В этой таблице можно сравнить технические характеристики ноутбуков из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге ноутбуков. Также рекомендуем к прочтению «Как выбрать ноутбук?» и «Планшет в роли ПК: можно ли полноценно работать на iPad или Android?».

+2 видео
+32 фото
HP 15-BW563UR 2LD98EA
 
Связка видеокарт Dual Graphics, 8 ГБ оперативки, жесткий диск на 1 ТБ.
 
 
Горячий процессор, медленный Wi-Fi.
 

Использование в ноутбуке HP 15-bw500 дешевого (но при этом вовсе не слабого) процессора AMD позволило выгодно вложиться в другие компоненты: дискретную видеокарту, 8 ГБ оперативки и жесткий диск на целый терабайт. Для сравнения, аналогичные по цене ноутбуки с Intel Core i3 и дискреткой, как правило, оснащаются вдвое меньшим объемом оперативной и постоянной памяти.

Процессор AMD A10-9620P имеет четыре ядра, а точнее два двухъядерных модуля с общим кешем и модулем вычислений с плавающей запятой (проще говоря, слабее настоящих четырехъядерников). Но из-за устаревшего 28-нм техпроцесса, в жаркое время года он может отключать технологию авторазгона Turbo Core. Кроме того, в A10-9620P встроена графика Radeon R7, которая может работать в паре с дискреткой Radeon 530. Связка AMD Dual Graphics обеспечивает 25-процентный прирост игровой производительности по сравнению с одной лишь Radeon 530. Но, к сожалению, корректно работает она далеко не во всех играх и, порой, ее выгоднее отключить (в будущем может решиться обновлением драйверов).

Дисплей ноутбука выполнен по технологии SVA. Но в отличие от яркой и контрастной MVA, она ничуть не превосходит дешевую TN (хорошо хоть разрешение Full HD). Впрочем, в ценовой категории до 500 долларов экраны получше в принципе не встречаются. В итоге, HP 15-bw500 — богато укомплектованный памятью ноутбук с мощным, но относительно горячим процессором и устаревшим стандартом беспроводной связи Wi-Fi 802.11n (реальная скорость 80 Мбит/с). Хотя сейчас большинство даже самых бюджетных ноутов оснащаются высокоскоростным Wi-Fi 802.11ac (100+ Мбит/с).

+3 видео
+41 фото
Lenovo 320-15IKB 81BG00QHRA
 
Восьмипоточный процессор.
 
 
Низкая базовая частота процессора, интегрированная видеокарта.
 

Восьмое поколение процессоров Intel Core принесло долгожданный прорыв в производительности ноутбуков. Так, на смену двухъядерному четырехпоточному Core i5-7200U пришел четырехъядерный восьмипоточный i5-8250U. Именно он стал не только сердцем «сердцем», но и «душой» (ведь отдельной видеокарты Radeon или GeForce нет) ноутбука Lenovo IdeaPad 320-15.

Ограниченное энергопотребление и тепловыделение в 15 Вт, как у менее многоядерных чипов прошлого поколения, вынуждает Core i5-8250U постоянно менять частоту в широком диапазоне. Так, при нагрузке только на одно ядро он разгоняется до 3.4 ГГц, при нагрузке на все ядра работает на 2.4 ГГц, а при одновременной активности всех ядер и интегрированной графики Intel UHD 620 замедляется до 1.6 ГГц. Впрочем, в хорошо распараллеливаемых приложениях, например видеоредакторе, количество ядер и потоков важнее высокой частоты. В придачу Intel UHD 620 ускоряет видеомонтаж благодаря технологиям OpenCL и Quick Sync.

А вот игровыми возможностями Intel UHD 620 не блещет: GTA 5 запустится только на минималках и с разрешением 720p. Менее требовательные игры вроде WoT, Dota 2, CSGO и Fortnite пойдут на 1080p, но тоже лишь на низких настройках. Получается, что Lenovo IdeaPad 320-15 — больше рабочий, нежели игровой ноутбук. А сравнительно небольшой объем ОЗУ и диска легко увеличить благодаря свободным слотам SO-DIMM и М.2.

+2 видео
+8 фото
Acer A315-41G-R583
 
Игровая по меркам своего класса видеокарта.
 
 
Только один слот для оперативки.
 

Aspire 3 A315 — младшая серия ноутбуков в актуальном модельном ряде тайваньской компании Acer. От наполовину металлических собратьев Aspire 5 и 7 отличается полностью пластиковым корпусом. Зато пластик очень толстый, что результирует в высокую прочность конструкции (снижает риск механической поломки материнки и дисплея), но и большой вес: на 100 – 300 грамм тяжелее среднестатической пятнадцатидюймовки.

Конфигурация Acer Aspire 3 A315-41G включает новенький 14-нанометровый (а потом холодный) процессор AMD Ryzen 3 2200U с высокой частотой авторазгона Precision Boost и обновленную дискретную видеокарту Radeon 535. Проц, помимо двух физических ядер и четырех виртуальных SMT-потоков (аналог технологии Intel Hyper-Threading), обладает встроенной графикой Vega 3. Но работает она только в неигровом режиме для снижения нагрева ноутбука и экономии заряда батареи. Объединяться в связку Vega 3 и Radeon 535 не умеют по причине разнящейся архитектуры (Vega против GCN).

От Radeon 530, старшая 535-модель выгодно отличается ускоренной памятью GDDR5, что дает примерно на треть больше FPS в играх. GTA 5 и Fortnite уже можно смело запускать на 1080p-разрешении и средних настройках. А CSGO, WoT и Dota 2 — на высоких или по крайней мере средне-высоких. В целом же, Acer Aspire 3 A315-41G — это крепко собранный ноутбук на новой платформе AMD для работы и учебы с замахом на игры. Мелким недостатком можно назвать разве что единственный слот SO-DIMM, что в случае апгрейда оперативной памяти сделает оригинальный модуль ненужным.

+1 видео
+37 фото
Asus X542UF-DM026
 
Игровая по меркам своего класса видеокарта, VGA-видеовыход, DVD-привод.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Asus VivoBook 15 X542UF — пожалуй, самый сбалансированный ноутбук в ценовой категории до $500. Построен на базе относительно высокочастотного процессора Intel Core i3-7100U 2.4 ГГц (без каких либо «махинаций» с авторазгоном или троттлингом) и видеокарты GeForce MX130, которая на треть мощнее прямого конкурента — Radeon 535.

NVIDIA GeForce MX130 — это ни что иное, как переименованная GeForce 940MX. Ребрендинг ноутбучных видеокарт случается частенько: например, GeForce MX110 — это 920MX или 830MX. Сейчас именно MX130 является минимальной видюхой, которой по силам запустить «Ведьмак 3» и PUBG. Полезна она и для работы: технология NVIDIA CUDA активно используется Adobe Photoshop и VEGAS Pro. А вместо отсутствующей NVENC, второй важнейшей технологии для видемонтажа, можно использовать Intel Quick Sync (часть интегрированной графики HD 620).

Имеются у Asus VivoBook 15 X542UF такие архаичные, но изредка все еще востребованные элементы, как VGA-видеовыход и DVD-привод. Первый нужен для подключения старых моделей мониторов и проекторов, а второй даже если не будет использоваться по прямому назначения, может быть заменен на корзину для установки второго 2.5-дюймового диска (SSD или HDD).

+2 видео
+19 фото
Acer A515-51G-3723
 
Игровая видеокарта, металлический корпус, долго работает от батареи.
 
 
Низкочастотный процессор.
 

Acer Aspire 5 A515-51G — ноутбук с самой мощной видеокартой за 500 долларов (GeForce MX150). И казалось бы, вот оно геймерское счастье, но нет — процессор низкочастотный Core i3-6006U 2.0 ГГц. И если для GeForce MX130 его производительности в самый раз хватает, то в паре с MX150 в процессорозависимых играх (в первую очередь мультиплеерных шутерах CSGO и PUBG) он становится «узким бутылочным горлышком».

GeForce MX150 — младшая видеокарта на новейшей архитектуре NVIDIA Pascal (настольный аналог называется GT 1030). В играх она примерно в полтора раза мощнее, чем MX130 (тянет даже Assassin's Creed Origins и Far Cry 5), и процентов на 10 слабее конкурирующей Radeon RX 540 архитектуры Polaris. Технология NVENC у нее отключена, поэтому если ноутбук вам нужен для сверхтяжелого видеомонтажа — берите минимум GeForce GTX 1050.

Корпус у Aspire 5 A515-51G наполовину металлический, наполовину пластиковый. Из металла сделана верхняя крышка и подладонная область вокруг клавиатуры, а все остальное — из пластика. В итоге, Acer Aspire 5 A515-51G — пусть не идеально сбалансированный, но все-таки игровой ноутбук с на удивлением длительным временем работы без подзарядки (до 7 часов в режиме веб-серфинга, у конкурентов не более 5 часов).

Читайте также:
Твердые, но не жесткие: 5 лучших SSD накопителей (конец 2018 – начало 2019)
Чудодейственный способ ускорить любой, даже старый компьютер или ноутбук.
ТОП-5 «вау» функций Android P
Мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.
Презентация новинок Samsung в рамках Galaxy Unpacked 2018
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.
Стабильность — признак мастерства: 5 ручных подвесов для смартфонов
DJI Osmo Mobile второго поколения и квартет не менее достойных альтернатив ему.
ТОП-5 легких цепных бензопил до 5.5 кг
Бензопилы пригодные для распила дров, как в домашних условиях, так и на производстве.