Подробные спецификации вошедших в обзор моделей приведены для наглядного сравнения в сводной таблице смартфонов-долгожителей. Полный каталог мобильных телефонов доступен по следующей ссылке.

+2 видео
+10 фото
Asus Zenfone 4 Max 16GB ZC554KL
 
Одновременная установка карты памяти и двух «симок», сдвоенная основная камера с обычной и широкоугольной оптикой, вспышка для фронтальной камеры, возможность делиться зарядом с внешними устройствами, длительная автономность.
 
 
Невысокое разрешение дисплея, долго заряжается батарея.
 

В модельном ряду четвертого поколения «Зенфонов» от тайваньской компании Asus имеются устройства на любой вкус и цвет: от классики до смартфона, ориентированного на съемку селфи. Примечательной чертой характера гаджета с приставкой Max выступает длительная автономность, за что отдельное «спасибо» стоит передать установленной «под капотом» батарее на 5000 мАч.

Младший из «Максов» использует чипсет начального уровня Snapdragon 425 в сочетании с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Дабы не загонять себя в рамки, ограничивая место для хранения данных сугубо внутренним накопителем, пользователь вправе доукомплектовать смартфон картой microSD, не жертвуя при этом второй «симкой». У ближайшего родственника модели в лице Asus Zenfone 4 Max 32GB ZC554KL Цена от 4 999 до 5 099 грн. памяти и силенок побольше — 3/32 ГБ и 8-ядерный чип Snapdragon 430 соответственно.

По современным меркам разрешение дисплея у гаджета невелико (1280х720 пикселей с учетом 5.5-дюймовой диагонали). Но на деле особого дискомфорта при тесном взаимодействии со смартфоном не ощущается. К тому же экран формата HD потребляет минимум энергии, что позволяет продлить время автономной работы Asus ZenFone 4 Max ZC554KL до 2-3 дней при умеренных нагрузках. Аккумулятор устройства также умеет делиться зарядом с внешними девайсами, а время на восполнение запасов энергии в нем, несмотря на заявления производителя о поддержке технологии быстрой зарядки, составляет порядка 4 часов.

Следующий пункт программы — камеры, имеющиеся в арсенале модели. С тыла смартфон оборудован сдвоенным фотомодулем с одним обычным объективом и широкоугольной оптикой (120°), а на роль селфи-модуля назначена 5 МП камера с фронтальной вспышкой. Дополнительных удобств в обращении с моделью прибавляет дактилоскопический датчик, интегрированный в клавишу Home на лицевой панели. Среди смартфонов-павербанков с достойной вниания двойной камерой особых соперников у Asus ZenFone 4 Max ZC554KL нет, что лишний раз идет ему на пользу и повышает привлекательность гаджета в глазах потенциальных покупателей.

+11 фото
LG X power2
 
Одновременная установка карты памяти и двух «симок», поддержка технологии быстрой зарядки батареи, вспышка для фронтальной камеры, длительная автономность.
 
 
Низкий порог максимальной яркости дисплея, невысокая производительность, посредственные камеры, нет сканера отпечатка пальцев.
 

В лиге А-брендов нечасто встречаются смартфоны с емкой батареей. Одним из таковых немногочисленных решений выступает детище южнокорейского техногиганта LG — второе поколение «долгожителя» серии X power.

Смартфон нацелен на активных пользователей, кто не мыслит существования без посиделок в соцсетях и всю информацию черпает из необъятных просторов Всемирной паутины. Но не более того, ведь ввиду не самой мощной «начинки» игровым LG X power2 точно не назовешь. В тесте на производительность AnTuTu «железная» связка чипа MediaTek MT6750 и 1.5 ГБ ОЗУ набирает порядка 36 тыс. баллов, что соответствует уровню ниже среднего. Недостаток «оперативки» порой виден и в повседневных сценариях использования, когда в фоне запущено много приложений.

Для хранения пользовательских данных в смартфоне предусмотрено 16 ГБ постоянной памяти, однако примерно половину объема отнимает под свои нужды система Android 7.0. Недостаток свободного места призван компенсировать выделенный слот под карту памяти microSD, совмещенный с одним из «посадочных мест» под SIM. Вторая «симка», что примечательно, устанавливается в отдельный лоток.

Экран у LG X power2 имеет HD-разрешение (1280х720 пикселей) при 5.5-дюймовой диагонали. По качеству цветопередачи претензий к нему не выдвигается, однако низкий максимальный порог яркости дисплея (менее 300 кд/м²) ухудшает читабельность информации с экрана в яркий солнечный день. Вполне обыденными также выдались камеры в арсенале модели: 13 МП основной модуль и 5 МП фронталка, дополненная вспышкой для подсветки лиц при съемке селфи.

Уверенности в том, что смартфон не подведет в нужный момент, придает аккумулятор емкостью 4500 мАч. Даже если энергетические запасы в нем исчерпаются, на помощь пользователю тут же приходит поддержка технологии быстрой зарядки — всего за полчаса у розетки модель заряжается примерно на треть. А уж этого ей достаточно на день работы. В итоге LG X power2 приобретает актуальность для тех пользователей, кому малоинтересны мобильные игры и не важна фотографическая составляющая вопроса, в противовес чему поставлена долгоживучесть на одном заряде батареи.

+1 видео
+7 фото
Doogee BL12000 32GB
 
Рекордная автономность, широкоформатный 6-дюймовый дисплей, тандем сдвоенных камер (основная и фронтальная), возможность делиться зарядом с внешними устройствами, приятный дизайн.
 
 
Скромная электронная «начинка», посредственная основная камера, большие габариты и вес.
 

«Пухляш» родом из Поднебесной Doogee BL12000 удерживает пальму первенства среди современных смартфонов по длительности работы без подзарядки. Секрет его рекордной автономности кроется в поставленной на вооружение батарее емкостью 12000 мАч, что отображено прямиком в нейминге аппарата.

Одного заряда столь емкого аккумулятора хватает на 25-часовой марафон непрерывного воспроизведения видео либо свыше месяца работы гаджета в режиме ожидания. Также смартфон способен делиться накопленной энергией со сторонними устройствами, выступая в амплуа Power Bank'а. На зарядку самой севшей батареи уходит примерно 4.5 часа, что с учетом ее впечатляющей емкости является весьма неплохим показателем.

Львиную долю энергии потребляет дисплей, на роль которого назначена 6-дюймовая IPS-матрица с новомодным соотношением сторон 18:9 и разрешением FullHD+ (2160х1080 пикселей). А вот с «начинкой» у Doogee BL12000 дела обстоят гораздо проще: внутри смартфона «трудится» чип-скромняга MediaTek MT-6750T, в помощь которому предоставлено 4 ГБ «оперативки». Поиграть на таком «железе» можно разве что в простецкие игры, однако при эксплуатации на повседневной основе проблем с быстродействием аппарата не возникает.

Важный акцент в модели сделан на фотографические способности. И если съемка на основную камеру (16 + 13 МП), откровенно говоря, оставляет желать лучшего, то фронталка делает очень годные селфи, позволяя переключаться между объективом со стандартным углом обзора и широкоугольной оптикой (130°). Наконец, нелишним будет напомнить об оснащенности смартфона дактилоскопическим датчиком, «под замком» которого хранятся личные данные пользователя. Ежели вы готовы мириться с крупными габаритами (162х74.7х14 мм) и большим весом девайса (порядка 300 г), лучшего варианта смартфона с рекордным временем автономной работы не сыскать.

+15 видео
+10 фото
Xiaomi Mi Max 2 64GB
 
Огромный дисплей 6.44-дюймовой диагонали, достойная производительность, поддержка технологии быстрой зарядки батареи, ИК-порт и разъем USB C, длительная автономность, цельнометаллический корпус.
 
 
Крупные габариты, плохое качество фотосъемки в условиях недостаточной освещенности.
 

В нише недорогих планшетофонов Xiaomi Mi Max 2 является аппаратом вне конкуренции — иной столь сбалансированной помеси смартфона и планшета за небольшие деньги попросту не существует.

Гигант в алюминиевом «обмундировании» оснащен исполинских размеров экраном с диагональю 6.44 дюйма и разрешением FullHD (1920х1080 пикселей). Зернистости на нем видно, углы обзора — максимальные, вдобавок картинка порадует пользователя яркими и насыщенными цветами. Потреблять на таком дисплее мультимедийный контент — сплошное удовольствие. А вот дотянуться пальцем во все уголки экрана получится вряд ли, благо производитель предусмотрел режим управления одной рукой.

В сердце смартфона установлен хорошо себя зарекомендовавший 625-й «дракон». Компанию ему в недрах цельнометаллического корпуса составляют 4/64 ГБ памяти и графика Adreno 506 — «золотая середина» с точки зрения производительности. Таких ТТХ хватает и на комфортный гейминг (например, в World of Tanks Blitz на «максималках»), и, тем более, на обеспечение шустрой отзывчивости в обыденной эксплуатации гаджета.

Основная камера в активах устройства хорошо знакома фанатам китайского бренда по флагманскому Xiaomi Mi 6 64GB Цена от 6 506 до 15 025 грн.. Это 12 МП сенсор Sony IMX386 со слегка более темной оптикой (f/2.2). Хороший результат камера ожидаемо выдает днем, но с ухудшением внешнего освещения качество снимков неумолимо падает и в ночную пору тыльный фотомодуль превращается в тыкву. На роль фронталки у фаблета назначен 5 МП сенсор с диафрагмой f/2.0 — обычное решение для смартфона подобного класса.

Большому устройству — длительное время автономной работы, с чем у Xiaomi Mi Max 2 проблем не имеется. Заботы по подпитке электронных компонентов гаджета взвалены на плечи емкого аккумулятора (5300 мАч), на полном заряде которого смартфон держится «на плаву» в течение 2 полноценных дней активной эксплуатации. Для быстрого восполнения энергетических запасов предусмотрена поддержка технологии Quick Charge 3.0. Приятными бонусами для владельца фаблета станут двухсторонний порт USB C, сканер отпечатка пальцев с тыла и ИК-порт для удаленного управления домашней техникой — своеобразная «фишка» мобильных гаджетов под знаком бренда Xiaomi.

+1 видео
+6 фото
CATerpillar S41
 
Ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус, программируемая клавиша на боку, длительная автономность.
 
 
Посредственные камеры, нет сканера отпечатка пальцев, завышенная стоимость.
 

С недавних пор ассортимент продукции всемирно известно бренда CATerpillar пополнился смартфонами. Да не простыми, а с защитой от всяческих невзгод, что рассмотрено на примере модели с индексом S41.

Большой и тяжелый аппарат в характерном защитном костюме «выходит сухим из воды» (при погружениях на глубину до 2 м в течение часа), не боится падений с 1.8-метровой высоты и сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне. Отличительной чертой во внешности смартфона являются скошенные углы корпуса, благодаря чему смартфоны CAT выделяются ярким пятном на фоне «одноклассников».

Для дисплея, прикрытого стеклом Gorilla Glass 5, отведено всего-то 60 % площади лицевой панели устройства. Под экраном, растянувшимся по диагонали на 5 дюймов, находятся механические навигационные клавиши. Еще одна программируемая кнопка вынесена на боковую грань корпуса модели и может быть настроена на выполнение действия в зависимости от собственных предпочтений пользователя.

Работает CATerpillar S41 под управлением чипа «не первой свежести» MediaTek Helio P20, в помощь которому предоставлено 3 ГБ ОЗУ. Для повседневных задач его запасов мощности хватает с лихвой, а приверженцам мобильного гейминга лучше обратить взор на ближайшего конкурента модели — топовый смартфон Samsung Galaxy S8 Active с процессором Snapdragon 835 во главе.

Звездой Инстаграма вместе со смартфоном получится стать лишь большими стараниями, поскольку камеры на борту устройства (13 МП основная и 8 МП фронталка) не располагают к получению высококачественных снимков. Удивление вызывает также факт отсутствия в модели сканера отпечатка пальцев. Зато CATerpillar S41 силен во времени работы без подзарядки — аккумулятор на 5000 мАч обеспечивает смартфону автономность вдали от цивилизации на протяжении 2-3 дней. Ему бы еще ценник пониже и очередь из желающих обзавестись моделью выстраивалась бы еще у входов в магазины.

Читайте также:
Портал в мир идеального звука: ТОП накладных Hi-Fi наушников для записи и мониторинга
Когда весь мир подождет: лучшие мониторные наушники для фанатов «правильного» звучания.
Универсальные, актуальные и недорогие: ТОП-5 мониторов 24 дюйма
Недорогие FullHD-мониторы с 24-дюймовым экраном, появившиеся на рынке в 2017 – 2018 годах.
Премиальные новинки: ТОП-5 телевизоров с 55-дюймовой диагональю
Телевизоры 2018 года выпуска с 55-дюймовым 4K-экраном и эталонным качеством картинки.
Что показали в рамках Computex-2018: парад премьер интересных устройств
Часы для мониторинга состояния здоровья, игровой смартфон и еще тройка значимых анонсов выставки.
Качество без компромиссов: ТОП-5 полнокадровых флагманов
Топовые продукты в нише фуллфреймов, желанные всеми, кто вовлечен в мир фотографии.