Зачастую процессу приготовления пищи предшествует этап предварительной подготовки продуктов, в особенности если речь заходит об их дальнейшей консервации. В случае с томатами этот пункт программы является обязательным к выполнению.

Этап 0. Предварительная подготовка

В преддверии того, как из помидоров будут выжаты все соки, они проходят «кастинг», в ходе которого отсеиваются непригодные к использованию плоды (исполосованные трещинами, подпорченные гнилью и т.п.). Овощи желательно подбирать крупные и мясистые, а главное, зрелые — зелёные помидоры уж точно не сгодятся для приготовления томатного питья.

На этом этапе также производится помывка помидоров и, при возникновении таковой необходимости, их порезка на части наряду с удалением плодоножек.

Способ 1. В соковыжималке

К помощи соковыжималок в добыче томатного сока прибегают чаще всего. Причём тип устройства тут не столь важен — лишь бы это была не соковыжималка для цитрусовых. Тем не менее, при прочих равных, фаворитами являются модели шнекового типа, которые измельчают содержимое на невысоких оборотах. В результате не образуется пена, на выходе имеется практически сухой жмых, а сок получается однородным по структуре и с максимальным содержанием полезных веществ.

Способ получения томатного сока при помощи соковыжималки — один из самых быстрых и лёгких.

По завершению переработки помидоров в соковыжималке готовая жижа переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Параллельно в неё добавляются соль, сахар и специи по вкусу. К примеру, на 2 л томатного сока понадобится примерно по половине столовой ложки соли и сахара. На последнем этапе содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, выждать ещё 10 мин. и разлить по стерилизованным банкам.

Способ 2. В мясорубке

Таким рецептом приготовления пользовались ещё наши бабушки, неизбалованные обилием доступных кухонных помощников. В современных реалиях на смену ручным мясорубкам пришли модели с приставкой «электро», которые всё делают самостоятельно. От вас потребуется лишь «подливать масла в огонь», т.е. вовремя загружать в горловину предварительно отобранные помидоры.

Чем мощнее мотор у электромясорубки, тем меньше времени придётся затратить на переработку большого количества помидоров.

Одним измельчением содержимого при использовании этого способа не обойтись. Разве что ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для томатов. В противном случае сок понадобится дополнительно процедить через сито, чтобы отделить мякоть, семена и частички кожуры. Далее всё происходит по стандартной схеме — даём соку немного прокипеть на плите, распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем их.

Важно знать. Все полезные качества консервированный томатный сок сохраняет в течение двух лет, поэтому употребить его желательно до истечения указанного срока.

Способ 3. С помощью блендера

Успешно справившись с программой предварительной подготовки помидоров, включая разрезку плодов и удаление плодоножек, измельчить томаты до достижения ими однородной консистенции можно в погружном блендере. Следом придётся прибегнуть к помощи сита, поскольку в готовом продукте неминуемо присутствуют жмых и семена, от которых нужно избавиться.

Стихия блендеров — измельчение продуктов, в т.ч. из рода томатов.

Дальнейшая обработка томатного сока сводится к тому, чтобы закатать предварительно прокипячённое и приправленное специями питьё в стерильные стеклянные банки. В принципе, этим пунктом заканчивается каждый из рассматриваемых способов.

Способ 4. В специальной кастрюле-соковарке

Посудина-соковарка являет собой трёхслойный «бутерброд» из кастрюли для воды, средней секции, куда стекает сок, и верхнего яруса для загрузки овощей и фруктов (в данном случае — разрезанных на небольшие кусочки помидоров). Собранная в правильной последовательности конструкция подлежит установке на большой огонь, под воздействием которого образуется пар от кипящей в нижней секции воды. Он то и выжимает все соки из томатов, скапливаемые в ёмкости посерединке.

По своей структуре соковарка напоминает многоярусный торт, на каждую из секций которого возложена собственная важная миссия.

В среднем на добычу томатного сока таким способом уходит порядка 45 мин., однако конкретное время приготовления и объём полученного напитка колеблются в зависимости от размера соковарки. Дополнительных действий пользователю предпринимать не понадобится, т.к. сок сливается с кастрюли сразу в простерилизованные банки через отводную трубку.

Важный момент. На начальном этапе выпаривания сока следите, чтобы отводная трубка была закрыта штатным зажимом или прищепкой.

Способ 5. Не прибегая к помощи кухонной техники

Если под рукой по каким-то причинам нет ничего из вышеперечисленного, можно воспользоваться старым проверенным методом: взять подходящую по размерам кастрюлю, заполнить её спелыми помидорами, хорошенько помять их, дабы овощи пустили сок, и действовать дальше по накатанной схеме. Смысл её сводится к необходимости вскипятить приправленную жижу на медленном огне, процедить через сито, а затем ещё раз довести до кипения, покуда не исчезнет пена. В конце готовый сок останется лишь законсервировать.

«Дедовский» способ приготовления томатного сока позволяет обойтись без дополнительных приспособлений.

В каждом из способов (за исключением четвёртого) кастрюлю возможно заменить на чашу мультиварки. Готовить в ней лучше в режимах «Суп» и «Тушение» с установкой таймера на такое время, чтобы сок кипел порядка 10 мин. Если кипятить дольше, множество полезных веществ попросту разрушится.

Ничего сложного в самостоятельном приготовлении сока из помидоров нет, равно как и не требуется владение специальными навыками. К тому же заготовленное питьё вы сможете не только пить, черпая из него витамины в любую пору года, но и использовать в рецептах соусов или подлив, существенно расширяя сферы применения томатного сока.

Читайте также:
Жемчужины звукового океана: ТОП 5 наушников true wireless
Фантастика, ставшая реальностью, или чем еще хороши наушники true wireless, кроме полного отсутствия проводов.
Расшифровка маркировки телевизоров Samsung
Особенности маркировки, расшифровка обозначений и общие стандарты телевизоров Samsung.
Ежедневная доза витаминов: ТОП-5 соковыжималок для цитрусовых
Узкоспециалированные добытчики витаминного эликсира из плодов цитрусовых.
ТОП-5 двухканальных компьютерных колонок на все случаи жизни
Выбираем наиболее удачные колонки для ПК — от простых спикеров до «почти Hi-Fi».
Тренировки под музыку: ТОП-5 беспроводных наушников для спорта
Вакуумные Bluetooth наушники, которые зарядят вас музыкальной энергией во время занятий спортом.