В таблице можно сравнить технические характеристики видеокарт из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге видеокарт. Также рекомендуем к прочтению «Как выбрать видеокарту для компьютера?» и «Как разогнать видеокарту?».

+1 видео
+6 фото
Asus GeForce GT 1030 GT1030-2G-BRK
 
Холодная и энергоэкономная, подходит для узких корпусов, очень низкая цена.
 
 
Нет запаса игровой производительности, не подходит для видеомонтажа.
 

NVIDIA GeForce GT 1030 — самая дешевая видеокарта, которая потянет любую современную игру по крайней мере в 30 FPS на низких настройках графики при разрешении 720p. Многие же игры работают с более высокими показателями разрешения, настроек и фреймрейта.

Но все это актуально лишь для GDDR5-версии видеокарты GT 1030, тогда как с недавних пор в продаже начала встречаться удешевленная модификация с памятью DDR4. Ее брать мы категорически не рекомендуем. Экономия денег минимальная (процентов 10), а разница в производительности существенная (на треть). Все дело в узкой 64-битной шине (единственная современная видеокарта с такой шиной), которая делает частоту памяти (у GDDR5 она на треть выше по сравнению с DDR4) критически важной для быстрой загрузки-выгрузки игровых текстур. Отличить младшую версию от старшей можно по надписи «D4» в полном названии модели.

Благодаря сверхнизкому энергопотреблению (всего 30 Вт), охлаждаться GeForce GT 1030 может не только крупным вентилятором, но и мелким, или вообще пассивно (в корпусе с плохой циркуляцией воздуха может снижать частоты из-за перегрева). Низкопрофильная же ASUS GeForce GT 1030 LP с мелкой вертушкой (шум средний, зато температура очень низкая — до 65°C) подходит даже для узких компьютерных корпусов. Главным же недостатком GT 1030 является ее непригодность для профессионального видеомонтажа. Технологию NVIDIA CUDA она поддерживает, а вот NVENC (вторая обязательная для видемонтажа функция) — нет. Поэтому рекомендовать к покупке можем только неприхотливым геймерам с очень ограниченным бюджетом. Более того, уже спустя пару лет гарантированно потребуется апгрейд.

+2 видео
+9 фото
Sapphire Radeon RX 550 11268-03-20G
 
Тихая система охлаждения, очень низкая цена.
 
 
Малый запас игровой производительности.
 

AMD Radeon RX 550 — это прямой конкурент GeForce GT 1030 (процентов на 20 мощнее и на столько же дороже). Перевес в производительности достигается прежде всего благодаря 128-битной шине памяти, обязательной даже для самых дешевых современных видеокарт. Но при этом греется RX 550 ощутимо сильнее — на 65 Вт, что делает невозможным пассивное охлаждение.

Игры со средним «аппетитом» к компьютерному железу вроде «Ведьмак 3» и Rise of the Tomb Raider на Radeon RX 550, по сравнению с GT 1030, позволяют повысить либо разрешение экрана с HD до Full HD, либо настройки графики с низких до средних. Но не оба параметра сразу — это уже прерогатива более дорогих и мощных видюх.

Конкретную же модель RX 550 мы рекомендуем по возможности (не обязательно, но желательно) брать от компаний, специализирующихся на видеокартах AMD, например Sapphire. Тогда как универсальные производители (ASUS, MSI, Gigabyte) зачастую делают видеокарты Radeon на основе более приоритетных для них моделей NVIDIA. При этом печатная плата, подсистема питания и система охлаждения могут не лучшим образом подходить для AMD. Тогда как у Sapphire Pulse Radeon RX 550 подобных изъянов точно нет: конструкция СО продуманная, компонентная база надежная. Также стоит отметить, что несмотря на однослотовую интерфейсную панель, кулер Sapphire Pulse все же перекрывает два слота PCI-E. Зато даже работающий в практически бесшумном режиме вентилятор способен удерживать температуру на комфортном уровне (до 75°C).

Еще одним преимуществом Radeon RX 550 над GeForce GT 1030 является поддержка технологии VCE (другое название ReLive, аналог NVIDIA NVENC/ShadowPlay). Этот интегрированный в графический чип сопроцессор в разы ускоряет видеомонтаж и позволяет записывать и стримить игровой процесс без большой потери в частоте кадров. Если вы за компьютером не только играете, но и работаете, бюджетная видеокарта Radeon явно подходит вам лучше, чем аналогичная по цене NVIDIA.

+1 видео
+6 фото
Asus GeForce GTX 1050 PH-GTX1050-2G
 
Лучшее в своем классе соотношение цены и игровой производительности, износоустойчивый вентилятор.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

GeForce GTX 1050 — базовая видеокарта, которая позволяет с комфортом играть в новейшие игры при разрешении 1080p и средних настройках. Могла бы и больше, будь у нее не 2, а 4 гигабайта видеопамяти, как у ее ноутбучной «сестрицы». Но за 150 долларов грех жаловаться, и вообще это, вероятно, лучшая бюджетная видюха по соотношению цены и игровой производительности.

В отличие от самой младшей видеокарты на архитектуре Pascal (GT 1030), GTX 1050 поддерживает и CUDA, и NVENC, что делает ее оптимальным вариантом для профессионального видеомонтажа (использование более мощной видюхи дает лишь минимальный прирост скорости рендеринга видео). Причем NVENC у GTX 1050 самой новой версии: с поддержкой не только широко распространенного кодека H.264 AVC, но и прогрессивного H.265 HEVC (видеофайлы меньше весят).

Конструкция у ASUS Phoenix GeForce GTX 1050 предельно простая: референсная (спроектированная компанией NVIDIA) печатная плата, три цифровых видеовыхода (DVI, HDMI, Display Port) и простейший кулер из небольшого алюминиевого радиатора и одного 8-см вентилятора. Благо, хоть вентилятор не втулочный, а на основе шарикоподшипника (не самый тихий, зато долговечный). Напоследок отметим, что DVI-порт GTX 1050, как и у всех современных видеокарт, не умеет выводить аналоговый VGA-сигнал. Если у вас монитор именно с VGA-подключением, купите активный переходник HDMI-VGA.

 
4 ГБ видеопамяти, потенциал для ручного разгона.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Radeon RX 560 — самая доступная 4-гиговая видеокарта на рынке (существует и в виде 2-гиговой версии). Ее производительность находится примерно посередине между GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. В новейших играх объем занятой памяти даже на низких настройках может превышать 3 ГБ, поэтому дополнительные гигабайты лишними не будут. В случае же недостаточного объема видеопамяти часть текстур будет храниться в оперативке, которая медленнее (64-битная DDR3/DDR4 против 128-битной GDDR5). С 4-гиговой RX 560 можно смело пробовать повышать настройки со средних до высоких.

Кроме того, RX 560 является еще и самой энергопрожорливой видюхой из бюджетных (целых 80 Вт). Причем строится она на то же чипе Polaris 11, что и 75-ваттная RX 460, но в ней разблокированы все 1024 микроядра (раньше было 896), что и объясняет повышенное энергопотребление и необходимость в дополнительном 6-пиновом питании (слот PCI-E x16 способен выдавать не более 75 Вт электричества). Зато усиленное питание открывает доступ к ручному разгону, что позволяет бесплатно получить прирост до 5 FPS в играх.

В то же время RX 560 еще не настолько горячая, чтобы переплачивать за модификацию с двумя вентиляторами. Безопасную температуру, при которой кристалл не деградирует (до 75°C) способен поддерживать даже простенький радиатор без теплотрубок и один вентилятор, как у Gigabyte Radeon RX 560 OC. Видеоэнкодер ReLive (VCE) у RX 560, по аналогии с младшей RX 550, естественно тоже есть. Главный же повод купить в 2018 году бюджетную видеокарту Radeon — это партнерское соглашение AMD сразу с двумя крупными игровыми издателями (EA и Capcom). Благодаря этому новые игры, такие как Battlefield V и Monster Hunter World, на видеокартах Radeon будут выдавать заметно больше FPS, чем на аналогичных по цене NVIDIA.

+4 видео
+5 фото
MSI GTX 1050 TI 4GT LP
 
4 ГБ видеопамяти, подходит для узких корпусов.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

GeForce GTX 1050 Ti — самый производительный видеоадаптер в ценовом сегменте до 200 долларов. Обладает 768 микроядрами Pascal (у GTX 1050 — 640 микроядер) и 4 ГБ видеопамяти. Большинство игр 2017 – 2018 годов работают на GTX 1050 Ti при разрешении Full HD на высоких настройках графики, а некоторые — даже на ультрах. Более того, в легковесные мультиплеерные проекты вроде Dota 2, CSGO и WoT можно поиграть даже на мониторе с разрешением Quad HD (2K).

Графический чип GTX 1050 Ti (GP107) плохо поддается ручному разгону. А все потому что компания NVIDIA реализовала функцию автоматического повышения частоты при условии, что видеокарте хватает охлаждения и мощности питания. Как раз в лимит электропитания все и упирается — 75 Вт по шине PCI-E без дополнительных коннекторов. Проще говоря, GP107 по умолчанию работает практически на пределе своих возможностей. А вот из видеопамяти можно вручную выжать добрых 500 МГц, что и рекомендуем сделать с помощью приложения MSI Afterburner.

Мощнее низкопрофильных видеокарт, чем MSI GeForce GTX 1050 Ti 4GT LP, пока не существует. Даже не особо-то горячую GTX 1050 Ti нельзя назвать бесшумной: двум крохотным вентилятором приходится хорошенько стараться, дабы рассеять 75 Вт тепла. А уж 120-ваттная GTX 1060 и близко не способна охлаждаться подобным кулером. Рекомендуем к покупке низкопрофильную версию GeForce GTX 1050 Ti мы прежде всего для сборки ПК с нуля в Desktop-корпусе или апгрейгда готовых компактных ПК.

Читайте также:
Всегда на стиле: ТОП 5 накладных наушников с премиальным дизайном
Модные брендовые наушники — стильный имиджевый аксессуар, hands free и океан музыки в одном корпусе.
Мода на челку: 5 смартфонов с «монобровью»
В погоне за безрамочностью вырез в верхней части дисплея используется динамиком и селфи-камерой.
Обработка огорода от А до Я: как выбрать подходящий мотоблок?
Вы узнаете, какую модель взять под тот или иной вид сельскохозяйственных работ.
Типы конфорок в электрических варочных панелях
От чугунного «блина» к индукционной катушке или Иерархия конфорок в электроповерхностях для варки.
Пятерка самокатов с приставкой «электро»
Забудьте о том, что нужно отталкиваться ногой от земли, катаясь на самокате в свое удовольствие.