Какой планшет выбрать?

Одно можем сказать с уверенностью: заменить настольный компьютер или ноутбук способен лишь планшет с диагональю экрана 10 дюймов или больше. Семи и восьмидюймовые планшеты слишком уж недалеко ушли от современных шестидюймовых смартфонов — хорошо подходят для развлечений, но плохо для работы.

Также считаем сомнительным вариантом Windows-планшеты. Управлять классическими Windows-приложениями с мелкими элементами интерфейса неудобно даже стилусом, уже не говоря про пальцы. Да и в целом настольная ОС крайне неторопливо работает на энергоэффективных процессорах Intel Atom, а более производительные Core M стоят дорого, греются сильно и быстро расходуют заряд батареи.

С планшетами Apple все более-менее понятно: есть постепенно исчезающий из продажи iPad 2017 (он же New iPad), пришедший ему на смену iPad 2018 с чуть более производительным процессором и поддержкой стилуса, и парочка iPad Pro (10.5 и 12.9 дюйма) с еще более мощным процом, удвоенным объемом оперативной памяти и коннектором для фирменного чехла-клавиатуры.


По идее, для серьезной работы лучше всего подходит iPad Pro, но если вы не уверены на сто процентов, подходит ли вам планшет в целом и iOS в частности, лучше купите сравнительно недорогой «пробник» в лице обычного iPad 2017/2018 с 32 ГБ памяти. Этого, казалось бы, небольшого объема за глаза хватает для мобильных приложений (относительно много весят лишь некоторые игры), а музыку и видео большинство пользователей все равно слушает и смотрит преимущественно онлайн.

В теории ассортимент Android-планшетов значительно обширнее, но на практике выбор по-настоящему функциональных устройств невелик. А все потому что производители не часто обновляют свой модельный ряд (в продаже еще полно устройств 2016 года). Самый «свежак» из относительно недорогих Android-планшетов — это Lenovo Tab 4 10 Plus X704F 64GB Цена от 7 440 до 11 499 грн.. У него 4 ГБ оперативки и 64 ГБ флеш-памяти, плюс слот для карт памяти microSD. Процессор не флагманский, но вполне шустрый восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 625. А если ищете что-то подешевле, то присмотритесь к Asus ZenPad 10 32GB Z301MFL и Huawei MediaPad M3 Lite 10 32GB Цена от 6 400 до 9 490 грн., у которых 3 ГБ оперативной памяти.


Еще одним интересным вариантом являются планшеты с одновременно двумя операционными системами: Windows + Android. Производят их преимущественно китайские компании второго эшелона, например Chuwi. Подобный подход позволяет удобно управлять пальцами Android-приложениями, а в случае необходимости поработать с узкоспециализированном ПО — временно переключиться на Windows.

Какие аксессуары нужны?

Вместе с планшетом настойчиво рекомендуем приобрести чехол. Причем важно, чтобы он выполнял не только защитную функцию, но и умел фиксировать планшет в двух положениях — просмотра видео и печати текста. Подобное умеют, например, чехлы Ozaki. Опционально можете докупить защитную пленку или стекло, но они снижают чувствительность сенсорного экрана, что немного усложняет выделение текста и рисование.

Дополнительно может понадобиться стилус. Пассивный не намного точнее управления пальцем, зато ощутимо снижает усталость рук. Активный стилус куда точнее, но поддерживается лишь небольшим количеством планшетов (iPad 2018, iPad Pro, Microsoft Surface и старшие модели Samsung).


Если вам приходится много работать с текстами, то не поскупитесь на Bluetooth-клавиатуру. Планшеты под управлением Android поддерживают еще и мышку, поэтому в их случае имеет смысл приобрести клавиатуру с тачпадом. Ну а чтобы отдыхать от работы, можно докупить еще и геймпад. С играми для iOS и Android он дружит плохо, зато эмуляторами олдскульных игровых консолей (Dendy, SEGA Mega Drive, Game Boy Advance) поддерживается хорошо.

Какие приложения установить?

Самое трудное при переходе с Windows на iOS или Android, это привыкнуть к новым приложениям. Первая ключевая мысль заключается в следующем: стоит искать не точные копии Windows-программ, а инструменты, помогающие максимально просто и удобно решать ваши задачи.

К примеру, зачем печатать уйму текста на виртуальной клавиатуре, если его можно надиктовать голосом, а затем лишь исправить немногочисленные опечатки. В iOS для этой задачи имеется приложение Drafts 5: Capture, голосовой ввод в котором, в отличие от стандартного, не ограничен по времени (достаточно нажать одну кнопку и потом можно хоть целый час надиктовывать текст). Жаль, Android пока не может похвастаться подобным.


Вторая ключевая мысль: зачастую разумнее сразу купить профессиональное приложение, нежели долго и мучительно выбирать между многочисленными бесплатными с урезанной функциональностью и обилием рекламы. Это сэкономит время и повысит продуктивность труда, то есть приобретение себя быстро окупит. А если не понравится, покупку можно без проблем вернуть: в Android на это дается двое суток, а в iOS — аж три месяца (но с частыми возвратами лучше не переусердствовать, дабы совсем не лишиться этой возможности).


Так, лучшим нелинейным видеоредактором для iOS является Luma Fusion (платный), а для Android — CyberLink PowerDirector (есть бесплатная демо-версия). С редактированием фотографий, включая работу со слоями, лучше всего справляются приложения Affinity Photo (iPad, платное) и Snapseed (Android, бесплатное, но менее функциональное). Для электронного документооборота подойдут Pages, Numbers и Keynote (по умолчанию установлены на iPad) и платная полная версия Microsoft Office 365 для Android (бесплатный Google Docs хорошо подходит для текста, но плохо для таблиц и диаграмм).


Загружать файлы из интернета (помимо картинок) ни Safari, ни Chrome на iPad не умеют, поэтому придется воспользоваться файловым менеджером и по совместительству веб-браузером Documents by Readdle. В Android же загрузка и менеджмент файлов реализованы куда проще и привычнее.


А вот с играми ситуация наоборот лучше у iPad: новинки зачастую выходят раньше чем на Android, некоторые так и вовсе остаются эксклюзивами, плюс имеется ряд портированных проектов с ПК (Civilization 6, GRID Autosport, Darkest Dungeon, Life is Strange).

Выводы

На привыкание к планшету, как к рабочему ПК, лично у нас ушло две недели. Поначалу все казалось дико неудобным, но затем некоторые мобильные приложения начали казаться даже продуманнее настольных. Так способен ли планшет полностью заменить ПК? Мощный настольный компьютер с большим монитором — к сожалению, пока что нет, но вот дорожный ноутбук — более чем. Преимуществ масса: возможность носить в компактной набедренной сумке, втрое меньший вес, вдвое продолжительнее время работы без подзарядки, дисплей со сверхвысокой плотность пикселей, а также отсуствие нагрева и шума. Гарантировать, что подобный сценарий использования планшета подойдет именно вам, мы не можем, но попробовать однозначно рекомендуем.

Читайте также:
Пятерка лучших игровых мониторов с большой диагональю экрана
Изогнутые мониторы с экраном 30+ дюймов, высоким разрешением, USB-хабом и другой геймерской «начинкой».
Доступный звук без границ: ТОП 5 накладных Bluetooth наушников до 100 USD
Недорогие накладные наушники, которые введут вас в мир портативного звука.
Собираем игровой ПК из Б/У-деталей вдвое дешевле обычного
Выгодно ли покупать компьютерные компоненты на интернет-барахолках?
Вперед к теннисным вершинам: ТОП-5 ракеток для настольного тенниса
Одни модели лучше всего подойдут для топ-спинов, а другими будет комфортно играть в защитном и универсальном стиле.
Недорогие универсалы — ТОП-5 ноутбуков-трансформеров и гибридов до $1200
Сенсорный экран, физическая клавиатура и предустановленный Windows 10 — что может быть лучше?