В удобной таблице можно сравнить мониторы из обзора по техническим параметрам и дополнительным функциям. Для самостоятельного выбора подходящего монитора предлагаем воспользоваться общим каталогом игровых решений. Также рекомендуем почитать материал «Играем по-новому. G-sync и FreeSync – особенности и отличия».

 
Цена, встроенные динамики, поддержка AMD FreeSync.
 
 
Full HD разрешение, засветы в темных сценах.
 

Представитель игровой линейки Red Eagle японской компании Iiyama оснащен 27-дюймовым широкоугольным экраном. Для подключения к ПК имеются три интерфейсных разъема: HDMI, Display Port и DVI-D.

Iiyama G-Master GB2788HS оснащен двумя встроенными динамиками по 2,5 Вт каждый, что позволяет обойтись без дополнительной акустики. Также к монитору можно подключить наушники, так как предусмотрен выход mini-Jack (3.5 мм).

TN-матрица Iiyama G-Master GB2788HS относится к категории «быстрых». Ее время отклика равно 1 мс, что обеспечивает моментальную смену изображения в динамических сценах и высокую отзывчивость в игровом процессе. Частота обновления в 144 Гц исключает появление рывков, размытия и эффекта ореола в играх с быстрой сменой событий, в том числе в шутерах, гонках и спортивных симуляторах.

Дополняет игровые возможности дисплея поддержка технологии FreeSync (при подключении через Display Port), которая отвечает за точную синхронизацию изображение при работе с видеокартой AMD, совместимой с данной разработкой.

Монитор характеризуется небольшими углами обзора (160°/170°), что свойственно матрицам TN+Film. Для поклонников игр подобное не является критичным моментом, ведь геймеры располагаются исключительно перед экраном. А вот разрешения Full HD на такой крупной диагонали уже не хватает: заметна зернистость и недостаточная детализация картинки.

Изображение характеризуется приемлемой пиковой яркостью (до 300 кд/м2) Традиционный уровень контраста 1000:1 призвана усилить технология Black Tuner, добавляющая глубины различным темным тонам. Но, как отмечают пользователи, в темноте в углах экрана хорошо просматриваются засветы, что является минусом Iiyama G-Master GB2788HS.

Если в ранних версиях монитора отсутствовала технология Flicker Free, то все актуальные модели ее поддерживают, защищая глаза от мерцаний, а также утомляющего зрение синего свечения (Blue light reducer).

В подставке монитора имеется отверстие для организации проводов. Помимо традиционной настройки наклона можно менять высоту расположения экрана в диапазоне 13 см и/или повернуть дисплей на 45 градусов влево или вправо. Допускается и настенный монтаж при использовании крепления VESA 100x100 мм.

Iiyama G-Master GB2788HS отличается от большинства геймерских решений с 27-дюймовой диагональю приемлемой стоимостью. Сопоставимым в разрезе цены и качества конкурентом модели является разве что AOC G2790PX Цена от 8 746 до 11 903 грн..

+2 видео
+17 фото
Samsung C27FG73
 
Высокая контрастность и широкий цветовой охват, поддержка AMD FreeSync, 2 HDMI, «горячие» кнопки выбора частоты смены кадров, поворот экрана на 90 градусов.
 
 
Full HD разрешение..
 

Игровую направленность и популярность модели среди геймеров подчеркивает ее неоднократное участие в престижных киберспортивных мероприятиях, включая фестиваль Dreamhack-2016 и выставку Gamescom-2017.

Благодаря эргономичной подставке экран Samsung C27FG73 наклоняется, поворачивается влево и вправо, регулируется по высоте. Также можно изменить альбомную ориентацию на книжную (поворот на 90 градусов), например, для работы с документами.

Набор интерфейсов представлен 2 HDMI, одним Display Port и выходом для наушников.

Samsung C27FG73 получил подсветку Quantum dot. Это полноценный аналог телевизоров QLED. Подсветка с квантовыми точками гарантирует точную цветопередачу с широчайшим цветовым охватом (125% пространства sRGB). На высоте уровень яркости (350 кд/м2) и контраста (3000:1), что обеспечит глубокий и натуральный черный цвет и его различные оттенки в темноте, а также эффективную борьбу с бликами в хорошо освещенной комнате.

Монитор с 27-дюймовым изогнутым экраном (радиус кривизны 1800) позволяет погрузиться в игровой процесс и улучшает восприятие изображения в сравнении с плоскими моделями. Но он требует расположения непосредственно по центру перед экраном, из-за чего нивелируется превосходство VA-матрицы перед TN+Film в плане обзорности.

Единственным недостатком картинки является не самая впечатляющая четкость: разрешения 1920x1080 пикселей на такой диагонали уже маловато.

Samsung C27FG73 характеризуется минимальным временем отклика в 1 мс, что вместе с высокой скоростью смены кадров до 144 Гц обеспечивает плавный видеоряд без рывков, шлейфов или других артефактов. Благодаря технологии AMD FreeSync на дополнительные преимущества при воспроизведении динамических сценах вправе рассчитывать обладатели видеокарт Radeon.

Также монитор предлагает удобные настройки изображения, в том числе и пресеты для различных игровых жанров: RPG, FPS, RTS и т.д. А дополнительной фишкой модели являются «горячие» клавиши выбора частоты смены кадров (60, 120 или 144 Гц), расположенные на нижней лицевой кромке монитора.

Если нужен относительно недорогой игровой монитор, а разрешение выше Full HD не требуется, то обязательно присмотритесь к Samsung C27FG73.

+3 видео
+23 фото
AOC AGON AG271QX
 
Поддержка AMD FreeSync, встроенные колонки, USB-хаб с быстрой зарядкой, 2 HDMI (один с MHL), поворот экрана на 90 градусов, держатель для наушников, пульт управления.
 
 
Засветы в темных сценах.
 

27-дюймовый монитор, представляющий линейку AGON, получил алюминиевую V-образную подставку. Она обеспечивает устойчивость панели, а также широкие возможности регулировки: изменение высоты, угла наклона и поворота, смену ориентации на портретную. Также имеется опция настенного монтажа (VESA 100x100 мм).

Тыльную часть корпуса украшают дизайнерские «крылья» красного цвета. Сзади находится поворотный держатель для наушников, встроенные динамики на 6 Вт и широчайший набор интерфейсов. Для вывода изображения предусмотрены VGA, DVI-D, Display Port и 2 HDMI, в том числе один с поддержкой MHL. Также имеются выходы для наушников и микрофона, USB-хаб с 4 портами (один — с функцией быстрой зарядки при подключении смартфонов).

В комплекте идут основные кабели подключения, пульт управления для выбора режимов без вызова меню.

TN-матрица AOC AG271QX отличается ограниченными углами обзора, но имеет разрешение Quad HD (2560x1440). Плотность пикселей 27-дюймового экрана составляет 0,23 мм, так что уровень детализации изображения на высоте. Монитор поддерживает частоту смены кадров в 144 Гц и характеризуется минимальным временем отклика (1 мс). Такие параметры являются залогом плавного видеоряда в игровых баталиях.

К недостаткам картинки относится наличие засветов, хорошо заметных в темных сценах, что связано с невысокой контрастностью (1000:1) и спецификой TN+Film. А вот уровня яркости в 350 кд/м2 вполне хватает, чтобы исключить негативное воздействие бликов. Этому же способствует и матовое покрытие экрана.

AOC AG271QX поддерживает технологию AMD FreeSync, которая синхронизирует частоту смены кадров входящего сигнала и монитора. О защите зрения позаботится Flicker-Free (исключает мерцание) и Low Blue Light (минимизирует синеву).

Предусмотрены и эксклюзивные технологии производителя. Так, Shadow Control устраняет тени за счет коррекции яркости и контраста, что может быть полезно в шутерах. А Low Input Lag способствует дополнительному ускорению отклика и повышению отзывчивости в играх.

Монитор AOC AG271QX привлекает широким набором дополнительных опций и возможностей, которые пригодятся как геймерам, так и другим пользователям. Учитывая разумную цену, определенные огрехи, обусловленные TN-матрицей, не выглядят критичными и делают модель весьма интересным решением.

+1 видео
+9 фото
BenQ ZOWIE XL2735
 
Съемные боковые шторки, 2 HDMI, USB-хаб с быстрой зарядкой, поворот экрана на 90 градусов, пульт управления, держатель для наушников.
 
 
Заводские настройки требуют корректировок.
 

Монитор игровой серии Zowie является наследником модели BenQ ZOWIE XL2730 Цена от 12 999 до 16 355 грн.. Внешне они практически идентичны: выполнены в строгом дизайне без каких-либо надписей спереди, предлагают широкие возможности регулировки положения экрана, вплоть до разворота на 90 градусов (смена ориентации на портретную), имеют солидный набор интерфейсов для вывода изображения, включая 2 HDMI, USB-хаб с тремя портами и поддержкой быстрой зарядки, а также выдвижной держатель для наушников.

Основное отличие касается наличия в комплекте поставки BenQ XL2735 подвижных боковых шторок. Эти панели закроют помогут геймеру сосредоточиться на происходящем на экране, спрячут от домочадцев и защитят от бликов. А если они не нужны, то шторки легко снять и установить на их месте специальные заглушки.

Монитор базируется на матрице TN с разрешающей способностью 2560x1440 пикселей. Она характеризуется временем отклика в 1 мс и поддерживает частоту развертки в 144 Гц. Получение максимальной скорости смены кадров возможно при использовании Display Port или HDMI 2.0. Дополнительную плавность видеоряда и эффективную борьбу с размытием в динамических играх призвана обеспечить фирменная технология Dynamic Accuracy.

Параметры яркости и контраста BenQ XL2735 кажутся усредненными (соответственно 250 кд/м2 и 1000:1), но на практике их вполне хватает. А с помощью функции Black eQualizer можно гибко настроить контрастность и резкость, сделав темные сцены светлее или наоборот. Также монитор поддерживает технологию Flicker-Free, призванную снизить усталость при длительных игровых сессиях.

По мнению пользователей, изначально точность цветопередачи экрана хромает: оттенки выглядят нереалистично и даже едко, что утомляет глаза. И в целом, по этому параметру модель уступает VA-мониторам. Отчасти решением ситуации становятся пользовательские настройки. Для данных целей есть удобное меню с пресетами и функцией Color Vibrance, предполагающей 20 уровней регулировки цвета. Также в комплекте с BenQ XL2735 идет проводной пульт S switch, который позволяет быстро изменять базовые заводские параметры и переключаться между заданными профилями.

При создании монитора учтены не только ключевые требования поклонников игр, но и различные мелкие нюансы. Как раз они способны стать решающим фактором в пользу выбора модели от BenQ.

+1 видео
+5 фото
Asus ROG SWIFT PG27VQ
 
Высокая яркость, частота обновления до 165 Гц, поддержка G-Sync и 3D, USB-хаб с быстрой зарядкой, подсветка Aura Sync и проецирование световой подписи, тонкая рамка.
 
 
Цена.
 

Тонкая рамка вокруг изогнутого 27-дюймового экрана — не единственная особенность внешнего вида монитора, представляющего линейку ROG компании Asus. Так, на тыльной части корпуса имеется ассиметричный узор с фирменной подсветкой Aura Sync. Для нее можно задать различные сценарии свечения от статики до эффекта дыхания, волн, вспышки и т.д., а также синхронизировать с другими девайсами, к примеру, игровой мышкой или клавиатурой Asus.

Еще одной фишкой оформления монитора является световая подпись, проецируемая на рабочий стол. В комплекте идут специальные линзы с готовыми рисунками (логотипы ROG) и чистыми накладками, на которые можно нанести свою графику.

Asus PG27VQ оснащен QuadHD-дисплеем с матрицей TN. К их достоинствам помимо высокой четкости изображения и времени отклика в 1 мс относится высокая пиковая яркость (400 кд/м2) и точная цветопередача «из коробки». Единственным недочетом является ограниченная обзорность экрана.

Частота смены кадров дисплея увеличена до 165 Гц (при подключении через DisplayPort), тогда как у большинства конкурентов 144 Гц. Добавить плавности и резкости в любых игровых баталиях способна технология G-Sync. Она обеспечивает наилучшую синхронизацию частоты обновления монитора и видеосигнала, передаваемого видеокартами NVIDIA (при условии поддержки адаптером этой разработки).

Asus PG27VQ воспроизводит 3D. Для наслаждения стереоскопической картинкой помимо соответствующего контента необходима совместимая с технологией NVIDIA 3D Vision® 2 видеокарта и очки. К другим особенностям модели относится наличие USB-хаба (один из портов — с быстрой зарядкой мобильных устройств), поддержка Flicker-Free и другой защищающей зрение технологии Ultra-low Blue Light, удобные возможности регулировка экрана по высоте, углу наклона и повороту в стороны.

Недостатком Asus PG27VQ является высокая стоимость устройства. Но учитывая обширный игровой потенциал, монитор однозначно способен впечатлить геймеров, в особенности тех, кто использует продвинутые видеокарты GeForce и ценит антураж в виде подсветки и световых подписей.

Читайте также:
Классика сухой уборки: ТОП-5 бюджетных пылесосов
Бюджетные пылесосы для сухой уборки с мешком или циклонной системой в качестве пылесборника.
С хрустящей золотистой корочкой: 5 бытовых фритюрниц
Гид по устройствам для любителей картошки фри и прочих жареных вкусностей с аппетитной корочкой.
Автономности много не бывает: ТОП-5 смартфонов-долгожителей
Долгоиграющие смартфоны, которые не живут одним лишь днем в режиме «от розетки до розетки».
Портал в мир идеального звука: ТОП накладных Hi-Fi наушников для записи и мониторинга
Когда весь мир подождет: лучшие мониторные наушники для фанатов «правильного» звучания.
Универсальные, актуальные и недорогие: ТОП-5 мониторов 24 дюйма
Недорогие FullHD-мониторы с 24-дюймовым экраном, появившиеся на рынке в 2017 – 2018 годах.