Именно поэтому мы и взялись выбрать из всего многообразия 5 лучших мультимедийных колонок. Чтобы сузить выбор, мы сосредоточились на двухканальных колонках со встроенным усилителем, оставив за бортом варианты с сабвуферами, широкополосную акустику и многоканальные системы. Все-таки сравнивать их — это как сравнивать кофе с пивом — и то, и то жидкость, но на вкус совсем разная. Самые интересные, на наш взгляд, модели мы разделили на условные классы согласно цене и предназначению колонок. От простых и недорогих «спикеров» для игр и фильмов до классики мультимедийного звука, необычных дизайнерских решений и почти Hi-Fi акустики.

+5 видео
+7 фото
Sven 247
 
Крупный размер динамиков, отдельный выход не только для наушников, но и для микрофона.
 
 
В некоторых моделях «шумит» разъем для наушников, если подключать колонки не к сети, а к компьютеру через USB-порт.
 

Если вам нужно «озвучить» компьютер или ноутбук без лишнего стресса для кошелька, то для этого вполне подойдут компактные USB-колонки начального уровня. И, пожалуй, одним из лучших решений в этом вопросе будет модель 247 от Sven.

Эти малыши смотрятся интереснее конкурентов за счет самого крупного и увесистого для этого типа колонок динамика (76 мм), который позволяет им громко играть, прилично звучать на низких частотах и не захлебываться на высокой громкости. Для сравнения, в большинстве бюджетных USB-колонок стоят динамики диаметром в полтора-два раза меньше. Естественно, что вопрос размера динамиков куда критичнее для дорогой акустики, и ждать от 247 USB плотного баса, широкой панорамы и других чудес не стоит. А вот для просмотра роликов, прослушивания поп-музыки и озвучивания игр они подойдут на ура.

Если отойти от звука и посмотреть на удобства, то 247-е и здесь смотрятся интереснее большинства конкурентов. Во-первых, большинство мультимедийных колонок выглядят так, словно дизайнер ушел на обед и не вернулся. 247 USB вряд ли дождутся похвалы от главного дизайнера Apple Джонни Айва, но выглядят вполне прилично как на фотографиях, так и на столе возле компьютера.

Во-вторых, ребята из Sven вынесли все органы управления на лицевую сторону колонок, избавив пользователей от необходимости шарить по торцу и «спине» колонок в поисках переключателя громкости. Помимо ползунка громкости и выхода для наушников, на лицевой стороне можно найти еще и микрофонный выход, что весьма удобно, если вы часто используете гарнитуру. К слову, некоторые покупатели жалуются на то, что вход для наушников «шумит», если колонки питаются от компьютера, а не сети.

+1 видео
+10 фото
Sven MC-20
 
Поддержка карт памяти, наличие FM-приемника, поддержка Bluetooth, сбалансированный звук, режим «Loud» для ценителей агрессивного звука.
 
 
Отсутствие регулятора громкости на самих колонках.
 

В последние пару лет несложно заметить тенденцию компьютерных колонок притворяться мультимедийными комбайнами и даже музыкальными центрами. Помимо привычного пульта, производители стали оснащать акустику Bluetooth-приемниками, слотами для карт памяти, FM-радио другими полезными функциями. И это весьма удобно. В конце концов, большинство владельцев недорогих музыкальных центров когда-то покупали их именно ради автономности и удобного пульта.

Одним из самых интересных представителей этого тренда является модель SVEN MC-20. Внешне MC-20 тоже тяготеют к классике. Никаких вам лампочек, рюшек и вставок из разноцветного пластика, которыми производители зачастую «тюнингуют» недорогую акустику. Вместо них покупателей ждет строгий дизайн и основа из довольно плотного дерева (МДФ толщиной 8 мм). Слегка разбавляют эту размеренность 2 агрессивных передних фазоинвертора и панель управления с регулятором громкости, цифровым меню и слотом для карты памяти.

Что касается самого главного вопроса, то MC-20 сложно назвать самыми громкими или «качающими». Продолжая тему классического дизайна, их звук лучше всего описать словами «размеренный» и «честный». Басы не выпрыгивают из колонок, средние частоты красуются деталями, а верхние частоты почти «хай-файные», без песочного призвука, которым страдают колонки среднего уровня. Если же душа требует максимум громкости и песен группы Ленинград, то на эти случаи есть режим Loud, который приподнимает кривые низких и высоких частот, делая звук более плотным и глубоким.

+1 видео
+4 фото
Microlab Solo 6C
 
Превосходное качество звука, большой запас громкости, отличное соотношение «цена/качество».
 
 
Нет разьема для наушников.
 

Серия Solo — это как минимум нестареющая классика. А как максимум — мерило качества мультимедийных колонок. Если вы погуглите старые обзоры этой серии, то не увидите ничего, кроме восторгов и заголовков в духе «кристальный звук», «10 из 10» и «я хочу на них жениться».

Все это связано с тем, что разрабатывал их талантливый датский специалист Питер Ларсен, известный по работе в Vifa, Scan-Speak и Dynaudio. Вероятно, он захватил с собой немножко хай-файной философии — выпускать новые модели редко, но метко, а не отстреливаться раз в год, как Apple с iPhone. Иначе чем еще объяснить их популярность спустя столько времени?

Модель Solo 6С является золотой серединой в этой линейке — мощнее, чем 5C, но не такая громоздкая, как 7С с тремя динамиками. Внешне это довольно крупные и не самые симпатичные двухполосные колонки. Они не дружат с USB, Bluetooth и вообще не умеют ничего, кроме как играть музыку и озвучивать игры. Но когда они включаются, то отрабатывают каждую копейку на все 110%.

Их фишка — это натуральная передача тембров с крайне щепетильным вниманием к деталям. И, что крайне важно, универсальность. Вы когда-нибудь встречали в обзорах формулировки вроде «колонки играют агрессивно и подойдут любителям рока»? Так вот, Solo подойдут всем вне зависимости от музыкальных вкусов, чуткости ушей и партийной принадлежности. Еще один большой плюс — глубокий и округлый бас на любой громкости, который избавляет от спонтанного желания докупить к колонкам сабвуфер.

+1 видео
+7 фото
Edifier Luna E25
 
Стильный внешний вид, сбалансированный звук, компактный размер, беспроводное подключение по Bluetooth, не требовательны к расположению в пространстве.
 
 
Нет защитной сетки для динамиков, отсутствие индикатора громкости на самих колонках, при выключении колонок сбрасывается уровень громкости.
 

Найти мультимедийную акустику, которая будет необычно выглядеть и при этом хорошо звучать — это почти так же сложно, как играть в футбол против бразильцев, когда ты кореец. И, о чудо, Edifier Luna E25 умеют все это. Колонки, получившие дизайнерскую премию iF Product Design Award, поддерживают Bluetooth, играют с размахом, а выглядят словно мотоциклетный шлем, который Ferrari выпустит через 100 лет.

Начнем с внешности. Небольшие овальные колонки привлекают внимание агрессивной окраской и отделкой под глянец. На передней грани колонок находятся по 2 динамика, органы управления и приемник сигнала ДУ пульта. Низ обеих колонок серьезно прорезинен, чтобы они не скользили по столу на высокой громкости. Благодаря поддержке Bluetooth и компактным размерам Luna E25 могут легко переносить с места на место. В таком случае важно не забывать о том, что глянцевый пластик легко царапается, а динамики не прикрыты защитной сеткой в угоду внешней эстетике.

Помимо лицевых динамиков, в глубине корпуса спряталась еще пара 3-дюймовых пассивных излучателей, которые настроены на низкочастотный диапазон и фактически заменяют привычные фазоинверторы. Они играют роль эликсира силы, который позволяет этим малышам комфортно работать с басами. Глубины баса им все же не хватает, но, как говорил герой Сэма Джексона из фильма «Кингсман» — это уже другое кино. А вот со средними и высокими частотами дела обстоят гораздо лучше. Особенно потенциальных покупателей порадует уровень детализации звука даже в случае со сложной и богатой на нюансы музыкой вроде фьюжн джаза или прогрессив рока. Причем эта детализация не пропадает и на высокой громкости.

В целом, Edifier Luna E25 — это тот редкий случай, когда производитель не ставит перед покупателем вопрос в духе «внешность или качество» и не требует за это кошелек со всей имеющейся наличностью.

+2 видео
+5 фото
Edifier S1000DB
 
Породистый hi-fi звук, серьезный запас громкости, поддержка кодека aptX.
 
 
Регуляторы громкости находятся сзади корпуса, крупный размер и вес.
 

S1000DB буквально ходят по краю и размывают границы классовой принадлежности. По паспорту это чистой воды мультимедийные колонки с минимумом наворотов. По духу это хай-фай акустика, которая мечтает стоять на одной полке с Yamaha, Tannoy и JBL. В них все сделано с мыслью о качественном звуке.

Каждая колонка весит порядка 8 килограммов и может похвастаться внушительным (14 см) динамиком с алюминиевым диффузором. Дальше больше: вместо одного активного усилителя, как в обычных мультимедийных колонках, S1000DB используют 4 усилителя для каждой конкретной полосы, как в профессиональных студийных мониторах.

Следующий пример акцента на звуке — это работа с Bluetooth. Большинство колонок, которые привязываются к смартфону по беспроводной связи, вынуждены мириться со сжатием аудиопотока до 160 кбит/с и обрезанными выше 14 кГц частотами. S1000DB же поддерживают кодек aptX, позволяющий передавать по беспроводным каналам музыку в формате 24-битного Hi-Res-аудио.

Но если породистый хай-фай подразумевает тонну сложностей вроде дорогого источника звука, музыки в формате lossless и хрестоматийных позолоченных проводов, то S1000DB непривередливы, как кирпич на солнце. Хотите расслышать все детали любимого джазового альбома в Lossless? Легко. Нужно, чтобы «танки» в WOW грохотали, как на войне? И это можно. Да чего уж, благодаря запасу мощности в 120 кВт и глубоким низким частотам S1000DB вполне по силам озвучить спонтанную домашнюю вечеринку.

Читайте также:
Тренировки под музыку: ТОП-5 беспроводных наушников для спорта
Вакуумные Bluetooth наушники, которые зарядят вас музыкальной энергией во время занятий спортом.
Будущее — за электротранспортом! 5 популярных моделей гиробордов
Самобалансирующийся транспорт — это не роскошь, а средство передвижения и развлечения.
Держим 36.6 в норме: пятерка лучших контактных термометров
Обратите внимание на пять высокоточных, быстрых в измерении электронных термометров.
GPU-раздолье: выбираем лучшие видеокарты (середина 2018 года)
Мода на майнинг почти спала, и пора обновлять список самых сбалансированных по цене и мощности видеокарт.
Камень на будущее: выбираем лучший игровой CPU
Хороший процессор и для игр понадобится, и для стримов нужен, и в монтаже геймплея пригодится.