В нашу подборку вошли 4 компактные модели высотой от 84 до 96 см и один ультракомпакт (47 см), который несмотря на свои предельно миниатюрные размеры все же располагает морозильным отделением. В удобной таблице можно сравнить характеристики, функции и размеры холодильников из обзора . Еще больше моделей для самостоятельного выбора представлено в нашем общем каталоге.

+4 фото
Hansa FM050.4
 
Цена, тихая работа, ультракомпактные размеры.
 
 
Малая вместительность.
 

Модель относится к классу ультракомпактных холодильников. Высота прибора составляет 47 см, а самый большой размерный параметр (ширина) равен 50 см. Добавить удобства в условиях ограниченного пространства призваны скрытые дверные ручки в форме выемки и возможность перевесить дверцу на другую сторону.

Hansa FM050.4 вмещает всего 46 литров. Общее пространство разделено на два отделения, а еще пара небольших балкончиков есть на дверце. Тут найдется место небольшому количеству овощей и фруктов, паре литровых бутылок молока, нескольким упаковкам йогурта и творога, 1 – 2 банкам с жидкими блюдами. А вот уже кастрюля средних размеров, скорее всего, не поместится либо заставит извлечь из холодильника практически все другие продукты.

Несмотря на компактность нашлось место и для небольшого низкотемпературного отделения, емкостью 5 литров. Здесь можно поместить небольшие пачки полуфабрикатов или же килограммовый кусок мяса. Стоит учесть, что продукты тут замораживаются не слишком быстро.

Компрессор холодильника работает тихо: уровень шума до 35 дБ. Ручное размораживание требуется только морозильнику: в основном отделении реализовано капельное автоматическое оттаивание. Еще одной приятной особенностью станет небольшой расход электроэнергии (до 106 кВт*ч в год), что связано с классом энергопотребления A+ и малыми размерами прибора. Из недочетов стоит выделить нагрев корпуса (он теплый практически все время).

Невысокая стоимость Hansa FM050.4 делает модель подходящим вариантом для съемного жилья, гостиницы, дачи или офиса. В качестве полноценного решения для хранения продуктов дома этот холодильник рассматривать сложно. Для подобных целей стоит присмотреться к более вместительным собратьям, например, Hansa FM106.4 Цена от 4 399 до 4 555 грн., общий объем которого составляет 86 литров.

 
Цена.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Холодильник известного итальянского бренда отличается небольшой высотой, которая соответствует традиционному уровню расположения кухонной столешницы (84 – 85 см). Отсутствие выступающей за лицевую поверхность ручки добавляет компактности прибору. При необходимости дверь Candy CHTOS 502 можно перевесить на другую сторону.

Внутри холодильной камеры поместятся продукты питания для небольшой семьи (полезный объем 84 литра). Основное пространство разделяют две стеклянные полки, для которых можно выбрать подходящую высоту. Внизу располагается отделение для овощей и фруктов. Если же нужно найти место для высокой кастрюли или другой утвари, то одну из полок придется снять. Бутылки и тетрапаки удобно размещаются на нижней дверной корзине. Сверху по соседству хранят яйца, специи, мелкие баночки и т.д.

Настроить температуру помогают поворотные переключатели на правой внутренней стенке. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически.

Морозильник Candy CHTOS 502 находится сверху и вмещает 13 литров. Здесь поместится несколько килограмм мяса, пачек пельменей и/или контейнеров с замороженными фруктами/овощами. За сутки тут полностью замораживается до 2 кг продуктов.

При появлении инея и льда на стенках морозилки ее придется размораживать вручную.

Холодильник отличается небольшим потреблением электроэнергии: класс A+. За год при постоянной работе на счетчике «набежит» 163 кВт*ч. Способствует таким показателям и LED-подсветка, используемая для освещения внутреннего пространства. Производитель также заявляет качественную термоизоляцию: в случае отключения электричества прибор сохранит холод до 11 часов.

Учитывая невысокую стоимость, Candy CHTOS 502 можно считать сбалансированным решением для дачи, комнаты общежития или квартиры, в которой живет 1 – 2 человека.

 
Низкое энергопотребление (класс A++), длительное сохранение холода в автономном режиме.
 
 
Ребристая верхняя поверхность.
 
Цена от 7 244 грн.

Одной из самых прогрессивных моделей в линейке компактных холодильников Gorenje является прибор RB 4092 ANW. Он обзавелся LED-освещением и относится к классу энергопотребления А++. За год работы он потребит около 135 кВт*ч, что для 113 литров полезной емкости — очень хороший показатель. Этим он отличается от родственного холодильника Gorenje RB 4091 ANW Цена от 4 415 до 6 164 грн., потребляющего на 30% электроэнергии больше.

Gorenje RB 4092 ANW потребует минимум места: высота холодильника составляет 85 см, а высота и глубина — меньше 60 см. Холодильная камера модели вмещает 97 литров, а компактный морозильник — 17 л. Такого объема вполне достаточно для хранения небольших запасов продуктов питания семьи из 2 – 3 человек.

Удобные возможности организации внутреннего пространства обеспечивает пара выдвижных полок. Они сделаны из закаленного стекла и рассчитаны на вес до 22 кг. Внизу располагается прозрачный отсек для овощей и фруктов. Три балкона-контейнера предусмотрено на дверце: глубокое снизу и два помельче — сверху.

Холодильник хорошо «держит» низкую температуру, так что до 15 часов при перебоях с электричеством продукты внутри не испортятся. Часто размораживать модель также не придется: в холодильной камере реализована система капельного оттаивания. Но когда морозильник «обрастет» инеем, все же придется выключать прибор и проводить ручную разморозку.

Стоит учесть, что сверху Gorenje RB 4092 ANW оснащен не ровной, а ребристой накладкой. Такое дизайнерское решение понравится далеко не всем. К тому же страдает и эргономика: эту поверхность сложнее использовать в качестве рабочей зоны (допустим, для разделки продуктов) или размещать различные предметы (их положение будет менее устойчивым).

К недочетам прибора стоит отнести довольно громоздкую и выпирающую вперед дверную ручку. В остальном, модель заслуживает повышенного внимания всех тех, кто ищет не просто компактный, но и максимально энергоэффективный холодильник.

+1 видео
+4 фото
Liebherr T 1404
 
Большая вместительность для своего класса, съемная верхняя панель для встраивания под столешницу, функция принудительного включения компрессора CoolPlus.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Модель позиционируется как отдельностоящий холодильник, но его можно установить в кухонный гарнитур. Верхняя панель корпуса снимается для монтажа под столешницу стандартной высоты в 85 см. Нужно лишь учесть, что глубина прибора составляет 62 см, плюс для нормальной циркуляции воздуха необходимо оставить зазор между стеной и задней поверхностью Liebherr T 1404.

Модель представлена в двух вариантах расцветки: традиционной белой и бежевой.

Для высоты в 85 см у Liebherr T 1404 один из лучших полезных объемов на рынке (122 литра, 107 из которых отведены под холодильную камеру). Зонирование пространства основного отделения осуществляют 2 полки из закаленного стекла, а внизу располагается выдвижной прозрачный ящик для фруктов, овощей и зелени. Дверь холодильника оснащена тремя балконами с передвижными разделителями: внизу легко помещаются три емкости на 1 – 1,5 литра, а сверху баночки поменьше, различные фасованные продукты, яйца.

В верхней части Liebherr T 1404 находится 15-литровая морозильная камера. Средняя температура в ней равняется 18 градусам ниже нуля, а производительность заморозки достигает 2 кг в сутки.

Дополнительно для морозильной камеры предусмотрена функция CoolPlus. Она предназначена для прохладной поры года, когда из-за невысокой температуры в помещении компрессор реже включается. Нажав на кнопку CoolPlus, можно обеспечить более частую его работу для поддержания стабильно низкой температуры в морозильнике.

Особенностью морозильной камеры является необходимость в ручной разморозке, а вот холодильное отделение размораживается автоматически.

По умолчанию дверь холодильника расположена на правой стороне, но ее можно повесить и слева. Дверная ручка реализована в виде выемок на торце, что отличает модель от Liebherr T 1414 Цена от 5 366 до 6 499 грн., имеющей традиционную выступающую рукоятку. Управлять работой прибора позволяет 8-позиционный поворотный терморегулятор. Потребляет модель в год 177 кВт*ч (класс A+), также тут предусмотрено LED-освещение.

Liebherr T 1414 — один из лучших компактных холодильников на рынке, который, наверняка, стоит рассмотреть обладателям малогабаритных кухонь.

+3 видео
+13 фото
Smeg FAB10
 
Большая вместительность для своего класса, антибактериальное покрытие, ретро-дизайн и многообразие вариантов расцветки.
 
 
Цена.
 

Плавные обтекаемые формы, рукоятка с горизонтальным расположением и хромированная надпись Smeg — главные черты линейки холодильников FAB известного итальянского бренда. Все они выполнены в стилистике 50-х годов прошлого века.

Одним из самых компактных представителей данной серии выступает 10-ая модель (еще меньше только Smeg FAB5 без морозильника). Она представлена в шести вариантах расцветки, в том числе черном, белом, бежевом и в цветах британского флага.

В холодильнике Smeg FAB10 можно разместить продукты общим объемом в 114 литров. Для высоты прибора в 96 см, это хороший показатель. В холодильной камере есть отсек для фруктов и овощей и две регулируемые стеклянные полки. На дверце располагаются три балкона (верхний закрывается прозрачной крышкой).

В холодильном отделении реализована автоматическая разморозка. А вот компактную морозилку на 13 литров, которая замораживает до 2 кг продуктов за сутки, необходимо размораживать вручную (при толщине инея на стенках более 2 мм), что для компактных моделей считается стандартом.

На внутренние стенки Smeg FAB10 нанесено антибактериальное покрытие. Оно препятствует размножению бактерий и появлению неприятных запахов в холодильной камере. Чтобы не утратить эти защитные свойства, стенки прибора рекомендуется поддерживать в чистоте и своевременно очищать от загрязнений.

К недостаткам холодильника относится высокая стоимость. А вот отсутствие возможности перевесить дверь — скорее недочет, так как в продаже есть версии с петлями как слева, так и справа.

Модель подойдет ценителям ретро-дизайна, в том числе обладателям другой фирменной техники из линейки «Стиль 50-х годов», к примеру, посудомоечной машины Smeg LVFAB Цена от 43 104 до 44 616 грн. или тостера Smeg TSF02BLEU Цена от 4 334 до 6 825 грн..

Читайте также:
Универсалы, способные на многое: ТОП-5 ультразумов
«Дальнобойные пушки» с несъемной оптикой, которая обладает большой кратностью зуммирования.
Твердые, но не жесткие: 5 лучших SSD накопителей (конец 2018 – начало 2019)
Чудодейственный способ ускорить любой, даже старый компьютер или ноутбук.
ТОП-5 «вау» функций Android P
Мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.
Презентация новинок Samsung в рамках Galaxy Unpacked 2018
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.
Стабильность — признак мастерства: 5 ручных подвесов для смартфонов
DJI Osmo Mobile второго поколения и квартет не менее достойных альтернатив ему.