поскольку заряда штатной батареи хватает на получение примерно 650 снимков. Приятным бонусом является то, что восполнять запасы энергии в аккумуляторе представляется возможным от Power Bank'а, не прерывая процесс съемки.

+3 видео
+8 фото
Canon EOS 1D X Mark II body
 
Высокая скорострельность, система автофокусировки Dual Pixel AF, запись 4К-видео, уверенная работа на высоких ISO, большой буфер памяти, множество настраиваемых органов управления, сдвоенный слот для карт памяти, GPS-модуль, пыле- и влагозащита.
 
 
Урезанная функциональность сенсорного дисплея, нет Wi-Fi, габариты и вес, нерекордная автономность.
 

В силу своей специфики флагманские фотокамеры обновляются нечасто. К примеру, анонс второго поколения топовой зеркалки Canon EOS 1D X body пришлось ждать порядка 4 лет после выхода в свет оригинальной модели. Однако все это время было потрачено японскими инженерами не почем зря,

Камера использует новый 20.2-мегапиксельный сенсор в связке с тандемом процессоров обработки изображений DIGIC 6+. Отдельный чип предыдущего поколения (DIGIC 6) заведует корректной работой модуля экспозамера, в составе которого насчитывается 360000 точек. С такой серьезной «начинкой» зеркалка буквально поражает мгновенной отзывчивостью на все действия пользователя и огромной скорострельностью: 14 к/с при включенной системе автоматической наводки на резкость и 16 к/с при заблокированном фокусе.

Коньком камеры является уверенная работа на высоких ISO — картинка остается чистой от шумов вплоть до ISO 25600. Базовый диапазон светочувствительности равен 100-51200 единиц ISO, к тому же его можно расширить на ступень вниз и на целых три стопа вверх (до ISO 409600). Модуль автофокуса на борту модели по-прежнему насчитывает 61 точку, но в помощь ему предоставлена система Dual Pixel AF, обеспечивающая плавную наводку на резкость при видеосъемке (в т.ч. при записи роликов в разрешении 4К) и в режиме визирования по экрану (Live View).

Основной дисплей у Canon EOS 1D X Mark II обзавелся долгожданной поддержкой сенсорного ввода, правда, с урезанной функциональностью (тапом по экрану нельзя перелистывать фотографии и изменять настройки съемки). Впрочем, этим можно всецело пренебречь на фоне множества настраиваемых кнопок, разбросанных по всему периметру пыле- и влагозащищенного корпуса модели, и наличия еще двух служебных экранчиков на верхнем торце и с тыла.

Отснятый на камеру материал сохраняется на карты памяти Compact Flash или CFast, для установки которых предусмотрен сдвоенный слот. Буфер при этом вмещает до 170 RAW-файлов в один присест. Зеркалка хороша практически во всем, за исключением разве что цены, габаритов и веса, непродолжительной автономности (1200 снимков на одном заряде аккумулятора), а также отсутствия модуля Wi-Fi. В качестве компенсации «под капотом» у модели установлен GPS-приемник, используемый для записи в EXIF информации о координатах точки съемки.

+10 фото
Sony A9 body
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, большой буфер памяти, сдвоенный слот для карт памяти, сенсорный наклонный дисплей, пыле- и влагозащита.
 
 
Нет режимов S-Log, высокая стоимость.
 

Полнокадровая беззеркалка Sony Alpha A9 построена с учетом всех преимуществ линейки фотоаппаратов Sony Alpha 7. Она вышла на рынок, чтобы посоперничать с топовыми зеркальными камерами от «акул» в мире фотоиндустрии — Nikon D5 body Цена от 156 240 до 225 999 грн. и Canon EOS 1D X Mark II body Цена от 135 315 до 140 531 грн.. И первым ее преимуществом перед зеркалками выступает наличие встроенной в матрицу системы стабилизации изображения по 5 осям, работающей со всеми объективами.

Камера может снимать длинные серии снимков со скоростью 20 к/с, в буфер при этом помещается более 240 кадров в формате RAW. Во время скоростной «стрельбы» модули автоэкспозиции и автофокуса обновляют информацию со скоростью 60 к/с. К слову, система автоматической фокусировки фотоаппарата является одной из наиболее продвинутых на рынке — 693 точки фазового типа покрывают 93 % площади кадра и цепляют объект съемки молниеносно практически во всех ситуациях.

Отдельных лестных слов заслуживает эргономика фотоаппарата. Множество физических клавиш управления и наклонный сенсорный экран позволяют изменять параметры съемки всего за пару движений. Пыле- и влагозащищенный корпус Sony Alpha A9 выдался ровно таким, чтобы вместе с ним было комфортно пользоваться топовой оптикой (например, объективами серии G-Master), которая обладает немаленькими габаритами и весом. На боку фотокамеры расположен сдвоенный слот для карт памяти, а снизу открывается доступ к съемному аккумулятору. Его автономность подтянули ближе к уровню зеркалок (650 снимков на одном заряде).

В беззеркалке скрыт огромный потенциал для видеозаписи в формате 4К. Ролики в разрешении 3840х2160 точек создаются путем считывания сигнала со всей площади матрицы без пропуска пикселей в формате 6К, который в дальнейшем конвертируется в 4К самой камерой. В результате удается достичь впечатляющей детализации изображения и избежать проявления эффекта роллинг-шаттера. При съемке с фреймрейтом 30 к/с картинка записывается с небольшим кропом (порядка 1.2х), тогда как при понижении частоты кадров до 24 к/с его нет.

Компания Sony позиционирует свое лучшее творение как орудие для профессиональных фотографов. Поэтому некоторые видеовозможности беззеркалки принудительно урезаны (нет режимов S-Log, нельзя снимать в формате Cinema 4K и т.п.). Но и без этого всего Sony Alpha A9 — самый настоящий флагман, желанный как настоящими профи, так и продвинутыми фотоэнтузиастами.

+1 видео
+12 фото
Nikon D5 body
 
Высокая скорострельность, безошибочная наводка на резкость в любых условиях съемки, уверенная работа на высоких ISO, запись 4К-видео, расширяемая светочувствительность до 3 280 000 единиц ISO, сдвоенный слот для карт памяти, подсветка клавиш, рекордная автономность, пыле- и влагозащита.
 
 
Ограничения на длительность 4К-видеосъемки, нет встроенных модулей Wi-Fi и GPS, габариты и вес.
 

Супертяжеловес Nikon D5 является лучшей из современных камер, выпущенных под крылом именитого японского бренда. Все в его конструкции заточено под получение максимально качественного результата вне зависимости от текущих условий съемки.

При знакомстве с зеркалкой обращает на себя внимание развитая эргономика — количество и расположение органов управления на «тушке» Nikon D5 продумано до мельчайших деталей. В пользовательское распоряжение предоставлены два дополнительных служебных экрана для отображения параметров и подсвечиваемые клавиши, которые не придется нащупывать при съемке в темноте. Визироваться предлагается при помощи оптического видоискателя или по 3.2-дюймовому сенсорному дисплею.

Как водится, все самое интересное прячется внутри ударопрочного, пыле- и влагозащищенного корпуса модели. «Центром вселенной» фотокамеры является 21 МП сенсор в связке с мощным процессором EXPEED 5, позволяющим вести съемку в полном разрешении на оборотах 12 к/с (с автофокусом). «Захлебываться» буфер начинает лишь спустя 15-20 сек. непрерывного «щелканья» затвора, чего вполне достаточно для получения за данный временной промежуток свыше 200 RAW-файлов. Они записываются на карты памяти формата /list/32/pr-6091/ или XQD (камера выпускается с двойными слотами обеих указанных версий).

Система автофокуса на борту фотоаппарата насчитывает 153 точки, из которых 99 являются крестообразными. Центральная точка позволяет осуществлять наводку на резкость при уровне освещения -4 EV (соответствует лунному свету), остальные цепляют объект съемки при -3 EV. Автоматике можно всецело довериться в вопросах съемки динамичных сюжетов, не переживая за возможные промахи.

Одной из наиболее впечатляющих характеристик Nikon D5 выступает феноменальный уровень максимальной светочувствительности в расширенном диапазоне — 3 280 000 единиц ISO. Рабочим его, конечно же, не назовешь, тем не менее вплоть до ISO 16000-32000 камера выдает очень годные снимки с минимальными артефактами шума. Похвалы также заслуживает рекордная автономность модели, измеренная поддержкой возможности заполучить на одном заряде аккумулятора свыше 3500 кадров. А дабы не создавалось впечатление, что перед нами предстает идеальное во всех отношениях решение, необходимо выделить пару минусов зеркалки: ограничение на длительность 4К-видеосъемки (до 3 мин.) и отсутствие на борту Wi-Fi и GPS. Последние доступны опционально в виде внешних модулей.

Читайте также:
Здоровая еда на пару: как выбрать пароварку?
Узнайте о том, чем отличаются между собой пароварки и какие у них есть полезные функции.
Новинки 2018 года: пятерка 4K-телевизоров с диагональю 49 – 50 дюймов
4K-телевизоры с экраном 49 – 50 дюймов, которые отлично впишутся в просторное помещение.
Мастера релакса: 5 массажеров для тела
Домашние пособники в снятии боли и мышечного напряжения, которые помогут устроить настоящий релакс.
Как выбрать туристический каремат?
Разбор ассортимента туристических ковриков.
Способы монтажа унитазов подвесного типа
Важно, чтобы установка подвесного унитаза была выполнена по всем канонам.