Полный перечень характеристик рассматриваемых моделей приведён для наглядного сравнения в сводной таблице гиробордов. Иные варианты самоходных девайсов, построенных на основе принципа удержания равновесия, сгруппированы по типам в полном каталоге гиробордов и моноколёс. А разобраться в принципах выбора персональных средств передвижения с приставкой «электро» поможет статья «Держи равновесие! Ликбез о выборе самобалансирующегося транспорта».

+2 видео
+29 фото
Smart Balance Wheel U3
 
Запас хода до 20 км, Bluetooth-динамики, пульт ДУ, обилие расцветок и ярких принтов, доступная стоимость.
 
 
Низкий клиренс,тусклые фары, невысокая чувствительность гиродатчиков.
 

Доступный мини-сигвей U3 от молодого бренда Smart Balance Wheel представлен на полках магазинов с 2016 года. Модель заточена под неспешные покатушки по парковым дорожкам и ровному тротуару в городском цикле передвижений.

Гироборд поставлен на небольшие колёса (6.5 дюймов в диаметре), динамику вращения которых задают два 350-ваттных электромотора. На максимальных оборотах борд развивает скорость свыше 15 км/ч. Безостановочно колесить на нём можно на расстояния до 20 км, после чего Smart Balance Wheel U3 попросится на зарядку батареи ёмкостью 4400 мАч. На эту процедуру понадобится выделить примерно 1.5-2 часа времени.

На вооружении самобалансирующегося девайса имеются габаритные огни для обозначения гироборда на ночных дорогах, а также встроенные динамики для поездок с ветерком и музыкой. В качестве источника аудиотреков принято использовать смартфон, подключаемый к мини-сигвею по беспроводной сети Bluetooth. Допоснащение Smart Balance Wheel U3 предусматривает наличие пульта ДУ с кнопками блокировки и разблокировки электропривода устройства.

Особая ставка в модели сделана на широкую гамму всевозможных расцветок и ярких принтов как в стиле унисекс, так и в дизайне сугубо под детишек или прекрасную половину человечества. Примечательная внешняя «обёртка» позволяет выделиться гироборду из толпы себе подобных, вдобавок она защищает электронику от пыли и влаги (заявленная степень защищённости модели обозначена отметкой IP54). Борду ещё бы датчики более чувствительные, клиренс побольше, да фары помощнее — и в бюджетном сегменте равных ему не было бы вовсе.

 
Запас хода до 20 км, габаритные огни, сигналы стопов, прорезиненные накладки на крыльях.
 
 
Низкий клиренс.
 

Вторая итерация гироборда с отечественной родословной для городских дорог выдалась ещё краше и лучше модели BRAVIS G65 Urban Цена от 3 999 до 4 568 грн., полюбившейся многим приверженцам новых технологий в сфере самоходного электротранспорта.

Двухколёсный гаджет шустро разгоняется до 12 км/ч и преодолевает на одном заряде аккумулятора полумарафонскую дистанцию (свыше 20 км). В пути он способен покорять подъёмы крутизной до 17°. А дабы обезопасить пользователя от возможных падений, гироборд мягко реагирует на все команды (отклонения корпуса вперёд-назад и перераспределение веса на одну из ног для осуществления поворота).

6.5-дюймовые колёса борда «обуты» в резину с протектором, который всеяден ко многим типам покрытий. Однако размер колёс и небольшой дорожный просвет нивелируют внедорожные свойства модели. Гораздо комфортнее на ней передвигаться по гладкому асфальту и ровно уложенной тротуарной плитке, нежели прыгать по ухабистому дорожному полотну.

В «тело» BRAVIS G65 Urban II встроена LED-подсветка: сзади — красные стопы, а впереди — синие габаритные огни для обозначения видимости устройства на дороге. В довесок крылья модели прикрыты прорезиненными накладками для защиты корпуса от повреждений при переворачивании. Также гироскутеру не страшны лужи — защита по стандарту IP54 предполагает возможность эксплуатации девайса под дождём. Наконец, нелишним будет упомянуть батарею на 4400 мАч производства Samsung, что придаёт уверенности в надёжности используемых элементов питания.

+3 видео
+4 фото
2E Jump HB101
 
Конструкция позволяет совершать прыжки, мощные двигатели, высокая чувствительность, яркие фары головного света, иллюминация на закрылках.
 
 
Небольшой запас хода в сравнении со сверстниками.
 

На какие только ухищрения не идут компании-производители самобалансирующегося транспорта, дабы выделиться из массы однотипных средств передвижения. К примеру, одни гироборды комплектуются встроенными динамиками для покатушек с музыкальным сопровождением, другие — имеют в своём арсенале USB-порт для зарядки гаджетов. Особняком на их фоне стоит уникальный прыгающий гироборд 2E Jump HB101.

Возможность осуществления прыжков реализована за счёт выступающих холдеров, за которые нужно цепляться ногами. Девайс приподымается в воздух под воздействием силы ног, прижимающихся к боковинам корпуса. Т.е. прыжок должен совершить непосредственно «всадник» гироборда, к чему понадобится хорошенько приноровиться. Несколько минут упорных тренировок — и бордюры наряду с лежачими полицейскими и прочими препятствиями на пути следования преодолеваются в один присест.

Комфортному приземлению после прыжка способствует бескамерная резина, установленная на 7.5-дюймовые колёса. Они, в свою очередь, приводятся во вращение силами двух электромоторов мощностью по 350 Вт. Замеры максимальной скорости передвижения гироскутера показывают цифру в 13 км/ч. Дистанция, которую под силу преодолеть модели на одном заряде аккумулятора ёмкостью 4400 мАч, достигает 15 км, что не так уж и много в сравнении со сверстниками.

Отдельных лестных слов удостаиваются мощные фары головного света, позволяющие безопасно колесить по плохо освещённым дорогам. Другим участникам движения гироборд будет виден благодаря задним стоп-сигналам и разноцветной иллюминации на закрылках. Кроме того, модель весьма лояльно относится к новичкам — чувствительные датчики демонстрируют чуткую отзывчивость на малейшие отклонения корпуса ездока, а электроника обеспечивает борду дополнительную стабильность и устойчивость.

+3 видео
+6 фото
Ninebot miniLITE
 
Крупные колёса, мощные двигатели, вертикальная стойка, удобно переносить в руках, гибко настраиваемая иллюминация, функциональное приложение для смартфона.
 
 
Отсутствие возможности регулировки стойки по высоте, малая грузоподъёмность.
 

Компания Ninebot является правопреемником небезызвестного бренда Segway, имя которого стало нарицательным для первых представителей рода самобалансирующихся транспортных средств. Модель miniLITE можно назвать эдакой осовремененной мини-версией громоздких и неповоротливых сигвеев, с поездками на которой справится даже 6-летний ребёнок.

Внешне устройство выделяется среди сородичей по классу гиробордов вертикальной стойкой, зажатой между ногами «оператора» сигвея. Путём её отклонения в требуемом направлении изменяется угол поворота при передвижении. Такой принцип управления лёгок в освоении и безопасен, поскольку риск непроизвольного изменения траектории на высокой скорости «полёта» сводится к минимуму. Сожаление вызывает лишь факт отсутствия поддержки регулировки штанги по высоте.

Движущей силой гироборда с ручкой выступает парочка 350-ваттных движков, способных разогнать модель до 18 км/ч. Наибольший вес ездока, который выдерживает гаджет на колёсах, не должен превышать 80 кг. В качестве моральной компенсации за малую грузоподъёмность мини-сигвей готов похвастаться улучшенной проходимостью по неровному дорожному полотну, за что необходимо передать «спасибо» 10.5-дюймовым колёсам.

«Всаднику» Ninebot miniLITE предоставлена возможность сбора сведений о поездках с помощью мобильного приложения Ninebot by Segway. Также в нём задаётся цветовой тон иллюминации, отображаются данные о скорости передвижения и остатке энергии в баках батареи, производится постановка устройства на охрану (при попытке кражи включается свето-звуковая сигнализация и блокируются колёса). Комфорта в повседневной эксплуатации самоходного девайса прибавляет ручка на штанге для удобства переноски сигвея в руках.

+2 видео
+4 фото
Airwheel S8 +
 
Большой запас хода, крупные колёса, регулируемое по высоте сидение, два пульта ДУ в комплекте, фара головного света и стоп-сигналы, функциональное приложение для смартфона, высокая безопасность.
 
 
Неудобная посадка для высоких людей, большой вес.
 

Под знаком бренда Airwheel выпускается широкий спектр персонального электротранспорта будущего: велосипеды, самокаты, моноколёса и гироборды. Одной из ярчайших моделей последнего рода является Airwhell S8 + — гироскутер с центральной стойкой, которая оборудована сидением для комфортных поездок в позе сидя.

Седло регулируется по высоте в пределах 5 см, поэтому рассчитывать на комфортную посадку вправе люди разного роста (за исключением высоких пользователей). Параллельно штанга выполняет роль поворотного механизма. По бокам от вычурно изгибающейся стойки обустроены площадки для ног с верхним слоем из ударопоглощающей резины ярко выраженной текстуры.

Устройство заточено под спокойную езду — в силу конструктивных особенностей и большого веса (свыше 16 кг) оно вряд ли сгодится для выполнения трюков и катания в стиле экшн. Тем не менее ему под силу набрать максимальную скорость передвижения до 16 км/ч, а уехать на одном заряде батареи можно на расстояние порядка 30 км от точки старта. Разумеется, что конкретная дистанция пробега гироскутера напрямую зависит от типа дорожного покрытия и веса водителя (не более 120 кг).

В активном режиме гироборд всегда держит связь с предварительно связанным смартфоном, на дисплее которого в приложении Airwheel отображаются данные о текущей скорости передвижения, местонахождении девайса, ведётся учёт преодолённого километража и показывается уровень остатка заряда аккумулятора. Дополнительная функциональность приложения предусматривает возможность обмениваться фото и общаться с владельцами прочих гироскутеров этой марки. А чтобы лишний раз не доставать смартфон из кармана, ключевые функции продублированы на мини-пульте ДУ, благо в заводскую комплектацию модели их включено сразу два.

Читайте также:
Держим 36.6 в норме: пятерка лучших контактных термометров
Обратите внимание на пять высокоточных, быстрых в измерении электронных термометров.
GPU-раздолье: выбираем лучшие видеокарты (середина 2018 года)
Мода на майнинг почти спала, и пора обновлять список самых сбалансированных по цене и мощности видеокарт.
Камень на будущее: выбираем лучший игровой CPU
Хороший процессор и для игр понадобится, и для стримов нужен, и в монтаже геймплея пригодится.
Пятерка «гоночных» флешек — рекордсменов по скоростным показателям
Компактные пособники в шустром оперировании большими массивами данных.
Планшет в роли ПК: можно ли полноценно работать на iPad или Android?
Настала ли долгожданная «посткомпьютерная» эра или классический ПК все еще незаменим?