В обзоре рассмотрено 5 популярных стедикамов для мобильных устройств, технические параметры и цены которых приведены для наглядного сравнения в сводной таблице. Полный перечень внешних приспособлений для стабилизации картинки представлен в каталоге стедикамов.

+6 видео
+10 фото
Gudsen MOZA Mini-MI
 
Беспроводная и проводная зарядка смартфона, независимая система управления для каждой оси, вращение на 360°, продуманные органы управления, функциональное мобильное приложение, доступная стоимость.
 
 
Большой кейс для хранения и переноски, скудная комплектация.
 

Трехосевой стаб от компании Gudsen, заточенный под использование в связке со смартфонами, интересен не только верной службой на страже плавности картинки при записи видеороликов, но и одной важной изюминкой, которая придает стедикаму уникальности.

Непосредственно в процессе видеосъемки пользователь вправе воспользоваться полезной функцией беспроводной зарядки смартфона, датчик для чего находится в держателе мобильного устройства. Ежели поддержкой зарядки по воздуху «мобильник» обделен, расстраиваться раньше времени не стоит, поскольку восполнить запасы энергии его батареи можно «дедовским» способом — через обычный порт USB, вынесенный на одну из граней гимбала. Собственный аккумулятор стедикама имеет емкость 2100 мАч, чего хватает на 10-часовой марафон непрерывной видеозаписи.

В распоряжение мобильному оператору предоставляется масса сценариев работы Gudsen MOZA Mini-MI: от полной блокировки положения смартфона до отслеживания по каждой оси с комбинацией настроек сугубо под себя. Переключаться между режимами можно по нажатию кнопок навипеда, дополненного джойстиком для поворота камеры.

Существенно «прокачать» уровень взаимодействия пользователя со стабилизатором помогает фирменное приложение, доступное на старте лишь для владельцев «яблочных» гаджетов. В нем изменению подлежат параметры видеозаписи (выдержка, ISO, баланс белого, фреймрейт и т.п.), предоставлен выбор разных режимов съемки (фото, видео, таймлапсы, рисование светом), а с помощью диска прокрутки становится возможно зуммировать картинку либо управлять фокусом. Слегка сглаживают позитивное впечатление о модели скудная комплектация и габаритный кейс для хранения, но за счет адекватного ценника на эти мелкие недочеты глаза закрываются сами собой.

+6 видео
+5 фото
FeiYu Tech Vimble 2
 
Телескопическая ручка, интуитивно понятное управление, кнопка спуска затвора, богатая комплектация, USB-порт для зарядки смартфона.
 
 
Непродолжительная автономность.
 

Электронным приспособлением для стабилизации уже никого не удивишь. Поэтому производители подобного рода устройств идут на всяческие ухищрения, дабы привлечь внимание потенциальных покупателей к своим продуктам. Так, детище компании FeiYu Tech с индексом модели Vimble 2 примечательно поставленной на вооружение телескопической ручкой (183 мм), благодаря которой девайс сочетает в одном флаконе функции стедикама и селфи-палки.

Освоить принципы управления гимбалом сможет даже тот человек, кто не привык общаться с техникой на «ты». Судите сами, из органов управления на «теле» модели представлены джойстик для поворотов «головы» стаба, функциональная клавиша и кнопка спуска затвора. Компанию им составляют механический трансфокатор зума и курок на «филейной» части рукояти, по нажатию на который включается режим блокировки положения смартфона, а по двойному клику — «голова» возвращается в исходную позицию. Предназначение всех управляющих кнопок понятно на интуитивном уровне.

В процессе съемки зафиксированный смартфон вертится по всем осям в пределах 320°, параллельно с чем к нему может быть подведено питание от встроенной батареи стедикама. Вот только объем баков аккумулятора оставляет желать лучшего — если не делиться накопленной энергией, то гимбал продержится «на плаву» до 5 часов кряду. При подпитке смартфона через USB-порт время автономной работы существенно урезается.

Как водится хорошему стабу, для FeiYu Tech Vimble 2 имеется мобильное приложение под именем Vicool, в котором регулировке поддается множество параметров фото- и видеосъемки. В частности, оператору предоставлен быстрый доступ к выбору режимов работы вспышки, поворотам «головы», включения трекинга лица, а также углубленным настройкам видеозаписи. Дополнительный козырь в рукаве у модели — расширенная комплектация, в состав которой включены футляр с ручкой, мини-трипод, шнурок на запястье, зарядный кабель и трио проводов с разъемами microUSB, USB-C и Lightning.

+4 видео
+13 фото
Zhiyun Smooth-4
 
Развитая эргономика, функциональное мобильное приложение, множество специальных режимов съемки, длительная автономность, USB-порт для зарядки смартфона.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Стаб Zhiyun Smooth-4 готов к работе прямиком из пенопластового кейса. Максимум, что придется сделать в преддверии съемки, это зафиксировать в штатном крепеже смартфон и накрутить на основание рукояти стедикама миниатюрную триногу (при возникновении таковой надобности).

Россыпь органов управления гимбалом сосредоточена на пластиковой рукояти. Под большой палец руки на ней вынесен слайдер переключения режимов панорамирования и блокировки, а под указательный (с тыла) — двухпозиционный переключатель режимов мгновенной активации камеры и слежения за объектом съемки. Дабы лишний раз не прикасаться к экрану смартфона, ключевые параметры работы стаба можно изменять посредством функциональных кнопок и колесика на боку, которое в ответе за зуммирование и фокусировку.

Дополнительные опции становятся доступны пользователю при скачивании на смартфон приложения ZY Play. К примеру, в нем предусмотрены мануальные настройки фотосъемки, а также предоставлены возможности изменения экспозиции и установки параметров видеозаписи. К тому же мобильный оператор получает право воспользоваться одним из ряда спецрежимов съемки — 180-градусной панорамы, таймлапса, замедленного видео и т.п.

Без подзарядки Zhiyun Smooth-4 «живет» порядка 12 часов. Притом собственным зарядом гимбал способен делиться со смартфоном на своем борту через полноразмерный порт USB. Плохих слов о стедикаме практически не встречается, что лишний раз подтверждает его высокое качество и щепетильное отношение ко взваленным на плечи обязательствам по стабилизации картинки.

+2 видео
FeiYu Tech SPG
 
Совместимость с разнокалиберными смартфонами и экшн-камерами, эффективная стабилизация, угол поворота 360°, кнопка спуска затвора, легкий вес.
 
 
При удаленном управлении через приложение разрешение записываемого видео ограничено форматом FullHD.
 

Бал на поприще электронных систем стабилизации правит троица крупных игроков родом из Поднебесной: бессменный лидер DJI, а также компании Zhiyun и FeiYu Tech. В модельном ряду последнего бренда особняком стоит гимбал с приставкой SPG, который имеет совместимость как с разнокалиберными смартфонами, так и с экшн-камерами формата GoPro.

Для крепежа девайсов в предусмотренном под это дело посадочном месте используется универсальная рамка, фиксирующая устройство сверху и снизу. Ежели смартфон выдался чересчур тяжелым, на помощь оператору приходит мобильная система грузов, представленная тремя шайбами разного веса. Они, в свою очередь, создают противовес и позволяют гимбалу держать «голову» ровно.

Стабилизация посредством FeiYu Tech SPG осуществляется по трем осям, как, впрочем, и у большинства коллег по цеху. По умолчанию стедикам работает в режиме панорамирования, поворачивая установленный смартфон или экшн-камеру вслед за ручкой и сохраняя положение кого-либо из них при наклонах гимбала. По двойному нажатию на функциональную клавишу включается режим панорамирования с наклоном, по тройному — производится переворот на 180°. Также пользователю доступен режим блокировки и предоставлена возможность изменения положения устройства в «клещах» стедикама при помощи джойстика.

Отдельным органом управления на рукоять гимбала вынесена кнопка спуска затвора, которая включается в работу при сопряжении смартфона со стабилизатором по сети Bluetooth. Устанавливать сторонние приложения для корректной работы удаленного спуска затвора необязательно, однако таковую возможность производитель устройства предусмотрел — в программе Feiyu ON для мобильных гаджетов можно тонко подстроить параметры стедикама и задать качество видеосъемки. Правда, максимальное разрешение записи роликов будет ограничено форматом FullHD, даже если смартфон умеет снимать в 4К.

Согласно паспортным данным, время автономной работы FeiYu Tech SPG достигает 8 часов. На деле же все зависит от нагрузки на моторы — чем она больше, тем раньше понадобится заряжать аккумулятор емкостью 3000 мАч, подключившись к стедикаму через порт microUSB. Еще один аргумент в пользу модели — легкий собственный вес (порядка 350 г), благодаря чему устройство в снаряженном виде вовсе не нагружает руку мобильного оператора.

+5 видео
+13 фото
DJI Osmo Mobile 2
 
Эффективная стабилизация, возможность фиксации смартфона в горизонтальном и вертикальном положениях, удобный хват в руку, длительная автономность, функциональное мобильное приложение, USB-порт для зарядки смартфона.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Карданные подвесы DJI — это истинные образцы для подражания львиной доле электронных стабов. Второе пришествие популярного гимбала DJI Osmo Mobile  от 4 850 до 11 394 грн. заполучило достойный пакет обновлений, дабы считаться одним из лучших в классе внешних систем стабилизации для мобильных устройств.

Модель «упакована» в корпус из ударопрочного пластика вменяемой толщины, за счет чего обеспечивается удобный хват стедикама в руку оператора независимо от размера его ладошки. Из новшеств на борту устройства пристального интереса удосуживаются механический ползунок зума и полноразмерный USB-порт, через который возможно запитать смартфон в ходе видеосъемки. Батарея в новом поколении гимбала имеет вполне рядовую емкость (2600 мАч), но славится своей «живучестью» — заявленное время автономности DJI Osmo Mobile 2 достигает 15 часов.

Чтобы приловчиться к записи видеороликов при помощи стедикама, достаточно уделить ему 15-20 мин. внимания на этапе знакомства. Электронный «мозг» карданного подвеса обучен работе в двух основных режимах: блокировки положения смартфона вне зависимости от вращения «головы» гимбала и слежения вслед за поворотами рукояти. В последнем амплуа стабу можно задать объект для активного трекинга, что делается в мобильном приложении DJI Go.

Стедикам предлагает записывать видео как при горизонтальном расположении смартфона, так и при его вертикальной ориентации (актуально, к примеру, для съемки «сториз» в Инстаграме). А главное, что на старте продаж его ценник более чем в 2 раза ниже, чем был у первенца линейки. Доступность модели в разы повышает ее привлекательность и содействует в приобщении к рядам мобильных видеооператоров массы новых пользователей.

Читайте также:
ТОП-5 легких цепных бензопил до 5.5 кг
Бензопилы пригодные для распила дров, как в домашних условиях, так и на производстве.
Изящные линии: ТОП-5 изогнутых мониторов для повседневного использования
Изогнутые экраны ушли в народ и больше не стоят, как жилье в Монте-Карло. Мы выбирали 5 удачных моделей.
Портативный домашний Hi-End: ТОП-5 аудиосистем с отменным звучанием
Выбираем оптимальную портативную акустику, которая удивит качеством звука.
ТОП-5 современных андроид-фаблетов за разумную цену
Выбираем лучшие смартфоны с гигантским экраном.
По холмам и горам: ТОП-5 велосипедов кросс-кантри
Велобайки-универсалы, всеядные к асфальтированным трассам и тропам, проложенным по пересеченной местности.